Блог

30.04.2020 252

COVID, труд, май: нужны ли россиянам длинные выходные и День борьбы с коронавирусом?

Почти половина россиян (47,4%) планирует работать в майские праздники, свидетельствуют результаты опроса 3982 предпринимателей, руководителей и сотрудников компаний, который мы провели накануне. Каждый десятый вместо Дня труда предпочел бы праздновать День снятия режима самоизоляции или День борьбы с коронавирусом.

По мнению 12% респондентов, день, когда в России снимут режим самоизоляции, должен стать новым праздником труда, и именно этот день они предлагают праздновать вместо Первомая. Еще 16% предлагают учредить День борьбы с коронавирусом и праздновать его вместо Дня труда.

70% респондентов заявили, что в условиях режима самоизоляции они перестали чувствовать потребность в продолжительных выходных или отпуске. 38,5% респондентов, в частности, предпочли бы провести эти дни за работой, а 31,7% не видят смысла в большом количестве нерабочих дней в условиях действующего режима самоизоляции и невозможности куда-то поехать из-за закрытых границ. 30% опрошенных, напротив, рассказали о накопившейся усталости за время самоизоляции и о желании отдохнуть в праздники либо в рамках отпуска.

«Было очень мало надежды на то, что майские праздники перенесут на более позднее время и объявят рабочими днями. Однако нам было интересно узнать у наших пользователей, не устали ли они отдыхать и что собираются делать в праздничные дни в условиях карантина. Жажда деятельности, судя по цифрам, побеждает, но с незначительным перевесом», — прокомментировал результаты опроса генеральный директор Мегаплана Сергей Козлов.

В начале апреля 93,3% опрошенных нами россиян (собственники компаний, руководители по найму, линейные сотрудники, самозанятые и фрилансеры) выразили уверенность в том, что режим самоизоляции будет продлен в мае как минимум на две недели.

Фото: Photo by Suhyeon Choi on Unsplash