Новости

Бокс и солдатики: как противостоять выгоранию, когда ты — главный

Руководитель или предприниматель должны быть особенно внимательны к своему эмоциональному состоянию и стараться избегать выгорания. От их настроения зависит эффективность работы целых отделов или всего бизнеса. Генеральный директор компании «Мегаплан» Сергей Козлов контролирует свою психическую энергию с помощью бокса, моделизма и раскрашивания солдатиков, делится советами, как избежать эмоционального выгорания.

Как теряют страсть

Все рано или поздно устают от того, чем занимаются продолжительное время. Обычно это связано не только с работой, но и проблемами в личной жизни.


Эмоциональное выгорание — синдром, приобретенный в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Синдром входит в Международную классификацию болезней. Не классифицируется как заболевание или медицинское состояние.

Признаки:

- мотивационное и физическое истощение;

- психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей, чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям;

- снижение работоспособности.

Источник: Всемирная организация здравоохранения


Справляться с эмоциональными спадами мне помогают перерывы, во время которых я просто выключаю телефон. Последний год я практикую такие перерывы регулярно. Раньше отпуск или выходные для меня вообще не отличались от обычного рабочего дня: я постоянно проверял мессенджеры, заходил в рабочее приложение.

Избавлению от «телефонной зависимости» отлично способствуют походы в горы подальше от цивилизации. Красная Поляна или Саяны отлично подойдут. Цифровой детокс помогает осознать, насколько на самом деле глаза устали от экранов телефона и компьютера. Поход не растворяет мысли о работе полностью, но значительно раскрепощает.

Загореться по-новому

Руководитель отвечает не только за свое эмоциональное состояние и заботу о себе. Значительная часть его работы — контролировать состояние команды. Как настоящие IT-шники, мы поняли, что этот процесс можно автоматизировать. Алгоритмы, основанные на машинном обучении, уже способны предсказать выгорание сотрудников заранее. В основе действия таких программ — изучение скорости реакции работника на те или иные задачи, поиск неформальных лидеров и лидеров мнений в коллективе. В ближайшее время многие компании придут к использованию такого решения.


- 44% сотрудников иногда чувствуют себя перегруженными на работе.

- 23% работников чувствуют себя перегруженными часто или всегда.

Такие сотрудники на 63% чаще берут больничный и в 2,6 раза чаще ищут другую работу.

Источник: Gallup



Я видел несколько примеров профессионального выгорания среди коллег. Обычно это выглядит так: пустой взгляд, постоянные отлучки на «покурить», бесполезная болтовня, больше времени, проведенного не на рабочем месте. Вот почему это происходит.

Положение в иерархии

Иногда эмоциональный спад связан с должностью сотрудника в компании, руководителю важно понять, какая работа его бы устроила и помогла бы по-новому «загореться». Меня всегда тянуло в руководство. В 24 года я стал директором цеха бытового хозяйственного обслуживания на заводе, а до этого работал финансовым директором. Начав руководить другим направлением, я понял, что мне оно намного ближе и интереснее, чем разбираться в цифрах.

Долгая работа

Перегореть можно не только от большого количества задач, но и от длительного срока работы на одном месте. Девятый год я работаю в Мегаплане и иногда возникает ощущение рутины из-за некоторых однотипных задач. Я вынужден решать их из года в год, изо дня в день.

Встреча с «черным лебедем»

Победить выгорание помогают новые задачи, бросающие вызов. В них, обычно, интересно погружаться, вникать, что естественным образом подогревает интерес к работе. Пандемия коронавируса и любой другой форс-мажор также неплохо «встряхивают» и заставляет с новой силой заняться любимым делом.

Апрель и май 2020 года всем подкинули забот. Нас значительно встряхнуло, например, составление кризисного плана, который позволил нам прикинуть, как мы будем жить в случае, если выручка снизится на 20% или, допустим, на 50%. Мы переключились на оптимизацию расходов, прогнозирование ситуации для бизнеса на конец 2020 года.


Тренировка стрессоустойчивости

Главный герой криминального триллера Такеши Китано «Брат Якудзы» сбегает из Японии в США и на протяжении всей картины встречает любые проблемы с каменным выражением лица.

Этот фильм сильно повлиял на меня. Я подметил для себя, что умение в любой критической ситуации сохранять видимое достоинство и невозмутимость помогает реагировать с холодным сердцем и головой на любые жизненные и рабочие проблемы.


Когда думать о работе нет сил

Любому руководителю и менеджеру нужна возможность полностью уйти из рабочего поля в зону, в которой можно переключить свое сознание. Для меня эти зоны — спорт и хобби. Я занимаюсь боксом и коллекционированием военно-исторической миниатюры, попросту солдатиков.

Бокс

На тренировке я выкладываюсь так, что места для мыслей о работе и подвисших задачах не остается. После занятий, помимо приятной усталости, возникают мысли, связанные только с самой тренировкой: как улучшить свой удар, оптимально двигаться, на что обратить внимание в следующий раз. Тренировки настолько физически тяжелые, что примерно час после них невозможно думать вообще ни о чем, не то что о работе.

Для тех, кто не любит тяжелые и опасные физические нагрузки, могу посоветовать бег. Ты бежишь для себя и не соревнуешься ни с кем. Поэтому это один из самых популярных видов спорта. Бегун борется только с самим собой и остается наедине со своими мыслями. К тому же бег наименее травмоопасен (если не переусердствовать, бегать в подходящей обуви и одежде).

Солдатики

Мое увлечение моделизмом — менее активный вариант досуга и скорее напоминает отдых, который меня успокаивает. Я коллекционирую оловянных солдатиков и раскрашиваю их максимально реалистично. Это процесс затягивает и отвлекает от всего: нужно найти солдатиков, выбрать, купить, кропотливо раскрасить и расставить на полке по их историческим классификациям.

Занимаясь моделизмом, я погружаюсь в другую историческую эпоху, параллельно читаю книги о ней. Изучаю записи современников Наполеона и солдат Второй мировой войны. У немцев можно найти интересные интервью и дневники. Согласно дневнику Фельдмаршала Паулюса, идеолога плана Барбаросса, весь немецкий Генштаб неделю до 22 июня 1941 года не спал и сидел на сильных психостимуляторах.

Два настолько разных моих увлечения помогают мне держать баланс психической энергии. Боксируя, я могу действительно больно получить по лицу и в момент тренировки занят только этой проблемой. Занимаясь моделизмом, я погружаюсь в нирвану скрупулезного раскрашивания солдатиков.

Источник: https://delovoymir.biz/boks-i-soldatiki-kak-protivostoyat-vygoraniyu-kogda-ty-glavnyy.html