Просмотрено 4915 Комментарии 5 минут

Движение к продуктивности

Движение к продуктивности

В 1687 году Исаак Ньютон опубликовал новаторскую для своего времени книгу «Математические начала натуральной философии». Описанные в ней три закона движения стали основой классической механики и изменили мировой взгляд на науку.

Однако сэр Ньютон не догадывался, что сформулированные им законы не только работают с движущимися телами, но и способны сделать жизнь людей проще. Правила, позволяющие записать уравнения движения для любой механической силы, также хорошо действуют и в социуме.

Английский физик открыл нам, как упростить работу, повысить производительность и уровень жизни. А американский автор практик для успешных людей Джеймс Клер (James Clear) придумал, как применить эти законы на практике.

Эта статья будет полезна тем, кто всегда работает над собой и ищет новые способы увеличить эффективность своей работы.

Инерция

Объект либо остается в покое, либо продолжает двигаться с постоянной скоростью, если только на него не воздействует внешняя сила.

Говоря о производительности, не будет никакого результата, если на объект в состоянии покоя не воздействует внешняя сила. Трудно начать работать, если нет реальной цели, никто не ставит жестких дедлайнов, а ваше благосостояние и безопасность вообще никак не зависят от того, с каким усердием вы выполняете свои должностные обязанности и выполняете ли вы их вообще.

Для борьбы с прокрастинацией придумайте внешнюю силу, которая сдвинет дело с мертвой точки.

Для такого случая Дэвид Аллен, автор методики личной эффективности «Как привести дела в порядок», предлагает воспользоваться «правилом двух минут».

Если дело можно сделать за две минуты, сделайте его сейчас же.

Если ваша задача требует больше времени, найдите способ начать ее за ближайшие две минуты.

Иногда начать работать важнее, чем добиться успеха. Мы никак не можем начать бегать по утрам, не садимся за написание собственной книги и откладываем до дедлайна интересный, но трудный рабочий проект.

«Двухминутное правило» не требует выполнять работу прямо сейчас. Способ начать может быть даже не связан с основной работой. Но после двух минут борьбы с состоянием покоя будет значительно проще продолжить движение.

Для того чтобы заставить себя пойти на пробежку, достаточно заставить себя надеть кроссовки и выйти за дверь — это займет всего две минуты.

Трюк, который используют даже именитые писатели в моменты творческого кризиса: надо несколько минут без остановки записывать любые мысли — и скоро появится начало истории.

Сложную задачу можно начать с создания папок на компьютере или с подготовки технической документации: пока мы выполняем механическую подготовку к работе, наш мозг поневоле включится в процесс и от скуки начнет предлагать решения.

Психологические исследования показали, что нам легче оставаться в движении после того, как мы начали двигаться: мозгу некомфортны незавершенные задачи, и он стремится закончить начатое.

И тут главное начать. Иногда для старта хватает даже поиска пишущей ручки. Мотивация возникает уже после старта, как и аппетит приходит во время еды. А как только рабочий процесс разгоняется до нужной скорости, в силу вступит первый закон Ньютона: тело в движении, как правило, остается в движении.

Ускорение

Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

Применим к рабочему процессу математическую формулу F = a · m, где F — это сила, приложенная к объекту, m — его масса, а — ускорение. Если вспомнить школьный курс физики, F всегда обладает вектором. У вектора есть величина (сколько сил вы вкладываете) и направление (где эти силы сфокусированы). Другими словами, если вы хотите, чтобы ваша работа ускорилась, то для вас будет иметь значение не только количество приложенной силы, но и ее направление.

Продуктивность не зависит от количества работы, если все усилия толкают проект не в ту сторону. Можно весь день отвлекаться на звонки, решать кучу мелких дел по конкретному проекту, переписывать ночами отчеты, уставать и тратить жизненные ресурсы, но так и не продвинуться в решении конкретного вопроса.

Один и тот же набор навыков, примененный в разных направлениях, дает разные результаты.

Если вы хотите повысить вашу продуктивность, постройте «формулу». Проанализируйте, куда направлены ваши силы, как усердно вы работаете и хватает ли этих усилий, чтобы сдвинуть массу вашего проекта с мертвой точки.

Определить правильное место приложения сил — уже половина дела. Теперь каждый толчок будет двигать объект в нужном направлении.

Противодействие

Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению.
Вариант: взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны, поэтому всегда есть равное и противоположное действие.

У каждого из нас есть некая «средняя скорость». Например, Стивен Кинг или Дарья Донцова способны выдавать по книге раз в несколько месяцев, а Джордж Мартин уже около десяти лет никак не может выпустить одно продолжение.

Средний уровень эффективности — это баланс между производительными и непроизводительными силами в окружающей нас реальности.

Это правило точнее сформулировал немецкий психолог Курт Левин. Вдохновившись работами по физике и математике, он создал «теорию психологического поля». В ней говорится, что, прежде чем пытаться изменить ситуацию, надо оценить все силы, действующие на предполагаемый объект воздействия.

Силы, которые тянут к финишу: концентрация, мотивация, позитивное мышление, обещанная награда, личная ответственность. Силы, которые им противодействуют: стресс, недосып, попытка манипулировать слишком большим списком задач одновременно, сторонние задачи и социальные сети. Решение задачи лежит в изменении баланса сил.

Первый путь: добавить еще одну силу, толкающую к победе. Для кого-то это будет дополнительная чашка свежесваренного кофе, для кого-то — мотивационное видео. Обещать себе награду после завершения дела, геймифицировать процесс, устроить соревнование с коллегой — неважно, что подтолкнет вперед. Главное, чтобы силы, действующие на объект, были выше сил противодействующих, и тогда скорость выполнения задачи увеличится.

Очевидно, что этот способ работает только ограниченное время — в какой-то момент усталость, скука, потеря ориентиров все равно смогут взять верх. Обещание награды не сработает, игра перестанет радовать, а соперничество, наоборот, демотивирует, и тогда придется искать новое решение.

Второй путь: устранить противоборствующие силы. Определить их, оценить и ослабить. Это могут быть силы, которые удерживают лично вас, а могут быть силы, которые мешают проекту двигаться вперед.

Кто-то научится говорить «нет», кто-то сократит количество своих обязанностей. Одному работнику достаточно обговорить время для звонков и работать, не отвлекаясь на телефон, другому придется удалить аккаунты в соцсетях или уволить безответственных фрилансеров.

Если удастся уменьшить воздействие непроизводительных сил, работа будет двигаться вперед естественным образом. Другими словами, если устранить факторы, отвлекающие от работы, не понадобятся советы, как стать продуктивным.

Большинство людей пытаются идти напролом, сокрушая стены препятствий. Такому героизму можно только аплодировать, но он приносит с собой стресс, синяки, потерю сил и редко результат. Проблема этой стратегии в том, что силы, которые действуют против нас, могут оказаться мощнее. Если в стене есть дверь и достаточно просто ее открыть, чтобы освободить путь, это сбережет ресурсы для действительно непреодолимого препятствия и позволит разогнаться на ровной трассе. Уберите возможные помехи — и позвольте объекту двигаться самостоятельно. Доверьтесь Ньютону.

Найдите способ начать. Обманите состояние покоя. Заставьте себя выполнить самую маленькую из задач, занимающую не больше двух минут вашего времени. Движение придет само.

Уточните направление. Если ваши силы направлены не туда, работа не сдвинется с места. Остановитесь и проверьте, в нужную ли сторону вы толкаете ваш проект. Заодно уточните, хватит ли ваших сил или придется обратиться за помощью.

Устраните препятствия. Убрать причины, тормозящие вашу эффективность, гораздо проще, чем прикладывать больше усилий. Если снизить силы трения до минимальных значений, разогнавшийся проект будет не остановить.

P. S.

Учите физику. Ньютон не единственный, кто открыл законы повышения личной эффективности. Уроки жизни можно найти и в работах Эйнштейна, и в исследованиях Фарадея. К тому же физика развивает аналитическое мышление, расширяет кругозор и повышает интеллект.

Фото: Shutterstock.com

Вам понравилась статья?

0