Рыба ищет где глубже, а бизнесмен — где выгоднее. Большие компании исследуют новые горизонты и несколько лет назад у заграничных и российских компаний было модно переносить свои офисы в белорусскую столицу. В 2012 году к ним присоединился Мегаплан. Два года назад мы писали в Секрете фирмы о нашем втором офисе в Минске. Но время идет и мы снова готовы делиться опытом, потому что трудности, с которыми мы столкнулись, могут коснуться каждого.
Эта статья будет полезна российским читателям, которые думают открывать новый офис в белорусской столице и белорусским читателям, которые готовы посмотреть на бизнес с «другой стороны прилавка».
Аренда офиса
Казалось бы, в городе, где цены на яблоки и помидоры ниже, должны быть ниже и коммунальные платежи. Но если овощами и фруктами на рынке торгуют местные белорусы, то недвижимость часто сдают их соотечественники, которые проживает в США и Канаде.
На арендную плату от офисов и квартир владельцы недвижимости ходят в забугорные магазины и оплачивают американские визы. Не удивительно, что цены они выставляют соответствующие, а для стабильности меряют их сразу в долларах и евро.
Снимать офис в двухмиллионном Минске оказалось дороже чем в Москве. Только за последний год ежемесячная сумма аренды увеличилась в два раза. При этом качество офисных зданий далеко от европейского уровня. А переезды из-за жадности арендодателей, которые мы уже несколько раз организовывали, потянули за собой дополнительные расходы.
Работа по-домашнему
Желая сократить расходы на офис, мы предложили части сотрудников работать дистанционно. И тут, к своему удивлению, столкнулись с сопротивлением. Это только кажется, что каждый офисный клерк мечтает выполнять свои обязанности не вставая с кровати.
Когда дошло до дела, оказалось, что домашний офис не выгоден самому работнику. Во-первых, к таким условиям приходится привыкать: дома всегда есть повод отвлечься и тайм-менеджментом надо заниматься самостоятельно. Во-вторых, это дороже. Экономию на проезде перекрывает счет за электричество, телефонные звонки и отсутствие бесплатного кофе с печеньками. Печенек бывает особенно жалко.
В итоге наш штат раскололся на два лагеря: часть сотрудников в качестве протеста уволилась, а часть согласилась попробовать домашний офис. И внезапно такая работа им очень понравилась. Привычка выполнять трудовые обязанности в тапочках и халате оказалась настолько приятной, что сегодня сложно собрать коллег в офисе даже для проведения ежемесячного собрания.
Нам не важно, откуда работает человек — из офиса, квартиры или отеля в Черногории. Мы — Мегаплан, нам главное чтобы у работников был качественный интернет. Мы жестко отслеживаем цифры по показателям и смотрим, чтобы удаленные сотрудники — менеджеры по продажам, техподдержка и колцентр — работали эффективно.
Минские работники по-прежнему ответственны и старательны. Даже из дома.
Однако теперь, когда часть коллег не видит друг друга лично, у нас появилась новая статья расходов. Чаще приходится нанимать тренеров или организовывать тимбилдинг, чтобы поддерживать корпоративный дух и дисциплину. Работа дома разъединяет.
Европейские трудности
Нам казалось, что в городе с невысокими зарплатами мы быстро найдем хороших сотрудников. Однако местный IT-парк с льготным налогообложением привлекает в Минск западные компании. Те организовывают свои цеха по производству и нанимают дешевую, по их меркам, рабочую силу. Зарплату, конечно, фиксируют в долларах и евро, переводя ее на местные рубли. Из-за этого хорошие разработчики сегодня стоят здесь дороже чем в Москве, а тестировщики исчезли с рынка труда как класс — их все разобрали.
Из плюсов, наладился интернет. Раньше мы жаловались на нестабильную связь, но сейчас эта проблема полностью исчезла. Зато крайне волатильная ситуация с курсом местного рубля к доллару и российскому рублю. Если с долларом плюс-минус понятно, что белорусский рубль плавно и регулируемо снижается. То курс нашего рубля то вырастал в январе 2018 году до 3,54. То падал к концу года до 3,11. Когда у тебя компания нацелена на выручку с российского рынка, а часть затрат в белорусских рублях, то нестабильность сильно нервирует.
Несмотря на трудности — клиентов стало больше. Подтянулся средний бизнес, из тех продвинутых компаний, которые готовы тратиться на автоматизацию. Среди пользователей Мегаплана появилось больше иностранных компаний, которые владеют офисами в Белоруссии. А вот государственные учреждения по-прежнему приходят редко. Сказывается нехватка денег. В Москве доля таких клиентов значительно выше.
Стоит ли российской компании открывать офис в Минске? Если вы собираетесь делать это исключительно ради экономии, то однозначно не стоит. В чем-то вы выиграете, в чем-то проиграете, но в итоге офис обойдется вам даже немного дороже чем в Москве. Если же вы видите на белорусском рынке новые возможности, то учитывайте сложности, с которыми можете столкнуться, и вперед. Мы в Мегаплане очень надеемся, что наш опыт поможет вам избежать наших ошибок.
И напоследок зарисовка к размышлению. Беларусь открыла границы для иностранцев, поэтому теперь в аэропорту все пассажиры, следующие в Минск проходят через таможню, паспортный контроль и Duty Free. Только мы, как россияне следуем в отдельное окошечко — у нас с Белоруссией Таможенный союз, свободное перемещение товаров и ресурсов, а значит рейс приравнивается к внутренним перелетам. А для таких пассажиров — никакого безналогового виски. И возникает внутренний конфликт: вроде за границу летишь, но по внутреннему паспорту; виски и духи беспошлинные продают, но купить не можешь. Зато по приезду в магазинах французские сыры и испанский хамон. И грузинские вина не закончатся. Такой вот оксюморон. Родное зарубежье.
Текст: Сергей Козлов, Иллюстрации: Константин Амелин
Фото: Vadim Sazanovich (CC BY-SA 4.0)
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>