Новости

Дайджест новостей для бизнеса (18–22 июля)

ЦБ хочет изменить определение малого и среднего бизнеса

Банк России подготовил «достаточно радикальные» предложения по реформе подхода к определению малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию ЦБ.

Из реестра МСП хотят убрать компании с активами и кредитной нагрузкой, которые превышают 8 млрд рублей. Также предлагается ввести ограничения на общий объем кредитов с господдержкой для МСП — в размере 2 млрд рублей. Пока не началась реформа, снужно успеть воспользоваться льготами для небольших компаний.

Регулятор считает неоправданным предоставление льготного кредитования широкому кругу компаний. Однако эксперты считают, что из-за этих мер в первую очередь пострадают системно значимые банки, финансирующие большую часть таких заемщиков, а также микрофинансовые организации, специализирующиеся на на выдаче займов в этом сегменте.

Источник

Число закрытый компаний в марте-июне выросло на 17,5%

В России с марта по июнь 2022 года закрылись 113,5 тысяч компаний. Это на 17,5% больше, чем в аналогичный период в прошлом году, показало исследование FinExpertiza на основании данных Федеральной налоговой службы (ФНС).

В этот период в отношении российской экономики начали действовать «жесточайшие санкции Запада», отмечается в исследовании.

Число регистраций новых компаний практически не изменилось: 78,6 тысяч, что составило 69,2% относительно числа закрытых предприятий.

Источник

Власти введут систему оценки для признания телекоммуникационного оборудования российским

Российские власти планируют ввести балльную систему для телекоммуникационного оборудования, по которой его будут признавать отечественным. Это следует из постановления правительства, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Это касается базовых станций, коммутаторов, оборудования интернета вещей (IoT), телевизионных камер, антенн, микрофонов, радиолокационной аппаратуры и др.

Чтобы такое оборудование было признано российским, производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию в полном объеме, обладать исключительными правами на товарный знак и исходный код софта.

Источник

ЕС снимет запрет на поставки товаров для авиации в Россию

Евросоюз частично отменит запрет на поставки в Россию товаров и услуг для авиационной отрасли. Об этом сообщил Совет Европы по итогам согласования седьмого пакета санкций.

Поставки товаров для авиационной отрасли будут разрешены в степени, которая необходима для обеспечения стандартов безопасности Международной организации гражданской авиации.

Также ЕС ослабит запрет на заключение сделок с российскими госструктурами, чтобы обеспечить доступ к правосудию.

Источник

Минстрой вернулся к обсуждению возможности переноса проектного финансирования и эскроу-счетов из одного банка в другой

Минстрой снова обсуждает с ЦБ возможность переноса проектного финансирования и эскроу-счетов из одного банка в другой. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

Сейчас застройщики при получении проектного финансирования зависят от небольшого числа банков. Это мешает рефинансировать кредиты на лучших условиях, рассказал исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Предложения о переносе эскроу-счетов и рефинансировании кредитов в других банках застройщики направляли в Минстрой еще в 2020 году, но тогда их не поддержали.

Источник

Правительство отменит параллельный импорт на замещенную продукцию

В России отменят параллельный импорт на некоторые товары, которые в достаточном количестве производят отечественные компании. Об этом сообщил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам [товаров], когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — сказал Мантуров во время рабочей поездки в Удмуртию.

Механизм параллельного импорта пока действует не на постоянной основе — до конца 2022 года.

Источник

Крупным сельскохозяйственным компаниям предложили профинансировать импортозамещение производственного софта

Минсельхоз предложил крупным сельскохозяйственным компаниям профинансировать 20% стоимости импортозамещения необходимого им производственного софта. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Речь идет о зарубежном специализированном софте. Например, программа Smartbow (США) позволяет контролировать здоровье и передвижение скота. Cloudfarms (Словакия) анализирует и управляет данными для свиноферм. BigFarmNet (США) позволяет дистанционно контролировать поголовье свиней.

По словам собеседника издания, 18 июля в Минсельхозе прошло совещание с представителями крупнейших российских животноводческих компаний. Там представитель министерства предложил каждому из производителей определить решения, которые нужно заместить.

Источник