Обратный звонок заказан!
Вернуться к статьям

ERP-системы: что это, и почему вашему бизнесу это нужно

В последние годы ERP-системы стали стандартом во всех областях бизнеса. Сегодня нет однозначного общепринятого определения ERP. Можно встретить разные определения этого класса решений, а также множество синонимов: интегрированные системы управления предприятием (ИСУП), автоматизированные системы управления предприятиям (АСУП).

Попробуем ответить на вопрос: «ERP — что это и для чего нужно?».

Что такое ERP-система

ERP расшифровывается как Enterprise Resources Planning, то есть «планирование ресурсов предприятия». Русский перевод аббревиатуры не помогает сразу понять суть термина, поэтому обратимся к истории.

Распространение персональных компьютеров в 80-90-е годы прошлого века открыло перед бизнесом широкие возможности по автоматизации. Программные решения пришли на смену ручному труду и бумажному носителю в бухгалтерских задачах, складском учете, документообороте, мониторинге работы технологического оборудования.

Важными особенностями нового подхода стали не только перевод данных в «цифру», новые возможности по передаче и анализу информации, но и интеграция разных по своей природе потоков данных. Теперь топ-менеджмент и руководители направлений получили полную картину работы предприятия, возможность анализировать загрузку производства, складские запасы и финансовые потоки. На основании этих данных принимались более взвешенные решения, появилась возможность эффективно планировать ресурсы.

Такой подход к организации информационных систем на предприятии получил название ERP, а прикладные решения для его реализации стали называть EPR-системами. Пожалуй, это наиболее простой и исчерпывающий ответ на часто задаваемый вопрос: «CRM, ERP — что это?».

Вы удивитесь, но программы автоматизации бухгалтерского учета, управление проектами, кадровые приложения — все это компоненты ERP-системы, ее базовые функции. Системы управления взаимоотношениями с клиентами, или CRM (customer relationship management system) — также часть ERP.

Тем не менее, сегодня перечисленные функциональные системы относят к ERP нечасто. Все потому, что бухгалтерия, управление проектами, CRM и некоторые другие функции стали популярными как самостоятельные программные модули. Действительно, многие компании пользуются только электронной бухгалтерией, а остальные данные просто заносятся в Excel.

Спорить о том, стоит ли относить бухгалтерию и CRM к ERP или рассматривать их как отдельные решения, — дело неблагодарное. Оставим его рыночным аналитикам. Очевидно, что тренд на автоматизацию с каждым годом усиливается. Перечисленные системы будут только набирать популярность: увеличатся продажи лицензий и объем услуг по внедрению.

Зачем внедрять ERP?

Системы ERP способствует решению задач по мониторингу и планированию. Помимо этого, они ускоряют работу каждого отдела и конкретных сотрудников. Вот результаты некоторых внедрений ERP:

  • топ-менеджмент может в любой момент получить представление о текущей ситуации или проанализировать деятельность компании за выбранный период;
  • на порядок сократились временные затраты на рутинные операции, а также снизились риски, связанные с человеческим фактором;
  • компания получила логичный и прозрачный документооборот;
  • каждый сотрудник и руководитель владеют информацией (и только действительно нужной).

ERP-системы сразу снижают затраты на обслуживание производственных и бизнес-процессов. В долгосрочном плане положительный эффект достигается благодаря тому, что стратегические решения принимаются более взвешенно. Бизнес без ERP-системы можно сравнить с водителем, который управляет машиной с закрытыми глазами.

Система управления ресурсами предприятия — это не только зрение водителя, но и сводные данные всех приборов, зафиксированные и учтенные в единой системе. ERP — это контроль взаимодействия механизмов и систем двигателя во времени, благодаря которому водитель может легко определить, когда нужно притормозить, а где ускориться для достижения максимального результата.

Целесообразность внедрения ERP-систем

Если ERP-системы так хороши, то закономерен вопрос: почему сегодня не все предприятия провели тотальную информатизацию, а многие вообще ограничиваются только электронной бухгалтерией?

Причина в следующем. Чтобы ERP-система была эффективной, она должна максимально четко учитывать бизнес-процессы предприятия. Часть компаний просто не могут формализовать свои бизнес-процессы из-за низкой культуры ведения бизнеса. Другие с трудом решаются на какие-либо изменения в своей деятельности, особенно если «все и так работает».

В любом случае, процесс внедрения индивидуальных ERP небыстрый и недешевый. Помимо денег, он требует еще и времени ключевых менеджеров. А если в систему будет заложена неверная логика, то автоматизация может негативно сказаться и на показателях компании, и на морали сотрудников. То есть при внедрении важно привлечь опытных и компетентных специалистов. Возможно, некоторым компаниям действительно целесообразнее продолжить работу в Excel.

Виды и компоненты ERP-системы

ERP-системы как крупные интегрированные системы можно классифицировать по следующим признакам:

  1. Универсальные платформы и отраслевые системы. Отраслевые системы ориентированы на конкретные бизнес-процессы. Это означает, что в них либо есть специальные модули (например, для расчета заказа в типографиях), либо стандартные функции в них имеют свои особенности (например, на ликероводочных заводах ведется параллельный складской учет продукции в переводе на спирт). Универсальные платформы редко продаются «как есть», поскольку не бывает типовых бизнесов. И они, как правило, также дорабатываются под конкретного клиента и его бизнес-процессы.
  2. Системы для управления холдингом и отдельными предприятиями. Здесь все просто. Бывают решения для одного хозяйствующего субъекты и сложные системы, объединяющие и передающие данные по сети предприятий. Независимо от типа ERP характерные компоненты поставки включают в себя программные модули, реализующие функции управления финансами, бухгалтерией, взаимоотношениями с клиентами (CRM), кадрами (HR), сбытом, цепочкой поставок, производством и производственными активами, планирования. Частый функционал ERP — управление проектами. На верхнем уровне для топ-менеджмента компании создаются модули, агрегирующие информацию с нижних уровней и от отдельных подразделений. Здесь формируется управленческая отчетность, которая помогает принимать верные решения. В заключение отметим, что оптимизация и контроль бизнес-процессов являются насущной необходимостью при ведении любой коммерческой деятельности. Лучшим доказательством необходимости и эффективности ERP-систем является та положительная динамика, которую начинают демонстрировать компании, прошедшие путь успешного внедрения.