«Выражение сильных отрицательных эмоций кажется людям хорошей идеей, но она абсолютно неверна» — считает психолог Джеффри Лор, изучающий способы, которыми люди выражают свои эмоции.
Почему мы злимся или жалуемся? Скорее всего не ради того, чтобы помучить окружающих. Большинство из нас верит: если позволить тяжелому вздоху или грозному крику сорваться с губ, мы почувствуем себя лучше. Оказывается, все ровно наоборот, и выражение негативных эмоций не только не облегчает состояние страдальца, но и ухудшает самочувствие окружающих.
Подумайте об этом когда в следующий раз решите громко выругаться на неработающий принтер или в сотый раз пожаловаться коллеге на несложившуюся личную жизнь
Негативные эмоции портят настроение их «хозяину» и окружающим, но не только. Жалобы и недовольство также вредят мозгу и организму в целом. Выражение негатива буквально убивает. И вот как это происходит.
Проторенным путем
В человеческом мозге находятся нервные клетки, или нейроны, по которым передается различная информация. Место контакта двух нейронов называется синапсом, а пространство между отдающим и принимающим сигнал участками — синаптической щелью. Каждый раз, когда импульс передается от одной нервной клетки другой, синаптическая щель уменьшается, чтобы информация проходила быстрее.
Получается, мозг изменяет свою структуру, облегчая себе передачу импульсов. Поэтому раз отправленная информация в будущем доставляется все быстрее. Это значит, что переживание и выражение негативных эмоций со временем входит в привычку. И отрицательные эмоции начинают «накрывать» человека внезапно, без
Скажи мне кто твой друг
Интересно, что к негативу мозг человека приучают не только его собственные отрицательные эмоции. Такой же эффект оказывает общение с недовольными людьми. Почему это происходит? Когда мы видим, как другой человек выражает свои эмоции (будь то гнев, печаль или радость), наш мозг как бы «примеряет» эту эмоцию на себя, чтобы дать нам понять, что именно в данный момент он ощущает. Этот физиологический механизм обеспечивает нашу способность сочувствовать окружающим.
Пытаясь понять, в каком состоянии находятся окружающие в том числе склонные к частым проявлениям негатива, мы попадаем в ловушку, приучая мозг по поводу и без передавать негативную информацию.
Нездоровый дух в нездоровом теле
Описанные выше механизмы убедительно доказывают, что держаться подальше от негатива полезно для психического здоровья. К тому же когда мы переживаем негативные эмоции, в нашем организме повышается уровень гормона кортизола. В результате под ударом оказывается иммунная система, поднимается кровяное давление и уровень холестерина, что чревато развитием
Никто, конечно, не говорит, что мы не имеем права сердиться или быть недовольными. Речь о другом: гораздо полезнее научиться радоваться, быть счастливым, не портить настроение себе и окружающим, и таким образом выработать у мозга привычку к положительным эмоциям.
Источник: fastcompany.com
Иллюстрации: Константин Амелин
Изображение в начале статьи: кадр из фильма «Бойцовский клуб».
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>