Просмотрено 8197 Комментарии 10.5 минут

Характерная иерархия

Характерная иерархия

Этот подход зависит от характера работы, дистанции между начальником и подчиненным, стиля общения, размера компании. Есть масса теорий об управлении людьми, но они не универсальны и не всегда работают на практике.

Сергей КотыревСегодня в рассылке директор компании «Юмисофт», предприниматель и руководитель с 17-летним стажем Сергей Котырев расскажет о теории, которая не имеет отношения к менеджменту, но полезна в работе с людьми. Это теория философа и искусствоведа Александра Афанасьева «Психософия», которую он описал в книге «Синтаксис любви».


В сегодняшнем выпуске вы узнаете об этой теории, а в следующий раз Сергей расскажет, как применяет ее на практике. Если вам интересно лучше разобраться в людях, рассылка для вас.

Теория

Все люди разные, поэтому классифицировать нас — неблагодарное занятие. Зато у всех в характере проявляются общие закономерности, которые нас объединяют.

Афанасьев предполагает, что психотип состоит из четырех функций: Эмоции, Физики, Воли и Логики. Физика отвечает за здоровье, силу, энергичность, внешний вид, тягу к деньгам и материальным ценностям. Воля — уверенность в себе, лидерство, принятие решений, ответственность. Логика — интеллект, а Эмоция — чувства, переживания и вкусы.

Эти функции выстраиваются в иерархию: одна доминирует над другой. По тому, как они располагаются, зависит поведение человека, ценности и взгляды на жизнь, отношение к труду и окружающим.

Проще всего проследить иерархию у ребенка:

Допустим, у ребенка на первом месте — физика, на втором — воля, на третьем — логика, на четвертом — эмоции. Если у такого ребенка отнять игрушку, то все эти функции проявятся последовательно.

Первая реакция — физическая: ребенок стукнет или толкнет обидчика. Затем волю и скомандует: «Немедленно отдай игрушку!». Следующая реакция, логическая, приведет аргументы: «Послушай, это же моя игрушка, нечестно ее отбирать». В конце проявится Эмоция, и ребенок расплачется.

Если у ребенка другой порядок функций в психотипе — последовательность его реакций будет иная. Например, он сразу устроит истерику, как Таня, когда уронила мячик:

Таня и мячик
Эмоция доминирует в психотипе у Тани


Взрослый человек скован общественными и моральными нормами, поэтому не может так же открыто демонстрировать функции психотипа, как ребенок. Но совсем утаить их у него не получится.

Если вы готовитесь выступать на конференции, порядок функций определит ход мыслей: сначала вы думаете, о чем будете рассказывать, значит, на первом месте логика. Потом, что наденете — физика. Следующая мысль — как вас примут зрители — воля. И последнее — ощущения по поводу события. Это эмоции.


Две верхние функции проявляются сильнее всего. По ним мы ставим цели, определяем приоритеты и формируем взгляды на жизнь. Две нижние функции слабые, им мы меньше всего отдаем значения.

Первую и четвертую функции Афанасьев называет «результативными». Это значит, что для них в самовыражении важнее результат, чем процесс. Например, первая логика работает над задачей ради решения и в решении видит ценность работы. Вторая и третья функции — «процессионные». Для них важнее процесс, поэтому вторая логика решает задачи и доказывает правоту в споре ради самого процесса.

Процессионные функции проявляются при взаимодействии с людьми, а результативные — в одиночестве. Например, если ученый получает результат в ходе одиночных кабинетных исследований, логика у него на первом месте. А если он работает в команде с другими исследователями, — на втором.

Положение функции в иерархии не пропорциональна степени развития. Иерархия означает, какое место сам человек отводит функции в системе ценностей. Например, Афанасьев исследовал воспоминания друзей и записи в дневниках Пушкина. Оказалось, что у него логика была на последнем месте, несмотря на гениальность.

У каждой последовательности есть достоинства и недостатки. Поэтому разберемся, как проявляются функции в иерархии.

Первая функция

Первая функция проявляется сильнее всех, ее видно издалека. Первая функция — мгновенная реакция на раздражитель. И хотя она стоит на первом месте, она обычно мешает человеку в работе и отношениях с людьми, потому что проявляется грубо и с избытком.

Например, у вас первая функция — эмоция. Это значит, если вдруг на работе возникает спорный вопрос, вы реагируете очень бурно: громко говорите, жестикулируете, краснеете от гнева. И наоборот, если происходит что-то хорошее, вы не скрываете восторга. Людям с первой эмоцией хорошо даются творческие профессии, они разбираются в искусстве, чувствуют музыку.

Чтобы сотрудничество с носителем первой эмоции было продуктивным, пропускайте его первую реакцию:

— Миша, эта фотография сюда не подходит, она скучная. Найди другую.

— Даже не подумаю, что за бред? Уже пора отправить это клиенту, я больше не буду тратить время на ерунду!


В этой ситуации просто переждите: гнев пройдет, и собеседник снова будет рассуждать здраво.

Если первая логика, человек категоричен в суждениях и всегда считает себя правым. Он уверен в собственном интеллектуальном совершенстве. Он не склонен к диалогу и не принимает чужого мнения, поэтому спорить с ним бесполезно. Логики общаются утвердительно и обычно не задают вопросов. Говорят мало и по делу, обычно вступают только в те разговоры, в которых компетентны. Люди с первой логикой честны и прямолинейны. Если вы работаете с таким человеком, не пытайтесь с ним спорить, все равно ничего не докажете.

Первая воля характеризует лидеров. Они любят командовать и верят, что «если захотеть, то все получится». Для них не существует компромиссов, они сами принимают решение и редко учитывают пожелание других. Карьера для них на первом месте. Если в одной компании человек с первой волей уже всего добился, он уйдет в другую, чтобы зарабатывать более почетные должности.

Такие люди независимы, не любят подчиняться и никогда не расслабляются. Из них получаются сильные руководители. Хорошие качества людей с первой волей: целеустремленность, упорство, решительность.

Наполеон, Толстой и Ленин
Наполеон, Толстой и Ленин — представители первой воли. По отзывам современников, от одного их взгляда хотелось провалиться под землю


Если у человека первая функция — физика, им проще всего решать вопросы силой. Но социальные нормы заставляют сдерживаться. Люди с первой физикой больше внимание уделяют внешним проявлениям благополучия: покупают большие машины, дорогие вещи, крупные украшения. Если вы идете на переговоры с таким человеком, добьетесь его уважения дорогими часами и костюмом.

Первая функция проявляет себя ярче всех, поэтому вы быстро определите ее у собеседника. Чтобы наладить с ним отношения, подстраивайтесь под его иерархию.

Вторая функция

Вторая функция самая гармоничная. Она проявляется в той степени, в которой нужна в конкретной ситуации. Это наша самая сильная сторона, в ней мы всегда уверены.

Например, если человеку со второй логикой сказать, что он некомпетентен, его это не заденет. Он знает, что это не так.

Люди со второй логикой любят говорить, причем в отличие от первой логики, они задают вопросы и говорят не в такой утвердительной форме. Они легко вступают в разговор даже на незнакомую тему, быстро реагируют на происходящее, у них широкий круг интересов.

Такие люди хорошо просчитывают тактику, но плохо стратегию. Если такой сотрудник отправляется на переговоры, он хорошо спланирует встречу, но плохо долгосрочное сотрудничество. Зато, люди со второй логикой не так категоричны, как с первой, и готовы принимать чужие аргументы. Поэтому, помогайте такому сотруднику думать наперед. Это компенсирует недостаток в стратегическом мышлении.

Сильная сторона людей со второй волей — делегирование. Они эффективно делегируют задачи, но не снимают с себя ответственности. Такие люди не стремятся всех себе подчинить, но и сами не любят подчиняться. Если человек со второй волей делегирует задачи подчиненному, подчиненный получает полную свободу в решении.

Из людей со второй волей получаются лучшие руководители: они демократичны, приветствуют равенство, не устанавливают чрезмерный контроль.

Альберт Эйнштейн
В иерархии Альберта Эйнштейна воля стояла на втором месте, поэтому он был пацифистом, гуманистом и поддерживал идею равенства


Люди, у которых на втором месте эмоция, — хорошие переговорщики. Они чувствуют и подстраиваются под настроение собеседника. Также людям со второй эмоцией отлично даются актерские профессии. Они легко подстраивают чувства под ситуацию: нужно заплакать — плачут, смеяться — смеются.

Если на втором месте — физика, это человек-труженик. Вам повезло, если в вашей команде работает такой сотрудник. Люди со второй физикой любят работать, энергичны и выносливы. Если работа им интересна, спят по пять часов в сутки и не теряют в работоспособности. У людей со второй физикой хороший вкус, они любят все качественное и добротное. Поэтому в работе стремятся к такому результату. Правда, их утомляют однообразные задачи, они слишком скучны для их энергичности.

Третья функция

Третья функция самая уязвимая. То, что находится на третьем месте в иерархии — наша слабость. Мы неуверены в этой функции, поэтому нас проще всего задеть по ней. Например, если указать человеку с третьей логикой на его глупость или некомпетентность, он обидится на всю жизнь.

Причем эта функция может быть развита хорошо, но мы сами в это не верим. Поэтому стараемся компенсировать недостаток: с третьей физикой идем в спортзал и едим витамины, с третьей волей стремимся командовать.

Сила третьей функции в том, что она помогает найти лучших партнеров по бизнесу и в жизни. Если у человека на третьем месте эмоция, идеальным будет партнер с эмоцией на втором месте, так она компенсирует ее недостаток у другого и при этом не задавит избыточностью, как первая функция.

Вспомните знакомых, коллег или членов семьи, с которыми вам комфортнее всего общаться. Скорее всего, ваши вторая и третья функции перекрещиваются.

Третья логика характеризует молчунов: такие люди осторожны в суждениях и боятся прослыть невежественными. Они любят спорить, но только если уверены в своей правоте. Сотрудники с третьей логикой готовы учиться, читать книги, ездить на семинары, потому что хотят развить интеллект.

Из третьей воли получаются страшные диктаторы, потому что им важно самоутвердиться. Обычно эти люди неуверены в себе, поэтому пытаются доказать окружающим свое превосходство. Они неловко чувствуют себя в незнакомой компании и беспокоятся, что о них подумают окружающие. И хотя люди с третьей волей желают руководить, они хорошие исполнители. Они стремятся к хорошему результату, чтобы доказать свою состоятельность. Третьевольные люди больше остальных любят и умеют манипулировать другими.

Людей с третьей эмоцией называют «сухарями». Если идете на переговоры с таким человеком, эмоции не помогут, от них он только больше закроется. В работе с таким человеком вы не добьетесь результата криками или наоборот, восторгом:

— Дмитрий! Мы составили для вас потрясающее коммерческое предложение! Посмотрите, как здорово наше решение подойдет вашей компании. Мы нарисуем десять красивых банеров, будем постить интересные факты в соцсетях, привлекать аудиторию.

— Не уверен, что это подходит, я подумаю.

Антон Чехов
Антон Чехов — человек с третьей Эмоцией. Современники отзывались о нем как о спокойном и внешне холодном человеке


Такие люди скрывают эмоции и чувствуют себя неловко, если собеседник их проявляет. При этом внутри они чувствительны и тонко понимают искусство.

Если на третьем месте физика, такие люди избегают насилия и с удовольствием подчиняются правилам. Их самый большой страх — проблемы со здоровьем или физическая боль. Но они скрывают свою неуверенность в физическом состоянии и доказывают окружающим, что крепки и здоровы. Поэтому они берутся за сложную работу. Третьефизичные люди хорошо одеваются, разбираются в винах, гурманы, эстеты. Они часто изнуряют себя спортом, сконцентрированы на здоровом образе жизни.

Третья функция под действием алкоголя проявляется с обратным эффектом: молчуны с третьей логикой вступают в дискуссии, третья воля хвастается, физика демонстрирует силу, а эмоция делится чувствами.

Наша третья функция — главный внутренний стимул к самосовершенствованию.

Четвертая функция

Четвертая функция — это то, чему мы меньше всего придаем значения. Если собеседник попытается обидеть по четвертой функции, у него ничего не получится. Мы сами не питаем иллюзий на ее счет, поэтому замечания о ней нас не задевают.

Психика не считает четвертую функцию ценной: в кризис она отключается, чтобы не мешать принимать решение. Четвертой функцией проще всего манипулировать.

Люди с четвертой физикой ленивы, но хорошо выполняют рутинную, однообразную работу. Они работают качественно, но не проявляют инициативы. Они бесстрашны, потому что не дорожат здоровьем, хотя часто это идет во вред.

Картина Жака-Луи Давида «Смерть Сократа»
Сократ предпочел яд изгнанию, потому что физика для него была на четвертом месте. Картина Жака-Луи Давида «Смерть Сократа»


Четвертая логика подводит в трудных ситуациях, потому что здравый смысл отключается. Но это не значит, что человек глуп. Наоборот, такие люди бывают очень умными, но не видят в этом ценности. Люди с четвертой логикой верят в ту гипотезу, в пользу которой собеседник привел наиболее убедительные аргументы. Но они легко поменяют мнение, если привести еще более серьезные доводы в пользу другого варианта.

Самые приятные в общении люди — люди с четвертой волей, которые никогда не навязывают свою точку зрения. Они хороши в качестве подчиненных: не стремятся к лидерству и дисциплинированы.

Если в иерархии на последнем месте — эмоция, то человек не проявляет чувств, но и не переживает, если с ними общаются более эмоционально. К искусству относятся чисто потребительски.

Изменить нельзя

Афанасьев считает, что изменить иерархию невозможно. Зато возможно усилить свои слабые стороны, находить лучших партнеров с учетом иерархии и грамотно выстраивать отношения.

Конечно, теория Афанасьева лишь одна из многих. И в жизни все оказывается сложнее, потому что поведение зависит не только от последовательности функций, но еще от воспитания, принятых в обществе норм, окружения, талантов. Но психотип определяет глубинные ценности и способности личности.

Теория интересна тем, что Афанасьев в ней не изобрел ничего нового: психологи всегда выделяли в человеке чувства, целеустремленность, ум и тело. Из них получается двадцать четыре психотипа — варианта сочетания функций. Даже основы этой теории помогают лучше разбираться в людях и налаживать отношения.

В дополнении к материалу советую посмотреть видео с выступлением Сергея Котырева по теме психотипов.

Статья Людмилы Сарычевой

Вам понравилась статья?

0