Новости

Массовые увольнения и стартап вместо диплома

Более 3,5 млн человек лишились работы в России, студентам разрешат питчить стартапы вместо защиты дипломов, а исследователи выяснили, что самостоятельность в работе помогает сохранить здоровье и продлить жизнь


Тема недели: влияние пандемии на рынок труда

За время кризиса в России работодатели уволили более 3,5 млн человек. Под сокращение в среднем попали около 20% работников компаний, проводивших массовые увольнения. Жалоб же в трудовую инспекцию стало в два раза больше, чем в прошлом году. Людей незаконно увольняли и задерживали зарплату.

В этом году в крупных городах построят на 30% меньше офисов. Новых бизнес-центров становится меньше последние три года, но из-за пандемии и общего экономического спада активность застройщиков резко снизилась.

При этом 19% управленцев стали чаще ругаться с сотрудниками, а 43% работников признались, что конфликтовали с начальством или коллегами за время карантина и работы из дома. По данным исследования «Мегаплана», более 40% специалистов уже меняли работу из-за плохих отношений на работе.

В свою очередь, Microsoft запустит бесплатные онлайн-курсы, которые помогут 25 млн человек освоить новую профессию и повысить свою квалификацию. Компания планирует помочь людям, которые потеряли работу из-за пандемии, поэтому доступ к курсам останется открытым до конца марта 2021 года.

В LinkedIn назвали десять востребованных профессий, для которых не нужно высшее образование. Такие специальности нужны работодателям всегда, поэтому из-за пандемии спрос на них не снизился. Среди указанных профессий: разработчик, менеджер проектов, торговый представитель, аналитик данных и другие.

Прогноз: доступное профессиональное образование создает новые возможности, но одновременно усиливает конкуренцию на рынке труда. Самостоятельность, развитые soft skills и умение решать задачи становятся главными навыками для работников.


Дайджест целиком можно прочитать по ссылке: https://trends.rbc.ru/trends/education/5eff95009a79475fa7e0ab43