Стоит произнести слово «офис» — и воображение рисует помещение с компьютерами и смартфонами на рабочих столах. Мы так привыкли жить в окружении экранов, что почти их не замечаем. И не только сами экраны, но и тот ущерб, который они наносят нам день за днем.
Список бед, провоцируемых нашими любимыми гаджетами, растет. Сначала ученые заметили, что люди стали проводить за компьютерами большую часть дня и брать в руки мобильные устройства с навязчивой частотой. Затем обнаружили, что голубое излучение экранов подавляет выработку в организме гормонов, обеспечивающих здоровый сон, и тем самым «ломает» наши биологические часы. А сегодня исследователи пристально наблюдают за тем, как современные устройства портят зрение своих владельцев. И речь не о том, что кто-то держит экран близко к лицу или смотрит в него не моргая (хотя и это вредит глазам). Голубое излучение вызывает неприятности, начиная с усталости глаз и заканчивая дегенерацией желтого пятна, более изощренным и незаметным для нас способом.
Чисто химическое убийство
Выяснить, как ухудшение зрения у людей связано с использованием компьютеров и мобильных устройств, ученые из Университета Толидо (Огайо, США) решили нестандартным способом. В лаборатории исследователи направляли высокоинтенсивное голубое излучение на клетки сетчатки глаза — так они воссоздавали ситуацию, когда мы смотрим прямо на экран своего смартфона или компьютера, — и отслеживали происходящие в клетках биохимические реакции.
В ходе экспериментов голубое излучение, воздействуя на отдельные молекулы сетчатки глаза, вызывало химическую реакцию с образованием токсичных веществ, которые, в свою очередь, убивали фоторецепторы — светочувствительные сенсорные нервные клетки.
Когда это происходит в реальной жизни, отметили ученые, на месте поврежденных нейронов в сетчатке человеческого глаза уже не образуются новые фоторецепторы, что медленно, но верно ухудшает качество «картинки». Вряд ли экраны способны сразу нанести зрению человека серьезный ущерб, однако это тот случай, когда изменения накапливаются и могут проявиться в виде дегенерации желтого пятна, или макулодистрофии — неизлечимой болезни, которая вызывает снижение зрения вплоть до слепоты.
Голубое излучение присутствует и в солнечном свете, напоминают американские химики, однако люди с раннего возраста избегают прямого попадания лучей на сетчатку. И это очень мудро, особенно если вспомнить, как лучи, сфокусированные с помощью увеличительного стекла, прожигают поверхности. Экраны цифровых устройств действуют по тому же принципу, говорят ученые. В том числе прямо сейчас, когда вы читаете этот текст. Негативный эффект голубого излучения многократно усиливается, если смотреть на экран в темноте.
Эстетика апельсина
Некоторые ученые и дизайнеры дружественных интерфейсов критикуют доверие человечества к голубому излучению, в том числе антрополог Эмбер Кейс, автор книги «Спокойные технологии». Кейс проследила, как голубой свет стал «светом будущего». Это, по мнению исследователя, произошло отчасти благодаря фильмам о футуристических технологиях вроде «Бегущего по лезвию» (1982), а отчасти под влиянием заботы об экологии, когда люди, например, перешли от ламп накаливания к высокомощным светодиодным лампам, что упрочило позиции голубого излучения. Но, отмечает Кейс, «если массовая культура привела нас к освещенной голубым светом реальности, которая так нам вредит, то в будущем эта же культура может привести нас к новой эстетике — к освещению в апельсиновых тонах».
Военные, продолжает Эмбер Кейс, по-прежнему используют красный или оранжевый свет для большинства интерфейсов, в том числе на устройствах в диспетчерских и кокпитах. Красное и оранжевое излучения малоэффективны и отлично подходят для подсветки приборов в темноте, а также позволяют избежать ослепления и возникновения «визуальных артефактов» (образа светящихся вспышек перед глазами).
Разработчики современных устройств уже оснастили их «ночным режимом» — функцией, позволяющей настраивать цветовую температуру экрана. Существуют и устройства, помогающие ограничить голубое излучение уже имеющихся гаджетов, например специальные пленки на экраны или очки-фильтры. Возможно, массовое снижение зрения у людей из-за особенностей современных экранов действительно направит технологии в другое русло, и в результате производители создадут устройства с подсветкой нового типа.
А пока этого не произошло, американские химики из Университета Толидо заявляют о намерении продолжить собирать данные о том, как голубое излучение воздействует на зрение людей. «Чтобы оценить реальный ущерб от экранов, нужно время, в течение которого целесообразно наблюдать за поколением выросших среди экранов людей», — объясняют исследователи. Они также рассчитывают, что в будущем смогут применить знания о биохимических реакциях, которые запускает в молекулах сетчатки голубое излучение. Например, создать глазные капли, помогающие уменьшить ущерб, наносимый зрению подсветкой экранов.
Фото: Photo by
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>