Блог

06/21/2020 151

15 правил успешных переговоров в интернете

Сидя за одним столом на деловых встречах, мы обычно смотрим в глаза друг другу, а периферийным зрением считываем информацию по жестам. В онлайне всё по-другому: несмотря на то, что наше тело туда уже перепрыгнуло, голова работает по старинке и не может «откинуть» экран. У дистанционных переговоров особые правила: как смотреть, говорить и даже пить воду. Как же не превратиться в «говорящую голову» на удаленных совещаниях и придать большую значимость словам в виртуальном пространстве?

Тренер по ораторскому мастерству Димитрий Чумак, записавший по нашим статьям не один десяток подкастов, недавно провел вебинар для желающих правильно применять онлайн-формат для деловых встреч. Вспоминаем самые интересные и полезные из прозвучавших советов, которые вы скоро сможете применять в видеочатах Мегаплана.


Заботьтесь о своем собеседнике

Ваша основная задача на онлайн-встречах — создать ощущение, как будто вы встречаетесь в реальности и между вами нет экрана компьютера. Добиться такого эффекта можно простыми приемами.

Выровнять позицию, то есть поставить камеру на уровень глаз. Тогда у вашего собеседника появляется ощущение личной встречи. Если пользуетесь ноутбуком, можно подложить под него обувные коробки, если телефоном — приобрести специальный штатив.

Следить за расстоянием до камеры. Количество тела в кадре следует контролировать: важно показывать плечи, грудь руки и оставлять немного «воздуха». Во-первых, так всем видно, что вы не отвлекаетесь на посторонние дела, а сконцентрированы на разговоре. Во-вторых, вы копируете картинку из реальности, как если бы сидели бок о бок за одним столом.

Смотреть в камеру, а не на экран. Это позволяет быть более убедительным и влиятельным. Благодаря прямому взгляду вы повышаете статус и вес своих слов. Думать тоже лучше в камеру, не отворачивая головы. Тогда, если случайно забудете слова, все решат, что так и было задумано.

Выбрать дома однотонный фон или фон с небольшим количеством деталей. Это могут быть одноцветная стена или книжный шкаф, которые не будут отвлекать собеседников от сути разговора. Используйте рассеянный свет, чтобы он равномерно освещал ваше лицо. Еще лучше комбинировать дневной свет и искусственный – тогда на лице будет минимальное количество бликов.

Подобрать стул с короткой спинкой или вовсе без спинки, чтобы не было соблазна откинуться назад в вальяжной позе. Спина должна быть прямой, а над головой не должна нависать высокая спинка.


Жестикулируйте и пейте воду осторожно

В офлайне мы находимся в 3D-пространстве. В онлайне не так, поэтому с жестами, особенно по продольной оси, нужно быть осторожными. Нет, ничего не запрещено, но нужно учитывать эффект экрана. Например, даже стакан воды может незапланированно стать гвоздем программы, вместо вас.

Внимание! Выходить из кадра, чтобы промочить горло, следует только в том случае, если вы не выступаете. Когда вы за главного, нужно учиться правильно пить в кадре. Что это значит?

  • Не проносите стакан через весь экран. Движущийся предмет всегда цепляет внимание. Лучше пронести стакан вне камеры по дуге/силуэту и поднять непосредственно у рта. Вводите стакан в кадр по максимально короткой траектории.
  • Важно не перекрывать лицо и не показывать дно стакана. Лучше немного отвернуться в сторону, при этом сохраняя контакт глаз с камерой.
  • Не нужно наклоняться к стакану – стакан следует наклонить к себе. Так вы демонстрируете, что вы управляете процессом, а не процесс управляет вами.
  • Так же аккуратно следует выводить стакан из кадра. Чтобы во время движения не произошло непредвиденного и вода не вылилась из стакана, лучше наполнять его до середины. Идеально заранее налить себе несколько неполных стаканов.
  • Можно воспользоваться соломинкой, чтобы глотками пить воду во время выступления, но тут то же самое: следите, чтобы вы не наклонялись к трубочке, а двигали ее к себе.

Запомните: внимание собеседника там, где находится ваше внимание. Если вы акцентируете его на каком-то процессе, то взгляд собеседника последует в том же направлении.


Для онлайн-совещаний нужен регламент

Если в виртуальной беседе принимают участие больше двух человек, возрастает риск непонимания и недосказанностей. А ещё часто случается так, что совещание превращается в балаган, где все перебивают друг друга, не дослушав. Чтобы этого не происходило, установите несложные правила и сообщите о них коллективу.

Устанавливайте регламент. Вы можете сказать: «Сейчас пятиминутный доклад, а потом я отвечу на ваши вопросы» или «Я буду рассказывать, а вы по ходу задавайте вопросы». Если кто-то поднял руку, а вы не планировали отвечать на вопрос, просто скажите: «Вижу руку, но на вопросы отвечу позже». Главное — проявить уважение и уделить человеку внимание.

Всегда включать камеру — часть корпоративного этикета. Не важно, где вы находитесь и как выглядите, поверьте, ваши собеседники не хотят разговаривать с «черными квадратами». Если вы руководитель, а сотрудники по каким-то причинам не хотят включать камеру, мягко скажите: «Мне будет гораздо приятнее видеть ваши приветливые лица, чем темный экран».

Поднимайте руку, если хотите спросить. В онлайне поднятую руку может заменить виртуальная кнопка или значок хлопка в ладоши. Если договорились про руку, поднимать ее лучше не ребром, а ладонью вперед, чтобы спикер быстрее заметил. Если не видит, руку можно немного приблизить, но сделать это плавно, чтобы не сбить его с толку.

В единицу времени говорит только один человек. Задайте кодовое слово, которое будет означать переход слова: например, «прием» или «следующий вопрос». Подойдут выражения: «Я закончил свою мысль и передаю слово» или «Если у кого-то есть комментарий, дайте мне знать».

Если нужно выйти из кадра, не выключайте камеру. Иногда нужно быстро отвлечься на посторонние дела. Если вы уже высказались, нет ничего страшного, чтобы отойти от камеры. Участники встречи увидят, что вас нет и не станут задавать впустую вопросы. Так вы тоже проявите уважение. Сделайте дела и возвращайтесь к беседе.


Как видите, удаленный формат общения имеет свои особенности и требования к участникам. Не игнорируйте их и тогда со временем станете мастером онлайн-переговоров.

Текст: Наталия Тылинская, Фото: Jye B on Unsplash