Блог

12/11/2019 174

Четыре ключевых страха, которые мешают вам раскрыть свой потенциал

Почему так тяжело руководствоваться благими намерениями и идти к заранее поставленным целям?

Будь то желание сбросить лишние килограммы, или начать собственное дело, или бросить курить — наши важные и полезные начинания и планы так легко и быстро срываются и остаются нереализованными, хотя ничего фантастического в них нет.

Почему так происходит? По мнению клинического психолога и автора ресурса medium Ника Вигнелла, причина того, что многим нашим лучшим устремлениям не дано сбыться вовсе, не в отсутствии видения, желания или способностей. Главная причина, по которой мы не можем раскрыть свой потенциал, — это страх.

Эта статья будет полезна тем, кто не хочет идти на поводу у своих страхов и сомнений.

В частности, Ник Вигнелл выделяет четыре ключевых страха, которые подрывают наши самые важные планы и устремления. Поняв природу этих страхов, мы сможем снизить их отрицательное влияние на решения, которые мы принимаем, и лучше осознать свой потенциал.

1. Животный страх

Что такое страх сам по себе?

  • — Это эмоция? Что-то среднее между нервозностью, тревогой и ужасом?
  • — Это физическое ощущение? Тяжесть в груди, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, напряженные мускулы, потные ладони?

Лучший способ описания страха в данном случае — функциональный, с точки зрения того, что страх делает с нами.

Если отбросить эмоции и ощущения, то страх — это всего лишь результат того, как ваше тело мобилизуется, предчувствуя угрозу:

  • — дыхание учащается, чтобы доставить как можно больше кислорода — топлива для ваших мышц, — чтобы бежать или драться;
  • — сердцебиение учащается, давление растет, чтобы доставить этот кислород как можно быстрее;
  • — ваши мышцы напрягаются, вы становитесь сильнее и реагируете быстрее.

Иногда страх бывает настолько острым, что его приступ можно перепутать с сердечным. Вам даже может показаться, что вы умираете, хотя на самом деле с вами все в порядке. Потому что, несмотря на то, как это ощущается, страх — нормальное и здоровое явление. Ваше тело просто старается вас защитить.

Но почему наше тело генерирует страх, когда никакой серьезной опасности нет?

Проблема в том, что эволюция не всегда успевает или не хочет подстраиваться под прогресс человеческой цивилизации и тело легко путает реальную опасность с мнимой.

  • — Быть преследуемым саблезубым тигром? Лучше надеяться на то, что система сработает: дыхание и сердечный ритм достаточно участятся, чтобы мышцам хватило топлива удрать!
  • — Быть осмеянным за идею стартапа друзьями на вечеринке? Немного другая ситуация, не правда ли?

В первом случае мы видим реальную угрозу для выживания — и страх полезен. А во втором случае? Конечно, это неприятная ситуация, но выживанию ничего не угрожает, поэтому реакция страха совершенно бесполезна.

Проблема в том, что если вы реагируете на неловкую ситуацию так же, как если бы на вас нападал саблезубый тигр: убегаете, стараетесь избегать подобных ситуаций в будущем, — то вы убеждаете свой мозг в том, что эти ситуации одинаково опасны. Это значит, что следующий раз, когда вы столкнетесь с неловкой ситуацией, ваше тело отреагирует на нее еще сильнее и более иррационально.

Самое плохое, когда приступы сильного страха ассоциируются с конкретными ситуациями, и тогда мы стараемся полностью избегать таких ситуаций.

  • — У вас случилась паническая атака во время езды по скоростной магистрали, поэтому вы стараетесь никогда не выезжать за город.
  • — Вы запороли несколько презентаций, поэтому избегаете повышения, которое предполагает необходимость публичных выступлений.
  • — Вы чувствуете себя крайне неуверенно, когда кто-то критикует ваши бизнес-идеи, поэтому перестали ими делиться.

Чем больше вы избегаете ситуацией, связанных со страхом, или подавляете его приступы, тем быстрее растет ваш страх. Чем больше становится ваш страх, тем меньше становится ваш мир, а вместе с ним и ваш потенциал.

Что делать?

Научитесь отличать ошибочную реакцию вашего тела от реальной угрозы. Когда вы испытываете страх, неуверенность или тревожность без всякого рационального основания, просто опишите сами себе свои чувства. Наблюдайте за своими ощущениями, изучайте их, но не пытайтесь осуждать или подавлять.

Вы сможете преодолеть свой страх, только если принимаете его. Научитесь спокойно относиться к не всегда адекватной реакции своего тела и, несмотря на нее, стремитесь к заранее поставленным целям.

2. Страх упущенной выгоды (FOMO)

FOMO — это характеризующий в первую очередь миллениалов, представителей поколения Z и жителей мегаполисов культурный феномен, который выражается в постоянном страхе упустить что-то клевое, интересное или выгодное.

  • — Вы знаете, что вам нужно подготовить отчет для завтрашней планерки, но приятели позвали вас выпить в бар, и вам кажется, что вы пропустите лучшую вечеринку в своей жизни. Это мучительное ощущение, хотя здравый смысл утверждает, что все, что вы пропустите, — это головная боль с утра.
  • — Похожая ситуация. Вам нужно лечь спать, потому что рано утром нужно вставать на работу. Но сначала вы посмотрели одну серию любимого сериала, потом вторую. Потом вроде бы побрели в постель, но прихватили с собой телефон — и тут вспомнили, что, пока смотрели сериал, ни разу не заглянули в соцсети! А сколько всего могло появиться на ютубе!!! И понеслась... Так из-за страха пропустить что-то интересное вы не выспались и следующий день провели в состоянии полузомби.

Несмотря на то что страх пропустить что-то интересное кажется надуманным, это не так, потому что FOMO — это вирус, коварная инфекция, которая носит массовый характер и проявляется в том, что, боясь пропустить что-то интересное и поверхностное, мы забиваем на важные вещи: свои цели, амбиции и потенциал, — концентрируя внимание на полнейшей ерунде.

Что делать?

Взять себя в руки и культивировать умение говорить «нет» мелким соблазнам и равнодушие ко всем мнимым разочарованиям, связанным с отказом от этих соблазнов.

Напоминайте себе, что каждый раз, когда вы говорите чему-нибудь «да», вы говорите «нет» чему-то другому. Каждое ваше «да» — это тысячи «нет». И если вы привыкли говорить «да» прикольным, но поверхностным вещам, есть вероятность, что вы слишком часто отказываете себе в чем-то более важном и нужном.

3. Страх отсутствия мотивации (вдохновения)

Самая большая полуправда — это верить в то, что работа требует мотивации. Это скорее не полуправда, а 5% правды, потому что вспомните, как часто звезды сходятся на небе таким образом, чтобы:

  • — вы проснулись в 6:00 и ломанулись на пробежку;
  • — потом примчались на работу невероятно вдохновленными и закрыли все задачи на неделю вперед;
  • — неожиданно зафрендили школьного друга в фейсбуке и даже написали ему сообщение, искренне спросив, как у него дела.

Боятся начинать делать что-то из-за отсутствия мотивации или ждать, пока она появится, — плохой подход. Такой подход делает нас уязвимыми, слабыми и неуверенными в себе. Мотивация — она же как муза. А что, если в следующий раз не появится? Как я закончу проект? Где найду идею?

Конечно, наличие мотивации и вдохновения делает все проще. Но отсутствие мотивации никак не отменяет того факта, что работа или другие наши обязанности должны быть выполнены. Более того, мы же знаем, что — с мотивацией или без нее — нам все равно придется делать нашу работу.

Как быть?

Правда в отношении работы и мотивации заключается в том, что в 95% случаев мотивация (или вдохновение) приходит именно тогда, когда ты уже делаешь свою работу — и делаешь ее хорошо, а не наоборот.

Например, чем больше мы занимаемся спортом, тем больше спорт становится частью нашего образа жизни. Он становится частью нашей рутины, поэтому мы более мотивированы заниматься им в будущем, даже если не чувствуем никакого особого вдохновения по этому поводу.

4. Страх стыда

Мы все — люди, человеческие существа, представители вида Homo sapiens. Это точно значит, что нам всегда есть дело до того, что о нас думают другие люди, особенно если это близкие люди: семья, друзья, коллеги и любовники.

Поэтому давайте не будем даже притворяться, что нам все равно. Даже если вы прочитали кучу книг для повышения самооценки и даже ходили к психологу, вы все равно будете периодически испытывать неловкость, унижение и стыд.

Ну и что? Стыд — это чувство, оно случается с каждым. Да, нужно поработать над тем, чтобы соответствовать этикету, быть реалистичным, уметь делать грамотные презентации и уверенно себя чувствовать во время публичных выступлений, ну и просто не говорить глупостей. Но вы не сможете избежать неловких ситуаций, как ни старайтесь.

Более того, если вы изо всех сил стремитесь избегать таких ситуаций в своем отношении к карьере, свой потенциал вы вряд ли раскроете. Наоборот, чем более амбициозны ваши цели, тем больше критики, неловких ситуаций и сомнений вам придется пережить.

Что делать?

Как и в случае с физическим страхом, вы должны принять свое чувство стыда и неловкости, только тогда вы сможете лишить их силы и двигаться дальше.

Итак, четыре главных страха мешают большинству из нас реализовать свой потенциал и достичь целей как в работе, так и в личной жизни:

  • — животный страх, или страх сам по себе;
  • — отвлекающий страх пропустить что-нибудь интересное (FOMO);
  • — страх отсутствия вдохновения;
  • — страх стыда.

Вы никогда не сможете полностью избавиться ни от одного из этих страхов, и это нормально, потому что вы — человек. Но, идентифицируя и осознавая каждый из них, его причины и проявления, вы вполне сможете действовать, расти и достигать своих целей, несмотря на свои страхи.

Текст: Ольга Летова, Иллюстрации: Константин Амелин, Фото: Photo by Ben White on Unsplash
Источник: https://medium.com/better-marketing/4-core-fears-undermining-your-potential-f6bf3fc0695