Просмотрено 461 Комментарии 6 минут

Что такое Agile, как его применять и что такое Scrum и Kanban

Что такое Agile, как его применять и что такое Scrum и Kanban

В этой статье разложим все по полочкам: разберемся, что стоит за этими непонятными словами и в чем ценность модных методов, когда и зачем они могут вам пригодиться для управления командой.


Вообще, существуют три подхода к управлению проектами:

  1. Каскадная модель, или Waterfall, «водопад». Тут важна последовательность, то есть одно вытекает из другого. Сначала ведется работа над одним этапом и одним типом работ, по завершении начинается другой этап.
  2. Методология Agile — более гибкий подход, который позволяет экономить ресурсы. Как раз к этому подходу относятся Scrum и Kanban.
  3. Гибридная методология, которая объединяет в себе элементы итерационности Agileа и последовательности «водопада».

Разберем вторую методологию — Agile

Agile нельзя считать каким-то методом или приемом, который можно легко применить в работе, как, например, алгебраическую формулу. Это именно методология, потому что в первую очередь философский подход к управлению, который появился в XX веке. В старой культуре управления часто требовалось много согласований и прочей бюрократии, что сильно тормозило работу и увеличивало расходы.

Пока не забыли, в Рабочих пространствах Мегаплана теперь можно работать с текстом и другими файлами по аналогии с Notion. Встроенный редактор поможет вести: базу знаний с описаниями проектов, регламенты с инструкциями для новичков, заметки и протоколы совещаний, список идей для дальнейшей проработки. Кстати, в Мегаплане вы найдете также доски, графики и таблицы для работы. Если у вас еще нет аккаунта, подключитесь за 5 минут и тестируйте бесплатно 14 дней. А если уже есть, переходите в одноименный модуль.

А теперь вернемся к нашей теме. В какой-то момент у бизнеса появилась потребность в более гибком подходе, при котором можно было брать в работу новые задачи и быстро их выполнять, а главное, измерять результат. Так появился Agile и его инструменты Scrum и Kanban. Манифест Agile провозглашает, что люди и их взаимодействие между собой приоритетнее, чем процессы и инструменты. А готовность к изменениям — или, как еще можно сказать, гибкость — важнее изначального плана.

В основе Agile три главных принципа

  1. Итеративность и скорость. Agile отличается ритмичностью. Сотрудники работают по спринтам: короткими временными отрезками по одной-две недели. У каждого спринта конкретная цель, поэтому итог каждого цикла — его достижение. Когда спринт заканчивается, команда получает обратную связь от заказчика и переходит к цели следующего спринта. Во время спринта менять запланированные цели не принято. А вот по итогам обратной связи цель может поменяться. Это дает дополнительную гибкость и ускоряет работу, иначе, когда есть один проект с длинными задачами внутри, бывает сложно понять, когда что делать или за что браться в первую очередь.
  2. Отсутствие формального руководителя. Команды — самостоятельные единицы, работающие на общую цель. Формально у них нет руководителя, за успех или провал отвечает вся команда, поэтому перекинуть ответственность на Васю, который поздно сдал макет сайта, или на Машу, забывшую его согласовать, не получится.
  3. Наглядность процессов. Agile стремится сделать рабочий процесс прозрачным. Это нужно для того, чтобы заказчик или участники команды в любой момент могли посмотреть, что происходит с проектом.

Если вам нравится наш подкаст, подпишитесь на него там, где вы его слушаете, нажмите на колокольчик или сердечко, чтобы не пропускать новые выпуски — они выходят каждую неделю. Также не забывайте подписываться на наш телеграм-канал. Туда мы часто выкладываем полезную информацию для управления командой и бизнесом. А теперь продолжим.

Что такое манифест Agile

Последователи Agile придумали «манифест» с описанием двенадцати главных принципов этой методологии. Он пригодится вам, если вы решите после нашего подкаста внедрить Agile в управление командой и бизнесом.

Последователи Agile придумали «манифест» с описанием двенадцати главных принципов этой методологии

Рассмотрим универсальные принципы, которые подойдут любой команде, будь то разработчики в ИТ или инженеры в строительной компании:

  1. Клиентоцентричность. Во главе всего — удовлетворение желаний заказчика.
  2. В основе — мотивированная команда, где каждый сотрудник не просто «руки», выполняющие желания руководителя, а ценное звено рабочего процесса. Приветствуются проактивные люди с новыми идеями, желанием улучшать процессы, которых руководитель направляет и которым дает обратную связь.
  3. Лучший способ передачи информации — личное общение.
  4. Самый важный критерий успеха — конечный работающий продукт или доведенный до ума проект.
  5. Гибкость в основе всего.
  6. Желание вкладываться в то, что работает, и не вкладываться в то, что не работает. Фокусироваться на сильных сторонах, а не пытаться улучшить все сразу. И не делать лишнюю работу, которая лишь затягивает сроки и сбивает команду с толку, потому что вы пытаетесь успеть все, везде и сразу.
  7. Регулярные ревью и оценки команды. Важно постоянно стимулировать сотрудников (вспоминаем пункт 2 про мотивированную команду), а еще постоянно улучшать продукт и процессы (помним пункт 6 про отказ от того, что плохо работает). В этом помогают ретроспектива и обратная связь: обсуждайте с сотрудниками, что хорошо получается, а что не очень и почему, на что нужно обратить больше внимания и в чем нужно усилиться. Команда от этого становится только лояльнее и чаще делает работу над ошибками. Кстати, если интересно узнать о ретроспективах, послушайте наш выпуск «Нет фидбека — нет команды». Он о том, почему важно давать обратную связь и как делать это так, чтобы остаться классным боссом.

Scrum и Kanban: в чем разница

Теперь самое интересное — Scrum и Kanban. Это способы ведения проектов как раз по методологии Agile. Каждый из них гибок, но подходит к управлению по-своему.

Scrum и Kanban - способы ведения проектов как раз по методологии Agile. Каждый из них гибок, но подходит к управлению по-своему.


  1. Scrum

Это метод, при котором руководитель ставит главную цель проекта и составляет список задач, которые к ней приблизят. Иначе — бэклог, или можно назвать его «банком задач». Затем задачи ранжируются по приоритетности. Дальше задачам устанавливаются сроки, к которым их нужно закрыть, чтобы приблизиться к цели. Согласно срокам эти задачи проходят в тот или иной спринт, тем самым формируя уже бэклог спринта, то есть список задач на этот самый отрезок времени.

Открывая спринт, команда берет в работу все задачи из бэклога. А при закрытии спринта оценивается результат. В Scrum определяют общее количество задач проекта и делят его на производительность за спринт. В итоге получается примерный срок, за который команда должна закрыть проект. Участники команды нацелены на то, чтобы повысить свою производительность.

Scrum подойдет, если перед сотрудниками стоит задача сделать продукт, но у них много неопределенности. Например, они не понимают, сколько там должно быть функций и будет ли вообще этот продукт востребован. В этих условиях хорошо делать работу спринтами и в конце каждого спринта иметь готовый продукт. Так команда может регулярно показывать то, что делает, вносить изменения и, если это потребуется, даже отказаться от проекта.

  1. Kanban

В основе этого метода лежит баланс. Главная задача при таком подходе — сделать так, чтобы все работали одинаково: одни не сидели без дела, а другие не перегружались. В основе Kanban — Kanban-доски, как, например, в «Трелло» или у нас в Мегаплане. Суть досок в том, что они состоят из колонок, каждая из которых обозначает этап работы над проектом. В каждой колонке — свои задачи, например «К работе», «В работе», «На паузе» и «Готово». Статусы могут быть разными и зависят от отрасли.

Kanban, в свою очередь, хорош, когда изменения в план работ нужно вносить быстро, не дожидаясь следующих спринтов. Также Kanban хорошо подходит, когда у команды есть регулярный поток задач — например, от нескольких заказчиков, а не один большой продукт.

У Kanban-команды ключевой показатель эффективности — среднее время, за которое задача перемещается по доске. Чем оно короче, тем лучше работает команда.

Scrum в основном используется в разработке ПО, но подходит и производствам. А вот Kanban, хотя и появился на производстве, сегодня тоже чаще всего применяется в IT, а еще в маркетинге, строительстве, медиабизнесе и рекрутинге.

Scrum выбирают, когда перед сотрудниками стоит задача сделать продукт в условиях большой неопределенности. Kanban хорош, когда изменения в план работ нужно вносить быстро, не дожидаясь следующих спринтов. Также Kanban подойдет команде, которая получает постоянный поток задач и одновременно ведет проекты разных заказчиков. Выбор всегда остается за вами.


Полезное чтение. Иллюстратор: Лидия Пожидаева

Вам понравилась статья?

0