Романы на рабочем месте — не редкость. Согласно сухой статистике около 40% наемных работников когда-либо состояли в отношениях с коллегами, а 16% делали это неоднократно. Удивляться нечему: по данным компании «Хэдхантер», мы проводим на работе 60% своего времени. Шансы встретить там свою половину выше, чем в каком-либо другом месте.
На частоту служебных романов влияет кадровая политика организации: если штат сотрудников относительно однороден по возрасту, образованию и социальному статусу, романов не избежать.
Для сотрудников тема отношений на рабочем месте непростая и деликатная. В погоне за личным счастьем они рискуют потерять авторитет в глазах коллег, а в случае неудачного развития отношений одному из партнеров придется искать новое рабочее место.
Политика организации в отношении служебных романов также держит сотрудников в напряжении.
Западные компании официально запрещают или ограничивают отношения, а существующие пары сотрудников вынуждают подписывать «любовные контракты».
В российском законодательстве такие ограничения не предусмотрены, однако это не исключает неофициальные запреты и негласное порицание.
Колин Бойд, профессор Школы бизнеса «Эдвардс» при Университете Саскачевана, изучил практику западных организаций, которые запрещали служебные романы, и выделил четыре основные причины, по которым компании не одобряют отношений между своими сотрудниками.
Нарушение ценностей
Причиной наложения запрета на отношения между сотрудниками могут стать ценности компании. Некоторые организации считают своим долгом оградить подчиненных от любого проявления сексуальности на рабочем месте, в частности исключить возможность измены для женатых сотрудников.
В 1993 году розничная сеть «Волмарт» уволила двух сотрудников, состоящих в отношениях: женщина официально была замужем, но рассталась с мужем и жила отдельно от него. Сотрудникам сообщили, что их поведение противоречит семейным ценностям, которые компания активно поддерживает и продвигает.
Со временем «Волмарт» пересмотрела свои принципы относительно служебных романов — под запретом остались только отношения между руководителем и подчиненным, независимо от их семейного статуса.
Однако в Германии попытка внедрить такие ограничения вызвала сопротивление, и на компанию подали в суд.
Конфликт интересов
В некоторых сферах организации накладывают ограничения на личную жизнь сотрудников, чтобы предотвратить возможный конфликт интересов.
Небольшие подразделения полиции США запрещают отношения между коллегами и не принимают на работу супругов: поскольку штат сотрудников невелик, парам неизбежно придется работать вместе.
Также часть компаний запрещают своим работникам вступать в отношения с сотрудниками конкурирующих или клиентских компаний.
В 1984 году компания «Ай-Би-Эм» уволила сотрудницу, из-за того что ее партнер работал в конкурирующей фирме. Однако женщина подала в суд и выиграла дело. Оказалось, что влюбленные познакомились, пока оба работали в «Ай-Би-Эм». Мужчина перешел в компанию конкурентов, когда пара уже состояла в отношениях.
Но самый популярный случай ограничения отношений в связи с потенциальным конфликтом интересов — это романы между руководителями и подчиненными.
Подобные отношения конфликтуют с рабочими вопросами относительно денежного вознаграждения и карьерного продвижения подчиненного сотрудника.
Также остро стоит проб лема фаворитизма: в реальности или в воображении других подчиненных. Если сотрудники замечают особое отношение к коллеге, состоящему в отношениях с начальником, это вызывает у них негодование и подрывает мотивацию.
Снижение продуктивности
По умолчанию компании считают, что влюбленные сотрудники становятся рассеянными, невнимательными и уделяют работе меньше времени.
Кроме того, новоиспеченная парочка привлекает внимание других сотрудников — они отвлекаются от работы и тратят время на сплетни.
Компании делают вывод: служебные романы отрицательно влияют на общую продуктивность, следовательно, их нужно избегать.
Классическая теория организации считает сексуальность и другие личностные проявления врагами продуктивности, которым нет места в рабочей жизни.
Руководство некоторых компаний до сих пор воспринимают любые проявления самовыражения — служебный роман, украшение рабочего места, стиль одежды, манеру разговора — как угрозу ценностям и целям компании.
В 2008 году немецкий журнал «Штерн» опубликовал статью, изобличающую вторжение работодателя — сети супермаркетов «Лидл» — в личную жизнь сотрудников. Компания пользовалась услугами частных детективов и скрытыми камерами, для того чтобы оценить поведение работников, в том числе с точки зрения романтических отношений.
Мнения экспертов по организационному поведению расходятся: одни склоняются к тому, что служебные романы подрывают продуктивность, другие отмечают обратный эффект — счастливые сотрудники привносят в работу больше энергии и творческих идей.
Более того, нет данных, чтобы оценить влияние служебного романа на продуктивность работника по сравнению с отношениями вне компании.
Также нет статистики для сравнения служебного романа с другими обстоятельствами личной жизни, влияющими на продуктивность.
Последствия разрыва
Для западных компаний остро стоит вопрос потенциальных судебных исков. Если пара распадется, но один из партнеров захочет восстановить отношения, второй может расценить это как домогательство и подать в суд.
В 2002 году Американское общество планирования человеческих ресурсов провело опрос — сотрудники отделов кадров называли причины, по которым компании чаще всего запрещают отношения между сотрудниками.
95% респондентов назвали главной причиной риск судов по поводу домогательств. На втором месте оказался аргумент снижения продуктивности — его упомянули 46% специалистов.
Западные компании в первую очередь обеспокоены возможными судебными тяжбами. Для отечественных это не так актуально, однако есть и другие последствия неудачного романа.
Профессор Фэрфилдского университета Лиза Майниеро предостерегает: социальные сети и современные средства связи стирают границы между рабочей и личной жизнью. Бывшие возлюбленные преследуют коллег в социальных сетях, рассылают личные сообщения на рабочую почту или выкладывают в сеть компрометирующую информацию.
Такие отношения выходят за рамки рабочего процесса, но неизбежно влияют на качество работы преследуемого сотрудника, вплоть до угрозы потери специалиста.
Светлая сторона
Не все служебные романы заканчиваются плохо. Две трети офисных романов приводят к долгосрочным отношениям, а более 40% заканчиваются браком.
И это неудивительно: на работе люди узнают друг друга постепенно и оценивают качества потенциального партнера в разных ситуациях, вместо того чтобы делать поспешные выводы на основе первого впечатления. Как следствие, браки между коллегами более крепкие.
Профессор социологии Стокгольмского университета Ивонна Оберг провела исследование, которое показало — если муж и жена работают в одном месте, риск развода снижается в два раза.
Таким образом, компании, пропагандирующие семейные ценности, наоборот, должны поддерживать романы среди сотрудников — чем больше женатых пар работает вместе, тем ниже процент разводов в обществе. Кроме того, сотрудники со сложившейся личной жизнью могут спокойно сконцентрироваться на работе, вместо того чтобы думать о личных неурядицах.
Отношения между сотрудниками не проблема сама по себе. Проблема — в нежелательном поведении, которое вытекает из этих отношений: конфликт интересов, фаворитизм, снижение продуктивности.
Но служебные романы не единственный источник таких явлений. Если в компании разработаны процедуры пресечения нежелательного поведения, нет смысла запрещать романы.
Любовь под контролем
Невозможно полностью искоренить служебные романы с помощью внутренних правил компании. Если вы решили рискнуть и начать отношения с коллегой, вам помогут несколько рекомендаций:
Выясните позицию компании. Даже если в вашей организации отношения между сотрудниками не запрещены официально, как и в большинстве российских компаний, в ней могут работать негласные правила, например табу на романы между начальником и подчиненным.
Взвесьте риски. 44% служебных романов приводят к бракам, но остальные отношения рано или поздно заканчиваются. Если разрыв будет слишком болезненным, одному из партнеров придется искать новую работу.
Отделите работу от личной жизни. Не проявляйте неуместного внимания к своему партнеру на работе и не выясняйте отношения на глазах у коллег.
Будьте бдительны в социальных сетях. Фильтруйте фотографии, которые публикуете, и сообщения, которые оставляете, чтобы не обнародовать отношения раньше времени.
Текст: Жанна Омельяненко
Иллюстрации: Константин Амелин
Картина Лукаса Кранаха Старшего «Адам и Ева»
Голос проекта «Большие планы»—Димитрий Чумак , диктор, тренер по публичным выступлениям, ораторскому мастерству и развитию голоса.Подробности с удовольствием расскажет лично. Пишите dictor@chumak.su
Послесловие:
Сергей Козлов, Генеральный директор МегапланаКак предшествующее событие для данной статьи: стоит или не стоит брать на работу откровенно красивых девушек? С одной стороны, красивая — значит, успешная в личной жизни и будет более эфективно работать. С другой — не будет ли яблоком раздора в коллективе? Каждый раз мучаешься над этой проблемой. От себя скажу, что когда на человека приятно посмотреть, то и работать легче совместно.
А вы, друзья, как относитесь к служебным романам?
Подписывайтесь на наш чат в Телеграме
Слушайте статью в iTunes и SoundCloud.
Для Android: попробуйте такой вариант и обязательно напишите, как вам.
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>
Служебные романы могут быть плюсом, но «Лидл» перегнула палку. Не забывайте о приватности сотрудников!