Блог

238

«Серёг, скинь мяч!»: какие гаджеты делали наше лето в детстве

В детстве всё казалось другим: взрослые были умнее, деревья выше, друзья вернее. Те, чье взросление пришлось на 80-е – последнее поколение без компьютеров и мобильных телефонов – вспоминают детские годы с теплом и улыбкой, несмотря на дефицит модной одежды и отсутствие заграничных поездок в то время. Радовались простым вещам и придумывали себе развлечения из подручных средств.

Эта статья будет полезна тем, кого не ставят в тупик слова «сифон» и «диапроектор». А также тем, кто немножко забыл, что жизнь – это не только работа. Жарким июльским днем вспомнили занятия, которые когда-то искренне радовали, отложили гаджеты в сторону и запланировали вместе с детьми построить в лесу шалаш и развести костер, чтобы, как в своем детстве, запечь в углях картошку.

Дети улиц

Летом у городских детей в СССР был выбор куда ехать: либо в пионерский лагерь, либо в деревню к бабушке. Кто-то коротал теплые деньки в городских дворах. Во всех случаях летние каникулы в конце 80-х – начале 90-х, не важно в городе или за городом, всегда проходили на воздухе и в подвижных играх. На улице мы ссорились и мирились, учились прощать и держать слово, брать на себя ответственность и защищать слабых. Всё это закаляло не только характер, но и здоровье. Хотя о здоровье мы думали в последнюю очередь.

«У меня с таким набором детство прошло: дербан автомобильных аккумуляторов для добычи и переплавки свинца, карбидные бомбы. Потом кассетные плееры, «Денди» и компьютерный класс в Доме пионеров. На даче сбор колорадского жука в банку с бензином и мопед «Рига». Да много чего было. Всё как у всех пацанов того времени плюс-минус с поправкой на горную местность. Выжили чудом!» – рассказывает Михаил Пирогов, руководитель отдела эксплуатации и администрирования Мегаплана.

Детвора собиралась в большие ватаги: зайти за друзьями к ним домой было в порядке вещей. А еще мы могли просто покричать под окнами и никто из взрослых на нас не ругался. На прогулку собирались как в дальний поход: набивали карманы черным хлебом с солью и пропадали дни напролет, исследуя пустыри и испытывая на прочность крыши гаражей. В жару покупали стакан кваса за 3 копейки или бежали к автоматам за газировкой. В деревне прыгали с тарзанки в местное озеро, строили штабы на деревьях и играли в «Казаков-разбойников». Пили из колонки, перекусывали сладкой лесной малиной и наслаждались полной свободой.

Но были среди всех этих привычных вещей предметы и занятия поистине сакральные.

Велосипед

Предмет гордости, с которым не разучились всё лето. С «Дружка», едва научившись кататься на двух колесах, пересаживались на взрослые «Аист», «Салют» или «Десну». Ноги у начинающих велосипедистов часто не дотягивались до педалей, но ловкачи все равно умудрялись ездить: на сиденье ехали под горку накатом, а потом сползали на раму, чтобы крутить педали. Чтобы выделиться, спицы обматывали проволокой c цветной оплеткой – так при езде получалось радужное сияние, а еще вешали куда только можно светоотражатели-катафоты. Почти каждый мальчишка, иногда не без помощи папы, мог «починить восьмерку» или залатать камеру. Разве можно такое представить сегодня?!

Мяч

Кто ловко бьет по мячу, тому всё по плечу! Большинство наших игр в детстве были с мячом: начиная с дворового футбола и «Вышибал», заканчивая незамысловатыми «Холодно-горячо» и «Съедобное-несъедобное». Мы находили стену без окон и часами могли играть «В козла»: нужно было умудриться перепрыгнуть через отскочивший мяч – почти моментально выстраивалась очередь из желающих присоединиться. Кстати, правила этих забытых игр собраны в Энциклопедии нашего детства, можно поиграть в них со своим детьми.

«В те времена были редкостью настоящие баскетбольные мячи. Соседские заходили, спрашивали выйду ли я. А если нет, то мяч просили им дать», – вспоминает Сергей Козлов, генеральный директор Мегаплана.

Обмен вкладышами

В 80-х годах фарцовщики начали завозить в СССР культовую жвачку Donald с вкладышем в виде мультяшного сюжета. Мы собирали эти вкладыши и даже обертки и потом обменивали или разыгрывали во дворе. Особенно ценились вкладыши от первых «дональдов»: они были больше стандартных прямоугольников и обменивались 1 к 10. Бартер мог длиться весь день, зато вечером огромным удовольствием было перебирать и вдыхать сладковатый аромат новых сокровищ. В начале 90-х появилась жвачка Turbo со вкладышами, на которых были изображены модели автомобилей, и на них тоже велась охота.

Мультфильмы по воскресеньям

Ровно в 18.00 дворы пустели, потому что все дети устремлялись к телевизорам, где в это время показывали очередные серии «Утиных историй» и «Чип и Дейл спешат на помощь». Первый выпуск программы «Уолт Дисней представляет...» вышел в 1991 году. Особенно весело было собираться компанией у кого-то в гостях и вместе переживать за полюбившихся героев: мышь-изобретательницу Гаечку и упитанного мышонка Рокки – страстного поклонника сыра. А еще за Скруджа МакДака, который благодаря своей деловой хватке неизменно брал верх над врагами.

В оригинальном мультфильме Гаечку зовут Гаджет (Gadget Hackwrench), но переводчики справедливо посчитали это слово непонятным для детей СССР, к тому же оно мужского рода. Это только сейчас мы его используем тут и там и даже выносим в заголовки статей! Рокки на самом деле тоже зовут по-другому. В оригинале он Монтерей Джек (Monterey Jack). Это название американского полутвердого сыра, который в нашей стране был неизвестен. Зато Рокфор был на слуху, потому что в СССР его тоже производили.

«Секретики»

Любимое занятие девчонок в 80-е. Выглядело оно так. Нужно было спрятать в земляной ямке какое-нибудь сокровище: это могли быть конфетный фантик, фольга от шоколадки или красивый цветочек. Его накрывали стеклышком, найденном во дворе, закапывали и маскировали. Заветные места держали в секрете, о них говорили шепотом. Спустя время «секретик» можно было раскопать и посмотреть на него сквозь стекло. Выглядело это таинственно, увлекательно и опасно.

Рыбалка

Пожалуй, рыбалка была любимым хобби мальчишек в деревне. В Советском Союзе для приучения молодежи к рыбалке даже выпускали набор «Юный рыболов», в котором были три поплавка, леска на мотовильце, грузила и крючки. Но юные рыболовы чаще обходились собственными изобретениями. Например, брали трехлитровую банку и складывали в нее куски хлеба. В пластиковой крышке прорезали дырку. К горлышку привязывали веревку и таким приспособлением рыбачили. При удаче треть банки набивалась мальками.

Бумажные развлечения

Из обыкновенной бумаги даже с небольшой фантазией можно было сконструировать всё что угодно, чем и занималась советская ребятня. Самой любимой поделкой был, конечно же, самолетик. Кстати, он неспроста стал прообразом логотипа Мегаплана. Самолетик, который так просто сделать, может моментально перенести вас в новое измерение. Маневры самолетиков нас буквально завораживали, а дворники негодовали от количества бумажного мусора вокруг школ и домов. Еще из бумаги делали кораблики, парашютики, дирижабли и даже гоночные машинки.

«Делали машинки сами, раскрашивали и сражались ими. Кто выиграет, тот забирает себе машинку проигравшего. Лайфхак был утюгом нос отутюжить, чтобы тоньше был», – вспоминает Сергей Козлов.

Диафильмы

Когда темнело, начиналось волшебство особого рода. На стену вешалась белая простыня, и на нее проецировались диафильмы. Современным детям, привыкшим к анимации, наверное, было бы скучно. Но тогда мерное гудение проектора, голос мамы, читающей подписи к статичным картинкам, создавали какое-то сказочное впечатление. Кстати, после такого просмотра засыпалось всегда на ура, а часто сон раньше всех одолевал именно родителей.

Анна Горина, главный бухгалтер Мегаплана:
«Наверное, для меня немаловажным занятием летом было чтение! Можно было читать всё что хотелось, сколько и когда хотелось. И это было прекрасно!»

Детство в 80-х с забегом на 90-е было ни на что не похожим. Мы развивали смекалку и фантазию, даже того не желая. Миллениалы лишены такой возможности, но перед ними открыт не менее увлекательный мир цифровых технологий. Если бы во времена нашего детства были планшеты, мобильные телефоны и интернет, скорее всего, мы бы тоже не променяли их на «Прятки» и «Классики». Но в наших силах хотя бы показать своим детям другой, реальный, мир. Мир, в котором прошло наше счастливое детство и который навсегда останется в наших сердцах. А вдруг им понравится?

Автор: Наталия Тылинская. Фото на заставке: Anna Samoylova on Unsplash.
В коллажах фото из личного архива, а также фото «Детские сборы турклуба Ростсельмаш. Узункол, Северный Кавказ, СССР». Вячеслав Аргенберг. Источник: Wikimedia Commons.

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Обсуждение в офисе Мегаплане нового мультфильма «Лука» от студии Pixar навело на мысли о том, что новое поколение совсем иначе видит историю про летние каникулы и гонки на старых великах. В основу статьи легли воспоминания более взрослой части работников Мегаплана. Напишите, если мы что-то упустили.

P.S. «Лука» обязателен к просмотру всем родителям.

Свежее
Популярное