Выпускник МБА умнее и лучше того, кто окончил региональный университет; мать, сидящая дома с детьми, менее полезена обществу, чем руководитель крупной компании; женщина, у которой 200 подписчиков в «Инстаграме», не так привлекательна и интересна, чем обладательница 2 миллионов друзей. Подобные представления об успехе, распространенные сегодня в обществе, не просто ошибочны, они крайне опасны.
Все те, кто оценивает свой успех, ориентируясь на достижения в работе или учебе, рано или поздно попадают в ловушку. Любая неудача на профессиональном поприще лишает их ощущения собственной нужности. К такому выводу по итогам проведенного исследования пришла Эмили Эсфахани Смит, психолог, автор книги «Сила смысла» (The Power of Meaning).
По мнению Смит, успешный человек вовсе не тот, кто сделал головокружительную карьеру, а тот, кому удалось пересмотреть свои взгляды и, заботясь об окружающих, научиться считать своим достижением их успехи.
В ходе исследования психолог обнаружила, что такое поведение приносит людям глубокое чувство удовлетворения, а оно, в свою очередь, помогает им противостоять неудачам. И чувство морального удовлетворения — именно тот критерий, убеждена Смит, по которому следует оценивать и собственный успех, и успех других людей. Чтобы проникнуться данной мыслью и реализовать такой подход, необходимо предпринять следующие шаги.
Переосмыслить понятие успеха
Согласно теории выдающегося немецкого психолога Эрика Эриксона, человек в своем развитии проходит несколько этапов и на каждом обретает определенные ценности и навыки. Во взрослом возрасте наиболее важной задачей является развитие так называемой генеративности, то есть интереса к следующему поколению и его воспитанию.
Другими словами, успешным становится взрослый человек, сумевший перерасти детский эгоизм и понять, что жизнь больше не сводится к заботе исключительно о своем благополучии. Он ставит перед собой цель помогать другим — воспитывать детей, наставлять коллег или создавать
Стать полезным для окружающих
Противоположностью генеративности является стагнация — изматывающее человека ощущение, что его жизнь бессмысленна, потому что он бесполезен и не нужен. Между тем людям просто необходимо чувствовать, что они играют определенную роль в обществе. Этот факт был подтвержден в проводившемся в
Один из участников исследования, писатель, переживал трудный период в своей карьере. Но когда его пригласили вести творческую мастерскую в университете, писатель воспринял это как «подтверждение полезности».
Другой мужчина, за которым также наблюдали психологи, больше года не мог найти работу.
«Я словно натыкаюсь на непроходимую стену, — делился он ощущениями с учеными. — Я чувствую себя никчемным и никому не нужным. У меня нет денег, и я не могу обеспечить моего сына тем, в чем он нуждается. Поэтому я чувствую себя как последний дурак».
Эти примеры демонстрируют, что наличие или отсутствие возможности быть полезным другим людям играет в жизни каждого очень важную роль. А также показывают, что безработица в большинстве случаев является проблемой не только финансовой, но и экзистенциальной. Это подтверждается исследованиями, согласно результатам которых уровень безработицы и число суицидов возрастают одновременно.
Однако работа не единственный способ быть полезным другим людям. И Джон Барнс, еще один участник исследования психологов, доказал это собственным примером. Барнс работал биологом в университете, был амбициозным и очень успешным человеком. Он упорно добивался высших наград и должностей, однако в середине жизни внезапно ощутил себя неудачником. Барнс пришел к мысли, что все его достижения по плечу любому другому человеку, готовому проявить определенное упорство. Всю жизнь Барнс, по его словам, был одержим жаждой славы. Он хотел быть признанным выдающимся ученым. Но в
какой-то момент увидел, что стремление к признанию отражает духовную пустоту.
«Должно быть, человекучего-то не хватает, — заявил ученым Барнс, — если он так остро нуждается в поддержке и одобрении окружающих».
Выбор между стагнацией и генеративностью определяет дальнейшее развитие человека. Успешный взрослый предпочтет генеративность. Именно такой выбор сделал и Джон Барнс, сумевший расстаться с идеей личного триумфа. Он нашел способы стать полезным для окружающих: начал больше времени уделять воспитанию сына и взялся руководить научными изысканиями аспирантов.
* * *
Стремление к признанию профессиональным сообществом, к высоким должностям и званиям, а также к получению сверхприбыли определяет поступки многих современных людей. Однако у каждого есть мечты, которые не сбудутся. И весь вопрос в том, как справиться с разочарованием, пришедшим вместе с осознанием этой истины.
Конечно, можно записать себя в неудачники и решить, что драгоценное время было потрачено впустую. Но есть и иной путь: сформулировать для себя другое определение успеха и научиться приносить пользу окружающим, наполнив, таким образом, свою жизнь высшим смыслом.
Источник:
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>