Просмотрено 10692 Комментарии 10.5 минут

Чем опасен цифровой мусор и как от него избавиться

Чем опасен цифровой мусор и как от него избавиться

С начала эпохи, когда цифровая реальность вторглась в наше личное пространство, прошли какие-то 10 лет. И люди наконец задались вопросами: а не стали ли мы все рабами технологий и не пора ли начать относиться к гаджетам более осмысленно? Ведь изначально они создавались для того, чтобы сделать нашу жизнь проще, чтобы повысить продуктивность и сэкономить время?

Но, как это обычно бывает, что-то пошло не так, и для многих из нас эффект получился обратным: гаджеты, веб-сайты и соцсети все больше отрывают нас от реального мира и воруют наши души, не говоря уже о времени.

Эта статья будет полезна тем, кто не хочет или устал быть рабом технологий.

Чем опасен цифровой мусор и как от него избавиться 1

Не будем впадать в крайности. Цифровая революция — это неплохо, просто иногда нужно включать голову, перед тем как, захлебываясь от предвкушения, нестись в торговую точку и отдавать последние деньги за новый айфон.

Автор ресурса artofmanliness.com Джереми Андерберг предлагает организовать наше цифровое пространство, исходя из тех же принципов, которые мы используем при организации и упорядочении мира физических вещей.

В цифровом мире нет никакой магии: веб-сайты, сервисы, мобильные приложения, соцсети — по своей сути это такие же предметы потребления, как чайник, микроволновка и пакет чипсов.

Сами по себе они не плохие и не хорошие, но ровно до того момента, пока мы не начинаем ими злоупотреблять. Когда вещей становится слишком много, они требуют постоянного внимания и засоряют наши кухни, спальни, лоджии, гаражи и дачи. Или мы едим слишком много чипсов.

То же самое и с продуктами цифрового мира: фейсбук и инстаграм не проблема до тех пор, пока мы не начали бездумно прокручивать ленту часами.

Новые приложения и игры — это здорово до того момента, пока мы в состоянии контролировать их количество и понимать, зачем они нам вообще нужны.

Как только цифровых вещей становится слишком много или мы теряем контроль над их использованием — они становятся таким же мусором, как пара туфель, которую мы ни разу не надели, и старая зимняя резина, которую мы не можем донести до помойки уже третий год.

Грязная посуда, раскиданные вещи, пыль и забитые непонятно чем шкафы сбивают наш фокус, нервируют и снижают качество нашей жизни, занимают слишком много места в нашем сознании и снижают его пропускную способность.

Чем опасен цифровой мусор и как от него избавиться 2

ЦИФРОВАЯ ВЕРСИЯ. Ваша почта забита сотнями непрочитанных писем. Смартфон упорно информирует о каждом действии в соцсетях людей, которых вы на самом деле даже не знаете. У вас 19 открытых окон, и каждое было открыто с какой-то целью, беда в том, что вы уже не помните, с какой именно. А еще вы переписываетесь с коллегами, друзьями и родственниками: в телеграме, скайпе, мессенджере фейсбука, вконтакте и даже с помощью смс.

Вам может наивно казаться, что жизнь бьет ключом и всем есть до вас дело, но на самом деле вы просто тратите свое внимание и энергию на запрограммированные разработчиками автоматические действия, часто вообще не имеющие никакого смысла.

К счастью, точно так же, как и обычные вещи, цифровые можно отсортировать, избавиться от ненужного и рационально организовать хранение того, что имеет смысл и приносит пользу.

И точно так же, как и в случае с обычной приборкой, избавление от цифрового мусора позволит вам сохранять фокус, легче дышать и напомнит о существовании множества приятных моментов, которые вы упускаете, бесконечно пролистывая ленту соцсетей и проверяя почту по сто раз на день. Кстати, когда вы последний раз ужинали или обедали без смартфона в качестве верного друга?

Переоценка ценностей

Итак, с чего же начать? Уборка в доме обычно начинается с оценки ситуации: мы определяем, какие части дома требуют срочного вмешательства, от чего нужно избавиться, а что нужно оставить.

Таким же образом стоит поступить и со своим цифровым пространством.

Автор книги «Радость упущения» Кристина Крук предлагает отличный способ инвентаризации наших цифровых закромов на основе изобретенного в середине XVI столетия метода самосовершенствования. Метод был изобретен видным деятелем Контрреформации и отцом-основателем ордена иезуитов Игнатием Лойолой.

Чем опасен цифровой мусор и как от него избавиться 3

Это простой и понятный способ духовных упражнений, который включает в себя элементы самоанализа на основе католицизма. Дважды в день христианин должен был отрешенно и честно оценивать свои действия или бездействие на предмет их соответствия десяти заповедям.

Упрощенная версия, сформулированная госпожой Крук, сводится к двум базовым вопросам:

  • 1. ЧТО (из цифровых привычек) НАПОЛНЯЕТ МЕНЯ ЭНЕРГИЕЙ?
  • 2. ЧТО (из цифровых привычек) ОТНИМАЕТ У МЕНЯ ЭНЕРГИЮ?
«Всего за два дня практики я пришел к пониманию того, что большая часть моих цифровых привычек относится ко второй категории.
Что обычно наполняло мой день энергией? Возможность выпить чашечку кофе с утра и почитать настоящую книгу, глоток свежего воздуха в середине рабочего дня, игра с сыном, после того как я забрал его из садика, написание письма другу. И среди этих, дающих энергию моментов не было ни одного, связанного с интернетом или соцсетями.
И еще. Перед тем как начать уборку своего цифрового мира, я тратил очень много времени на телефон. К счастью, мои отношения с телефоном были лучше, чем у большинства людей. Я не был одержим смартфоном настолько, чтобы это чему-либо мешало, но, как только выпадал свободный момент, я играл в игры, торчал в фейсбуке или пересматривал фотки в инстаграме.
Оценка моих привычек с помощью приведенных выше вопросов помогла мне выявить проблемные зоны и определить критерии, используя которые я понял, что в моем цифровом мире должно быть реорганизовано, что можно оставить и от чего нужно избавиться раз и навсегда», — делится своим опытом Джереми Андерберг.

Перед тем как вы затеете собственный проект по цифровой уборке, проанализируйте свои действия в мире гаджетов с помощью тех же простых вопросов. Это важно, потому что ответы на эти вопросы сугубо индивидуальны.

Индивидуальный подход

В интернете огромное количество дельных советов по тому, как нужно проводить цифровую детоксикацию. Но тут следует понимать вот что: мусор (любого рода) — это за редким исключением очень индивидуальное понятие.

Чем опасен цифровой мусор и как от него избавиться 4

Стол, заваленный кучами бумаг, книгами, грязными чашками, раздражает одного, но совершенно не беспокоит другого, а кто-то теряет самообладание при виде горы немытой посуды в кухонной раковине.

ЦИФРОВАЯ ВЕРСИЯ. Многих нервируют папки в почте, набитые сотнями писем, у которых нет ни единого шанса быть прочитанными, а для кого-то это вообще не проблема.

В общем, перед тем как браться за виртуальную метлу, следуя рекомендациям экспертов, вы должны разобраться, что раздражает именно вас, что занимает слишком много места в вашей голове, а что нет.

Как только вы определились с тем, какие цифровые привычки забирают именно вашу жизненную силу, а какие, наоборот, упрощают жизнь конкретно вам, вот тогда можно считать, что время браться за метлу наконец настало.

Место без жалости

Цифровой мир безжалостно заваливает нас кучей новых продуктов, не стесняясь воровать наше время и внимание. И наш ответ должен быть симметричным: мы должны быть так же безжалостны к любым попыткам цифрового мира лишить нас еще одной части души.

В конце концов, вы всегда можете сделать шаг назад и восстановить все ранее «убитое», потому что вдруг обнаружите, что именно это приложение или игрушка делали ваше утро незабываемым.

А иногда, для того чтобы навести порядок, нам нужно избавиться от всего, что у нас есть, и начать с чистого листа. К тому же в цифровом мире это сделать гораздо проще.

Чем опасен цифровой мусор и как от него избавиться 5

Упомянутая выше Кристина Крук, например, выбрала путь радикальной детоксикации и устроила себе 31 день без интернета. И только после этого — опцию за опцией, приложение за приложением — она стала возвращать обратно только то, что сочла полезным.

Еще один герой, Карл Эшенредер, провел над собой схожий опыт, но потратил всего неделю, в течение которой он жил без блогов, соцсетей и новостных сайтов, где имел обыкновение зависать часами. В процессе он понял, как много жизненного пространства они занимали, и заметил множество преимуществ, которые дал ему недельный перерыв:

«У вас появятся собственные идеи, вы поймете, какая информация и новости действительно имеют значение, станете более социальным, увидите вещи в перспективе и станете более оригинальным».

Тактика борьбы

Что же касается тактики по избавлению от цифрового мусора, то:

РАЗБЕРИТЕСЬ С ПОЧТОЙ. «Используя фильтры, защищающие от любого вида рекламы и оповещений из соцсетей, а также отписавшись от всего, в чем я на самом деле не был заинтересован, я обнаружил, что мой почтовый ящик стал местом, куда попадает только то, что важно», — говорит Джереми Андерберг, которого сводил с ума переполненный почтовый ящик.

Если вам действительно что-то нужно — будь то корм для животных, или дешевые билеты на самолет, или афиша на выходные, — зайдите на профильные сайты осмысленно и найдите там то, что ищите, вместо того чтобы получать на почту уведомления, которые просто превращают ваш ящик в помойку.

Вы вряд ли пропустите что-то важное, а кроме того, сэкономите деньги, потому что у вас не возникнет соблазна спонтанно потратить их на предложение, которое только кажется заманчивым.

СПРЯЧЬТЕ ИКОНКИ. Экраны наших гаджетов — это настоящая свалка, особенно в этом смысле ужасна продукция Apple. Наверное, многие ловили себя на том, что тупо двигают пальцем по экрану в попытке найти нужную иконку и через некоторое время решительно не могут вспомнить, что же конкретно они искали и как эта чертова иконка вообще выглядит — они же все одинаковые!

Чем опасен цифровой мусор и как от него избавиться 6

Владельцам Аndroid в этом смысле повезло куда больше, потому что при удалении иконки с домашнего экрана приложение не пропадает, а становится всего лишь менее доступным, что прекрасно. Тут принцип тот же, что и с почтовым ящиком: если вам на самом деле не нужно это приложение, вы лишний раз не полезете в нем ковыряться просто потому что можете и у вас нет идей, как потратить пару минут более продуктивно.

Зачистка домашнего экрана — очень полезное упражнение. У вас просто не будет повода 20 минут бездумно скролить ленту фейсбука, потому что вы беспокоитесь о том, что-то пропустили. Если эта маленькая синенькая кнопка не будет мозолить глаза, возможно, вы даже не вспомните про нее.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ БРАУЗЕР. Проблема с приложениями в том, что они заставляют нас чувствовать необходимость проверять обновления гораздо чаще, чем это необходимо.

Удалите приложения и заставьте себя заходить через браузер или используйте свой домашний компьютер, когда вам нужно попасть в соцсеть или найти что-нибудь в интернете.

Например, лет пятнадцать назад нам нужно было дождаться прогноза погоды в новостях, или специально зайти в интернет, или посмотреть на градусник за окном, или реально выйти на улицу. Сейчас мы узнаем температуру, стоя у окна и глядя на экран своего смартфона. Это выглядит немного глупо, не правда ли?

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ УВЕДОМЛЕНИЙ. За очень-очень редким исключением уведомления — это мусор. Точно так же, как ворох бесплатных газет и рекламных писем в вашем реальном почтовом ящике.

Конечно, там может заваляться что-то важное: письмо из налоговой или уведомление о том, что «Почта России» наконец-то справилась с непосильной задачей и доставила китайскую фигню, которую вы заказали полгода назад, до районного отделения.

С уведомлениями на экранах гаджетов то же самое. Поэтому в большинстве случаев достаточно выделить какое-то конкретное и непродолжительное время для проверки почты и соцсетей и не терять фокус, реагируя на уведомления.

СОКРАТИТЕ КОЛИЧЕСТВО СОЦСЕТЕЙ И МЕССЕНДЖЕРОВ. Фейсбук, вконтакте, инстаграм, телеграм, скайп, фейстайм, вотсап — стандартный набор российского пользователя. Простое перечисление показывает, что это перебор, даже если вы не сидите в соцсетях часами, и особенно, если каждую свободную минуту ваша рука непроизвольно тянется к заветной кнопке. Просто помните, что это происходит не потому, что вы действительно можете упустить что-то важное, а исключительно потому, что ваш мозг развращен доступностью иллюзии полноты жизни и вы просто разучились проводить время с большей пользой и смыслом.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГАДЖЕТЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СБЕЖАТЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ. Допустим, у вас тяжелый день, вас все достало, вы чувствуете физическую потребность отключиться от происходящего всего на несколько минут и у вас наконец появилась такая возможность.

Что вы делаете? Тут же утыкаетесь в смартфон, планшет или компьютер, чтобы наконец отдохнуть?

Если с вами такое бывает (а такое бывает почти со всеми, кто умеет пользоваться гаджетами), то подумайте вот о чем: мотивом вашего действия было естественное желание освободить свою голову, но, бездумно погружаясь в кучу цифрового мусора, вы забиваете ее еще больше.

Текст: Ольга Летова, Иллюстрации: Константин Амелин, Shutterstock.com

Подписывайтесь на наш чат в Телеграме

Слушайте статью в iTunes

Для Android: попробуйте такой вариант и обязательно напишите, как вам.

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Развитие цифрового мусора не стоит на месте. Замечали, что вы стали меньше читать? Входящей информации так много, что все переходят на видеоформат. Картинка ярче, читать не надо.

Можно одним глазом смотреть между делом. И вот уже известный ветеран блогосферы Варламов записывает видео из последней поездки в Нью-Йорк вместо длинных лонгридов, как в старые добрые времена ЖЖ. Блоги на ютьюбе взлетают до миллиона подписчиков за 2 недели.

Если так и дальше пойдет, перестанем писать друг другу имейлы и сообщения в мессенджерах. Только голосовые сообщения и видеопослания. Дочитали до конца? Ставьте «нравится»! Все еще не ленитесь писать? Пишите, как вы боретесь с информационным загрязнением.

Вам понравилась статья?

0