Просмотрено 50026 Комментарии 7.5 минут

Депрессия в офисе: принципы выживания

Депрессия в офисе: принципы выживания

Сегодня самое распространенное психическое расстройство в мире — это депрессия. Однако, несмотря на то что науке до сих пор неизвестна истинная природа этого явления, миллионы людей находят различные способы жить полноценной жизнью.

История болезни № 1

Владимир Александров (имя героя изменено по его просьбе) работал заместителем руководителя отдела продаж в среднего размера российской компании. Увлекался оккультной философией. Во время отпуска в Южной Америке в ходе очередного «тренинга» он вдруг ощутил, как весь его внутренний мир внезапно обрушился, реальность как бы перевернулась. Позитивные ее стороны, цвета, свет стали тусклыми и неважными, а страхи, тревоги и «тени» заняли главенствующее положение.

Депрессия в офисе: принципы выживания 1

Вернувшись домой, Владимир ощутил, что не может нормально спать, в транспорте с ним стали случаться приступы паники, постепенно он начал терять не просто интерес к окружающему, но и силы, позволявшие ему выполнять рабочие обязанности.

Он стал бояться телефонных звонков — сам никому не звонил и просил подчиненных отвечать вместо него. Владимиру все казалось настолько трудоемким и мучительным, что он забросил не только работу, но и свои «духовные» занятия, друзей и даже перестал на какое-то время общаться с родителями.

Коллеги и руководство быстро заметили, как Владимир путается в цифрах, забывает о важных вещах и опаздывает на работу и деловые встречи, что иногда в середине дня от него пахнет алкоголем и что порой он ведет себя неадекватно — внезапно прерывает разговор и уходит, приходит на работу с похоронным выражением лица.

Руководство пыталось проводить воспитательные беседы, но у нашего героя не было сил, чтобы как-то исправить ситуацию. Итогом стало увольнение по собственному желанию с выплатой двухмесячной зарплаты.

Оставшись без работы, он старался экономить, но за полгода потратил все деньги. И только через полгода после этого Владимир обратился к специалисту. Тот поставил диагноз «клиническая депрессия» и назначил необходимые препараты.

Лечение было долгим. Облегчение Владимир стал чувствовать лишь через два года, за которые он перепробовал массу разных таблеток и терапий, сменил трех врачей, сильно располнел и внешне постарел лет на десять. Все это время ему помогали родители и двоюродный брат.

Депрессия в офисе: принципы выживания 2

Сейчас Владимир работает в автосервисе. К счастью, оказалось, что у него золотые руки. Он всерьез увлекся техникой и смог зарабатывать этим неплохие деньги, которых хватает на нормальную жизнь и постоянное лечение. На новой работе он сразу предупредил о своем диагнозе, о том, что иногда не может работать. Наверное, его бы и не взяли, если бы один из владельцев не страдал тем же самым. Можно сказать, повезло.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от клинической депрессии страдает более 300 миллионов человек. На самом деле число больных значительно больше, возможно, в несколько раз, так как данные ВОЗ учитывают лишь тех, кто официально обратился за лечением и имеет соответствующие, подтверждающие диагноз документы.

При этом лечение получает менее половины страдающих от нее людей (во многих странах менее 10%). Одним из препятствий является то, что во всех странах людям, страдающим депрессией, часто ставится неправильный диагноз.

Что такое депрессия?

Депре́ссия — психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Депрессия — серьезное заболевание, которое с трудом поддается лечению. Провоцирует это состояние нехватка гормона серотонина, влияющего на адаптивные механизмы человеческой психики и таким образом регулирующего отношение человека к окружающей реальности. Этот гормон называют еще «гормоном удовольствия и радости». Причем речь идет не об удовольствии от каких-то конкретных вещей и действий, а об удовольствии от самой жизни в целом. Именно его воздействие здоровый человек испытывает во время прогулки первым теплым весенним днем или когда берется за интересное новое дело.

Не стоит путать депрессию с профессиональным выгоранием, плохим настроением и интровертированным темпераментом.

Если у человека «депрессивный» склад характера или он пессимист и нытик, то это совершенно не значит, что он болен или заболеет депрессией. Ею может заболеть и бодрый весельчак. Человек сам по себе, его характер и склонности не могут быть основной причиной болезни.

Между тем депрессия — это не приговор, наносимый недостатком серотонина ущерб можно минимизировать. С депрессией в большинстве случаев можно социализироваться и научиться жить почти как здоровый человек.

В этом обзоре собраны рекомендации не врачей, а социально адаптированных больных депрессией людей, работающих долгие годы в обычной офисной среде.

Итак, что делать, если у вас депрессия, а работать все равно нужно.

Правила выживания

Не спрашивают — не говори. Если человек не уверен, что руководство и окружающие отнесутся к его состоянию и диагнозу с пониманием, не нужно их информировать. К сожалению, в России отношение к людям с психоневротическими отклонениями в целом отрицательное. Не стоит скрывать правду, если кто-то спрашивает напрямую, но и не нужно афишировать болезнь.

Проще придумать другой диагноз, который может объяснить происходящее. Есть прекрасное слово «энцефалопатия» или туманный диагноз «эпилептоидный синдром», не говоря уж о несуществующей, но любимой отечественными терапевтами «вегетососудистой дистонии». О диагнозе реальном или мнимом стоит сообщить руководителю и некоторым дружественным коллегам, чтобы изменения в поведении не стали неожиданностью.

Не брать на себя лишнего. Очень важно оценить свои силы и не брать на себя лишних обязанностей. Скорее всего, добиться завышенных целей пока не удастся. Здоровые люди все равно будут работать лучше нездоровых. Стоит сконцентрироваться на том, что действительно получается, и делать это нужно максимально хорошо. Такая позиция продемонстрирует руководству, что при всех недочетах человек ответственен и на него можно положиться.

Не давить на жалость. Никогда не нужно искать снисхождения и жалости. Понять, что такое депрессия, может только такой же больной ею человек. Передать этот опыт адекватно невозможно. При этом психические заболевания в нашем обществе считаются, как правило, виной заболевшего. С точки зрения социума, больной просто ленив и старается уклониться от обязанностей. Такое положение вещей лучше принять как данность. В конце концов, другие люди тоже чем-то болеют и при этом работают.

Отлично, если получится найти в рабочем коллективе кого-то, кому можно довериться. Такой человек может «прикрыть» больного в сложной ситуации и помочь периодически сбрасывать напряжение, даже жаловаться и т. п. Однако такого человека нельзя постоянно «грузить» лишь своими проблемами. Можно говорить о себе, если от этого легче, но нужно и выслушивать то, что говорит собеседник.

Научиться отдыхать. Безусловно, всем полагается равное количество дней отдыха. Но при правильной организации времени вполне можно увеличить фактическую длительность отпусков. Всегда есть возможность придумать, как присоединить к отдыху ближайшие выходные и эффективно использовать праздники. Солнце, смена обстановки и активности — лекарство в буквальном смысле слова.

Депрессия в офисе: принципы выживания 3

Солнце способствует выработке большого количества витамина D, от которого и зависит синтез серотонина в организме. И еще важный совет. Если больной все же может двигаться, не нужно лежать на пляже или у бассейна все отпускные дни. Лучший способ избавиться от отрицательных переживаний — это целиком от них отвлечься.

Кто лежит, тот продолжает прокручивать в голове прежние сложности, ему нелегко отвлечься от будней. Кто же едет на экскурсию или лучше в самостоятельное путешествие, в экзотическое место, общается с местными жителями, участвует в местных праздниках, тот быстро забывает о работе, болезнях и каждодневных проблемах, иногда уже за несколько часов путешествия. Конечно, это работает при условии, что человек вообще в состоянии нормально передвигаться. При депрессии порой просто не хватает возможности банально, ни о чем не заботясь, проспать несколько дней.

Купировать симптомы. При возникновении тревожных симптомов, часто сопровождающих депрессию: головокружение, паника, тревога, чувство угрозы и т. п., — необходимо отвлечься. Пойти попить чая или кофе, прогуляться, пообщаться с друзьями на работе или по телефону. И, конечно, нужно принять препараты, если они прописаны.

Никогда нельзя тянуть и терпеть. В состоянии депрессии это может привести к нервному срыву, обмороку, конфликту и тому подобным явлениям, которые сделают болезнь достоянием окружающих.

Депрессия в офисе: принципы выживания 4

И никакого алкоголя на рабочем месте. Да, алкоголь может помочь быстро купировать панический приступ, раздражение и другие виды нервно-психической дестабилизации. Но если руководство и коллеги это заметят, то все последующие попытки объяснить странности поведения или недостатки в работе будут автоматически списываться на пьянство.

История болезни № 2

Больные депрессией люди часто способны адаптироваться к социуму. Скажем, Петр С., маркетолог-исследователь, болен депрессией уже более 23 лет. За это время он сделал вполне приличную карьеру. Изначально он занимался бизнес-журналистикой, позже — бизнес-коммуникациями в инвестиционном бизнесе, а теперь возглавляет одно из подразделений в довольно крупной международной консалтинговой фирме.

«Приобретая постепенно опыт работы в разных областях бизнеса, — рассказывает Петр С., — я был просто потрясен, узнав, какое количество страдающих депрессией людей вполне успешно выполняют свои рабочие обязанности и даже умудряются прослыть хорошими специалистами и делать серьезную карьеру. В интеллектуальном бизнесе: маркетинге, инвестициях, пиаре, консалтинге, банкинге — наверное, не менее одной десятой части профессионалов в разной степени страдают от депрессии. И ничего, находят в себе силы жить полноценной жизнью».

И в заключение

Все социализированные больные говорят, что депрессия не приговор. И чтобы научиться с ней жить, достаточно понять лишь одно: эта болезнь — серьезное испытание, но не непреодолимое препятствие для тех, кто хочет жить нормальной жизнью. Главное — научиться управлять болезнью, отделить ее от своей личности и стать сильнее недуга. И тогда все получится.

Текст: Федор Сваровский, Иллюстрации: Константин Амелин, Фото: Shutterstock.com

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

У нас недавно в «Мегаплане» была неприятная история. Человек впал в уныние на фоне развода. Тяжелый случай. Как и все, что связано с неудачным завершением отношений. Это длилось три месяца. Было все: и алкоголь, и неудачные медикаменты. Человек не мог справляться со своими рабочими обязанностями, давил на жалость, обстановка в офисе становилась токсичной.

А я, как работодатель, не могу позволить отравлять остальной коллектив всеми этими громкими вздохами, неадекватной реакцией и неопрятным внешним видом. Пробовал помочь, по-честному. Задушевные беседы не помогли. Наставления тоже. Оставалось только увольнение. И с работником расстались.

Вам понравилась статья?

0