Просмотрено 1625 Комментарии 7.5 минут

Тренер по жизни

Тренер по жизни

Лайф-коуч – тренер, который помогает добиваться результатов на жизненном пути. Мы в Мегаплане заинтересовались этим направлением, когда оказалось, что несколько наших бывших коллег выбрали для себя эту новую профессию. Вместе с ними попробуем разобраться, что она собой представляет.

Статья будет полезна тем, кто ищет своего тренера по жизни, и тем, кто только изучает такое современное направление, как лайф-коучинг.

Михаил Сухов

Михаил Сухов – Agile-коуч и личный консультант (в прошлом продуктовый менеджер мобильных приложений Мегаплана):

— Я приходил в коучинг постепенно. Мне помог Давид Ян, основатель компании ABBYY. Я тогда работал продакт-менеджером, а он заметил, что я хорошо структурирую процессы и вношу порядок в хаос, могу «распрямить то, что запутано». Потом друзья порекомендовали меня в Сбербанк на позицию Agile-коуча и я понял, что это мое. Дальше был «Авито», где у меня уже 100 команд. И в какой-то момент я просто задумался, что мои знания и умения можно применять не только в бизнес-процессах, но и в жизни. Я решил проверить эту гипотезу, поработав один на один с 20 людьми, и после первых успешных результатов понял, что запрос есть и очень сильный.

Дина Бабаева

Дина Бабаева – коуч-консультант, интегральный терапевт (экс-главред рассылки Мегаплана):

— Для меня коучинг – это вторая профессия. За спиной большой опыт журналистской, писательской, руководящей работы. Я пришла в коучинг через личные перемены: были проблемы со здоровьем, которые заставили меня пересмотреть отношение к жизни и то, чем я занимаюсь. Я начала изучать духовные практики, психологию и нейропсихологию, стала лучше узнавать себя и только когда разобралась со своими вопросами, начала работать с людьми.

Программа тренировок

Коучинг – искусство содействовать развитию другого человека. Если в личной и профессиональной жизни хочется добиться определенных результатов, то тут как в спорте: нужен тренер, который поможет определить вектор движения и подскажет верную программу тренировок. Официально лайф-коуч не учит жизни, не может давать советы. Он помогает взглянуть на жизненный путь со стороны, задает верные вопросы и помогает выбрать направление движения.

В 1974 году Тимоти Голви переосмыслил свои навыки инструктора по теннису и разработал концепцию тренерства в бизнесе. А спустя еще пару лет Томас Дж. Леонард заметил, что клиенты, которые приходят к нему за консультацией по планированию личных финансов, на самом деле ищут личного и профессионального роста. Оба этих события стали отправной точкой для появления лайф-коучинга.

Несмотря на то, что существуют международные ассоциации и аккредитованные программы лайф-коучинга, определить его профессиональные границы довольно трудно. В Высшей школе экономики считают, что лайф-коучинг должен основываться на психоанализе. Эриксоновский университет коучинга обучает своих выпускников работать с проблемами в настоящем и не искать причину неудач в прошлом. В итоге многие специалисты разрабатывают «правила игры», основываясь на своем жизненном опыте.

Тренер по жизни 1


Михаил:

— Я свою программу сгенерировал на основе тех бизнес-процессов, с которыми работаю в командах уже более 15 лет. Использую Scrum, стратегические фреймворки, Objectives and Key Results и много других бизнес-техник. На первом этапе работы я помогаю клиенту сформулировать личную стратегию на год, три и десять лет. На втором, руководствуясь стратегией на ближайший год, мы формулируем цели квартала. На третьем – выходим в ритмичную работу по недельным спринтам, начиная с планирования и заканчивая обзором спринта с ретроспективой.

Дина:

— Свою базу я нарабатывала через эриксоновские коучинг и гипноз, духовные практики, телесно-ориентированную терапию. Я работаю с человеком комплексно: не только с конкретной проблемой, но и с его установками, внутренним миром, телом. Мой подход – про глубинную мотивацию, я не из тех коучей, кто гонит клиента к цели лопатой. Я помогаю человеку понять, чего он хочет на самом деле, в чем его нереализованный потенциал.

Профстандарты

По стандартам международной ассоциации коучей ICF коуч должен обладать одиннадцатью ключевыми компетенциями. Среди них активное слушание, постановка сильных вопросов, проектирование действий и другие. В Международной федерации коучинга (ICF) есть свой карьерный рост: в зависимости от количества часов практики и прослушанных дисциплин можно получить диплом ассоциированного, профессионального или мастер-коуча. Но это иерархия всего одной из официальных школ. Каждый коуч может выбрать направление своего развития и сам решить, чем измерять профессиональный успех.

Тренер по жизни 2

Михаил:

— Я надеюсь заниматься коучингом всю жизнь. Мне нравится работать с бизнесом и людьми, лидерами команд, организаций. Мне нравится, что я вижу точки роста и могу помочь людям стать счастливее, стать лучшей версией себя. Я люблю свою роль в поддерживающей профессии. В будущем хочу расширить контексты: раньше я работал с инженерами, теперь с маркетологами, пробую себя в поддержке людей с IT-образованием.

Дина:

— Я пока не знаю, буду ли заниматься коучингом всю жизнь. Мир очень переменчивый, сложно что-то предсказать на этом этапе. Знаю только, что нет никакой конечной точки личных перемен. Я в свое время задавала своим учителям вопрос, когда же я уже «сдам экзамен». Но это процесс: ты снимаешь шелуху, слой за слоем, потом смотришь под микроскопом – а там еще слои. И так до бесконечности. Человеку кажется: вот сейчас всё, я решил все свои задачи. Проходит время – появляются новые.

Издержки профессии

Работать с людьми – тонкая наука. Очень важен принцип «не навреди» и умение коуча оставаться бесстрастным. Но коучи тоже люди, вне сессии у них есть свои проблемы, сложности и тревоги. При тесном контакте их настроение может влиять на работу, поэтому ответственность за личные трудности они несут не только перед собой, но и перед клиентом. Профессиональные коучи знают о том, что им самим необходимо работать с личным коучем.

Михаил:

— Трудности, с которыми я сталкиваюсь, – это внутреннее сопротивление клиентов на финальных этапах. Мы довольно легко определяем стратегию и формируем цели, но когда работа переходит в зону ответственности клиента, где надо работать со спринтами, заполнять таблицы, начинаются сложности. Кто-то ленится, кто-то отвлекается, у кого-то нет ресурса. Тащить клиента – это очень выматывающая работа, потому сейчас я ограничил свою программу только первыми шагами. Я намечаю спринт, а дальше отпускаю человека. Ведь очень тяжело выкладываться на 100% и видеть, что результат, которого добился клиент – это всего 5% или даже ноль.

Как и профессиональные психологи, коучи считают обязательным брать деньги за свои услуги. Этот принцип частично основан на эффекте потерянных вкладов: мы больше ценим то, за что платим, и потому внимательнее отнесемся к оплаченным советам. А вот сумма за прием зависит от самого коуча: средней цены за услуги в профессиональной среде нет. Начинающие коучи выбирают стартовую цену по советам коллег, а затем постепенно увеличивают ее в случае получения нового диплома или роста потока клиентов.

Дина:

— Недостатки лично для меня в профессии – это конечность ресурсов и финансовый потолок. В день я могу принять до трех клиентов и с клиентами я работаю только три дня в неделю, в остальное время веду Youtube-канал, Яндекс.Дзен, консультирую малый и средний бизнес, организовываю выездные тренинги. И как бы я ни старалась, больше людей тет-а-тет я принять не могу. А значит, мне приходится повышать стоимость сессии: увеличивается количество желающих и сразу увеличивается цена. И это минус – немногие могут позволить себе такую помощь.

Выбор коуча

Увы, коучинг подходит далеко не всем: получать такую тренерскую поддержку могут только люди без психических заболеваний. А также он вряд ли принесет пользу, если клиент выбрал неподходящий конкретно ему стиль занятий.

Михаил:

— Моя методика подходит людям с рациональным типом мышления. У меня есть четкие рамки, границы, цели на квартал, мы ставим слоты в календаре и работаем с конкретными задачами. И еще у меня всегда есть техника безопасности: я не лезу в психотерапию. Если вижу, что проблема лежит вне моей компетенции, я никогда не буду с ней работать, максимум могу посоветовать специалиста, который с ней может справиться.

Коуч может помочь, когда есть внутреннее напряжение. Например, не устраивает текущая работа и хочется ее поменять или есть своя система целеполагания, но хочется ее улучшить и сделать более связанной. Когда есть состояние А и хочется переместиться в состояние Б. Конечно, в большинстве случаев мы не знаем, что это за состояние. Поэтому нужна помощь, чтобы четко его сформулировать и разработать дорожную карту с целями-ориентирами.

Дина:

— Моя методика не подходит для людей, которые пьют антидепрессанты. С ними меняется гормональный фон, а мы занимаемся телесной терапией, поэтому могут быть негативные последствия. Еще я не работаю с людьми с шизофренией, биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями.

Как понять, что нужен коуч? Бывает, у нас возник конкретный вопрос, мы зашли в тупик и не понимаем, как выбраться. Или, например, мы точно знаем чего хотим, готовы сделать шаг, но не делаем — коуч поможет понять почему. Или мы начали новый проект: в работе или в жизни, но сомневаемся, что дойдем до конца. Ситуаций масса, но идея обратиться к коучу чаще всего приходит интуитивно.

Тренер по жизни 3

Если профессия появляется, значит, это кому-нибудь нужно. Коучи, как и спортивные тренеры, нужны для достижения конкретных успехов, пусть и не на стадионе, а в жизни. Кому-то не хватает уверенности в себе, чтобы двигаться вперед. Кто-то просто не знает, в каком направлении двигаться. А кто-то кажется себе настолько успешным, что потерял цель в жизни и ему требуется разобраться в себе, чтобы продолжить движение.

А вы когда-нибудь прибегали к помощи коуча: в личной жизни, по работе или для решения карьерных задач? Напишите в комментариях, как это было – обменяемся впечатлениями и рекомендациями. А может быть, вы сами выступали в роли коуча или хотите попробовать?


Текст: Александр Штурвалов. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Директор Мегаплана

С накоплением опыта и знаний часто начинаешь передавать умения другим. Происходит это не только по работе, но и в других сферах жизни, порой незаметно и неосознанно. Даже у нас в секции бокса так же: через энное время приходят новички, а ты уже несколько лет занимаешься. Однажды тренер просит встать с ними в пару и показать, например, как защищаться от бокового удара или как держать себя при ближнем ударе. Помогая другим, повторяя и объясняя, ты и сам развиваешься.

Вам понравилась статья?

0