Просмотрено 820 Комментарии 9.5 минут

Как встречали Новый год советские труженики

Как встречали Новый год советские труженики

В этом году многие российские города решили отказаться от масштабных новогодних мероприятий. Инициативу поддержали и некоторые компании, решившие обойтись без шумных корпоративов и завершить год в более скромном, офисном формате.

Мы решили вспомнить времена, когда встречать Новый год в кругу коллег было обычным делом, а заодно и другие традиции советского времени. Наши родители, бабушки и дедушки отправляли друг другу открытки, участвовали в беспроигрышных лотереях и умудрялись накрывать шикарные столы во времена продуктового дефицита. Эта статья будет полезна всем без исключения, потому что хорошее нужно помнить.

Елки от предприятий

Новый год был самым любимым праздником для большинства советских людей. Потому что в эти зимние дни социалистический материализм давал слабину, и на территорию нашей большой страны вместе с запахом хвои и мандаринов приходило волшебство. Но государство все равно регламентировало порядок празднования, поэтому готовились к нему организованно. Достаточно вспомнить коронную фразу из «Карнавальной ночи»: «Есть установка весело встретить Новый год!»

В СССР начали праздновать Новый год менее столетия назад — в 1935 году. А новогодние дни были рабочими: 1 января стало выходным лишь в 1948 году, а 2 января — в 1993-м. Длинные зимние каникулы появились в 2005 году.

В двадцатых числах декабря начинались официальные новогодние мероприятия. Сначала елки в детских садах, потом в школах. Часто праздники для детей работников организовывали профсоюзы предприятий. Были также елки «отраслевые» — например, автор этой статьи бывала в Доме культуры МВД и в Доме архитектора.

В школьные каникулы среднестатистический московский ребенок посещал не менее двух елок, а некоторые родители с поддержкой бабушек-дедушек, которые могли сопровождать детей в рабочие дни, добывали билеты и на пять-шесть.

В Москве первый бал-карнавал для отличников прошел 1 января 1937 года в Доме союзов. И это была главная елка страны до открытия в 1961 году Кремлевского дворца съездов. Именно в этот огромный зал переместилась самая престижная, кремлевская елка. Билеты на нее распределялись по предприятиям.

Автор бывала на кремлевских елках всего пару раз и помнит только, что представления носили политическую окраску: хорошие пионеры сражались с темными силами, в которых угадывались происки империалистов. Но подарок был достойной наградой — с этими конфетами несколько дней пила чай вся семья.

Самодеятельность

Самодеятельность

В перерыве между детскими елками наступала очередь основных празднований для взрослых, обычно в домах культуры. На заводах и фабриках были свои клубы со сценой и большим зрительным залом, чаще устраивали масштабное торжество. Причем в 1950-е на предприятиях бывали коллективные встречи Нового года — в ночь с 31-го на 1-е. Без всяких переносов. Билеты на праздник доставались в первую очередь начальству и передовикам производства.

В некоторых отраслях были свои собственные новогодние традиции. Например, шахтеры часто праздновали Новый год досрочно, у них он начинался сразу после выполнения плана. Бригады наряжали пластиковую елочку и отмечали завершение ударного труда задолго до 31 декабря. Большинство предприятий отмечало праздник в календарные сроки.

Но чаще празднование проходило 29 или 30 декабря. Организацией обычно занимался профсоюз. В клубе или актовом зале ставили елку, вешали украшения. Массово закупались продукты, из которых повара местной столовой готовили немудреные угощения. Подавали их в той же празднично убранной столовой или накрывали столы в фойе клуба.

После докладов руководителей об итогах года на производствах и награждения грамотами передовиков начинался концерт силами местной самодеятельности или капустник с шутками на производственные темы. Танцы, песни, фокусы — наполнение зависело от талантов участников. Дедом Морозом становился сотрудник с актерскими данными или задатками тамады. Иногда его сопровождала Снегурочка, молодая и симпатичная представительница трудового коллектива.

Праздничный стол своими руками

Праздничный стол своими руками

В других организациях — научно-исследовательских и проектных институтах, трестах, административных и культурных учреждениях — сотрудники вдобавок отмечали праздник по отделам. В таком коллективе люди, как правило, работали много лет и хорошо знали, кто на что способен. Кто готовит лучший оливье, у кого хороший голос, а кому — много не наливать.

Где-то продукты к столу покупали вскладчину в ближайшей кулинарии. Но чаще сотрудницы приносили свои фирменные блюда, а мужчины — выпивку, как правило шампанское и водку. Особенным шиком считался армянский коньяк и финская клюквенная настойка, появившаяся в продаже в 1970-х годах.

Закусывали горячительное традиционными праздничными блюдами: салатами оливье, «мимозой», свекольным с черносливом и орехами и морковным с чесноком и майонезом, селедкой в нарезке и «под шубой», фаршированными яйцами, колбасной нарезкой, домашними пирожками. К чаю — торт и конфеты. Торт обычно съедали, а оставшиеся конфеты приносили домой детям.

Беспроигрышная лотерея

Подарки часто разыгрывали в беспроигрышной лотерее. У автора на даче до сих пор в буфете стоит кофейная пара, которую ее мама выиграла в своем отделе. Призы ценою в рубль были, как правило, полезными в хозяйстве — кухонные полотенца, прихватки, чашки. Подарки либо покупал кто-то из активистов на собранные заранее деньги, либо сотрудники приносили их сами и отдавали организатору. Потом подарки нумеровали, перемешивали номера на бумажках и по очереди вытаскивали из шапки. Это была лотерея.

Кстати, идея беспроигрышных лотерей среди сотрудников пошла от денежно-вещевых лотерей, которые проводило государство и общественные организации. Пик их популярности пришелся на 1970–1980-е годы. Особенно были любимы новогодние лотереи новогодние лотереи, когда разыгрывалось больше обычного ценных призов. Билеты можно было купить в почтовых отделениях и киосках «Союзпечати».

Первая новогодняя лотерея прошла в 1966 году, и набор призов в период дефицита поражает размахом: 844 автомобиля «Москвич», 2110 мотоциклов М-63 «М», 2110 мотоциклов «Планета», 422 пианино, 25320 холодильников, 12666 стиральных машин. И такой соблазн всего за 30 копеек!

Вера в новогоднее чудо толкала людей на покупку билетов не только себе, но и в подарок. Например, в семье автора каждый получал в дополнение к основному подарку лотерейный билетик. За все школьные годы на всю семью несколько раз пришлись выигрыши от 1 до 3 рублей.

Живая елка

Живая елка


Семейная подготовка к Новому году начиналась с открытия елочных базаров 20 декабря. Хотя искусственные елки появились в 1960-х и сначала были популярны за счет новизны, все равно в большинстве квартир и тем более частных домов стояли лесные красавицы. Но чтобы елка досталась красивая и пушистая, приходилось быть в числе первых в очереди к открытию елочного базара в 7 утра.

Чаще вопрос с пушистостью новогоднего дерева решали покупкой двух однобоких елок. Их связывали лысыми сторонами и получали одну ровную с любого ракурса. В тепле елки оттаивали и наполняли дом ароматом праздника. Чтобы лесная гостья жила подольше, обычно к стволу прибивали крестовину и ставили ель в ведро, которое закрепляли в перевернутом табурете. Конструкцию маскировали белой простыней, изображавшей сугроб.

В 1970-х в магазинах появились наборы елочных игрушек из ГДР. Яркие шары и сверкающие ракушки вешали на самые видные места. На какое-то время пришла мода на шары с фосфором, светящиеся в темноте. Венчала елку высоченная пика, из-за которой приходилось максимально обрезать макушку елки. И конечно, для украшения использовалось много разноцветного дождика и разной мишуры.

Один раз автор попробовала вырезать из белой бумаги и наклеить на окна снежинки — так делали многие дети, но не рассчитала с клеем. Родители ругались и долго отмывали окна. Некоторые в то же время рисовали на окнах гуашью, что тоже со временем стало модным новогодним украшением.

Гостеприимный стол

Так как 31 декабря было рабочим днем, то часть приготовлений к празднику проходила заранее. Генеральную уборку делали в предшествующие выходные: пылесосили, мыли полы, выбивали на снегу ковры. Часто Новый год встречали большими компаниями. Не только для веселья, но и из экономии: расходы на стол делили на всех. В гости приходили нередко со своим алкоголем и с фирменными блюдами.

Накануне готовили, что было возможно. Например, холодец или заливную рыбу, пекли торт «Наполеон» или сметанник с коржами на основе детского сухого питания, эклеры с заварным кремом. А уже непосредственно 31-го вечером «рубили» оливье с курицей или вареной колбасой.

На горячее дедушка автора запекал гуся, фаршированного гречневой кашей. Но ночью до горячего не всегда доходило дело, и его ели на обед уже 1 января. Так же поступали и с тортом — доедали на следующий день. Конечно, на столе были лучшие и самые дефицитные советские конфеты: «Трюфели», «Грильяж в шоколаде», «Столичные», «Стратосфера» — и непременные абхазские, а потом и марокканские мандарины.

Взрослые пили советское шампанское, чаще полусладкое, и водку. Дедушка автора настаивал ее на лимонных корках, и получалась почти лимончелла, а папа делал клюковку и смородиновку, настаивая ту же водку на ягодах. Детям покупали лимонад — «Дюшес» или «Буратино», которые пенились, почти как шампанское. Любили и домашние безалкогольные напитки: настои из апельсиновых корок, клюквенный морс.

В советское время в большинстве организаций перед праздниками сотрудники могли купить набор дефицитных продуктов по предварительному заказу. Под Новый год такой набор в Москве обычно включал палку сырокопченой колбасы, банку красной икры, банку шпрот, зеленый горошек, хорошие конфеты, например «Вишня в шоколаде», индийский чай «со слоном», бутылку шампанского.

Любимые передачи и фильмы

Любимые передачи и фильмы

В праздничный вечер была особая телевизионная программа. Каналов тогда было всего четыре, но основные фильмы и передачи шли по первому. С 1976 года обязательно показывали «Иронию судьбы», с 1982-го — «Чародеев». Часто смотрели «Карнавальную ночь» и другие фильмы Эльдара Рязанова. Песни из фильмов знали наизусть и подпевали про «пять минут».

Традиционно 1 января в программе были «Веселые ребята» с Любовью Орловой и Леонидом Утесовым, часто «Волга-Волга», «Девчата», фильмы про Шурика, а для детей «Золушка», «Морозко», «Снежная королева», «Новогодние приключения Маши и Вити», мультфильмы.

31 декабря в 21:00 фильмы прерывались праздничным выпуском программы «Время». Дикторы поздравляли зрителей с наступающим, сообщали, что Новый год идет по стране и где он уже наступил, рассказывали об успехах советского государства за 12 месяцев.

Сейчас кажется удивительным, но до 1970-х генеральные секретари не поздравляли народ с Новым годом перед боем курантов. Единственный раз это сделал Леонид Ильич Брежнев за пять минут до 1971 года. Но потом его заменил диктор Первой программы ЦТ Игорь Кириллов. А ежегодную традицию ввел только Михаил Сергеевич Горбачев.

После гимна начинался «Голубой огонек», который собирал весь цвет советской эстрады, а также многих известных людей — актеров и режиссеров, музыкантов, спортсменов, космонавтов. Кстати, почетным гостем первого «Огонька» в 1962 году был Юрий Гагарин.

Под «Голубой огонек» происходило основное застолье. Но смотрели его более внимательно, чем сейчас. Оценивали наряды певиц, обсуждали актеров, подпевали любимым песням. Длился он примерно три часа, потом могли показать какой-нибудь концерт, а самых стойких меломанов в 5 утра ждала награда — «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где могли показать не только «чешского соловья» Карела Готта, но и Мирей Матье и даже Boney M с ABBA.

А те, кто не хотел проводить ночь у телевизора, шли по соседям или на улицу. Даже в 1970-х годах домашний телефон был не у всех, тем более в небольших городах и селах. Так что многие поздравляли друг друга лично. Даже в Москве считалось нормальным взять конфеты или шампанское и пойти поздравить соседей, так как в подъезде многих обычно знали. А уж дети спокойно бегали по квартирам, чтобы посмотреть на соседские елки и получить очередную конфету.

Открытки с поздравлениями

Открытки с поздравлениями

Утром дети бежали к елке за подарками, в взрослые начинали зачитывать поздравления с открыток от друзей и родных со всей страны. Звонить в другие города и республики было накладно, а открытки предлагались на любой вкус и размер — одинарные с местом для марки, двойные для конверта, тисненые, с позолотой. Над ними работали прекрасные художники. Наиболее известны открытки Владимира Зарубина с веселыми медвежатами, зайчиками, ежиками и палехские сюжеты Константина Андрианова и Константина Бокарева.

Выбор новогодних открыток был огромный, их печатали до 3 млн штук в год. И к январю в каждую семью приходил минимум десяток написанных от руки поздравлений с традиционными пожеланиями здоровья, счастья, успехов и благополучия.

Добрые пожелания

На следующий день, 2 января, взрослые шли на работу, а для детей праздники продолжались на бесчисленных елках и в прогулках на свежем воздухе: катании на коньках, санках и лыжах. Так неизбалованные советские дети за неделю получали развлечений и сладостей на год вперед. А родители «отдыхали» на работе от предновогодней гонки и мечтали о том, чтобы в новом году обязательно сбылись все пожелания из праздничных открыток.

Пусть и ваш новый год будет светлым!


Текст: Евгения Пасютина. Иллюстрации: Светлана Светликова

На заставке: кадр из кинофильма режиссера Э. Рязанова «Карнавальная ночь» (1956), на коллажах использованы фото из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1954), а также изображения открыток и и елочных игрушек из личной коллекции автора.

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

У нас в Мегаплане по месту жительства работников можно изучать географию России и части Белоруссии, от Иркутска до Гомеля. Я сам из Восточной Сибири. Из детства помню, что у нас было очень холодно в новогодние дни, и тем не менее все ходили в гости друг к другу. Благо, город небольшой и мы жили в пешей доступности.

Больше всех «повезло» родственнику: он родился 31 декабря. С раннего утра его жена начинала варить пельмени в огромной кастрюле, так как близкие и не очень сородичи начинали с самого завтрака заходить к нему с поздравлениями. Вслед за одной кастрюлей на праздничный стол сразу ставилась следующая. Самые стойкие члены семьи выдерживали марафон до боя курантов.

Надо отметить, что за неделю до Нового года мы всей семьей лепили пельмени и складывал их на неотапливаемой веранде, ибо покупные изделия не признавались. Что тут скажешь? Семейный праздник с устоявшимися традициями!

Вам понравилась статья?

0