Блог

03/11/2020 1419

5 фатальных ошибок при управлении миллениалами

Миллениалы закономерно занимают все больше рабочих мест, и многие руководители этого скорее боятся. Хотя гораздо конструктивнее было бы понять представителей данного поколения и научиться грамотно ими управлять. Эффективные способы, оказывается, есть.

По прогнозам, миллениалы — люди, рожденные между 1981 и 2000 годами, — займут 75% рабочих мест уже к 2025 году. Между тем споры об особенностях поколения и связанных с ними трудностях в управлении все еще довольно жарки. Но если оставить эмоции в стороне, можно заметить, что миллениалы, как и представители других поколений, имеют свои убеждения, сильные и слабые стороны и вносят в работу команды что-то уникальное.

Одна из главных задач любого руководителя — привести команду к успеху, а для этого важно понимать своих подчиненных: их потребности, ценности, стремления. Значит, принципы управления людьми того или иного поколения, в том числе миллениалами, всегда будут отличаться. В отношении последних руководители, как правило, совершают 5 крупных ошибок. В результате проигрывают все. Как избежать такого развития событий?

Статья будет полезна руководителям миллениалов, стремящимся наладить с ними эффективное взаимодействие и вместе с подчиненными добиться высоких результатов.

Ошибка 1. Не понимаете, ради чего миллениалы работают

Любому руководителю крайне важно понимать мотивацию подчиненных, так как включенные в свою работу люди добиваются гораздо лучших результатов. Это значит, что без осознания того, что движет миллениалами, руководителю будет очень трудно добиться от них вовлеченности в общее дело и высокой самоотдачи.

Вопреки распространенному убеждению, миллениалы работают не только ради бонусов в виде бесплатного посещения тренажерного зала или возможности вздремнуть в середине дня. Представителей данного поколения больше всего мотивирует влияние. Причем им важно не только то, как их деятельность отражается на ситуации в компании, но и то, какой эффект имеет деятельность компании в глобальном масштабе.

Лучший способ добиться от миллениалов включенности в работу — регулярно обсуждать их роль в организации и напоминать о том вкладе, который они вносят в ее деятельность.

Ошибка 2. Даете обратную связь слишком редко

Беречь свои замечания о работе миллениалов до очередной квартальной встречи — плохая идея. Представители данного поколения нуждаются в обратной связи от руководителя по завершении каждой конкретной задачи. Это позволяет им понять, движутся ли они к поставленной цели. А цели для миллениалов чрезвычайно важны.

Поэтому руководителю миллениалов следует ясно обозначать им цели и чутко направлять. Однако цели, стоящие перед отдельными работниками, следует соотносить с целями команды, чтобы показать подчиненным-миллениалам, что их деятельность приведет к успеху не только их самих, но и коллег.

Обратная связь важна для представителей данного поколения еще и потому, что они больше, чем работники другого возраста, заботятся о своем профессиональном развитии, ценя возможности профессионального или карьерного роста и развития. Согласно исследованиям Института Гэллапа, миллениалы заинтересованы в том, чтобы постоянно расширять свои знания и навыки и быть полезными на рабочем месте.

Ошибка 3. Не говорите четко о своих ожиданиях

Принцип «иди туда, не знаю куда» малоэффективен в управлении людьми любого возраста и явно губителен в случае с миллениалами. Согласно опросам, приступая к новой работе, представители данного поколения больше всего хотят, чтобы руководитель четко обозначил им их цели и свои ожидания. Не получая этого, миллениалы испытывают стресс.

Пытаясь избежать неясности в рабочих отношениях с миллениалами, легко впасть в другую крайность — дойти до микроменеджмента. Поэтому ставя перед подчиненными конкретные задачи, руководителям следует обсудить с ними оптимальные решения. Наличие ясных целей и возможность оценить собственный прогресс существенно повышают включенность миллениалов в работу.

Ошибка 4. Не позволяете сделать рабочий график гибким

По данным Института Гэллапа, миллениалы больше представителей других поколений ценят возможность выполнять хотя бы часть работы не в офисе и в свободном режиме. Под свободным режимом они подразумевают такую организацию рабочего процесса, когда руководитель определяет количество часов, которые подчиненный должен посвящать текущим делам, а тот сам решает, когда ему начинать и заканчивать трудовой день. Согласно отчету, «миллениалы, вероятно, считают такое рабочее место более современным и соответствующим их стилю жизни и приоритетам». Вместе с тем наибольшую включенность в профессиональную деятельность демонстрируют как раз работники-миллениалы, выполняющие свои задачи преимущественно вне офиса.

Конечно, представители не каждой профессии могут работать из дома, да и подобные решения в компании могут приниматься только руководителями высшего звена. Тем не менее руководителям полезно экспериментировать с альтернативными рабочими графиками подчиненных, фокусируясь при этом в первую очередь на их достижениях, а не на количестве часов, затраченных ими на решение задач.

Ошибка 5. Не инвестируете в профессиональное развитие

Профессиональное развитие важно для большинства миллениалов. Вот почему эти люди охотнее посвящают свои время и силы работе в организации, которая заботится об их профессиональном или карьерном росте.

Есть много способов обеспечить развитие своих сотрудников как специалистов. Например, руководитель может поощрять или даже спонсировать участие подчиненных в профильных конференциях, приглашать интересных спикеров или самостоятельно проводить полезные тренинги для команды. Это лишний раз покажет подчиненным, что руководитель заботится об их успехе.

Выводы

Присутствие миллениалов на рабочих местах будет неуклонно расти, поэтому руководителям важно понимать и учитывать особенности этих людей. Судя по результатам современных исследований, больше всего для миллениалов важны рабочие места, которые соответствуют их личным ценностям и стилю жизни. Чтобы повысить включенность миллениалов в работу и привести их к успеху, руководителям для начала следует научиться избегать наиболее серьезных ошибок, связанных с управлением представителями данного поколения.

  1. Понимая, как важно миллениалам оказывать влияние на деятельность компании в целом, их руководителю стоит регулярно обсуждать это с подчиненными.
  2. По итогам выполнения миллениалами конкретных задач следует сразу давать подробную обратную связь, чтобы они могли оценить, не свернули ли с пути к целям, стоящим перед ними.
  3. Миллениалы нуждаются в понимании того, чего от них ждет руководитель, поэтому цели, задачи и ожидания для них необходимо формулировать четко, а наилучшую стратегию выполнения работы выбирать в процессе обсуждения.
  4. Учитывая личные ценности миллениалов, не стоит требовать от них присутствия на рабочем месте «от звонка до звонка». Лучше по возможности предоставлять им право выполнять задачи вне стен офиса и самим распределять рабочее время.
  5. Добиться от миллениалов высокой самоотдачи и включенности в общее дело гораздо проще, если продемонстрировать им заботу об их профессиональном благополучии, поощряя их участие в профильных мероприятиях или устраивая их в компании.

Зная, как управлять миллениалами наиболее эффективно, гораздо проще привести к успеху как подчиненных, так и компанию в целом.

Текст: Татьяна Турбал, Иллюстрации: Константин Амелин,
Фото: Photo by Mag Pole on Unsplash
Источник: https://medium.com/pathlight/the-biggest-mistakes-managers-make-when-managing-millennials-ff849868bf8e

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Когда-то мне самому было 25 лет и я принадлежал к молодому поколению. Кажется, тогда поколение пепси было. Или нет?

И все мои подчиненные были старше меня. Вернее, их дети были моими ровесниками. Было ощущение, что есть некая фора, что играешь в игру, а у тебя фора. Лет 5–10, можно многое успеть. Прошли годы, и у нас сейчас много работает ребят, которым 20–25. А самому молодому работнику Мегаплана 19 лет. Они быстро растут по профессии и уже скоро будут руководить.