Просмотрено 15457 Комментарии 10.5 минут

Прощай, молодость!

Прощай, молодость!

Работники пенсионного и предпенсионного возраста нередко бывают ценными специалистами с большим опытом работы и в некоторых случаях стоят дешевле своих более молодых коллег. Именно это и заставляет работодателей мириться с особенностями немолодых сотрудников.

Взаимоотношения молодых и пожилых людей никогда не бывают простыми. Смена эпох, материальных условий жизни, способов и технологий коммуникации иногда приводят к полному отсутствию взаимопонимания.

«В ваши годы мы плавили сталь, седлали коней, слушались старших», «все было не так» и т. п.

— типичные высказывания, которые всегда приходилось выслушивать молодым в разговорах со старшими.

Старшие же терзают молодых вопросами:

«Как это включается?», «Что это значит?», «Зачем это нужно?», «Что за глупости?» и т. п.

Однако с проблемами сталкиваются не только немолодые, попавшие в мир молодежи, но и молодежь, сосуществующая с носителями прежней ментальности.

В целом сложности, возникающие у молодого поколения с теми, кому за… такие же, какие возникают у каждого из нас в общении с родителями. Поэтому наша статья будет полезна и «отцам» и «детям». Первые смогут взглянуть со стороны на себя, а вторые - оценить свое ближайшее будущее.

Неконструктивное поведение

Прощай, молодость! 1

Одна из наиболее частых жалоб на «возрастных» сотрудников — неадекватное, неконструктивное поведение с руководством и коллегами.

Типичный пример. В отдел технологической компании нанят опытный сотрудник в возрасте 60 лет, обладающий глубокими познаниями в своей области.

По решению начальства он участвует во всех рабочих встречах и иногда критикует какие-то решения. Однако через некоторое время он начинает критиковать практически каждое слово участников собраний, опираясь на свои квалификацию и опыт.

В результате не только страдает авторитет руководства, но и блокируются его распоряжения. Получается, для принятия решений руководство вынуждено сперва получать одобрение сотрудника, что элементарно тормозит работу.

Сотрудника увольняют, что, безусловно, наносит ущерб компании. Однако ущерб от блокирования решений начальства был бы еще значительнее.

Чрезмерное упование на собственный ум и опыт

Прощай, молодость! 2

Проработав много лет, человек действительно приобретает значимый опыт и уникальные знания, однако любые знания и опыт устаревают. Немолодые, заслуженные сотрудники часто этого не понимают.

В результате такой работник порой начинает слишком легко принимать решения и брать на себя ответственность за процессы, не имея возможности видеть современные их особенности.

Такой подход приводит к провалам и невыполнению поставленных задач. Кроме того, уверенность в своем уникальном опыте и знаниях заставляет пренебрегать получением современных знаний и умений, мешает усвоению новой информации.

Желание поучать

Обусловлено обычно двумя причинами — чрезмерным уважением к собственным знаниям и опыту и желанием доминировать за счет них.

Это отнимает время у коллег и создает напряженную атмосферу. Некоторые люди считают свой почтенный возраст уже заслугой самой по себе.

Ожидание снисхождения

«Я не успел, потому что память слабая, забыл», «Я опоздал, потому что медленно хожу» и т. п.

Если коллеги и руководство этого не пресекают, подобный подход в конце концов приводит к серьезному нарушению дисциплины, прельщает и демотивирует других работников.

Прощай, молодость! 3

Комичный и одновременно неприятный случай произошел в одной небольшой компании северного «нефтедобывающего» города.

Руководитель очень уважал немолодую даму-главбуха за опыт и по причине ее возраста, так как был воспитан в уважении к старшим.

Однако женщина выпивала, и периоды обострений удивительным образом совпадали с версткой бюджета и начислением заработной платы.

Неудивительно, что дама периодически совершала ошибки. Однажды она посчитала отпускные одной из молодых сотрудниц таким образом, что та осталась должна компании.

Молодая сотрудница пожаловалась начальству и получила выговор за неуважение к старшему по возрасту сотруднику. На тонкие намеки о неадекватном поведении главбуха «внезапно ослепшее» руководство реaгировало как на грязные сплетни.

Итогом стало то, что утратившая адекватность главбух чуть было не сорвала производственный процесс, явившись к работникам ночной смены в невменяемом состоянии и откровенно мешая им работать. Начальнику смены не оставалось ничего другого, как вызвать охрану.

Генеральному директору пришлось признать очевидное и уволить главного бухгалтера с позором.

Слабое здоровье

Одна из серьезнейших проблем. В некоторых случаях медлительность, неспособность поспевать за темпами офиса — для старших вещь вполне объективная.

В таких случаях, если сотрудник ценен, консультанты по персоналу предлагают пересмотреть его нагрузку, сократить рабочий день, изменить график.

Если же это просто отговорки, позволяющие регулярно нарушать дисциплину, выговор и последующее увольнение — неизбежная реакция руководства.

Незнание современных норм и кодов общения с коллегами

Прощай, молодость! 4

Обычно выражается в навязывании прежних и нередко совсем устаревших норм поведения.

Одного немолодого сотрудника ИТ-компании постоянно шокировали приветствия типа «привет, омлет», «хай» и даже «всем привет», так как, согласно его прежнему опыту, подобные «легкомысленные» игровые приветствия маркировали неуважение к коллегам.

Результаты такого недопонимания очевидны. Немолодой работник либо держит недовольство в себе, что приводит к его демотивации, либо выражает его, что создает конфликтные и демотивирующие ситуации в коллективе.

Многие старшие по возрасту коллеги обычно ожидают, что их будут называть по имени и отчеству. Теперь это встречается очень редко. Но не так уж редко отсутствие такого обращения воспринимается старшими как неуважение.

Неадекватное восприятие поведения и отношения окружающих

Работники, сформировавшиеся в коллективах советского и раннего постсоветского времени, иначе относятся к коллективным действиям, личному пространству и выражению эмоций.

Например, улыбка и приветливость может показаться им выражением персонального отношения, какой-то особой симпатии.

Если это делает руководитель, «возрастной» работник может счесть такое поведение показателем того, что он выбился в фавориты. Если так себя ведет человек противоположного пола, это может быть воспринято как флирт, желание развить более тесные отношения.

Прощай, молодость! 5

Немолодые люди — поскольку с возрастом для человека его частная жизнь становится гораздо важнее всего остального — склонны быть чрезмерно откровенными и даже назойливыми в рассказах о своем здоровье и своей жизни, а также о здоровье и жизни внуков, детей, близких.

Чрезмерное радушие тоже весьма свойственно людям, выросшим в советское время.

Коллегам приходится пробовать все пироги, которые приносит пожилой сотрудник, или жестко отказываться, если они придерживаются столь распространенных теперь среди молодых пищевых ограничений.

Старшие не всегда понимают саму идею личного пространства и бесцеремонно вторгаются туда, расспрашивая о чужой личной жизни и подробно рассказывая о своей.

При этом они периодически склонны осторожничать и не рассказывать о вещах, действительно важных для коллег: например, о проблемах, способных сказываться на работе, о недостатке информации для решения рабочих вопросов и тому подобном.

Привычка давать пустые обещания

Прощай, молодость! 6

Привычка давать пустые обещания — порок, свойственный и молодым людям. Но у старших она может принимать клиническую форму.

Одна московская ИТ-компания наняла немолодого сотрудника бэк-офиса.

Желая себя хорошо зарекомендовать, он соглашался со всеми предложениями коллег и обещал выполнить все их просьбы, но, естественно, не был на это способен — не только из-за ограниченности собственных сил, но и из-за размеров бюджета.

При помощи постоянных отговорок и обещаний продержался этот человек полгода, но потом все же был с треском уволен.

Как выяснилось, за это время он не выполнил ни одного задания.

Завышенные карьерные ожидания

На российском рынке в большей части отраслей стоимость немолодых сотрудников, если только они не обладают уникальным опытом или если они не руководители высшего звена, ниже стоимости молодых.

Помимо зарплаты, карьерные возможности немолодых также ограниченны.

Это, безусловно, несправедливо и является дискриминацией. Однако такова реальность.

Тем не менее некоторые сотрудники старшего возраста продолжают рассчитывать на те же возможности, что и молодые, даже согласившись на существующие условия. В итоге они оказываются демотивированы и возмущены текущим положением дел, что, конечно, сказывается на их работе и отношениях с коллегами.

«Тормознутость»

Прощай, молодость! 7

Неумение пользоваться современными технологиями всем известная проблема. Чем старше человек, тем меньше он хочет вникать в какие-то тонкости, тем более новые.

Тут есть лишь один способ увещевания — примеры «возрастных» коллег, которые умело пользуются современными технологиями.

А вот неспособность работать быстро — проблема, увы, нерешаемая. Обычно чем старше человек, тем медленнее он действует. Если работник все-таки необходим, нужно подумать о создании для него индивидуального графика работы и предъявлять к нему особые требования.

За пожилыми будущее

Рост уровня и продолжительности жизни в мире приводит к тому, что граница старости заметно сдвигается. Если теперь тридцатилетний человек может обладать психологией и опытом подростка, то и средний и старший возраст наступает гораздо позже.

Новая классификация возрастов, принятая Всемирной организацией здравоохранения такова:

25–44 года — молодой возраст;

44–60 — средний возраст;

60–75 — пожилой возраст;

75–90 — старческий возраст;

после 90 — долгожители.

Исходя из этого, нужно понимать, что количество работников старшего возраста будет увеличиваться. Например, в Германии за последние пять лет количество людей, работающих после 60 лет, уже выросло на 70%. В свете этой тенденции имеет смысл искать у «возрастных» сотрудников не столько недостатки, сколько достоинства и учиться их использовать.

Новый взрослый мир

По мнению специалистов по персоналу, есть несколько безусловных плюсов старших сотрудников, позволяющих им быть полностью конкурентоспособными как на рынке труда, так и в компании.

Высокий уровень образования. Чем старше человек, тем он может быть более образован. У немолодых очень часто бывает и два, и три высших образования.

Серьезное, ответственное, очень личное отношение к работе. «Возрастные» работники более скрупулезны, умеют доделывать все до конца. Молодым это, как всем известно, не очень свойственно.

Хорошее знание собственных возможностей и отсюда уверенность в своих решениях.

Отсутствие карьерных амбиций, свойственных молодым, делает старших более надежными для компании, так как руководство может быть уверено, что они не будут искать новую работу на стороне.

Согласно исследованиям ряда американских консалтинговых компаний, вероятность спонтанного увольнения работников старше 50 лет в пять раз ниже, чем у молодых работников в возрасте от 20 до 25 лет.

Отсутствие отвлекающих от работы факторов — бурная личная жизнь, злоупотребление алкоголем и легкими наркотиками и т. п.

Внутренняя устойчивость перед проблемами, неудачами, обусловленная большим житейским опытом.

Коммуникативные качества. Более взрослые работники лучше контактируют с контрагентами и клиентами, больше нацелены на хорошую коммуникацию, нежели молодые.

Согласно данным американской исследовательской компании TowersPerrin, опросившей 35 000 сотрудников крупных корпораций, работники в возрасте в гораздо большей степени ориентированы именно на клиентов, тогда как молодые преследуют прежде всего личные цели, такие как карьера, зарплата и авторитет.

Более позитивное отношение к жизни. Именно это свойство немолодых работников особенно подчеркивают корпоративные психологи и кадровики. Если немолодой человек с удовольствием идет на новую работу, это само по себе означает его позитивный настрой, который передается окружающим.

Текст: Федор Сваровский, Иллюстрации: Константин Амелин

Послесловие:

Сергей Козлов, Генеральный директор Мегаплана

В определенных кругах стало модно хвастаться отсутствием в доме телевизора и вообще полным отказом от «зомбоящика». Однако хочется отметить, что эти люди просто заменили телевизор на смартфон и планшет с бесконечными соцсетями.

И еще неизвестно, что сильнее влияет на психику человека: просмотр с утра до вечера отечественных сериалов или листание часами ленты в «Фейсбуке»?

Подписывайтесь на наш чат в Телеграме

Вам понравилась статья?

0