Просмотрено 5844 Комментарии 7.5 минут

На кого пойти учиться взрослому человеку в 2023 году

На кого пойти учиться взрослому человеку в 2023 году

Проходили в старших классах тесты по профориентации? Наверняка школьный психолог рассказывал тогда, как важно правильно выбрать профессию. Возможно, даже говорил, что «это на всю жизнь». Так оно и было 50 лет назад. А сейчас даже молодежи нужно постоянно осваивать новые навыки, быть междисциплинарными специалистами и уметь переключаться на другую сферу. Тем более взрослым. О том, почему это очень важно, мы писали здесь. А эта статья будет полезна всем, кто хочет сменить вектор деятельности, но не знает на что.

С вами все в порядке

Вы не стали хуже делать свою работу, не растеряли навыки, не сдулись. Дело не в вас, а в окружающем мире. Меняется рынок, правила бизнеса, запросы клиентов, инструменты продаж, коммуникация. Скорость перемен не линейна: за следующие 10 лет мир изменится сильнее, чем за предыдущие 10. Ваша работа заключается в одинаковых повторяющихся операциях, не подразумевает прогресса и рынок таких вакансий велик? Очень вероятно, что автоматизация заберет у вас эту работу.

Эйчар-специалисты предупреждают, что машина заменит человека не только на низкоквалифицированных позициях. Риску подвержены бухгалтеры, переводчики, работники из банков и телеком-компаний, сфер недвижимости, непродуктового ретейла и медиа.

На кого пойти учиться взрослому человеку 1

Если вы еще застали пионерские галстуки, то для вас требование диплома о высшем образовании — знак качества «конторы». Забудьте, в 2018 году адекватным работодателям и тем более клиентам неважно, что вы оканчивали. Важно лишь то, что вы умеете и что как специалист можете дать рынку. Поэтому вас не должно смущать отсутствие в вакансиях по новомодным профессиям пунктов «ВО» и «опыт от 5 лет».

Даже если на работе все хорошо, но вы чувствуете, как мир вокруг движется быстрее вас, присмотритесь к современным профессиям ниже. Это не дорогое MBA-образование, а доступные каждому при должном усердии интернет-ремесла.

На кого пойти учиться

Оговоримся, что почти все эти профессии подразумевают вашу погруженность в веб. Вы должны уметь работать на компьютере, быстро печатать и в целом понимать «магию», происходящую по ту сторону монитора.

Интернет-маркетинг

Директолог. Это тот, кто продвигает товары и услуги в «Яндекс. Директ» и Google Ads. Он создает рекламные кампании, привлекает целевой трафик, снижает стоимость привлечения клиента. Нужно уметь считать, подбирать ключевые фразы, тестировать аудиторию. Понимаете общие принципы продаж? Присмотритесь. Курсы проводят сами сотрудники «Яндекса» и Google, аттестованные эксперты из других компаний. Срок обучения: 2–4 дня.

Веб-аналитик. Он знает, как с помощью «Яндекс. Метрики» и Google Analytics узнать все о ваших клиентах и посетителях сайтов. Веб-аналитик умеет оценивать эффективность сайта, рекламной кампании, каналов продаж и может повысить ее. Он «очень маркетолог», отчасти директолог и немного программист. Профессию можно освоить за 1–2 месяца.

На кого пойти учиться взрослому человеку 2

SMM-менеджер. У вас уже есть профили в «Фейсбуке», «Инстаграме» или «Одноклассниках»? Умеете рассказывать байки, ладите с людьми и вам не чуждо стратегическое мышление? Попробуйте себя в SMM. Учтите, что это не только постить котиков, но и формировать лояльную бренду аудиторию, продвигать продукты, анализировать метрики и отрабатывать негатив. SMM’щик учится всегда, ведь соцсети эволюционируют. Но базовые навыки можно получить за 2–3 недели.

Копирайтер. Не тот, который пишет зубодробильные тексты для индексации сайта поисковиками или карточки товаров, этого парня скоро заменят алгоритмы. Речь о копирайтере, который знает маркетинг, психологию, SEO и SMM, планирует работу и оценивает эффективность контента. Крепким специалистом можно стать за 2–3 года, без вузов.

IT

Продакт-менеджер (от англ. product manager) — менеджер по продукту. Он смотрит на продукт с позиций пользователя, разработчика и маркетолога. Понимает и техническую архитектуру, и UI/UX. Знает, как работать с клиентами, командой разработчиков и маркетологами. Да он и сам маркетолог, ведь анализирует рынок и целевую аудиторию, настраивает продажи, собирает метрики. Хороший продакт-менеджер — гендиректор в рамках своего продукта. Теорию можно освоить за два месяца, практику придется шлифовать не один год.

Инженер по машинному обучению. Соискателю пригодится математика, а также навыки программирования (особенно на Python) и анализа данных. Вам придется работать с нейросетями: «скармливать» им данные, учить интерпретировать их и решать сложные задачи. Обученный вами искусственный интеллект будет находить неочевидные закономерности, принимать оптимальные решения или просто идентифицировать объекты. Запасайтесь терпением и 3–6 месяцами.

На кого пойти учиться взрослому человеку 3

Архитектор «интернета вещей». Будет интересно и доступно инженерам, администраторам сетей, экспертам в облачных вычислениях и сенсорных данных. Internet of Things (IoT) — это про любые вещи, подключенные к интернету, их взаимодействие друг с другом, облаком и нами. Сфера применения — от игры с домашним животным в ваше отсутствие дома до дистанционной профилактики реактивных авиадвигателей. Умный дом, фитнес-трекер и фонарь, который сам регулирует яркость света, — это тоже IoT. Нужно полгода для освоения общих навыков.

Юрист для смарт-контрактов. Это юрист-программист, который знает законы и умеет писать код. С проникновением блокчейна в бизнес-процессы и автоматизацией всего и всея работы у таких специалистов станет много. Вам придется выучить право или программирование, в зависимости от того, чего не хватает. Учиться от года до четырех лет, но на выходе — мощное комбо.

Квантовый программист. Будете писать квантовые алгоритмы и интерпретировать итоги квантовых вычислений. Нужно знать языки Q, Q#, Quipper, QPL, QCL, LIQUi. Доктором физики быть необязательно, но без математики никак.

Архитектор виртуальной реальности. Смотрели «Начало»? Там герой Ди Каприо строит виртуальные миры, неотличимые от настоящих. Вам придется делать то же самое. Нужно дружить с графическим дизайном, UX/UI, сенсорами, медициной и психологией. Разрабатывать не только софт, но и оборудование для работы, учебы и отдыха в виртуальном мире.

Реальный сектор

Это несколько междисциплинарных специальностей, которые, по мнению ученых из «Сколково», станут востребованы в ближайшие 5–10 лет.

Урбанист-эколог. Проектировщик города, который учитывает не только плотность застройки, но и ее влияние на экологию. Он разбирается в строительных материалах и технологиях, альтернативной и возобновляемой энергетике, утилизации отходов.

На кого пойти учиться взрослому человеку 4

Сити-фермер. Это человек, который разрабатывает, строит и обслуживает теплицы и фермы в городе: в отдельных зданиях или на крышах и стенах строений. В России уже есть Сообщество развития сити-фермерства, и спрос на таких специалистов растет. Нужны знания агрономии, проектирования, химии.

Архитектор медоборудования. Будет делать самые удобные медицинские кресла и приборы. Для этого он должен владеть инженерной и компьютерной графикой, понимать физиологию человека, быть экспертом по технической и медицинской безопасности.

Робототехник. Рынку нужны специалисты, которые проектируют и создают роботов, настраивают и обслуживают роботизированные системы, автоматизируют линии на производствах. Есть узкие ниши: проектирование нейроинтерфейсов по управлению роботами, разработка домашних роботов-помощников, подбор композитных деталей для машин.

Станьте стартапером

К сожалению, предприимчивость, инициатива, здоровый риск и вера в свои силы в постсоветских странах больше присущи молодым людям. Они «не пуганные», не все из них связывают себя ипотекой на 20 лет — часть вкладывает в бизнес, живя на съемной квартире. Экономически позволить себе риск у нас скорее сможет студент — в случае провала посидит на дошираке и перловке. Взрослому же человеку нужно платить по счетам и содержать семью. А на свободные деньги всегда находится много целевых дыр.

Но можно попробовать рискнуть, не уходя (пока) с основного места работы и не вкладывая все сбережения. Это вариант для технарей, инженеров, хороших узких специалистов в авиастроении, сельском хозяйстве, медицине, робототехнике, строительстве, экологии, финансах и пр. Ваш опыт может пригодиться в стартапах.

На кого пойти учиться взрослому человеку 5

Если вы немного Кулибин, подавали заявления на рацпредложения и патентовали изобретения, делайте свой стартап. Самый простой способ найти единомышленников и апробировать идею — участвовать в хакатонах. Это соревнования стартапов, которые сейчас проходят где угодно — в вузах, центрах предпринимательства, офисах корпораций, банках. Поинтересуйтесь, где в вашем или ближайшем крупном городе проходят хакатоны, и дерзайте.

Уже «пилите» проект в гараже? Есть что показать и можно монетизировать идею? Попробуйте податься на обучение в акселератор. Это «ускоритель» роста стартапа. В обмен на долю в проекте (или вообще бесплатно) эксперты помогут протестировать гипотезы, завершить продукт, запустить производство, наладить продажи и привлечь инвестиции.

Акселераторов много, но не все одинаково полезны. Плохому не должны научить в акселераторах при «Сколково», в GenerationS, Starta Accelerator, ФРИИ, акселераторе «Сбербанка».

Если вы просто крепкий специалист без предпринимательской жилки — присоединяйтесь к чьему-то стартапу в роли сооснователя, технического директора или ментора.

Не смущайтесь возраста (средний возраст основателя стартапа в США — 42 года, выяснил MIT) и не бойтесь пробовать. Это нестрашно. Страшно вкалывать всю жизнь на наскучившей работе и видеть кислое лицо начальника, который по закону не может вас уволить, ведь вам скоро на пенсию.

Выводы

Пока еще гастарбайтеры и аутсорсинг, а со временем роботы, программы, генно-модифицированные бактерии и 3D-принтеры любезно возьмут вашу работу на себя. Не ждите этого, осваивайте новые специальности сейчас.

Многие профессии будущего — это комбинация кросс-платформенных знаний и навыков. Так что, возможно, вам не нужно переучиваться с нуля, а достаточно расширить и дополнить компетенции. Как говорят составители «Атласа новых профессий», рынку труда нужны те, кого нет.

Текст: Александр Литвин, Иллюстрации: Константин Амелин, Фото: Unsplash


Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Когда известный на всю страну оппозиционер в 42 года начинает учить язык программирования Python, а не менее популярный писатель Борис Акунин в 62 года с нуля изучает испанский, чтобы самому в оригинале читать первоисточники из истории Испании, то никому из нас, от 40 до 70, не стыдно приступить к расширению круга своих навыков и умений.

Вам понравилась статья?

0