Блог

28.10.2020 469

Зачем нужен социальный капитал и как его заработать

Задолго до появления термина «нетворкинг» наши предки поняли, что сотня друзей лучше ста рублей. Что благодаря взаимовыручке, доверию, советам и связям горизонт возможностей расширяется сильнее, чем только за деньги. Разбираемся, как устроен социальный капитал, как не растерять его и даже приумножить на удаленке.

Что лежит в основе социального капитала

Это богатство формируют люди и связи между ними. Чем больше людей и чем надежнее связи, тем больше выгоды могут получить все участники таких сетей. У каждого из нас есть свой социальный капитал. Это ближайший круг общения, хорошие знакомые, коллеги, друзья и подписчики в соцсетях, знакомые с конференций или из баров.

Осознанно или нет, но мы монетизируем эти связи. И это нормально: раз капитал есть, значит, он должен работать. В детстве мы обменивались игрушками в песочнице, а сейчас — визитками и услугами. Конечно, рассматривать нового знакомого только как потенциальный источник выгоды пошло. Но и не видеть плюсов в знакомствах глупо, потому что в здоровом обществе принято помогать друг другу.

Доверие, взаимопомощь и обмен благами выходят далеко за пределы личного круга знакомств или коллектива компании. Феномен «шеринговой экономики» (экономики совместного потребления) и новые инфраструктурные сообщества во многом стали возможны благодаря социальным связям.

Краудфандинговые площадки помогают людям собрать деньги на реализацию своих бизнес- или социальных проектов. Авторов кампаний поддерживают незнакомые люди в обмен на продукт, нематериальное вознаграждение или просто за идею. Только на Kickstarter за 10,5 лет почти 190 тысяч проектов собрали 364 миллиарда в рублевом эквиваленте!

Независимые блогеры зарабатывают на подписке, донатах и рекламе на площадках вроде Patreon. Чем больше у автора подписчиков (читай «социальный капитал»), тем больше может быть капитал финансовый. Никогда раньше не было так просто монетизировать свою аудиторию!

В основе денежного капитала лежит труд, в основе долгосрочного повышения благосостояния — рост производительности. Фундамент же социального капитала закладывают связи между людьми, а его дальнейший рост зависит от того, насколько эффективно мы используем эти связи.

Как это работает

Принципы социальных отношений похожи на законы экономики — проведем несколько параллелей с миром финансов.

Заработок, прибыль. Честное обогащение подразумевает, что мы создали некую пользу, в обмен на которую получили деньги — от клиентов, работодателей, подписчиков. Социальный капитал тоже прирастает, когда мы предлагаем людям что-то полезное: совет, ссылку, идею, контакты, ободрение, конструктивную критику. Друг в соцсетях, добавленный за компанию, не прокачает ваш капитал.

Инфляция. Раньше за 30 тысяч рублей можно было отдохнуть семьей на море в Италии, а теперь — только в Сочи, и то не в высокий сезон. Кризис съедает покупательскую способность и... социальный капитал. Например, вы долго не общались со старыми знакомыми, кого-то подвели, не сдержали обещание. И ваш капитал постепенно обесценился: монет столько же, но они уже не те, что раньше.

Девальвация. Курс всех валют «плавает» по отношению друг к другу и определяется множеством экономических, политических и социальных факторов. Один уважаемый эксперт говорил в 2014 году: «Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, — большая». Но с тех пор рубль девальвировался к «вечнозеленому» более чем в два раза.

Вывод: эксперты не всегда правы. Наш социальный капитал может девальвироваться по отношению к какой-то другой «валюте», если он не подкрепляется ценностью и развитием. А гарантировать это невозможно, поэтому нельзя надеяться, что старые знакомства будут так же полезны, как и десять лет назад. Люди уезжают, меняют род занятий, забывают и «забивают» на старых приятелей.

Инвестиции. Чтобы деньги приносили новые деньги, их нужно грамотно вкладывать. Глупо ожидать, что тысяча под матрасом за год превратится в полторы. Самая ценная валюта, которая во многом формирует наш социальный капитал, — время. Вот почему успешные люди находят время, чтобы пообедать, поиграть в шахматы или посидеть в баре с друзьями и партнерами. В любые отношения нужно вкладывать.

В отличие от финансов, в случае социального капитала количество совсем не равно качеству. Ограниченное время, объем нашей памяти, внимания и способности к эмпатии ставит лимит, за которым поддерживать постоянные социальные связи очень сложно, и их качество страдает. Этот лимит называется числом Данбара.

Британский антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар выяснил, что без потери для качества общения человек может поддерживать отношения со 150 другими людьми (разные теории варьируют это число от 80 до 300). Это «стая» из знакомых широкого круга. К приятелям можно отнести 50 из них, к друзьям — 15. И только 5-7 человек составляют самый близкий круг.

Это деление с незначительными оговорками справедливо и для общения, и для управления коллективом. Если постоянно увеличивать коллектив одного отдела или команды, однажды им станет сложно управлять, а между участниками начнут возникать конфликты. Число Данбара сознательно или нет ограничивает количество сотрудников в отделах, солдат в ротах, учеников в классах. Хотя с последним часто бывает перебор и качество обучения снижается — наглядное подтверждение того, что ограничение нужно.

Как ранжировать социальные связи

Теория шести рукопожатий утверждает, что любые два человека на Земле — от бродяги до миллиардера — разделены максимум пятью общими знакомыми, а значит, между ними не больше шести рукопожатий. Вероятно, в большинстве случаев это так. Но само по себе наличие промежуточных знакомств не гарантирует, что коммуникация между первым и шестым уровнем будет успешной с первого раза. Что может помочь выстроить её? Теория игр.

К сожалению, не все люди одинаково искренние и порядочные. Чтобы не тратить ресурсы на двуличных и подлых граждан, важно уметь вовремя замечать их. Сыграйте в «Эволюцию доверия» — этот тренажер отлично показывает, как выстраивать границы и лимиты доверия.

В игре вы и соперник бросаете монеты в автомат. Если бросите вы и он, то каждый получит назад по две монеты. Если же вы бросите, а соперник нет, то он получит три монеты, а вы — ничего. Как вести себя с персонажами, придерживающимися разных стратегий поведения? С тем, кто отвечает зеркально, кто всегда обманывает, кто сначала втирается в доверие, а потом подводит?

Спойлер: теория игр подтверждает золотое правило нравственности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». В долгосрочной перспективе обманщики и злодеи обманут сами себя, а порядочные люди победят. Будьте доброжелательны, но ни в коем случае не наивны. Но всё не так просто.

Результат корректируется уровнем недопонимания и качеством социальных связей. Математически чем меньше у нас близких друзей, тем проблематичнее нам доверять друг другу. Людям, у которых таких друзей нет, очень сложно обзавестись существенным капиталом: всё начинается с доверия. На нем держалось знаменитое Рождественское перемирие Первой Мировой, когда в 1914 году английские и немецкие солдаты в канун Сочельника запели песни и сложили оружие. Они хоронили убитых, обменивались подарками и даже играли в футбол на нейтральной полосе, иногда вопреки требованиям командования.

Когда мы решаем обычные рабочие вопросы, а тем более сложные и спорные ситуации, то часто склонны воспринимать их как «или пан, или пропал». Но выигрыш одного оппонента совсем не означает проигрыш другого. Более того, именно взаимовыгодное сотрудничество сулит долгосрочную выгоду всем сторонам.

Как приобрести и приумножить социальный капитал

Краткий ответ звучит так: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным». Вот семь развернутых советов, как создать свое «социальное сокровище» в офлайне.

1. Будьте приветливы

Это совет из разряда «Пейте воду», но порой мы игнорируем очевидные вещи. Здороваемся и убегаем, не интересуемся делами собеседника и не умеем его слушать, а просто ждем своей очереди заговорить. Попробуйте во время разговора акцентировать внимание на том, что говорит другой человек. Не перебивайте, задавайте вопросы. Людям нравится, когда им не навязывают чужую повестку.

2. Учитесь вести small talks

Это «разговоры у кулера», когда ситуация не располагает к задушевным беседам, но и дежурным «как дела» не ограничишься. Что можно обсудить? Последние важные события вашей отрасли, выступления спикеров, громкие интервью, идеи из книг.

3. Спрашивайте, чем можете быть полезны

Не нужно расспрашивать малознакомого человека о его проблемах и пытаться тут же их решить. Просто расскажите, чем занимаетесь, и обозначьте готовность помочь по этому профилю. Подразумевается взаимность и такт: если собеседник жадно набросился на ваше предложение и сходу просит оценить, прочитать, съездить, замолвить словечко — держите дистанцию.

4. Посещайте мероприятия

Это хорошая возможность расширить свой круг общения. Отлично, если вы можете выступить спикером: сразу представитесь всему залу и подтвердите свою экспертность. Этим же полезно менторство.

5. Выберите удобный способ обмена контактами

Если пользуетесь визитками, напечатайте на них QR-код, в котором будут зашифрованы ваши контакты с нужными ссылками. Все популярные соцсети также позволяют обмениваться QR-кодами для быстрого поиска знакомых.

6. Никогда не ешьте в одиночку

В одноименной книге автор дает советы по нетворкингу для тех, кто хочет научиться общаться и выстраивать взаимовыгодные отношения. Один из таких — обедать вместе с новыми или старыми знакомыми.

7. Тусуйтесь вместе

Здорово, когда у людей есть что-то общее помимо офиса и когда это «общее» вырастает снизу, не по указке директора. Катаетесь на велике? Предложите коллегам субботний велотур. Фанат пейнтбола? Бросьте клич в Фейсбуке и соберите команды.

Как заработать социальный капитал на удаленке

В эру COVID-удаленки у многих работа и общение переехали в онлайн. Как быть, если с людьми вы чаще всего видитесь только в магазине?

1. Будьте онлайн

Теперь стоит чаще проверять мессенджеры и почту, ведь вопросов для обсуждения не стало меньше, а точки контакта сократились. Настройте уведомления, чтобы не отвлекаться на всё подряд.

2. Заполните и актуализируйте свои профили

Они должны быть вашей визиткой и в обычное время, а сейчас тем более. Страница должна работать на ваш личный бренд и не вызывать сомнений «А тот ли это архитектор Петров? Тут только скрины из «Танков» и репосты анекдотов». Думайте, что пишете на странице и в комментариях. Онлайн-репутацию очень просто подмочить.

3. Подготовьтесь к онлайн-созвонам

Купите нормальную веб-камеру и наушники с микрофоном. Выберите место с хорошим освещением и нейтральным фоном. Но если за вашей спиной сушилка с носками, и других вариантов нет, используйте фоновые картинки. Это умеет делать и Zoom, и Skype.

4. Начните вести свой блог

Или просто регулярно писать на личной странице. Это поможет не выпадать из инфополя, делиться мнениями и наращивать свой круг знакомств. Создавайте контент, не ограничивайтесь репостами со сторонних ресурсов. А если репостите, добавляйте свое мнение.

5. Выступайте экспертом в СМИ

За вашим комментарием не выстраивается очередь? Начните сами с публикаций в профильных медиа. Подумайте, чем ваш опыт будет полезен другим. Поделитесь кейсом, сделайте подборку, развейте мифы вокруг вашей профессии, дайте советы по выбору подрядчика.

6. Используйте стикеры и эмодзи

На удаленке не хватает живых эмоций, так что стоит разбавлять текстовые сообщения смайлами, когда это уместно. Если дружите с графикой, можете сделать свой стикерпак, который уйдет в народ.

7. Тусуйтесь онлайн

Вечеринка за компьютером не заменит настоящую, но это лучше, чем ничего. Можно нагуглить онлайн-бары с опцией «drink with strangers» и заниматься случайным нетворкингом за бокалом любимого напитка.

С пандемией нетворкинг не умер, он просто переехал в сеть. Есть боты и приложения, которые сводят случайных людей из одной сфер или разных, готовых познакомиться и поболтать. Вот подборка таких сервисов для деловых знакомств.

Мы в Мегаплане создали телеграм-канал для пользователей «Клуб Мегаплана», где можно быстро получить ответ от разработчиков или спросить совета у других участников. Если вы еще не там, присоединяйтесь!

Выводы

На острове Сардиния живет 1,63 млн человек. В Северной Америке — более 600 млн человек. Но при этом в Сардинии в десять раз больше столетних долгожителей, чем на американском континенте. И дело не столько в экологии и диете, сколько в тесных связях и постоянном общении. Дружеские беседы, прикосновения, объятия стимулируют выработку позитивных гормонов — окситоцина и дофамина. Нетворкинг помогает жить дольше!

Мы в социальной экономике обмениваемся не только материальными благами, но и услугами, информацией, статусом, вниманием, временем. Все устойчивые отношения, и особенно длительные, подчинены принципу справедливости. Не нужно торопиться сразу отдать «социальный долг». Но всегда стоит быть открытыми, готовыми бескорыстно помочь и без «бухгалтерии добрых дел».

Социальный капитал качественный и полезный только тогда, когда к нему не относятся с хищной корыстью. Хороший продавец знает: нужно думать о пользе для клиента, а не втюхивать ему как можно больше и дороже. И тогда клиент обратится снова и порекомендует друзьям. С нетворкингом то же самое. Будьте искренни и не относитесь к знакомствам исключительно как к источнику выгоды.

А что делаете вы, чтобы увеличить свой социальный капитал? Поделитесь в комментариях.

Текст: Александр Литвин. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Директор Мегаплана

Иногда мы можем даже не догадываться, каким обладаем социальным капиталом. Ребята, с которыми вы занимаетесь в спортзале, — тоже часть этого капитала. Партнеры, подрядчики и клиенты — тоже, даже соседи по даче и по подъезду, одноклассники и одногруппники по институту! Поддерживая со всеми нормальные человеческие отношения, вы приумножаете капитал. Старайтесь находить время для пары дружеских слов в их адрес.