Блог

22.03.2020 467

Психолог объяснил, почему из-за коронавируса люди ведут себя неадекватно

По планете шагает эпидемия коронавируса. Число заразившихся и умерших от продолжает расти, несмотря на все предпринимаемые меры. Между тем люди реагируют на запреты парадоксально. Психолог объясняет, в чем причина помутнения массового сознания.

Все, какие только можно, активности переместились в интернет. В онлайн-пространстве теперь, помимо работы, СМИ, фильмов, сериалов, образовательных и фитнес-курсов, проходят школьные и развивающие занятия для детей, выставки крупнейших музеев, концерты классической музыки и театральные спектакли. Казалось бы, сидеть дома еще никогда не было так комфортно. Почему же люди ведут себя неадекватно, игнорируя рекомендации врачей и властей самоизолироваться и не поддаваться панике?

По всему миру люди сметают продукты в супермаркетах. Судя по тому, какие товары оказываются в дефиците на европейских и российских прилавках, главным симптомом коронавируса является навязчивое желание пользоваться туалетной бумагой, а в России еще и есть макароны и крупы, особенно гречку. Этим список иррациональных реакций на вводимые запреты и ограничения не заканчивается: кто-то собирается в парках, а кто-то устраивает вечеринки дома.

Вряд ли население поголовно невежественное или латентно «несогласное». Свое мнение по поводу того, какие причины лежат в основе массового парадоксального поведения в условиях пандемии коронавируса, высказал итальянец, профессор социальной психологии в Университете Кальяри на Сардинии Ренато Троффа (Renato Troffa).

Особенности восприятия рисков

Восприятие массового риска — сложное явление. На него влияют как индивидуальные установки, так и социальное происхождение человека и окружающая его среда. Доверяете ли вы правительству, призывающему не паниковать? Беспокоятся ли люди вокруг вас?

По словам психолога, люди оценивают риски, исходя из трех параметров:

  • вероятность того, что событие произойдет;
  • способность контролировать это;
  • прогноз того, насколько катастрофическими могут быть последствия.

Следование за большинством

Мы основываем наши оценки, опираясь на такие источники информации, как новости и статистика, но вместе с тем учитываем и средовые факторы вроде поведения окружающих. Если вы хорошо разбираетесь в предмете, то склонны доверять сухим цифрам. В противном случае вы копируете поведение друзей и знакомых, реагируя на происходящее так же, как они. Особенно ярко это проявляется, когда информации много и она меняется постоянно.

Скажем, ваши друзья думают, что тусоваться вместе во время пандемии, чтобы было не так скучно работать, учиться и развлекаться дома, — отличное решение. Высоки шансы, что ваше мнение будет аналогичным. Это не значит, что люди не боятся заразиться вовсе. Просто их поступки в большей степени определяет страх быть осужденными ближайшим окружением, объясняет профессор Троффа.

Подобные реакции глубинны, наш мозг диктует нам стремление соответствовать сообществу, частью которого мы являемся. Несмотря на то что люди склонны доверять собственному опыту, влияние окружающих часто оказывается сильнее. И если коллеги продолжают ходить на работу в офис, вы, вероятно, не останетесь дома, опасаясь последствий для своей карьеры и взаимотношений в команде.

Страх подрыва устоев

Люди обычно недооценивают риски, когда речь идет о подрыве их привычек и жизненного уклада, добавляет психолог. Люди хотят верить, что риски заразиться для них минимальны и ничего существенно не изменится, потому что в противном случае их образ жизни окажется под угрозой. Ярче всего это проявляется, когда вводимые меры ограничивают нашу персональную свободу.

Хотя набеги на супермаркеты могут показаться противоположностью организации вечеринок, обе реакции являются иррациональными. В каждом случае люди становятся заложниками своих убеждений, полагает Ренато Троффа. Одни считают, что закупка продуктов поможет им выжить во время эпидемии коронавируса, другие — что, сохранив привычки, они смогут избежать столкновения со своими страхами и проблема просто уйдет.

Как действовать

Очевидно, что осуждение людей их не остановит, кроме того, может привести к росту недовольства. По мнению психолога, правильнее применить комплексный подход: лучше разъяснять населению ситуацию и необходимость введения ограничений. Закрепить некоторые ограничения в обязательных к исполнению указах, а не в рекомендациях, напомнив о том, что эти меры временны. А также, хоть это и сложно, посочувствовать иррациональному поведению людей, выйдя с ними на более личный контакт. Возможно, именно это и станет в итоге ключом к сдерживанию болезни, которая пока опережает правительства по всему миру.

Фото: Photo by Tai’s Captures on Unsplash
Источник: https://www.vice.com/en_uk/article/pkex49/a-psychologist-explains-why-coronavirus-makes-people-act-like-idiots?utm_source=dmfb&fbclid=IwAR3DTw8un0V1RN8_BsMHUrH3pzhtLbgkjj9IzTOuSrr041Iv28pBIKe_pAU