Просмотрено 1334 Комментарии 7.5 минут

Ни дар, ни купля: как делили имущество, титулы и бизнес наши предки

Ни дар, ни купля: как делили имущество, титулы и бизнес наши предки

Имущественный вопрос испортил не одно поколение. И, надо сказать, продолжает портить. При разделе наследства, особенно без завещания, всегда кипели нешуточные страсти. С древних времен менялся только состав наследства: сначала делили орудия труда и приспособления для охоты, потом — землю, драгоценности и титулы, а теперь — банковские счета и бизнес.

Эта статья будет полезна бизнесменам, которые задумываются о преемниках и хотят больше узнать о том, как и кому раньше передавали имущество и дела в России и за рубежом.

Сколько народов – столько законов

В каменном веке вопрос о наследстве не стоял: у людей в собственности были разве что орудия труда. Но они были настолько примитивными, что не представляли особой ценности. Позднее, когда наши предки стали обзаводиться имуществом — одеждой и домашней утварью — из-за верований, связанных с духами умерших, все это добро обычно закапывали или сжигали вместе с телом.

К примеру, первобытные охотники и собиратели в Австралии не прикасались к предметам, принадлежащим посторонним людям, в том числе покойникам, потому что боялись черной магии, которая, по их мнению, могла вызвать природные катаклизмы, несчастные случаи и болезни.

Зачатки наследования появились в период неолита (7–5 тыс. лет назад), когда представления о религии изменились, орудия труда усложнились, а имущества перестало быть общим. Люди перешли от общинной жизни к семейной, и отцовство стало иметь значение. Тогда же практика уничтожения имущества умершего трансформировалась в ритуальное жертвоприношение.

Традиции распределения наследства развивались внутри племени и не имели ничего общего с традициями соседей. Где-то был минорат, когда наиболее ценное имущество доставалось младшему в роду или семье. Где-то, наоборот, майорат – и тогда первым в очереди на наследство оказывался старший в роду. Иногда наследство делили поровну между всеми детьми — по принципу паритетного наследования.

В древние времена и средние века в Европе остался только майорат. Старший сын получал все нажитое его отцом в наследство, а младшие сыновья отправлялись странствовать или поступали на военную службу – как Д’ Артаньян из «Трех мушкетеров». В европейских монархиях по-прежнему продолжает действовать майорат. Так, после смерти королевы Великобритании Елизаветы II в сентябре 2022 года ее состояние, а это около 500 миллиардов долларов, вместе с титулом унаследовал ее старший сын Чарльз.

  • Майорат в наследовании практиковался и в Японии. Там он продержался дольше всего – до середины XX века.
  • В Китае наследство делилось между всеми сыновьями, но старший всегда получал немного больше. Женщины сравнялись в правах с мужчинами лишь в 1931 году.
  • У народов Кавказа основным наследником тоже становился первенец, но он должен был обеспечить младших братьев конем и всем необходимым для странствий.
  • У татаро-монголов наследником был младший сын от любимой жены.
  • В исламских государствах до сих пор основной источник наследственного права – Коран, дочери там редко получают наследство.

В королевских семьях также принято заранее готовить план похорон – на сотнях страниц, с подробными планами и картами. Иногда подобных почестей удостаиваются не только короли и королевы, но и выдающиеся чиновники. Когда в 1953 году премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля разбил инсульт, королева распорядилась подготовить план государственных похорон «в масштабе, соответствующем его месту в истории».

План похорон Уинстона Черчилля получил название Hope Not (с англ. «Надеюсь, что нет») и понадобился лишь 12 лет спустя. Говорили, что Черчилль продолжал жить, а несущие гроб – умирать. План много раз пересматривался – больше всего изменений в него внес сам Черчилль. Его реализовали 30 января 1965 года: логистика похорон была безупречной, в них задействовали более 1000 человек.

Завещания бывали странными

С развитием сельское хозяйства и укреплением семейных связей возникало все больше спорных вопросов при наследовании. Сначала появились так называемые устные волеизъявления, когда умирающий мог заявить, что оставляет наследство не как положено по закону, а как он решил сам. Первое упоминание о письменном завещании в законодательстве появилось в VI веке до н.э. в Древней Греции. А в римском праве завещанию посвящался целый раздел. На первый взгляд, завещание – достаточно серьезный и печальный документ. Однако некоторые знаменитости оставляют настолько эксцентричные завещания, что некоторым наследникам приходится призывать на помощь всю свою фантазию.

Завещания бывали странными

  • Первый президент США Джордж Вашингтон, который при жизни был весьма суровым рабовладельцем и практиковал физические наказания, завещал освободить принадлежавших ему рабов.
  • Чарли Чаплин завещал многомиллионное состояние последней жене, но пару миллионов решил потратить весело. Согласно его последней воле, миллион долларов должен получить мужчина, выносивший и родивший ребенка, а еще миллион достанется виртуозу-курильщику, который сможет выпустить 7 колец дыма подряд. Со смерти великого комика прошло почти 50 лет, а два миллиона так никто и не получил.
  • Американский писатель Хантер Томпсон покончил с собой в 2005 году и завещал выстрелить своим прахом из пушки. Последнюю волю покойного исполнил актер Джонни Депп.
  • Кинопродюсер Роджер Доркас оставил 60 миллионов долларов любимому псу Максимилиану. Молодой жене в наследство достался лишь цент, но она не растерялась – наняла юристов, зарегистрировала брак с псом-миллионером и стала его единственной наследницей.

А как было в России?

В XI веке в Киевской Руси появился письменный сборник законов – «Русская правда», в соответствии с которым можно было наследовать имущество как по завещанию, так и по законному праву. Наследование по закону происходило, если не было завещания, которое называлось «обряжением» и совершалось обычно в устной форме в присутствии свидетелей.

Земля и орудия труда оставались в семье независимо от завещания. Наследство отца обычно делилось поровну между сыновьями, но у младшего сына была привилегия – ему доставался родительский дом. После принятия Русью христианства часть наследства умерших доставалась церкви.

Дочери крестьян не входили в круг наследников, да и наследства у крестьян было немного — земли и все, что на них находилось и производилось, принадлежало их хозяевам. Дочери феодалов наследовали движимое и недвижимое имущество, если у родителей не было сыновей. В ином случае они получали от матери и отца лишь приданое к свадьбе и уходили в другую семью, меняли фамилию.

Некоторые русские фамилии отражали ремесло, которым занимался глава семьи и которое он передавал по наследству сыновьям. К слову, фамилии Кузнецов и Попов до сих пор одни из самых популярных в России.

«Русская правда» была единственным сводом законом, регулирующим наследственные отношения, более 400 лет. Появившийся в 1497 году Судебник предусматривал больше возможностей – разрешал низшим сословиям передачу имущества дочерям, если не было сыновей, а при отсутствии дочерей – ближайшим родственникам.

А как было в России?

В допетровские времена по наследству переходило не только имущество и род занятий, но также титулы и должности. При назначении на должность не смотрели на образование человека и его навыки. Важно было, кем были его дед и отец. Так, сына большого воеводы нельзя было понизить, назначив вторым воеводой.

Князем невозможно было стать, можно было лишь родиться. До XV века у князя всегда во владении было княжество. Потомки Ярослава Мудрого и Рюрика стали смоленскими, рязанскими, тверскими, московскими и другими князьями. Из этих родов произошли Воротынские, Оболенские, Вяземские, Трубецкие и другие княжеские фамилии.

Престол наследовался согласно лествичному праву – по горизонтали от старшего брата к младшему, а затем к сыну старшего брата и далее вновь по горизонтали. Указ Петра I от 23 марта 1714 году ввел единонаследие – передачу всего недвижимого имущества (земель, поместий и крепостных крестьян) старшему сыну, но уже в 1731 году императрица Анна Иоанновна его отменила.

При Петре I также появилась возможность получить родовые титулы иностранных государств. Вместе с титулами император нередко жаловал земли и крепостных. Почетные титулы передавались от отца к сыну, а если сыновей не было, то другим родственникам с разрешения царя. При Павле I титулы стали передаваться и по женской линии.

Продолжение семейного дела

Русское дореволюционное законодательство не рассматривало наследственное имущество как единое целое. Родовое имущество, например имение, могло переходить только к наследникам по закону, а для остального имущества существовал общий порядок наследования, который мало чем отличался от современного, кроме одного: родители тогда не признавались наследниками.

Наследниками первой очереди были дети, а в случае смерти детей, внуки. Между детьми имущество делилось в равных долях. Внебрачные дети наследовали только имущество матери. При отсутствии детей и внуков наследство получали братья и сестры умершего.

Порядок наследования у крестьян существенно отличался от наследственного права действующего законодательства. Им разрешалось руководствоваться местными обычаями, даже если они противоречили законодательству. Наследство обычно выделялось по принципу трудового участия. Сыновья, которые занимались другим ремеслом, жили в другой местности и не присылали деньги семье, получали не полную долю отцовского наследства или полностью лишались наследства. Солдаты в разделе наследства участвовали наравне с сыновьями, которые работали вместе с отцом.

Большие состояния и бизнес

Зажиточные купцы и промышленники оставляли завещания, исходя из интересов бизнеса. Однако наследники не всегда были с этими завещаниями согласны. Нередко смерть главы семьи приводила к скандалам, многолетним судебным тяжбам и даже полному краху бизнес-империи.

Горный магнат Акинфий Демидов разбогател в начале XVIII века, следуя давней российской традиции, оставил дочь без наследства. Почти все его имущество по закону досталось младшему сыну Никите. Старшим – Прокофию и Григорию – достались относительно скромные участки земель и копи. Они оспорили завещание и получили равные доли. В итоге часть наследства ушла на судебные издержки, Прокофий продал свои заводы, наследства Никиты и Григория отчасти тоже перешли в чужие руки. К революции 1917 года Демидовы почти не контролировали бизнес.

Большие состояния и бизнес

Сохранить богатство семьи удавалось династиям, которые не делили, а объединяли капиталы.

Основатель династии Морозовых Савва был крепостным, который в 1797 году открыл шелкоткацкую мастерскую. Через 20 лет он накопил на вольную себе и сыновьям. С тех пор клан Морозовых породнился со многими богатыми купеческими семьями. Сыновья и внуки продолжали дело основателя династии, и к началу XX века годовой оборот предприятий Морозовых составлял около 100 млн царских рублей, а на предприятиях работали более 50 тысяч человек.

Выводы

  • Законы о наследовании тесно связаны с культурой и традициями стран. Так, в европейских государствах многие века царил майорат — когда все наследство или его большая доля переходила к старшему сыну. В монархиях майорат действует до сих пор.
  • В России имущество делилось более справедливо — между всеми сыновьями. Но дом доставался младшему сыну. У знатных особ наследовались и титулы: стал князем, как отец, и живешь безбедно!
  • Отсутствие завещания может усложнить и затянуть процесс передачи имущества и бизнеса наследникам, перессорить их и привести к краху всего дела жизни.


Текст: Александра Галимова. Иллюстрации: Лидия Пожидаева

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Гендиректор Мегаплана

Тема наследства для меня всегда была как из жизни других. Во-первых, думать о плохом никогда не хочется. А тем более визуализировать собственную смерть. Во-вторых, что-то от американских сериалов или детективов Агаты Кристи в этом прослеживается. Но прошлым летом послушал крайне увлекательное выступление основателя и генерального директора «1С-Рарус» Дмитрия Казачкова. Оказалось, что все не то, чем кажется. Есть вполне себе серьезные вещи и угрозы, о которых лучше подумать заранее. Так дальновиднее и честнее по отношению к близким людям. Если вам интересно подробнее узнать о тонкостях российского законодательства о наследстве, напишите в комментариях. Я обещаю попросить Дмитрия рассказать об этом в следующей статье.

Вам понравилась статья?

0