Блог

05.06.2020 1819

5 простых способов разглядеть бизнес-идею у себя под носом.

Спросите любого предпринимателя: всегда ли он знал, что хочет стать предпринимателем? Откуда взялась идея собственного дела и как получилось перейти от мыслей к действиям? Американская журналистка Кэти Пэррот (Katie Parrott) очень любит задавать такие вопросы владельцам различных компаний. Собранные ответы помогли ей сформулировать пять стратегий поиска идей для бизнеса.

Когда вы знаете, что хотите начать бизнес, но у вас пока нет идеи, процесс ее поиска может показаться сродни волшебству. Но в этой «игре в прятки» есть кое-что получше магии. На самом деле существуют работающие схемы — как общая ДНК, которая объединяет бизнес-идеи. Когда вы узнаете алгоритмы поиска, вы сможете по-новому взглянуть на свою жизнь. Вы начнете распознавать бизнес-идеи, которые долгое время были перед глазами, но вы их почему-то не замечали.

Спорим, что к тому времени, как вы закончите читать статью, у вас будет список из 10-15 возможных занятий? Причем все они будут взяты из вашей собственной жизни. Но сначала давайте остановимся на вопросе, который не дает всем покоя.


Почему бизнес-идеи так сложно искать?

Вот незадача! Почему, если вы точно знаете, что хотите начать свой бизнес — приходится тратить столько времени, чтобы понять, что это будет за бизнес?

Для этого есть по меньшей мере две причины:

  • Наши собственные способности невидимы для нас. Один из величайших парадоксов жизни заключается в том, что мы часто не видим своих достоинств и не понимаем, в чем сами хороши. Мы думаем так: то, что легко дается нам, должно быть так же легко остальным. И в результате снижаем свою ценность как эксперта в какой-то области.
  • Мы привыкли верить, что идеи просто «случаются». Удар молнии. Яблоко падает с дерева. Внезапное «Эврика!» в ванной. В мировой культуре много историй, который сознательно или неосознанно заставляет нас верить в то, что идея должна прийти в голову сама собой. Единственная наша работа — просто сидеть сложа руки и ждать.

В действительности бизнес-идеи не раздаются волшебной Феей идей и не появляются из пустоты. Если вы хотите получить бизнес-идею, то должны пойти и найти ее. Хорошая новость заключается в том, что не нужно далеко ходить. Вы можете начать прямо сейчас. Вот пять способов, с помощью которых можно распознать зачатки потенциальных бизнес-идей в вашем же окружении:

  • Люди уже просят вашей помощи
  • Вам говорят, что вы должны вести блог, видеоканал или тренинг
  • Вы поняли трудности близких в освоении чего-то
  • Вы были вынуждены научиться чему-то (или до сих пор учитесь)
  • Именно так вы хотите проводить время


Люди уже просят вашей помощи

Наверняка кто-нибудь вам однажды говорил нечто подобное:

«Ты лучший советчик в любовных делах!»

«Ты единственный человек, которому я доверяю ремонт своего компьютера.»

«В твоей квартире всегда такой порядок — как ты умудряешься его поддерживать?»

Из-за «слепоты к своим навыкам», о которой мы упоминали, иногда лучший способ понять, в чем мы преуспели, — обратить внимание на то, что говорят о нас окружающие.

Прямо сейчас! Запишите 3-5 вещей, за которыми к вам обращались другие люди. Неважно, значительные они или нет. Вот несколько примеров, которые помогут вам их сформулировать:

  • Выгодно (со скидками) закупиться супермаркетах
  • Выдрессировать особенно упрямую собаку
  • Победить страх перед сценой/выступлениями на публике



Вам говорят, что вы должны вести блог, видеоканал или тренинг

Иногда люди не просто просят нас о помощи. Они вдохновлены результатом и говорят: «Ты не можешь прятать свою способность, ты должен делиться с другими».

Прямо сейчас! Запишите любые навыки или таланты, которые замечают в вас другие люди и советуют обнародовать. Это могут быть:

  • Ваши оригинальные лайфхаки для электронных таблиц
  • Ваши советы по макияжу для съемок крупным планом
  • Ваша удивительная система запоминания медицинских терминов



Вы поняли трудности близких в освоении чего-либо

Вдохновение приходит не только от других людей, которые говорят нам, в чем мы преуспели. Иногда можно действовать от обратного. Например, вы стали свидетелями того, как кто-то сражался с трудностями, и поняли, что можете помочь людям с аналогичными проблемами.

Прямо сейчас! Запишите 3-5 сложностей, которые вы помогли преодолеть близкому человеку. Несколько примеров:

  • Вместе нашли работу после увольнения
  • Разработали специальную диету из-за проблем со здоровьем
  • Помогли справиться с тревогой и стрессом на рабочем месте


Вы были вынуждены научиться чему-то

Если вы считаете, что ваша бизнес-идея должна родиться из занятий, которые вам легко даются, — глубоко заблуждаетесь. Часто бывает иначе. Люди, которые сами упорно учились чему-либо, успешнее обучают этому других, чем те, у которых изначально были способности. Дело в том, что они не только лучше видят саму цель, но и понимают, как до нее дойти.

Прямо сейчас! Перечислите 3-5 вещей, над которыми вам пришлось потрудиться, чтобы добиться успеха. Или вы еще пытаетесь решить какую-то задачу, но пока не нашли способ, который пришелся бы вам по душе. Например:

  • Как организовать здоровое питание и не разориться
  • Как находить клиентов для тату-салона
  • Как убедить упрямую трехлетку есть овощи


Именно так вы хотите проводить время

Задайте себе вопрос: «Что вы обычно делаете по субботам?». В вашем ответе будет ключ к тому, как вы хотите в принципе проводить время. Ваше представление о хорошо проведенных выходных может многое рассказать о том, чем вы хотите заниматься оставшиеся пять дней недели. Вещи, о которых вы можете говорить бесконечно, — это те вещи, которые вам интересны и в которых вы хорошо разбираетесь, потому что уделяете им внимание и время. Они могут поддерживать ваш бизнес долгие годы.

Прямо сейчас! Запишите 3-5 вещей, которые вы любите делать в субботу, например:

  • Играть в настольные игры с друзьями
  • Учиться сложным аккордам на гитаре
  • Исследовать город в поисках лучших закусочных


Конечно, составить список потенциально перспективных идей — только первый шаг к успеху. Второй шаг заключается в сужении перечня всего до ОДНОЙ идеи, за которую люди захотят платить. Но это уже другая история. Напишите на writer@megaplan.ru, если хотите узнать продолжение.

Текст: Наталия Тылинская, Источник: growthlab.com, Фото: Steve Johnson on Unsplash