Просмотрено 897 Комментарии 6 минут

«Серёг, скинь мяч!»: какие гаджеты делали наше лето в детстве

«Серёг, скинь мяч!»: какие гаджеты делали наше лето в детстве

В детстве всё казалось другим: взрослые были умнее, деревья выше, друзья вернее. Те, чье взросление пришлось на 80-е – последнее поколение без компьютеров и мобильных телефонов – вспоминают детские годы с теплом и улыбкой, несмотря на дефицит модной одежды и отсутствие заграничных поездок в то время. Радовались простым вещам и придумывали себе развлечения из подручных средств.

Эта статья будет полезна тем, кого не ставят в тупик слова «сифон» и «диапроектор». А также тем, кто немножко забыл, что жизнь – это не только работа. Жарким июльским днем вспомнили занятия, которые когда-то искренне радовали, отложили гаджеты в сторону и запланировали вместе с детьми построить в лесу шалаш и развести костер, чтобы, как в своем детстве, запечь в углях картошку.

Дети улиц

Летом у городских детей в СССР был выбор куда ехать: либо в пионерский лагерь, либо в деревню к бабушке. Кто-то коротал теплые деньки в городских дворах. Во всех случаях летние каникулы в конце 80-х – начале 90-х, не важно в городе или за городом, всегда проходили на воздухе и в подвижных играх. На улице мы ссорились и мирились, учились прощать и держать слово, брать на себя ответственность и защищать слабых. Всё это закаляло не только характер, но и здоровье. Хотя о здоровье мы думали в последнюю очередь.

«У меня с таким набором детство прошло: дербан автомобильных аккумуляторов для добычи и переплавки свинца, карбидные бомбы. Потом кассетные плееры, «Денди» и компьютерный класс в Доме пионеров. На даче сбор колорадского жука в банку с бензином и мопед «Рига». Да много чего было. Всё как у всех пацанов того времени плюс-минус с поправкой на горную местность. Выжили чудом!» – рассказывает Михаил Пирогов, руководитель отдела эксплуатации и администрирования Мегаплана.

Детвора собиралась в большие ватаги: зайти за друзьями к ним домой было в порядке вещей. А еще мы могли просто покричать под окнами и никто из взрослых на нас не ругался. На прогулку собирались как в дальний поход: набивали карманы черным хлебом с солью и пропадали дни напролет, исследуя пустыри и испытывая на прочность крыши гаражей. В жару покупали стакан кваса за 3 копейки или бежали к автоматам за газировкой. В деревне прыгали с тарзанки в местное озеро, строили штабы на деревьях и играли в «Казаков-разбойников». Пили из колонки, перекусывали сладкой лесной малиной и наслаждались полной свободой.

Но были среди всех этих привычных вещей предметы и занятия поистине сакральные.

Велосипед

Предмет гордости, с которым не разучились всё лето. С «Дружка», едва научившись кататься на двух колесах, пересаживались на взрослые «Аист», «Салют» или «Десну». Ноги у начинающих велосипедистов часто не дотягивались до педалей, но ловкачи все равно умудрялись ездить: на сиденье ехали под горку накатом, а потом сползали на раму, чтобы крутить педали. Чтобы выделиться, спицы обматывали проволокой c цветной оплеткой – так при езде получалось радужное сияние, а еще вешали куда только можно светоотражатели-катафоты. Почти каждый мальчишка, иногда не без помощи папы, мог «починить восьмерку» или залатать камеру. Разве можно такое представить сегодня?!

«Серёг, скинь мяч!»: какие гаджеты делали наше лето в детстве 1

Мяч

Кто ловко бьет по мячу, тому всё по плечу! Большинство наших игр в детстве были с мячом: начиная с дворового футбола и «Вышибал», заканчивая незамысловатыми «Холодно-горячо» и «Съедобное-несъедобное». Мы находили стену без окон и часами могли играть «В козла»: нужно было умудриться перепрыгнуть через отскочивший мяч – почти моментально выстраивалась очередь из желающих присоединиться. Кстати, правила этих забытых игр собраны в Энциклопедии нашего детства, можно поиграть в них со своим детьми.

«В те времена были редкостью настоящие баскетбольные мячи. Соседские заходили, спрашивали выйду ли я. А если нет, то мяч просили им дать», – вспоминает Сергей Козлов, генеральный директор Мегаплана.

Обмен вкладышами

В 80-х годах фарцовщики начали завозить в СССР культовую жвачку Donald с вкладышем в виде мультяшного сюжета. Мы собирали эти вкладыши и даже обертки и потом обменивали или разыгрывали во дворе. Особенно ценились вкладыши от первых «дональдов»: они были больше стандартных прямоугольников и обменивались 1 к 10. Бартер мог длиться весь день, зато вечером огромным удовольствием было перебирать и вдыхать сладковатый аромат новых сокровищ. В начале 90-х появилась жвачка Turbo со вкладышами, на которых были изображены модели автомобилей, и на них тоже велась охота.

Мультфильмы по воскресеньям

Ровно в 18.00 дворы пустели, потому что все дети устремлялись к телевизорам, где в это время показывали очередные серии «Утиных историй» и «Чип и Дейл спешат на помощь». Первый выпуск программы «Уолт Дисней представляет...» вышел в 1991 году. Особенно весело было собираться компанией у кого-то в гостях и вместе переживать за полюбившихся героев: мышь-изобретательницу Гаечку и упитанного мышонка Рокки – страстного поклонника сыра. А еще за Скруджа МакДака, который благодаря своей деловой хватке неизменно брал верх над врагами.

В оригинальном мультфильме Гаечку зовут Гаджет (Gadget Hackwrench), но переводчики справедливо посчитали это слово непонятным для детей СССР, к тому же оно мужского рода. Это только сейчас мы его используем тут и там и даже выносим в заголовки статей! Рокки на самом деле тоже зовут по-другому. В оригинале он Монтерей Джек (Monterey Jack). Это название американского полутвердого сыра, который в нашей стране был неизвестен. Зато Рокфор был на слуху, потому что в СССР его тоже производили.

«Секретики»

Любимое занятие девчонок в 80-е. Выглядело оно так. Нужно было спрятать в земляной ямке какое-нибудь сокровище: это могли быть конфетный фантик, фольга от шоколадки или красивый цветочек. Его накрывали стеклышком, найденном во дворе, закапывали и маскировали. Заветные места держали в секрете, о них говорили шепотом. Спустя время «секретик» можно было раскопать и посмотреть на него сквозь стекло. Выглядело это таинственно, увлекательно и опасно.

«Серёг, скинь мяч!»: какие гаджеты делали наше лето в детстве 2

Рыбалка

Пожалуй, рыбалка была любимым хобби мальчишек в деревне. В Советском Союзе для приучения молодежи к рыбалке даже выпускали набор «Юный рыболов», в котором были три поплавка, леска на мотовильце, грузила и крючки. Но юные рыболовы чаще обходились собственными изобретениями. Например, брали трехлитровую банку и складывали в нее куски хлеба. В пластиковой крышке прорезали дырку. К горлышку привязывали веревку и таким приспособлением рыбачили. При удаче треть банки набивалась мальками.

Бумажные развлечения

Из обыкновенной бумаги даже с небольшой фантазией можно было сконструировать всё что угодно, чем и занималась советская ребятня. Самой любимой поделкой был, конечно же, самолетик. Кстати, он неспроста стал прообразом логотипа Мегаплана. Самолетик, который так просто сделать, может моментально перенести вас в новое измерение. Маневры самолетиков нас буквально завораживали, а дворники негодовали от количества бумажного мусора вокруг школ и домов. Еще из бумаги делали кораблики, парашютики, дирижабли и даже гоночные машинки.

«Делали машинки сами, раскрашивали и сражались ими. Кто выиграет, тот забирает себе машинку проигравшего. Лайфхак был утюгом нос отутюжить, чтобы тоньше был», – вспоминает Сергей Козлов.

Диафильмы

Когда темнело, начиналось волшебство особого рода. На стену вешалась белая простыня, и на нее проецировались диафильмы. Современным детям, привыкшим к анимации, наверное, было бы скучно. Но тогда мерное гудение проектора, голос мамы, читающей подписи к статичным картинкам, создавали какое-то сказочное впечатление. Кстати, после такого просмотра засыпалось всегда на ура, а часто сон раньше всех одолевал именно родителей.

Анна Горина, главный бухгалтер Мегаплана:
«Наверное, для меня немаловажным занятием летом было чтение! Можно было читать всё что хотелось, сколько и когда хотелось. И это было прекрасно!»

Детство в 80-х с забегом на 90-е было ни на что не похожим. Мы развивали смекалку и фантазию, даже того не желая. Миллениалы лишены такой возможности, но перед ними открыт не менее увлекательный мир цифровых технологий. Если бы во времена нашего детства были планшеты, мобильные телефоны и интернет, скорее всего, мы бы тоже не променяли их на «Прятки» и «Классики». Но в наших силах хотя бы показать своим детям другой, реальный, мир. Мир, в котором прошло наше счастливое детство и который навсегда останется в наших сердцах. А вдруг им понравится?

Автор: Наталия Тылинская. Фото на заставке: Anna Samoylova on Unsplash.
В коллажах фото из личного архива, а также фото «Детские сборы турклуба Ростсельмаш. Узункол, Северный Кавказ, СССР». Вячеслав Аргенберг. Источник: Wikimedia Commons.

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Обсуждение в офисе Мегаплане нового мультфильма «Лука» от студии Pixar навело на мысли о том, что новое поколение совсем иначе видит историю про летние каникулы и гонки на старых великах. В основу статьи легли воспоминания более взрослой части работников Мегаплана. Напишите, если мы что-то упустили.

P.S. «Лука» обязателен к просмотру всем родителям.

Вам понравилась статья?

0