Среди нас мало счастливцев, которым не приходилось бы делать несколько вещей одновременно. И дело даже не в многозадачности, которую нам навязывают на работе, — просто так устроена жизнь.
Избавиться от хаоса и перестать метаться от одного дела к другому — хороший совет, который не
Осознанность прежде всего
Временные блоки — так называется этот метод — это простое упражнение, повышающее продуктивность. В нем нет ничего революционного: все, что вам нужно, — это календарь, который есть в каждом смартфоне.
Методика использования временных блоков элементарна — нужно просто блокировать время для выполнения самых важных задач. В этот период нужно заниматься только этим, и больше ничем. Главное — положиться на календарь, чтобы не нужно было думать: «Та-
Несмотря на простоту, в методике временных блоков есть одна особенность. Она помогает работать не только более продуктивно, но и более осознанно.
Дело в том, что путь к продуктивности начинается с осознанности. Для того чтобы это понять, достаточно представить, как пользуется своей методикой ее автор.
Одной из его задач на год было написать книгу о прагматичном мышлении. Однако он не писал ее, по
Казалось бы, заглядывать в календарь для этого было не нужно, однако если у человека действительно много дел и в каждое он погружается с головой, он часто забывает о других делах, тоже очень важных. В этом случае временные блоки работают как своеобразная напоминалка из телефона, благодаря которой мы занимаемся тем, что действительно нужно в определенный момент времени.
Наполняем жизнь смыслом
Дело в том, что просто работать — это еще не значит двигаться вперед. Временные блоки помогают делать то, что важно, то есть то, что помогает прогрессировать, идти к успеху. А ведь мы хотим именно этого, правда?
Чтобы достичь целей, необходимо их сформулировать. А после подумать, какими ресурсами мы располагаем. У большинства из нас нет денег, зато есть много времени. Так почему бы не использовать его с умом? Планирование — лучший способ достичь цели.
Работу на ближайшие дни или даже на всю неделю нужно планировать, для того чтобы быть уверенным — вы делаете то, что нужно. И не отвлекаетесь на второстепенные рутинные задачи. Так вы станете более организованным человеком и вскоре обнаружите, что занимаетесь только тем, что для вас
Как это работает
Методика временных блоков должна помочь прежде всего тем, кто не умеет сосредоточиться на важном. Для того чтобы ею пользоваться, нужно знать всего несколько принципов.
- Отводите по 10 минут каждый вечер на то, чтобы распланировать следующий день. Передвигайте блоки, если вам нужно выделить время для более важных вещей.
- Для повторяющихся задач придумывайте повторяющиеся блоки. Например, выделяйте по два часа на написание книги (как автор методики) — по вторникам и четвергам.
- Будьте реалистичны, не перегружайте график. Вы же не можете работать продуктивно по 10 часов в день. Планируйте перерывы между задачами.
- Отводите на каждое дело больше времени, чем нужно.
Впрочем, возможно, вы из тех, кто ненавидит планировать
Добиваться важных целей — трудная работа. И незачем делать вид, что это так уж легко. Но и загонять себя до смерти тоже незачем.
В принципе, временные блоки — это то, что отличает любителя от профессионала в любом деле.
Стивен Прессфилд, американский писатель, автор
Так вот. Не ждите завтра.
Фото:
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>
Наконец-то, что-то полезное! Давно искал простой и понятный метод планирования.