Есть проблема — нужно найти решение. А для этого надо хорошо ее обдумать. Казалось бы, все логично. Однако большинство людей обманывают себя. На самом деле они не думают, а просто хватаются за первую мысль, пришедшую в голову. Как правило, это далеко не лучшая мысль.
Сегодня все тотально заняты. Фразу о нехватке времени можно услышать в ответ почти на любое «почему». Жизнь многих людей превратилась в череду встреч, звонков, сообщений, электронных писем. Между ними втиснуты супруги, дети, родители. Занятость стала самоцелью, и здесь кроется главная опасность. В такой ситуации люди, стремящиеся сэкономить время, первым делом решают перестать думать и даже не замечают этого.
Мысли по графику
Сейчас модно составлять графики. Большинство из нас так и поступают. При этом возводят рабочий график в ранг закона, стремясь следовать ему во что бы то ни стало. При постоянных переключениях с задачи на задачу для многих лучшее время дня — короткий перерыв на кофе с друзьями или коллегами, после которого они сломя голову бегут на очередную встречу, стандартно не успевая к ней подготовиться.
Как бы странно это ни звучало, но время на то, чтобы подумать, необходимо «зашить» в график.
Правильная схема
Проблему качества первой мысли обозначил американский эссеист, литературовед Уильям Дерезевиц. Однажды он заметил, что хватается за то, что пришло в голову первым, но это вовсе не уникальное решение. «Моя первая мысль всегда такая же, как и мысль любого другого человека. Это всегда то, что я уже слышал на тему моих размышлений, всегда общепринятая мудрость», — писал Дерезевиц.
Такой подход позволил ему выработать и использовать несколько эффективных приемов, позволяющих действительно думать. «Только сосредоточившись, погрузившись в вопрос, будучи терпеливым, позволяя всем частям моего разума вступить в игру, я прихожу к оригинальной идее, давая своему мозгу шанс создать ассоциации, провести связи, удивить меня, — замечал литературовед. — И часто даже пришедшая в таких условиях идея не оказывается очень хорошей. Мне нужно время подумать о ней, совершить ошибки и исправить их, пойти по ложному пути и скорректировать его, побороть желание заявить, что работа выполнена, после чего переключиться на следующую вещь».
Таким образом, «думать» означает:
- • зафиксировать все мысли о проблеме, пришедшие в голову;
- • пристально рассмотреть каждую;
- • поочередно проследить за развитием мыслей и проверить их на «жизнеспособность»;
- • отследить заблуждения;
- • взвесив всё, отбросить лишнее и получить оригинальную рабочую идею.
Трата времени
Многие люди воспринимают размышления, на которые уходит больше чем несколько минут, как трату времени. И такая точка зрения ошибочна. Даже если в процессе раздумий вы пришли к нужному выводу за полчаса, а ваш оппонент сделал тот же вывод за пять минут, вы, скорее всего, лучше поймете нюансы ситуации. Вы будете знать, на что обратить внимание, и сможете подсказать клиенту, как расставить приоритеты. Благодаря чему вы быстрее и эффективнее решите задачи, поставленные перед вами клиентом, и при этом сделаете меньше ошибок. Это реальное преимущество.
Мышление нелинейно. Пока вы рассматриваете проблему под разными углами, намечаете перспективы и проверяете различные гипотезы, вы, разумеется, несколько раз начинаете рассуждения с нуля. Но при этом время, которое вы затратили на подобные размышления, окупится сполна. Проблема «близоруких» людей в том, что им кажется, будто, пока вы размышляете, ничего не происходит, и это заставляет их разочаровываться. Подобные ситуации относятся к первично негативным, но вторично позитивными.
Торжество негатива
Многие действия людей первично позитивны и вторично негативны. Например, употребление наркотиков и даже сахара. Отсутствие немедленного удовлетворения для нас мучительно, поэтому мы совершаем, как правило, первично позитивные, но вторично негативные поступки. Покупаем квартиру больше, чем нам нужна, чтобы потом понять, что нам тяжело платить ипотеку. Становимся обладателями спорткара, а позже выясняем, что он теряет в цене быстрее, чем обычная легковушка.
Реальным преимуществом обладают люди, которые могут делать первично негативные, но вторично позитивные вещи. Это особенно трудно, если такие первично негативные поступки не только не приносят немедленной ощутимой выгоды, но и дают нелинейные преимущества в перспективе.
Интуитивно мы понимаем ценность отсроченного удовлетворения. Мы говорим нашим детям, что им необходимо получить образование, которое является подготовкой к жизни. Однако как только выпускники покидают школу или институт и начинают полноценно работать, им приходится думать о сегодняшнем дне, а не на месяцы и годы вперед. В некоторых организациях ценят эффективных сотрудников, которые работают все быстрее и быстрее. Но если у такого специалиста находится время остановиться и подумать
Предоставить себе время на размышления — отличный пример первично негативного поступка, который даст неочевидные преимущества в будущем. Тем не менее когда вы обдумываете проблему и делаете это правильно, вы не только принимаете лучшее решение, но также учитесь избегать большинства проблем.
Фото: Photo by
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>