Новости

Что такое ERP и чем отличается от CRM

ERP-система может сильно облегчить жизнь производственному предприятию. Однако не всегда внедрение такой громоздкой системы оправдывает усилия и затраты. Более того, в некоторых компаниях эта мера может даже усложнить рабочие процессы. Давайте разберемся, когда действительно нужно внедрять ERP, а когда можно ограничиться CRM.

Зачем нужна ERP-система

Термин ERP (от англ. — Enterprise Resource Planning) переводится как «планирование ресурсов предприятия». Система ERP призвана упростить жизнь прежде всего крупным предприятиям. Она позволяет хранить и обрабатывать большой объем данных, а также связывать все информационные ресурсы компании в единый механизм.

При помощи ERP можно планировать и оптимизировать все виды ресурсов, начиная с финансовых и материальных и заканчивая человеческими и временными. Благодаря ей быстрее и проще реализовать на производстве принципы кайдзен — бережливого производства, которое применяют самые успешные мировые концерны.

По сути, система позволяет не только собирать данные о предприятии, но и анализировать эту информацию, что помогает руководству и акционерам принимать решения и доносить необходимые задачи до сотрудников. Фактически она превращается в корпоративную информационную систему ERP. Руководители получают максимально полную картину положения дел на предприятии, а линейные сотрудники решают свои повседневные задачи, ориентируясь на цели компании.

Схема ERP системы

Когда нужно внедрять ERP

Если в компании трудятся тысячи сотрудников, а производственный процесс действительно сложный, автоматизация труда на производстве необходима. Здесь может потребоваться обширный план производства и производственного контроля. И внедрение такой платформы в данном случае в будущем окупится за счет новой системы управления ресурсами предприятия с ERP и более точного менеджмента бизнесом.

Вот основные причины, по мнению экспертов, когда стоит задуматься об интеграции ERP-системы

  • отсутствует понятность и прозрачность бизнес-процессов, а предприятие теряет деньги;
  • существует нехватка оперативной информации, необходимой для принятия управленческих решений;
  • отсутствуют эффективные инструменты контроля;
  • составление и согласование отчетов, накладных и прочей документации требует огромных временных затрат;
  • сотрудники тратят слишком много времени на рутинные операции, которые можно автоматизировать;
  • программного обеспечения, которое используется в данный момент на предприятии в качестве информационной системы, уже недостаточно; работа с ним тормозит развитие компании.
  • на предприятии используется трудносовместимое или несовместимое программное обеспечение, что затрудняет обмен данными внутри компании, например между отделами.

Внедрять столь масштабную систему в маленькой компании не имеет большого смысла из-за высокой стоимости ПО и его интеграции, а также сложностей непосредственно в установке. Кроме того, использование ERP в малом и среднем бизнесе может привести к обратному эффекту, то есть замедлить рабочие процессы и привести к неоправданным убыткам.

ERP: цена и стоимость внедрения

Многие ERP-решения стоят недешево. И даже если начальная цена может показаться вполне приемлемой, то внедрение и эксплуатация системы могут повлечь за собой серьезные дополнительные траты. Все эти риски необходимо учитывать. В зависимости от размера предприятия стоимость внедрения ERP может быть разной.

  • Для малого бизнеса — от 1 до 5 миллионов рублей.
  • Для среднего бизнеса — от 5 до 30 миллионов рублей.
  • Для крупных предприятий — от 30 миллионов рублей.

При этом сама лицензия на необходимое ПО — лишь малая часть этих затрат. На это уйдет от 5 до 20% расходов. Еще 10‒20% придется потратить на инфраструктуру. А 40‒60% — это услуги интегратора. Здесь важно отметить несколько важных моментов.

Итоговая стоимость инфраструктуры будет зависеть от того, насколько в данный момент оснащено предприятие. Для внедрения ERP-системы будет необходимо организовать сетевую инфраструктуру для безопасного удаленного подключения пользователей, а также хранилище для систем управления базами данных и сервера.

Чтобы правильно внедрить ERP, нужно реструктурировать бизнес-процессы и выстроить архитектуру будущей системы. Над этим, как правило, работает специальная команда, которая состоит из сотрудников интегратора и самой компании. Не исключено, что придется нанимать на какое-то время дополнительных специалистов. Все зависит от масштабов проекта.

Какие компании внедряют ERP

Согласно прогнозам экспертов, рынок ERP в России в 2021 году вырастет на 10‒12%. Как пояснили аналитики, расходы отечественных компаний на подобное ПО начали стремительно расти после 2020 года, когда мир находился в условиях карантина, а огромную часть работы пришлось перевести в удаленный формат.

Если верить исследованиям американской консалтинговой компании McKinsey, то в минувшем году предприятия по всему миру ускорили оцифровку внутренних операций и управления цепочками поставок аж на несколько лет. А из-за экономической нестабильности в результате пандемии коронавируса многие компании озаботились обеспечением прозрачности бизнес-процессов. И в этом вопросе помогли ERP-системы.

Россия не стала исключением из этого глобального тренда. Неудивительно, что такие компании, как SAP и 1C, выпускающие отечественные ERP-решения, ежегодно занимают высокие позиции в области корпоративного софта. Система ERP в России наиболее востребована на производстве. На эту сферу приходится одна треть всех внедрений ERP в нашей стране. Подобные платформы в России также активно применяют в ИТ-отрасли, а также в сфере профессиональных и финансовых услуг, оптовой и розничной торговли.

Среди отечественных компаний, использующих ERP-систему, такие гиганты, как «Лукойл», «Башнефть», «Газпром» и «Газпромнефть», «Российские железные дороги», «Почта России», «Ростелеком», «Мобильные ТелеСистемы», «Балтика».

В 2014 году большой проект по модернизации ERP-системы реализовал «ВымпелКом». В компании выбрали новую ERP — Oracle E-Business Suite R12. Сегодня эта система пронизывает большое количество бизнес-процессов в компании, включая управление активами и закупками, складской и транспортной логистикой.

Какие ERP-системы используют в России

На рынке ПО представлены как западные, так и отечественные ERP-системы и программы. Среди зарубежных популярны продукты таких разработчиков, как SAP, Microsoft, Oracle, PeopleSoft, Sage и Baan. Решения этих компаний часто хвалят за качество, но нельзя забывать, что эту продукцию необходимо дорабатывать с учетом особенностей российского рынка и законодательства. А доработки — это всегда дополнительные траты.

Нельзя не отметить и высокую стоимость зарубежного ПО. Кроме того, иностранные компании не всегда могут предоставить достаточное количество квалифицированных специалистов для дальнейшего внедрения и сопровождения ERP-системы. Отечественные решения явно выигрывают по сравнению с западными в цене. К тому же российские разработчики заранее учитывают особенности внутреннего рынка и стараются актуализировать своевременно свою продукцию в соответствии с изменениями законодательства страны.

Вот топ-10 ERP-систем, популярных в России в 2021 году по версии портала CNews:

  1. 1С: ERP
  2. Business Central by Navicon
  3. «Галактика ERP»
  4. SAP
  5. Lexema-ERP
  6. «ERP Монолит»
  7. «Ма-3»
  8. odoo
  9. МойСклад
  10. Цех=Успех

ERP-системы можно разделить на несколько категорий.

Модульные ERP встречаются сегодня чаще, так как предоставляют большую гибкость выбора для клиента: можно выбирать ERP-блоки по мере их необходимости, что ускоряет сам процесс внедрения и экономит средства заказчика.

Чем система CRM отличается от ERP-системы

Альтернативой громоздким и сложным во внедрении ERP-системам может стать CRM. Если раньше считалось, что CRM предназначена исключительно для отдела продаж, сегодня CRM- и ERP-системы — это часто взаимозаменяемые альтернативы.

К примеру, CRM от Мегаплана, как и ERP, является комплексным программным решением с целым рядом возможностей.

Программа позволяет отслеживать работу всех сотрудников:

  • как выполняются поставленные задачи,
  • достигаются ли поставленные цели в срок,
  • решаются ли возникшие по пути проблемы.

Кроме того, комплексное решение от Мегаплана позволяет построить единую базу клиентов, в которой можно оценивать статусы заявок и результаты менеджеров в воронке продаж. Также программа облегчает коммуникацию как внутри компании, так и с клиентами:

  • при помощи текстовых сообщений,
  • аудиочатов,
  • видеозвонков.

При этом Мегаплан позволяет легко интегрировать дополнительные программы и сервисы, не прибегая к услугам специалистов. Многие предприниматели уже оценили все преимущества системы. Поэтому выбирая между ERP- и CRM-системой, многие компании сегодня уже останавливают выбор на последней.

«Мегаплан, с его воронками и канбаном, дает четкое понимание общей картины дел: сколько изделий в очереди, сколько в работе, а сколько уже выполнено. Автоматизация помогает “ловить” моменты торможения, нарушения регламентов работы. Когда работаешь на массовость, оперативность работы — это один из параметров, за который нужно биться», — рассказала Елена Курч, руководитель департамента развития продукта «Амиго».

Воронка продаж CRM Мегаплан

CRM- и ERP-системы: разница и сравнение

Очень часто системы «заточены» под разные задачи. Например, ERP отслеживает распределение ресурсов предприятий и платежи по заказам, а CRM предназначена для сбыта продукции и повышения лояльности заказчиков. Тогда их можно интегрировать, но могут возникнуть сложности из-за разных принципов работы и различных форматов документации.

Гораздо проще и дешевле попробовать CRM-систему с возможностями ERP. Например, Мегаплан предлагает готовые отраслевые решения, которые сделают проще любые производственные бизнес-процессы. Программа поможет организовать грамотное планирование и управление на любом производстве. Это может быть машиностроение, пищевое производство или даже химическая промышленность.

Управление процессами в CRM Мегаплан

В системе будет видно, кто за что отвечает и в какие сроки, как и когда согласуются необходимые для работы документы. Кроме того, там можно отследить историю работ по всем заказам: счета, звонки, документы и переписку. Ничего не потеряется, даже если ответственный сотрудник уйдет в отпуск, а на его смену придет новичок, который только погружается в курс дела.

Подытожим

ERP позволяет провести оптимизацию и автоматизацию производства. Однако внедрять громоздкую и сложную систему имеет смысл на действительно крупном предприятии, когда ощущается нехватка инструментов контроля и отсутствие прозрачности бизнес-процессов.

Иначе игра не стоит свеч, а затраты на реализацию такого проекта не окупятся и не принесут должной отдачи. При этом для менее амбициозных целей существует более простая для внедрения, но не менее функциональная CRM-система.

Попробуйте Мегаплан первые 14 дней бесплатно и оцените максимум возможностей!