Блог

Просмотрено 206

7 стереотипов об отпуске за границей, которые мешают хорошо отдохнуть

У иностранцев много стереотипов о русских: не улыбаются, не боятся холодов и не любят следовать правилам. Но сегодня мы, напротив, хотим поговорить о предубеждениях самих отдыхающих. Мегаплан собрал самые распространенные заблуждения об отношении к русским за рубежом.

Российским туристам часто кажется, что их все обманывают: не доливают алкоголь в коктейли, плохо убирают номер, однообразно кормят, — и вообще обслуживают не так любезно, как гостей из других стран. Так ли это на самом деле? Статья будет полезна тем, кто не устоял перед соблазном отправиться к теплым морям, несмотря на рекомендации остаться дома в нерабочие дни.

Если вы любите путешествовать, наши советы помогут вам избежать неловких ситуаций на отдыхе и найти общий язык с местными. А в конце статьи мы расскажем о том, как избежать за границей штрафов, и напомним правила въезда на популярные курорты.

Если «все включено», то бесплатно

В действительности не совсем так. Например, в Турции или Египте, для которых такая система обслуживания — фишка №1, бесплатно наливают только напитки местного производства. Захочется оригинального шотландского виски или настоящего итальянского лимончелло — придется залезать в кошелек. Ну или заранее бронировать отель по системе «ультра все включено», тогда импортный алкоголь входит в стоимость проживания.

Кроме того, обычно в отелях дополнительно нужно оплачивать:

  • заказ еды в номер,
  • процедуры в спа-центре,
  • занятия в спортзале,
  • услуги кальянщика (сейчас кальян в отелях запрещен по санитарным соображениям),
  • ужин в ресторан а-ля карт,
  • услуги няни для детей.

Концепции «все включено» уже больше полувека. Ее придумал и запустил на курортах Карибских островов основатель сети Club Med Жерар Блитц. Изначально этот формат не был дешевым, но считался оптимальным по соотношению цены и качества. В Турции «ол инклюзив» появился только в 1980-е годы. Отели средней руки начали использовать его для привлечения немецких туристов, которые считались тогда самыми желанными, а потом концепцию подхватили все остальные.

Не забудьте, что в отелях также принято оставлять чаевые в качестве поощрения за помощь или благодарности за хорошую работу. Так благодарят:

  • горничную;
  • носильщика;
  • бармена;
  • повара-мангальщика (он готовит мясо или рыбу на гриле в местном ресторане);
  • пекаря традиционных лепешек (обычно это женщина).

Местные обычаи на туристов не распространяются

Это утверждение действует только на территории отеля. Если вам понадобится выйти за его пределы, особенно в мусульманской стране, придерживаться правил необходимо ради собственного спокойствия и… кошелька. Не ведите себя так, как в свое время новые русские, выезжавшие за границу с убеждением, что за деньги там можно все.

Отдельно коснемся алкогольных напитков. В большинстве мусульманских стран алкоголь запрещен, а нахождение в пьяном виде в общественных местах приравнивается к преступлению. Для туристов, конечно же, делается исключение, но только в гостиницах и барах. Употребление алкоголя в общественных местах вне курортных зон наказывается немалым штрафом и даже задержанием.

На заметку мужчинам: будьте аккуратны, пытаясь заигрывать с местными дамами. В некоторых странах, таких как Таиланд, это вполне допустимо, а иногда даже приветствуется, в других, например в Эмиратах, запрещено даже заговаривать с женщинами.

Уличная еда опасна для здоровья

Доля истины в этом есть: на жаре продукты портятся быстрее, поэтому важно правильно выбирать места для перекусов. В Турции, например, уличная еда часто вкуснее и безопаснее отельной, поскольку контроль за общепитом в стране неумолим: несколько штрафов — и кафе закрывается. А вот в Египте для сохранения здоровья лучше стритфудом не баловаться. Санитарный контроль здесь развивается медленнее, чем бактерии в продуктах на жаре. Но если все же решитесь — узнайте, где перекусывают местные, и отправляйтесь туда.

В Таиланде основной перекус — фрукты, свежие или в виде мороженого, их можно найти на каждом углу. Важно не переборщить с количеством дурианов, джекфрутов, мангостинов и рамбутанов. Для других видов еды стоит запомнить фразу «ноу спайси», чтобы не мучиться потом от изжоги: тайцы считают острые приправы антибактериальным средством и щедро сдабривают ими все блюда. Самой вкусной и свежей едой у туристов считается та, что продается с лотков-макашниц — традиционных тайских кафе на колесах.

Еду и напитки в пластике подают только русским

На самом деле, в какой бокал вам нальют напиток и в какую тарелку положат еды, зависит от того, куда вы потом собираетесь. Если бармен увидит вас в пляжной одежде, вам, скорее всего, дадут пластиковую посуду. Так что не удивляйтесь, если вашему соседу по столику, одетому в шорты и футболку, пиво нальют в стеклянный стакан.

А вот если в Таиланде вам нальют сок в полиэтиленовый пакет, который так радовал туристов в былые времена, то при вас нарушат закон. С января прошлого года Таиланд взял курс на отказ от полиэтилена и по графику уже должен был полностью перейти на более экологичные виды тары.

Красное море полностью безопасно

В этом море водится около 1200 видов рыб и порядка 15 тысяч беспозвоночных. Именно поэтому туда устремляются дайверы со всего мира. А еще в Красном море обитают 44 вида акул и 300 разновидностей кораллов. В основном морская фауна на мелководье безопасна для человека, но на рифах встречаются также опасные виды, которые могут вызвать ожог, паралич и даже смерть. Среди них:

  • рыба-крылатка,
  • масковый иглобрюх,
  • улитка-конус,
  • рыба-камень,
  • мурена,
  • морской еж.

Кстати, доподлинно не известно, как появилось название этого моря. Надеемся, не потому, что столкновение с опасными обитателями здешних вод может привести к фатальной кровопотере. В общем, будьте бдительны: не дразните рыб и не берите в руки моллюсков, если не уверены в их безвредности. После захода солнца на пляжах Египта нужно быть особенно внимательным.

За рубежом можно запросто стать жертвой спецслужб

Страх быть завербованным или брошенным без суда и следствия в тюрьму, возможно, мы впитали с молоком матери, а возможно, подхватили из новостных программ, в которых то и дело слышим о разоблачениях иноагентов. Подобному страху подвержено в основном старшее поколение, но последнее время встречается он и у молодых отдыхающих.

В действительности, если вы путешествуете с целью познавать мир, а не срывать президентские выборы, торговать похищенной информацией или переправлять контрабанду, риск попасть в зону интереса спецслужб минимален. И все же будьте бдительны, отдыхая в Таиланде. За употребление, хранение и провоз лекарственных средств, которые могут быть приравнены к наркотическим и психотропным веществам, вам могут дать пожизненный срок. Увы, в последние годы таких случаев было много.

В жарких странах может быть только пляжный отдых

Долой шаблоны! Наша рекомендация к грядущим зимним праздникам — открыть для себя горнолыжную Турцию в местечке Улудаг или полетать на воздушном шаре в Каппадокии.

В Арабских Эмиратах, помимо футуристических пейзажей больших городов, есть горный курорт Хатта с бескрайними озерами и садами. Сюда устремляются местные жители за прохладой и первозданной природой. Это еще и музей под открытым небом, где можно увидеть хижины бедуинов. Купаться в озерах запрещено, но покататься на лодках, каяках и катамаранах — пожалуйста.

В Доминикане можно арендовать автомобиль и отправиться на полуостров Самана: с декабря по март тысячи горбатых китов приплывают к его берегам для продолжения рода. А в 80 км от столицы Санто-Доминго расположены Доминиканские Альпы с охраняемыми национальными парками, реками и долинами.

Бонус: какие правила нарушать себе дороже

Куда бы вы ни отправились, везде действуют свои правила, закрепленные законодательно. Даже если некоторые из них могут показаться странными, нарушать их не стоит, иначе вы рискуете получить штраф такого размера, что будете потом передавать его своим правнукам по наследству.

Турция

  • Избегайте соблазна забрать себе случайно найденную вещь. Воровство в стране сурово наказывается.
  • Если выходите за территорию отеля, носите маску в общественных местах. Минимальный штраф за нарушение — 900 турецких лир (чуть менее 7000 рублей). В отелях маски обязательны в ресторанах и фитнес-залах.
  • Перед вылетом в Турцию сделайте скриншот HES-кода с сайта Министерства здравоохранения страны. Его могут проверить при посещении торговых центров и других общественных заведений.

Египет

  • Не фотографируйте военных и полицейских, военную технику и объекты стратегического назначение, такие, например, как Суэцкий канал и Асуанскую плотину.
  • При въезде в Египет могут возникнуть проблемы с лекарствами, особенно с обезболивающими. Имейте при себе рецепты.
  • Не берите с собой дроны и квадрокоптеры. Закон о гражданской авиации Египта запрещает использование беспилотных летательных аппаратов в стране.
  • Из Египта нельзя вывозить кораллы и украшения из них.

Таиланд

  • Не курите на пляже и не привозите в страну электронные сигареты. Иначе вас ждет штраф до 300 000 батов (это более полумиллиона рублей).
  • Любителям запускать квадрокоптер придется при въезде в страну зарегистрировать устройство в Министерстве телерадиовещания.
  • Не кормите рыб в заповедниках.
  • Не кладите местную валюту, на которой изображен действующий монарх, в задний карман брюк.
  • Не вывозите из страны изображения Будды, кроме нательных медальонов и маленьких статуэток.
  • Не фотографируйте Большой королевский дворец и храм Изумрудного Будды.

ОАЭ

  • Будьте аккуратны с национальными символами и даже деньгами, ведь на них изображены герб государства и мечеть Джумейра. Не повторяйте ошибку российского блогера Артема Маслова, который снялся в видеоролике с купюрой, зажатой между пальцами ног, и получил реальный срок со штрафом в 70 000 дирхамов (1,5 млн рублей).
  • Не промахивайтесь мимо урны — штраф здесь можно получить, если вы мусорите на улице.
  • Если вы курите, оставьте сигареты в отеле, собираясь на экскурсию в открытую для туристов мечеть. На входе вас попросят их выкинуть, и будет обидно.
  • Соблюдайте правила в общественном транспорте: первый и/или второй вагоны в поездах метро обычно предназначены для женщин и детей.
  • Не приходите на общественный пляж в женский день.
  • Всегда носите с собой маску. Если вас увидят без маски и вы не сможете ее надеть при полицейских, могут выписать штраф от 3000 дирхамов (больше 50 000 рублей). Снимать маску разрешено во время плавания и во время еды.

Мальдивы

  • На острова нельзя ввозить алкоголь из дьюти-фри. Его заберут на таможне, выдав квитанцию, по которой свой алкоголь можно будет вернуть на обратном пути.
  • С островов нельзя вывозить кораллы, морские звезды и поделки из черепашьих панцирей.
  • На купленные здесь украшения из черного жемчуга вам понадобится сертификат производителя.

Доминиканская Республика

  • Не пользуйтесь мототакси и будьте осторожны на проезжей части. Доминикана находится на втором месте в списке ВОЗ по смертности на дорогах.
  • Не используйте водопроводную воду даже для чистки зубов и мытья рук.
  • Не выбирайте эту страну для отдыха, если в вашей семье планируется пополнение. Обнаруженный здесь вирус Зика особенно опасен для беременных.
  • В Доминикане штрафуют за появление в общественном месте без маски. Штраф стартует от 10 000 песо (12 000 рублей).

Правила въезда

При въезде в открытые для российских туристов пляжные страны почти везде требуется сертификат о вакцинации или ПЦР-тест на COVID-19. Исключения сделаны только для детей до 12 лет и людей с разной степенью инвалидности. Имейте в виду, что срок теста 72 часа отсчитывается с даты и времени забора биоматериала в лаборатории, а не с даты получения справки. Тесты могут потребоваться и для обратного вылета. Также везде нужно заполнять так называемые паспорта здоровья.

Для въезда в Турцию нужно предъявить отрицательные ПЦР-тест, экспресс-тест на антиген за 48 часов до въезда или сертификат о вакцинации, завершенной за две недели до въезда. Для внутренних перелетов также может понадобиться тест.

При въезде в Дубай туристам, в том числе вакцинированным «Спутником V», придется сдать повторный ПЦР-тест и соблюдать самоизоляцию до получения результата. Правила въезда в другие эмираты имеют свои особенности.

В Таиланд без карантина пускают только вакцинированных путешественников. Но для въезда им тоже требуется ПЦР-тест, сданный за 72 часа до вылета, а также повторный тест по приезде. В разных провинциях правила отличаются. Например, на Пхукете ПЦР-тесты туристам нужно сдавать еженедельно.

На Мальдивах также требуют ПЦР-тест даже у тех, кто привит от коронавируса. Только тут срок его действия увеличен с 72 до 96 часов. Кроме того, по прилете путешественники проходят тепловой скрининг на выявление температуры. Если у туриста повышена температура, ему придется пройти повторный тест за свой счет.

А вот для въезда в Доминиканскую Республику ПЦР-тест не нужен. Вместо этого в аэропорту тесты делают выборочно, а также пассажирам с симптомами коронавируса. От этой процедуры освобождаются те, кто вакцинирован не позднее трех недель или сдал ПЦР-тест за 72 часа до вылета.

***

Отбросьте стереотипы и позвольте себе увидеть мир во всем многообразии. Если вы знаете английский язык, у вас больше шансов наладить контакт с местными жителями. Не знаете — не беда: улыбку понимают все. Но помните, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, поэтому уважительно относитесь к местным традициям и не забывайте правила. А Мегаплан с приложением для мобильных устройств будет всегда под рукой и поможет спокойно отдыхать, контролируя все дела по бизнесу удаленно.

Автор: Евгения Озер. Иллюстратор: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Директор Мегаплана

Ключевым барьером в общении является языковой. В Австрии в горах стал свидетелем такой сцены. Парень передо мной заказывал пиво. С хмурым лицом он просто бросил: «Ту бир!» Барменша не пошевелилась. Он снова, подумав, что его плохо слышно: «Ту бир!» Она ему: «Плиз?» Он после паузы: «Ту бир, плиз!» Подошла моя очередь. Повелительница горячительных напитков, обращаясь ко мне на английском: «Каждый день такое! Я им не слуга!»

Советую не забывать здороваться, добавлять волшебные слова «пожалуйста» и «спасибо». Желательно на местном языке. Вам в помощь для налаживания добрых отношений: Гутен таг! Битте шон! Данке! Мерхаба! Лютфен! Тешекюрлер! Шукран!