Просмотрено 4853 Комментарии 6 минут

Не перетрудитесь

Не перетрудитесь

Басни, сказки, фильмы, религия и даже рассылка Мегаплана рассказывают о том, что каждый должен работать и получать награду по результатам труда.

В прошлом выпуске рассылки Максим Ильяхов написал, что быть мастером — личный выбор каждого. И чтобы этого добиться, нужно пахать. Все правильно, с одной оговоркой: отдыхать тоже нужно. Если работать как проклятый, наступает момент, когда хочется все бросить. Или начинаются проблемы со здоровьем. И не всегда результаты адских усилий приносят счастье.

Келли ФлэнэгэнКелли Флэнэгэн — доктор клинической психологии в университете Пенсильвании. В своем блоге он рассказал, почему перестал учить ребенка тому, что адский труд обязательно дает результат.

Поберегите силы

«Неделю назад мы с семьей собирались в Атланту из Чикаго. На машине ехать часов двенадцать. Мы так ждали эту поездку! В Атланте дети должны были увидеться со своим двоюродным братом. Я хотел встретиться с лучшим другом, не видел его 7 лет. Жена готовилась выступить на конференции в честь публикации своего первого учебника.

И вот, готовясь к поездке, я сидел и отмывал детское автомобильное кресло, потому что моя дочь пролила на него йогурт. Отмывал долго. Ко мне подошел старший сын и сказал: „Вот это пятна! Спорим, не отмоешь?“. Я посмотрел на него и ответил: „Сынок, если приложить максимум усилий, обязательно чего-нибудь добьешься“.

Не перетрудитесь 1
Келли Флэнэгэн с дочерью


В это время у меня была высокая температура. Она держалась уже несколько дней. Я болел гриппом. Это была не просто простуда, а свирепая, изматывающая болезнь. Жена тоже болела. Но я верил, что сдаваться нельзя, и продолжал собираться в поездку.

Через 48 часов я горько пожалел об этом.

К чему приводит адский труд

Работа — отличная штука. Но мой урок сыну оказался неправильным. Максимальные усилия, конечно, приносят результат, но иногда непредсказуемый. Если вы отдаете все силы работе:

вы игнорируете потребности организма;

вы забываете, что работа — это хорошо, но отдых — это святое;

вы становитесь одержимы работой и не проводите время с семьей.


Одним словом, вы отказываетесь признавать, что вы просто человек, а значит, ваши ресурсы ограничены.

Признать это нелегко, потому что хочется быть бессмертным и всесильным. В свое время я всем вокруг пытался доказать, что „папа может все что угодно“. Я тратил много сил на то, чтобы все успевать и всем помогать. Как будто я сам не верил в свою значимость и пытался найти подтверждения извне, старался быть незаменимым для своих близких. Но долго так продолжаться не может. Наступает переутомление.

Что дает отказ

Прошло 48 часов после моего разговора с сыном. Мы с семьей ехали по шоссе в штате Теннесси. Мы были в дороге уже 10 часов, до Атланты оставалось всего 2. А там нас ждали двоюродный брат, друг детства и банкет в честь моей жены.

Детское автомобильное кресло я отчистил, а вот мой организм по-прежнему был заражен. Симптомы болезни у меня и жены усиливались. Мы заправили машину, чтобы доехать до Атланты, но сами были измучены.

Отрицать и дальше свою „ограниченность“ было бессмысленно. И никакие максимальные усилия не могли это изменить. Я был не в состоянии ехать дальше, пришло время развернуть машину и отправиться домой.

Мой сын злился и не понимал, почему мы сдаемся. Всего два дня назад я ему сказал, что человек может достичь чего угодно, если как следует постарается. Я посмотрел на него в зеркало заднего вида и признался, что был неправ. Я сказал, что остановиться — не значит сдаться, это значит ценить свои ресурсы и признавать их ограниченность».

Не перетрудитесь 2
Иллюстрация Максима Ильяхова

Счастье и успех

Мы склонны переоценивать результат, который ожидаем от наших усилий: «Вот когда я защищу диссертацию, я буду довольна собой, а пока гордиться нечем, нужно работать». Потом приходит время защиты, нам присваивают ученую степень, а настоящего удовлетворения мы не получаем. По крайней мере, это не то удовлетворение, которое мы ждали.

Шон Эчор Шон Эчор — американский психолог — изучает взаимосвязь между счастьем и успехом. В своей лекции на «Теде» он рассказывает, почему важнее быть счастливым, чем успешным.


Ученый говорит, что успех и уровень жизни зависит от мировосприятия. А мировосприятие складывается из того, к чему мы проявляем повышенный интерес. Когда мы включаем новости на телевидении, на нас выливается поток отрицательных эмоций: убийства, стихийные бедствия, коррупция. Кажется, что жестокость и катастрофы — это норма, и наше мировосприятие привыкает видеть только плохое.

Вы, наверное, сами замечали нечто подобное. Когда смотришь программу про болезни, обязательно находишь у себя симптомы. Даже если эта болезнь распространена только в субтропической Африке и передается мухами цеце.

Шон Эчор читает лекцию на «Теде»
Шон Эчор читает лекцию на «Теде»


Побывав в 45 странах за три года, Эчор обнаружил, господствующее в мире восприятие: «чем больше я вкалываю, тем успешнее становлюсь. И чем большего успеха я добиваюсь, тем я счастливее». Эта установка лежит в основе почти всех стилей воспитания, управления и самомотивации.

Проблема в том, что каждый раз, когда вы достигаете поставленную цель, у мозга появляются новые представления об успехе, и он поднимает планку. Когда вы получаете хорошую оценку, вы стремитесь получить оценку выше; когда вы хорошо зарабатываете, вы хотите зарабатывать больше; когда вы выполнили план по продажам, вы стремитесь его перевыполнить.

Вы никогда не достигнете идеала. И если вы верите, что станете счастливым, когда добьетесь успеха, счастье вам не светит.

И ЕСЛИ ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО СТАНЕТЕ СЧАСТЛИВЫМ, КОГДА ДОБЬЕТЕСЬ УСПЕХА, СЧАСТЬЕ ВАМ НЕ СВЕТИТ

Эчор с командой психологов провел эксперименты и понял: когда мы счастливы, наш мозг работает лучше. Повышаются умственные, творческие и энергетические показатели. Это то, что важно для продвижения в карьере.

Получается, господствующее мировосприятие неверно. Правильная установка выглядит так: «Чем я счастливее, тем большего успеха добиваюсь». Если мы постоянно переживаем положительные эмоции, мы работаем даже эффективнее, чем если бы мы просто работали больше, быстрее и внимательнее.

Эчор объясняет это тем, что в состоянии счастья в мозге вырабатывается допамин. Этот гормон активизирует все мозговые центры, ответственные за обучение. Мы находим новые способы решить задачу, и работа становится продуктивнее.

Психолог считает, что состояние счастья поддается тренировке. Чтобы стать счастливым, нужно изменить мировосприятие. Так же, как новости дают отрицательные установки о мире вокруг нас, мы должны окружать себя положительными:

в течение трех недель ежедневно записывать три вещи, за которые вы благодарны. Этого периода будет достаточно, чтобы сформировать привычку замечать вокруг себя хорошее;

каждый день вести журнал своих успехов, чтобы закрепить их в памяти. Это повысит самооценку и веру в свои силы;

делать зарядку, она улучшит настроение;

делать добрые дела. Это заставляет чувствовать себя полезным.

Статья Люды Сарычевой

Вам понравилась статья?

0