Ведя оживленную переписку по электронной почте, болтая в чате с виртуальным другом или назначая
Решив проверить, насколько сильно влияние стереотипов, ученые попросили испытуемых, опираясь на тексты постов в «Твиттере», составить представление о пользователях: определить их пол (никнейм этого сделать не позволял), возраст, уровень образования и политические взгляды.
Выяснилось, что больше всего наши суждения искажают так называемые гендерные стереотипы. Встречая в публикациях слова «войска», «новости», «исследование», испытуемые решали, что их автор — мужчина. Если же в постах оказывались слова «любовь», «милый», «красивый», в большинстве случаев участники эксперимента заявляли, что пользователь — женщина. На самом же деле «мужские» слова чаще встречались в постах представительниц слабого пола, и наоборот.
Дальше — больше. Затрудняясь с определением политических взглядов пользователя, испытуемые под действием тех же стереотипов приписывали авторам «женских» постов либеральные взгляды, а авторам «мужских» — консервативные.
По словам руководителя исследования Джордана Карпентера, люди слишком доверяют стереотипам. Так, они «вполне справедливо полагают, что те, кто не учился в колледже, с большей вероятностью используют бранные слова. И одновременно думают, что обладатели докторской степени не ругаются вообще, хотя это неправда».
В результате стереотипы играют с нами злую шутку. «Мужчины действительно чаще, чем женщины, пишут о технологиях. Однако данное суждение привело к огромному количеству ошибок в определении пола пользователей „Твиттера“. Все женщины, оставляющие записи о технологиях, были причислены к мужчинам», — отмечает Карпентер.
Подводя итоги, психологи призвали не доверять стереотипам слепо, думать и анализировать, прежде чем выносить суждение. Ну, а если на это нет времени, не списывайте со счетов технологии — позвоните собеседнику по «Скайпу» или через любое удобное мобильное приложение.
Источник: independent.co.uk
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>