Блог

05/17/2020 163

Не надо паники! Как справиться с панической атакой на работе

В Москве 12 мая возобновили работу промышленные предприятия и стройки. Другие города тоже постепенно снимают ограничительные меры. Тысячи людей возвращаются в офисы и… испытывают стресс. В ситуации, когда угроза здоровью продолжает оставаться реальной, как сейчас в период пандемии, многие работники, склонные к паническим атакам, могут ощущать еще больше тревоги. Это, в свою очередь, провоцирует новые и новые приступы неконтролируемого страха.

Психолог, гештальт-терапевт Мария Кугаевских рассказывает, как быстро взять в себя в руки и что нужно делать, чтобы не допустить панических атак в будущем.

Что такое паническая атака

Это сочетание соматических проявлений с психологическими компонентами: то есть к сердцебиению, усиленному потоотделению, тремору, тошноте и некоторым другим симптомам присоединяется чувство страха, паники и тревоги.

Атака начинается с неожиданного появления сильных и неприятных физических ощущений. Принципиально важен именно момент неожиданности. Далее человек концентрирует на этом свое внимание и интерпретирует происходящее как катастрофу («я умираю»). От этого повышается тревога, запускается стрессовая реакция, выделяется адреналин, усиливаются неприятные симптомы. Они повторяются по кругу, усиливаясь и усиливаясь: ощущения-внимание-страх-адреналин.

При этом в реальности жизни и здоровью человека в момент панической атаки ничего не угрожает. Самое неприятное, что это состояние закрепляется и человек пытается избегать той обстановки и тех обстоятельств, где она возникла.

Как преодолеть свои страхи

Работа с проблемой панических атак должна проходить в двух направлениях.

Одно заключается в выработке оперативной тактики снижения тревоги, которая поможет брать под контроль неприятные соматические проявления и не заходить в «порочный круг паники» (ощущения-внимание-страх-адреналин) в момент приступа. Это будут так называемые приемы первой помощи.

Другое направление исследует причины таких состояний и подразумевает перестройку системы личностных реакций. Этот процесс исследования внутреннего мира чаще всего требует обращения к психологу. Специалисты различают несколько уровней реагирования на событие, на каждом из которых может произойти «поломка».

Первый — культурно-социальный: у человека могут возникать панические атаки из-за трудностей адаптации. Например, если он переезжает в другую страну или сталкивается с культурой, сильно отличающейся от привычной.

Второй — социально-групповой: в социальном окружении может появиться новый человек, с которым сложно выстраивать отношения, или, напротив, произойти потеря близкого, поддерживающего человека.

Дезориентация на третьем, личностном, уровне связана с конфликтом ценностей. Четвертый — уровень реакций психики: когда человек плохо распознает свои эмоции, не умеет их регулировать безопасно для себя и окружающих (будет долго терпеть, не замечать свой страх или гнев).

И последний, пятый уровень -— биологический, который предполагает появление неожиданных обстоятельств. Например, человек впервые летит на самолете или выполняет новую для себя работу и оказывается не готов к новым обязанностям.

Чего нельзя делать во время панической атаки

Когда накатывает страх, не стоит поддаваться панике, так как это только усилит тревогу. Нужно помнить, что это всего лишь неприятные симптомы и вашей жизни сейчас ничто не угрожает.

Также не следует внимательно прислушиваться ко всем своим ощущениям — это тоже ведет к усилению неприятных проявлений. Лучше отвлечься на разговор или переключиться на нейтральные воспоминания.

Не рекомендуется избегать ситуаций и мест, где возникла паническая атака. Иначе появится лишь иллюзия контроля, на самом же деле страх только закрепится.

Как помочь себе и другому в панической атаке

  • Самое важное — сохранять спокойствие. Постарайтесь убедить себя, что угроз в действительности нет и можно расслабиться. Если помогаете кому-то, говорите с ним медленно и уверенно. Убеждайте его, что опасности нет и что вы побудете рядом. Можно предложить подержать его за руку.
  • Сразу присядьте, если почувствуете приступ. Но не ложитесь. Когда ноги стоят на полу, сильнее ощущение опоры. Если паника у другого человека, предложите ему присесть, но, опять же, не ложиться.
  • Пейте воду мелкими глотками. Если помогаете другому, дайте ему попить воду и предложите отсчитать 10 глотков.
  • Отвлекитесь на окружающие предметы и постарайтесь сконцентрироваться на деталях. Если помощь требуется не вам, попросите человека описать вам несколько предметов, которые он видит перед собой, причем максимально подробно и сосредоточенно. Также можно дать ему ощупать 3-5 разных поверхностей и расспросить о тактильных ощущениях.

Все эти простые приемы помогут постепенно снять тревогу и выйти из панического состояния. Чтобы избавиться от причин внезапных страхов, лучше обратиться к психологу.

Текст: Мария Кугаевских

Фото: Photo by Marten Bjork on Unsplash


Об авторе
Мария Кугаевских работает с проблемами тревоги, страха и депрессии, взаимоотношений с коллегами, в семейной паре или с родителями, кризисом самоопределения, темой границ. Связаться с ней можно по почте rossmari@mail.ru или на Facebook @maria.kugaevskikh.