Просмотрено 387 Комментарии 8.5 минут

5 эффективных мнемотехник, чтобы запоминать лучше и больше

5 эффективных мнемотехник, чтобы запоминать лучше и больше

Ваш мозг мощнее, чем вы думаете. Увы, в школах и вузах в нас часто пытаются впихнуть максимум информации, но редко учат, как можно усваивать её эффективнее. Эта статья будет полезна всем, кто хочет запоминать больше без унылой зубрёжки.

Как работают мнемотехники

Мнемоника (греч. «искусство запоминания») — методы, инструменты и приёмы, которые помогают лучше запоминать информацию. Лучше — значит больше, быстрее и с высокой воспроизводимостью. Это не механическое заучивание, а запоминание с помощью образов и ассоциативных связей.

Информацию не нужно заучивать: достаточно ознакомиться с ней, понять. А дальше соотнести то, что нужно запомнить, с тем, с чем это ассоциируется у вас. Помните, как в сказке Хансель и Гретель оставляли крошки? Так и вы, следуя по своим образам, сможете выйти из тёмного леса, то есть воспроизвести, вспоминая ассоциации.

Кстати, чтобы облегчить фиксацию договорённостей и совместную работу распределённых команд, мы в Мегаплане сделали онлайн-дашборды — с отчётами, канбаном и лентой активности на одном экране. Они помогают удерживать внимание на самом важном, экономить время на составлении отчётов и фиксировать рабочий процесс шаг за шагом: кто чем занят и что с кем обсуждает. Ваши любимые дашборды теперь в Мегаплане! Узнать больше

Искусство мнемоники известно давно. Его применяли философы и богословы ещё во времена Древнего Рима и Древней Греции: конспекты речей считались дурным тоном, да и бумага стоила дорого. Пифагор, Аристотель, Цицерон, Джордано Бруно, Леонардо да Винчи, Лейбниц — все они разрабатывали и использовали мнемотехники.

Есть разные методы запоминания. Их можно разделить на такие группы:

  • образы: нужно представить, с чем у вас ассоциируется нужная информация. Если образов много, то для их запоминания понадобится сюжет, объединяющий их воедино (об этом позже);
  • слова: подобрать рифму, составить аббревиатуру и пр.;
  • цифро-буквенные шифры: каждой цифре присваивается буква;
  • вспомогательные элементы: костяшки пальцев напоминают о количестве дней в месяцах, а подставленный к полумесяцу слева палец помогает определить, растущая это луна или стареющая.

Сколько знаков после запятой в числе пи вы помните?

Что вообще можно запоминать таким образом? Всё что угодно: речи выступлений, истории, билеты к экзамену, списки, имена, пароли, даты, ПИН-коды, прозу, стихи. Любую информацию можно разбить на составляющие блоки, а их — ассоциировать с каким-то образом или словом (которое по сути своей тоже образ, закодированный в речь).

А можно ли запомнить большой объём? Да, и в этом фишка мнемотехники. С 1991 года проходят официальные международные чемпионаты по мнемоспорту: здесь тоже «быстрее, выше, сильнее», но в скорости и качестве запоминания.

Сколько знаков после запятой в числе пи вы помните? Обычно это два знака: 3,14. А вот российский студент с помощью мнемотехники запомнил и воспроизвёл 14 159 знаков после запятой. И это далеко не мировой рекорд, который удерживает индиец Радживир Мина с 67 890 знаками.

5 эффективных техник для запоминания

Рисунки-образы

Большую часть данных можно логически структурировать: что произошло, какие действующие лица и чем они отличились; какие идеи продвигал человек, чем он знаменит и т. п. Каждый из таких блоков легко ассоциировать с чем-то, что можно нарисовать или просто представить.

Например, предметы, явления природы, люди — что угодно. Образы могут быть одиночными, например лампочка, или сложными и собирательными, как человек с одеждой, аксессуарами и дополнительными предметами вроде плаката, книги, облака мыслей. В каждом элементе зашифруйте понятное вам значение.

Художественная ценность не нужна: достаточно нарисовать просто, но понятно, чтобы вы смогли воспроизвести образ и его детали по памяти. Это тот самый случай, когда «я не умею рисовать» не аргумент. Можете схематично изобразить ручки, ножки, огуречик? Отлично, этого достаточно.

Есть разные подходы к этой технике. Советский психолог Александр Лурия считал, что изображать нужно только образы, а буквы и символы вроде ?!=$ запрещены. Но в данном случае нам нужен результат, а не точное соблюдение чьей-то методики. Если вам удобно дополнять рисунки и пиктограммы чем-то ещё — так и делайте.

Можете схематично изобразить ручки, ножки, огуречик?

Так можно не только запоминать информацию, но и конспектировать: на конференции, совещании, лекции. Смело добавляйте к рисункам-образам заголовки, списки, тезисы — это и есть скетчноутинг.

Для абстрактных слов вроде «опция», «развитие», «концепция» можно придумывать свои обозначения. Нормально, если они будут понятны только вам: вы делаете это для себя.

Попробуйте представить в образах основные идеи из последней прочитанной вами книги. Или запоминайте таким способом мысли из книги, которую читаете сейчас.

Сказки

Здесь информация оформляется не в отдельные визуальные образы, а в связные истории, где герои, события и предметы отражают то, что нужно запомнить. Сочините сказку, где сюжет будет построен вокруг вашей информации.

В мнемосказках, как и в других техниках, возможны любые действующие лица, аллегории, события. Директор Эксель Арнольдовна может превращать ленивого сотрудника в таблицу. А тот — снимать чары с помощью золотых KPI-яблок.

Главное, чтобы вам было легко запомнить и воспроизвести историю. Если будете рассказывать сказку кому-то, можете добавить немного юмора. Адаптировать известные сказки тоже можно.

У этой методики есть ценная косвенная выгода. Сказки как инструмент поиска решений используются в психологическом консультировании и коучинге. Метафорические образы помогают лучше понимать себя и других людей, находить решения. Обычно это работа с терапевтом, но получить полезные инсайты можно и индивидуально.

Сможете «оживить» свой набор образов из предыдущего пункта? Придумайте, как они могут взаимодействовать. В сказке не обязательно должна быть мораль, главное — запомнить и расшифровать образы.

Чертоги разума (метод локусов, комната Цицерона)

Это простой и эффективный способ запоминания. Был известен ещё до нашей эры и упомянут в учебнике «Риторика для Геренния», а сейчас это основной метод запоминания на чемпионатах по мнемонике. Его описал Конан Дойл, а телевизионный Шерлок в лице актёра Бенедикта Камбербэтча продемонстрировал его эффективность.

Как работает метод Чертоги разума

Суть техники в том, чтобы мысленно «привязывать» нужную информацию к знакомым предметам или элементам. Не обязательно в комнате — это может быть двор, улица, спортзал и любое другое помещение/территория, где вы часто бываете. Способ хорош тем, что кроме ассоциативной памяти подключает пространственную и зрительную: так можно запомнить больше и надёжнее.

Обойдите знакомое помещение или другое пространство, по ходу соединяя в воображении элементы места с информацией, которую нужно запомнить. Как и в других упражнениях, образы, связи и логика могут быть любыми. Для закрепления сделайте это несколько раз, а после сразу попробуйте воспроизвести. Получилось? Отлично, вспоминайте периодически.

Так можно запоминать даже большие списки дел и покупок, последовательность мыслей в речи, отдельные идеи, иностранные слова.

Попробуйте запомнить таким способом список покупок, речь для выступления или новые иностранные слова — что актуальнее.

Аббревиатуры и первые буквы слов

Буквенные сокращения помогают запоминать названия, списки, фразы. Для аббревиатуры берут 1–3 первые буквы слов. Например, список для магазина «апельсины, сметана, лук, антисептик, творог» можно запомнить по слову САЛАТ, где каждой букве соответствует своё слово.

Если слов много или они специфические, в воображении каждую букву можно написать/выложить тем, про что она. Например, С — нарисовать сметаной, А — выложить кожурой апельсина.

По первым буквам слов можно запоминать и какие-либо последовательности, где термины хорошо знакомы, но важно не перепутать их очередность. Как раз на этом принципе основана фраза про радугу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Запоминать через буквенные сокращения и фразы можно и числа. В этом случае каждой цифре соответствует буква, с которой начинается её название (1-Р(О), 2-Д, 3-Т и т. д.). Подходит для небольших чисел вроде ПИН-кода, но и в этом случае лучше представить слова-образы на каждую букву. Как проще запомнить 5197? Как ПРДС или как Полосатую Рысь Дерево Сторожащую?

Числа хорошо запоминаются через личные ассоциации, которые у каждого свои. Это может быть номер квартиры или автобуса, любимое число, дни рождения, другие известные даты — что-то, что вы уже запомнили, и что похоже на новое число.

Сходите в магазине без списка покупок в «Заметках» на телефоне. Получилось? Пробуйте больше. Нет? Всё окей, тренировки и нужны для обучения.

Фонетические ассоциации

Этот метод помогает запоминать иностранные слова, сложные термины, имена.

Любое незнакомое слово созвучно чему-то уже знакомому. Ваша задача — запомнить новый термин через созвучные образы. Например, вы пытаетесь запомнить итальянское слово «халат» — accappatoio.

Фонетически оно похоже на «аккомпанемент». Так что accappatoio можно усвоить через образ одетого в халат человека, аккомпанирующего певцу. Длинное или сложное слово можно разделить на части и запомнить через два взаимодействующих образа.

Попробуйте запоминать имена новых знакомых через ассоциации на первые буквы. Например, ВАСилий Николаевич любит картины ВАСнецова, как НИКто больше, а МАРгарита похожа на МАРокканку.

Вы наверняка замечали, что некоторые запахи пробуждают в вас воспоминания. Это явление, феномен Пруста, известно давно. Ещё североамериканские индейцы использовали разные вещества с характерными запахами, чтобы вспомнить образы и погрузиться в нужное эмоциональное состояние.

Ещё североамериканские индейцы использовали разные вещества с характерными запахами

По сути, это тоже мнемонический метод, но он помогает запоминать не большие объёмы информации, а пережитые чувства, атмосферу, образы людей, события. Обонятельная память усваивает запах вместе с тем, что ему сопутствовало: как информация о настройках камеры и геометка добавляется к снимку.

Какие ароматы вызывают у вас приятные воспоминания? Вдыхайте их периодически — это имеет терапевтический эффект.

Как запоминать максимально эффективно

1. Делайте так, как удобнее и эффективнее лично для вас

У вас свой уникальный опыт, культурный бэкграунд, фантазия, эрудиция: глупо пытаться причесать всё это средним гребнем.

Не бывает неправильных ассоциаций, глупых образов или сокращений. Если в ответ на «пышные блины на кефире» ваш мозг выдал «рассвет», значит, так и нужно. Иногда непонятно, почему так, как это работает «под капотом». Всё в порядке.

Это важно понять и принять: взрослые, в отличие от детей, часто боятся дать свободу фантазии. Потому что чёткие правила и критерии формируют хоть иллюзорную, но почву под ногами, а неизвестное пугает. Мнемоника не предполагает инструкций по содержанию образом. В ней много творчества, и создание «своего», чтобы запомнить «чужое».

2. Тренируйтесь постепенно

Начните с малого, практикуйте регулярно и дайте мозгу привыкнуть к новому формату. Нельзя сразу выучить поэму, если до этого вы не учили ничего длиннее «В лесу родилась ёлочка». Сначала запомните 3–4 образа, потом темы, которые хотите обсудить с близкими. Понемногу наращивайте сложность.

3. Тренируйте разные мышцы

Если вы хотите гармонично развитое тело, вы не будете ограничиваться проработкой только бицепса. Нет, вы будете делать упражнения на разные группы мышц, ведь ваша задача — хорошая форма в целом.

Это справедливо и для мозга. Ассоциативная память — лишь одна из его «мышц». Попробуйте в целом прокачать ёмкость памяти, скорость мышления, внимание и концентрацию.

Вот самые доступные действия для этого: читайте новые жанры литературы, рассказывайте о прочитанном себе или другим, пишите эссе, учите стихи, играйте на музыкальном инструменте, складывайте пазлы и оригами, решайте арифметические примеры в уме, играйте в шахматы, смотрите видео на иностранном языке.


Автор: Александр Литвин. Иллюстрации: Константин Амелин.

Коллаж на заставке: Светлана Светликова.

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор

Мне самому всегда легко было запоминать цифры: номер паспорта, номер банковской карточки, номера телефонов. Цифры как бы выпуклые, у каждой своя форма. Сложнее с именами и иностранными словами — довольно часто путаю. Может быть, потому что всегда считал, что небольшое несоответствие не так важно в словах, как в цифрах, где неточность чревата последствиями. Если вдруг вам не помогут с запоминанием наши советы, помните: вы всегда можете записать все ваши идеи и дела в свой Мегаплан. И тогда точно ничего не забудется и не потеряется!

Вам понравилась статья?

0