Просмотрено 955 Комментарии 9.5 минут

Без баланса: новый способ уцелеть в хаосе задач

Без баланса: новый способ уцелеть в хаосе задач

Делать работу в срок, выполнять план, профессионально расти, а еще проводить время с семьей, заниматься спортом и заботиться о своем здоровье — сегодня модно везде успевать и процветать. Поэтому концепция баланса между работой и личной жизнью так популярна. Была, пока в 2020-м работа не пришла ко многим домой. Теперь баланс сменила интеграция.

Статья будет полезна тем, кто с переменным успехом пытается совместить профессиональные достижения со множеством личных дел. А еще пригодится, если вы мечтаете больше успевать и не испытывать чувство вины перед родными за то, что делаете что-то по работе рано утром, поздно вечером или в выходные, гуляя с детьми в парке.

Короткая предыстория

Когда с началом пандемии людям по всему миру пришлось учиться жить и работать в одном и том же месте, поддержание тщательно выстроенных границ между двумя этими сферами для кого-то стало тяжким испытанием. Для кого-то перестали существовать сами границы. И то и другое способно нанести ущерб: борьба за work-life баланс может быть слишком энергозатратна, а свалка из деловых и личных задач способна парализовать любую деятельность.

Мы в Мегаплане уже давно поняли, что в современном мире баланс возможен только на словах, на деле он мало применим. Потоки информации, которые лавиной обрушиваются на нас каждый день, заставляют наш мозг работать нон-стоп и бессознательно соотносить полученные знания с рабочими задачами. Кстати, последнюю версию мобильного приложения Мегаплана мы тоже делали с учетом этих тенденций: накануне перехода большинства компаний на работу из дома мы уже говорили о work-life симбиозе, то есть о необходимости работать живя и жить работая.

Потом мы стали возвращаться в офисы, но не к прежнему образу мышления. Многие начали работать по смешанному графику, появляясь в офисе несколько раз в неделю. Поэтому вопрос о том, как разделить или совместить профессиональные и личные обязанности, стал волновать с еще большей силой. Тем, кто ищет на него ответ, специалисты по тайм-менеджменту советуют обратить внимание на концепцию интеграции работы и личной жизни. Рассказываем, всем ли она подходит и как ее применить. Еще делимся своим опытом выстраивания границ между двумя важными сферами в режиме удаленной работы.

Что такое work-life интеграция

Концепция, предполагающая, что работа и личная жизнь переплетаются. Ее главный принцип — меньше заострять внимание на понятиях «рабочий день» и «личное время», а сосредоточиться на том, когда и какие дела удобнее выполнять. В рамках work-life интеграции каждая задача, которую нужно решить в течение дня, — часть единого процесса.

Те, кто практикуют такой подход, распределяют профессиональные обязанности, дела по дому, заботу о себе, уход за детьми и прогулки с питомцами так, как им это удобно. Например, утром решают личные вопросы, а деловыми занимаются с середины дня. Составляют и проверяют списки задач перед сном или в выходные и вместе с тем просматривают личные сообщения в течение рабочего дня. Цель work-life интеграции — помочь человеку достичь заветного состояния гармонии.

Без баланса: новый способ уцелеть в хаосе задач 1


Интересно, что у конкурирующей концепции баланса между работой и личной жизнью цель та же. Только work-life баланс — о достижении идеального состояния, когда личная жизнь и работа надежно разграничены и развиваются одинаково хорошо и независимо друг от друга. Последнее время концепцию все чаще критикуют: с переходом большого числа офисов на удаленку их сотрудникам стало крайне трудно организовать всё так, чтобы одна деятельность сменяла другую по жесткому расписанию. Однако кому-то это отлично удается даже при удаленном режиме работы.

Из чата Мегаплана
Александр Свердлов, заместитель руководителя отдела продаж:
«Я пользуюсь табличкой с надписью «Не беспокоить». Сконцентрироваться и при этом абстрагироваться от происходящего вокруг мне помогают музыка и наушники. Но в случае с переговорами и совещаниями это не вариант. В таких ситуациях спасает только эта табличка».

Анна Ильич, менеджер по продажам:
«Клиенты привыкли к тому, что у меня есть рабочее время и личное. Попытки выловить меня в обед звонком или сообщением в чате результата не дают. Строго слежу за своими часами и границами. Давние и любимые клиенты, даже если в чате заваливают вопросами, иногда первыми в 12:59 пишут «приятного аппетита» и возвращаются к обсуждению после 14:00. А в 18:00 я просто выключаю компьютер и мобильное приложение Мегаплана. Иду гулять или по своим делам. И до 9:00 следующего дня меня для клиентов нет, даже если очень надо. Иначе на удаленке можно круглые сутки работать».

Плюсы и минусы work-life интеграции

Очевидно, что успешно разграничить работу и личную жизнь помогают не только высокая степень самоорганизации и умение отстаивать границы, но и дисциплинированность окружающих. Если у вас звезды сошлись иначе, продолжайте поиск оптимального решения и попробуйте интегрировать профессиональные и личные обязанности.

По мнению адептов интеграции работы и личной жизни, этот подход хорош тем, что устраняет элемент соревнования между двумя значимыми сферами. Человек, который ему следует, перестает загонять себя в рамки собственного расписания, пытаясь распределить время между большим количеством задач.

Многие пытаются утрамбовать всё в один день, у них не получается, и тогда в игру вступают компромиссы. Чаще неудачные, вроде решения работать больше, лишая себя полноценного сна или общения с друзьями. Или, напротив, стремление «пожертвовать» карьерой ради значимых близких. Интеграция дает возможность подойти к поиску оптимального решения творчески и найти принципиально новый способ улучшить ситуацию во всех сферах жизни.

Из чата Мегаплана
Лариса Абрамова, маркетолог:
«Бывает, я работаю по выходным. И пытаюсь организовать для этого пространство: отправляю домашних в магазины или в гости на несколько часов. Если самой приходится куда-то ехать, оставляю на них уборку, стирку и готовку. Получается, что и я на это время не трачу, и по дому все сделано».

Еще одна опасность для тех, кто решит следовать концепции work-life интеграции, — полное размывание границ между разными видами деятельности, попытка жить, работая везде, где можно. От этого, скорее всего, пострадают обе сферы. У интеграции работы и личной жизни есть подводные камни. Успех в этом процессе во многом зависит от поддержки семьи. С большой вероятностью тот, кто решит внедрить work-life интеграцию, будет выполнять личные обязанности в разное время или нерегулярно. И домочадцы должны относиться к этому с пониманием и подстроиться к новому распорядку. Опять же, не все дела можно перенести или отменить. К таким относится, например, обязанность отвозить детей в школу и забирать их оттуда.

Без баланса: новый способ уцелеть в хаосе задач 2


В ряде случаев интеграция работы и личной жизни невозможна. Например, если работодатель следит за тем, чтобы сотрудники приходили в офис и уходили оттуда в строго определенное время.

Важно понимать: интеграция работы и личной жизни — процесс, который индивидуален для каждого. И это не про то, что можно просто смешать все свои профессиональные обязанности и личные увлечения. Если вы решите попрактиковать work-life интеграцию, пригодятся несколько советов.

Как интегрировать работу и личную жизнь

Определите, что work-life интеграция значит для вас

Прежде чем начать процесс интеграции, сформулируйте цель, к которой вы таким образом хотите прийти, и держите ее в голове. А лучше запишите. Понять, что для вас скрывается за work-life интеграцией, проще, если ответить на ряд вопросов:

  • Даст ли этот подход больше времени для креативных проектов?
  • Уменьшит ли он стресс, который возникает, когда работа остается на работе?
  • Поможет ли интеграция лучше заботиться о близких или больше с ними общаться?
  • Освободит ли такой подход время для заботы о себе в течение рабочего дня?

Если вам нужно обсудить свое намерение с руководителем, например, договориться о гибком графике или возможности удаленной работы, подготовьте предложения, а не требования и жалобы. Удерживать конечную цель в голове полезно и для того, чтобы оценить, насколько эффективна для вас концепция work-life интеграции и действует ли она вообще.

Без баланса: новый способ уцелеть в хаосе задач 3


Будьте готовы экспериментировать

Work-life интеграция — это не экспресс-решение, а процесс обучения, в котором неизбежны ошибки. Его полезно воспринимать как научный эксперимент. Начните с небольших сдвигов, оцените результаты и потом решите, продолжать ли в том же духе, изменить что-то или провести совсем другой эксперимент. Например, начните бегать в середине дня вместо того, чтобы нестись сломя голову в зал, как только вышли из офиса. Или совершайте деловые звонки, пока едете домой. Убедитесь, что небольшие изменения помогают, прежде чем внедрять новые.

Если вы склонны к перфекционизму, не давайте этому убеждению остановить ваши попытки попробовать новое. А если все пойдет наперекосяк, не записывайте себя в ряды неудачников. Особенно это касается тех, кто проводит эксперимент в условиях удаленного режима работы.

Из чата Мегаплана
Олеся Далинина, аналитик:
«Я восемь лет работаю на удаленке и за это время вывела принципы, которые очень помогают:
1. Самое главное — разграничить рабочее время и рабочее пространство. Поначалу я брала ноутбук в постель, как только просыпалась с утра, и оказывалась «в офисе». Потом моим кабинетом стала кухня. Как выяснилось, это были неудачные решения, не делайте так. Сейчас я оборудовала себе в квартире отдельный кабинет, и это здорово помогает.
2. Обязательно делать перерывы в работе в течение дня. Поначалу мне было трудно отрываться от ноутбука, но теперь я планирую время для работы и для отдыха. Во многом этому способствовало рождение дочери. Появились обязательные дела, от которых нельзя отмахнуться.
3. Совместить работу и личные дела проще, если разбить день на блоки задач. Мой день выглядит так: с утра отправить ребенка в сад, сходить в тренажерный зал, погулять с собакой — и начать работать. В середине дня я забираю дочь из сада, провожу время с семьей и гуляю с собакой. Вечером еще раз проверяю сообщения в Мегаплане, и если какие-то дела нужно закончить, заканчиваю.
4. Полноценно отдыхать. В выходные дни и в отпуске я к рабочему месту практически не подхожу. На ноутбуке у меня не настроены соцсети, и он оказывается не нужен. В рабочее время, кстати, я отдыхаю от семейных забот».

Начните думать по-другому

Хотя наличие четкой иерархии задач в большей степени характерно для концепции work-life баланса, расставлять приоритеты важно и тем, кто практикует интеграцию работы и личной жизни. Но отличие в том, чтобы научиться смещать фокус: быть готовым легко переключаться между задачами из разных сфер, но не пытаться выполнить их все разом.

Из чата Мегаплана
Анна Ильич, менеджер по продажам:
«Пока веду «затяжные» разговоры с клиентами, параллельно убираю белье после сушки или глажу одежду. Вообще, дома работать гораздо комфортнее и продуктивнее. Можно носить удобную одежду, между звонками не сидеть на стуле, а каждые 30–40 минут приседать, отжиматься или делать упражнения на растяжку. Я так и устаю меньше, и мозг разгружаю, и тело держу в тонусе».

Помните об отдыхе

Если вы вернулись в офис, попробуйте рассортировать дела на те, которые должны быть выполнены строго по графику, и те, на которых можно сэкономить время. Будьте гибкими по возможности. Например, созванивайтесь с друзьями, когда возите детей на дополнительные занятия, проверяйте соцсети, занимаясь на беговой дорожке в зале. Готовьтесь к предстоящему рабочему дню с вечера, после того как уложите детей спать. Главное — не попасть в ловушку, тут же начав делать то, что запланировали на завтра.

Парадоксально, но люди, которые много работают, часто испытывают вину за желание отдохнуть. Одни понимают, что нуждаются в отдыхе, другие — нет. При этом и те и другие остаются прикованными к офисному креслу или к домашнему ноутбуку. Сколько бы они ни работали, все равно считают, что недостаточно хороши и мало чего добились, чтобы уходить с работы раньше или чаще брать отпуск.

Иногда всё гораздо проще. Работа может быть интересной и «затягивать». Особенно это ощущается, когда нет возможности уйти с нее физически, покинув офис.

Из чата Мегаплана
Екатерина Шилова, ведущий специалист по работе с клиентами:
«Перестать работать вечером мне помогает то, что нужно идти в сад за ребенком. Но когда дочь ложится спать, крышка ноутбука снова поднимается. Спасают смарт-часы, они сигналят: пора встать и подвигаться, что я и делаю. Благо живу рядом с лесом».

Как бы там ни было, постоянные переработки могут приводить к негативным последствиям: снижению продуктивности, профессиональному выгоранию, подавленности и проблемам со здоровьем. Именно поэтому правильно выстроенные отношения между работой и личной жизнью, в которой есть место полноценному отдыху, — не роскошь, а важная составляющая физического и душевного благополучия человека.

Найдите свой способ подружить работу и личную жизнь

Балансировать между профессиональной и личной жизнью бывает непросто, иногда равновесие может нарушить одно незначительное событие, а на то, чтобы восстановить систему, придется затратить много энергии. Поэтому так легко оказаться заложником пусть и выверенных, но жестких схем. Попытка сплести работу и личную жизнь может обернуться полным хаосом, который точно не добавит продуктивности. Ищите решение, которое подойдет именно вам.

Из чата Мегаплана
Тимур Тужибаев, разработчик:
«Для меня на удаленке самое сложное — просыпаться и тут же оказываться на рабочем месте, потому что границы между личной жизнью и деловой стираются. Поддерживать их помогают ритуалы. Например, я никогда не завтракаю дома, иду в кафешку. Это что-то вроде похода в офис. Возвращаюсь из кафе и настраиваюсь на рабочий день. Еще я понял, что на удаленке дичаешь, особенно если живешь один. Тут очень полезны социальные танцы: бачата, кизомба, сальса, зук. И движуха, и общение».

В реальности часто неважно, как называется способ, благодаря которому вы подружили работу и личную жизнь и сохраняете душевное равновесие. В конечном счете главное — ощущение внутренней гармонии, которого каждый достигает по-своему.

Автор: Татьяна Турбал. Иллюстратор: Константин Амелин. Источник: atlassian.com

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Каждый сам себе выбирает формат работы и жизни. Но не первое лицо компании. Не могу себе представить директора, который провел раздел: до часа он/она работает, а потом бах – и не работает. Так не бывает. Ты всегда работаешь и всегда отдыхаешь. Работа и есть часть жизни. Ее нельзя отделить и вывести за баланс. Кстати, вы заметили, что на первом месте в термине «work-life интеграция» именно работа?

Вам понравилась статья?

0