Просмотрено 1155 Комментарии 10 минут

Зачем поддерживать неформальные отношения на работе

Зачем поддерживать неформальные отношения на работе

Неформальные отношения существуют в любой компании. Они формируют корпоративную этику — приемлемую модель поведения и реакцию на внешние факторы. При этом влияют на рабочую обстановку по-разному: могут вдохновлять и мотивировать, а могут отвлекать от работы и даже морально разрушать. А если так, то такие отношения нельзя пускать на самотек и надеяться, что они стихийно сложатся как надо. К тому же доброжелательные отношения в коллективе имеют огромный потенциал для роста бизнеса.

Статья будет полезна собственникам и руководителям компаний, а также HR-специалистам, которые хотят добиваться большего от сотрудников, используя нематериальные способы мотивации, и при этом не поощрять бесцеремонность. Особенно если компания практикует удаленную работу или гибридный график. Прочитав статью, вы поймете, почему просто обязаны сделать управление неформальными отношениями в компании одним из своих главных приоритетов.

Неформальное общение: что это такое и почему важно

Неформальное взаимодействие внутри команды предполагает обсуждениях любых тем, кроме работы. Сотрудники делятся фотографиями домашних питомцев, любимой еды или праздничных застолий; поздравляют друг друга с днем рождения или обсуждают сериалы, которые смотрели на выходных. Подтрунивания друг над другом, болтовня и смех — все это тоже примеры неформального общения, которые помогают разрядить обстановку и лучше узнать друг друга.

Организационная структура и иерархия взаимоотношений в бизнесе, конечно, важны, но, когда дело касается рабочих зачастую экстренных ситуаций, нужен индивидуальный подход. Который только там, где сотрудники знают друг друга и поэтому доверяют.

15% россиян в ходе исследования, проведенного платформой «Работа.ру» в апреле 2022 года, рассказали, что хорошие отношения с коллективом напрямую влияют на их продуктивность, а 71% респондентов отметили, что они делают атмосферу на работе приятнее. Еще 5% участников исследования указали, что хорошие отношения на работе важны, так как на иное общение остается мало времени в жизни.

Среднестатистический работник за всю жизнь проводит на работе 81 396 часов, поэтому вполне логично, что в рабочей среде возникают тесные отношения. Но с учетом того, что сотрудники в среднем раз в три года меняют место работы, им может потребоваться минимум 340 часов, чтобы с нуля построить с коллегами хорошие отношения. Замечательно, когда работодатели могут в этом помочь.

В современной бизнес-среде много говорят об особом типе организаций — «бирюзовом». Почему их еще называют организациями будущего, вы можете узнать из статьи в нашем блоге. Отношения в таких компаниях изначально строятся на полном доверии, а открытое взаимодействие возводится в культ.

Исходя из теории «бирюзовых организаций», сотрудники, которые ходят на работу, чтобы встретиться с друзьями, гораздо счастливее и продуктивнее своих коллег, которые жестко придерживаются принципов субординации. Руководитель одной из таких компаний — платформы Gitlab для совместной разработки ПО — настолько задался целью создать сеть неформальных рабочих связей, что даже составил многостраничное руководство, выложил его в открытый доступ и регулярно пополняет.

Что дают неформальные отношения бизнесу

Непринужденность в общении развивает у сотрудников чувство общности на рабочем месте и приводит к позитивным изменениям в организации труда.

  • Когда в едином порыве. Сотрудники более склонны к командной работе и принятию лучших бизнес-решений, когда у них есть прочные неформальные отношения. Дружеская атмосфера на работе создает условия для обмена навыками и взаимного обучения, от которого выигрывает каждый.
  • Когда всё по плечу. Сотрудники чувствуют себя более ценными и мотивированными, если работают в атмосфере доверия, взаимного интереса и уважения, что приводит к повышению производительности и эффективности. Внешние вызовы и даже личные проблемы переносятся легче.
  • Когда нет стеснения. Прочные неформальные рабочие отношения создают условия для прямого обмена идеями и опытом в команде. Решения принимаются намного быстрее и отражают интересы не только менеджмента, но и линейного персонала.

Что дают неформальные отношения бизнесу

Сотрудники, которые, напротив, не чувствуют эмоциональной связи со своей командой или компанией, реже задерживаться на своих должностях, что приводит к высокой текучке кадров и стагнации бизнеса. Неприятная рабочая среда подавляет желание и мотивацию сотрудников показывать себя с лучшей стороны. В результате люди, не чувствуя себя оцененными по достоинству, не стараются сделать все, что в их силах, у них опускаются руки.

Не всё просто с дружбой на работе

Важно помнить и о том, что если одним людям важно близкое общение с коллегами, то другим оно безразлично, а третьих могут раздражать сообщения и активности, не связанные с работой. Таким образом, неформальное общение в любой команде требует от ее участников большого такта, эмпатии и уважения личных границ.

Развитие неформальных рабочих связей может столкнуться с трудностями в разновозрастной команде или среди сотрудников с разным уровнем образования. В 2023 году IT-компания Nectar опросила 800 штатных сотрудников, чтобы понять их отношение к дружбе с коллегами. Оказалось, что чем старше сотрудник, тем менее он стремится выстраивать дружеские связи на работе.

То же исследование показало, что сотрудники с высшим образованием более охотно заводят друзей на работе. К тому же чем выше доход специалиста, тем также сильнее его стремление находить на работе единомышленников. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

В России 4% респондентов не стремятся поддерживать хорошие отношения с коллегами, так как считают это бессмысленным. Еще 2% опрошенных отметили что дружба с коллегами может вызывать привязанность и даже мешать карьерному развитию. (Данные исследования «Работы.ру».)

Неформальные отношения могут существовать исключительно в рамках работы — на командных обедах, в чатах Мегаплана, на рабочих совещаниях. Но нередко деловая дружба расцветает за пределами офиса. В исследовании American Perspectives Survey рабочее место назвали основным источником новых знакомств. Работа опередила в этом образовательные учреждения, соседство, общественные места и даже социальные сети.

Правда, с настоящей крепкой дружбой на работе могут возникнуть проблемы, особенно если она возникает между неравными по рангу коллегами. Если один или оба сотрудника нечестны и общаются с корыстной целью, то такую дружбу могут сопровождать злоупотребления, перекладывание ответственности и уклонение от выполнения обязанностей.

На работе очень важно различать дружбу и дружелюбие. В первом случае это близкие отношения без четких границ, во втором открытость с сохранением дистанции, которая уберегает от сплетен и зависти. Если дружба между сотрудниками, которые находятся в равных позициях, возникает на основе личных корыстных интересов, они могут начать дружить против начальства или сотрудников с другими взглядами. Такой тандем может стать неуправляемым, токсичным и отравлять жизнь всей команде.

К сожалению, такая дружба часто приводит к серьезным конфликтам и вынужденным увольнениям. Руководителям важно отслеживать деструктивные отношения внутри команды и жестко пресекать любые их проявления. В ход могут пойти даже штрафы. Для профилактики здоровых отношений в коллективе важно не брать на работу того, кто не разделяет ценностей компании, даже если профессиональные знания кандидата на высоте.

Не все просто с дружбой на работе

Любопытно, что зависимость эффективности от неформальных связей может различаться от специализации. Например, результаты исследования, которое в 2018 году провели ученые на соревнованиях по защите информационных система от кибератак, показали, что высокоэффективные команды демонстрировали меньшее количество внутренних взаимодействий. Они функционировали как социальные системы, в которых люди понимали роли друг друга, были сосредоточены на работе и достижении общей цели. Правда, ученые пока не спешат распространять эти выводы на другие профессии.

Как стимулировать неформальные отношения

Руководителям нужно создать безопасную среду, где сотрудники могут честно высказываться. Особенно это важно в компаниях, которые работают в удаленном режиме. Не нужно ждать, что неформальное общение завяжется естественным образом. Здесь нет офисных коридоров, где люди могли бы общаться у кулеров, нет совместных обедов и перекуров.

  1. Цените. Проявляйте искреннюю признательность сотрудникам, часто достаточно простого «спасибо». Подчеркивайте успехи друг друга и отмечайте даже небольшие достижения.
  2. Проявляйте интерес. Искренне интересуйтесь личной жизнью сотрудников в той мере, в которой они готовы ею делиться. Спрашивайте про увлечения и любимые занятия вне работы. Попробуйте начинать каждое рабочее совещание вопроса «Как у вас дела?».
  3. Будьте открыты. Оставайтесь на связи со своими коллегами, находите время для ответов на вопросы и отзывов о работе. Дайте знать, что они могут обратиться к вам за советом.
  4. Предлагайте помощь. Поддерживайте сотрудников в трудные времена или в сложных ситуациях, когда что-то не ладится на работе или в личной жизни. Люди не роботы, поэтому неприятности обязательно сказываются на результатах работы.
  5. Проводите время вместе. Уделяйте время построению неформальных отношений с коллегами через тимбилдинг и внерабочие мероприятия. Организуйте обеденные встречи, посещайте общественные мероприятия или планируйте коллективные посиделки.
  6. Регулярно общайтесь. Используйте все доступные средства, будь то электронная почта, переписка и видеосовещания в Мегаплане, чтобы создать прочную систему взаимодействия. Это поможет укрепить доверие и будет способствовать укреплению связей внутри команд и между отделами.

Как поддержать неформальное общение: опыт Мегаплана

Наша компания работает по гибридному графику: команды трудятся удаленно и раз в неделю встречаются очно. Почти все рабочее общение фиксируется в нашей же системе, что делает коммуникации по работе исключительно формальными. Взаимодействие в системе для совместной работы, где накапливается база знаний, помогает поддерживать прозрачность бизнеса, но не дает много возможностей лучше узнавать друг друга.

Не все сотрудники Мегаплана могут приезжать в офис. Мы понимаем, что они больше остальных рискуют столкнуться с выгоранием или чувством одиночества, поэтому создание неформальной рабочей атмосферы, которая позволит им переключаться с рабочих задач на социальные взаимодействие, для нас очень важно. Возможно, что-то из наших рекомендаций вам пригодится.

Подведение итогов месяца. Это видеопрезентация достижений разных отделов, где руководители подразделений делятся результатами своих команд, интересными событиями и неожиданными решениями. Таким образом, отмечаются лучшие сотрудники месяца в ключевых подразделениях, а все остальные понимают, чем были заняты разные отделы и что планируют.

Рубрика «Задай умный вопрос — получи умный ответ». Перед подведением итогов любой желающий может анонимно написать вопрос директору. В конце презентации директор Мегаплана Сергей Козлов подводит финансовые итоги месяца, а потом отвечает на все вопросы. Как вы догадались, чаще всего они «неудобные»: о зарплатах, премиях и повышениях. Часто спрашивают совета, в чем держать деньги и стоит ли брать ипотеку.

Общие встречи отдела. Офис у нас небольшой, поэтому мы решили выделить конкретные дни недели под встречи отделов. Например, вторник — это продажи, среда — маркетинг, четверг или пятница — разработка. Часто на такие встречи приглашаются сотрудники смежных подразделений обсудить вопросы, накопившиеся друг к другу, и не всегда они касаются только работы.

Как поддержать неформальное общение в рабочих пространствах Мегаплана

Дополнительные встречи. Обычно еженедельные созвоны руководителя лично с сотрудником. Для этих встреч нет заранее определенной повестки, разговор чаще всего идет о каких-то инсайтах, наблюдениях и ощущениях, которые не всегда удобно высказывать на общих собраниях. Такие созвоны — просто время, отведенное для того, чтобы наладить прочную связь между руководителем и подчиненным.

Групповое обучение. У Мегаплана есть собственный учебный центр, специалисты которого проводят не только обучение клиентов, но и внутренние тренинги. Например, недавно команды маркетинга и продаж прошли углубленное обучение по работе с новым инструментом Мегаплана в виде рабочих пространств, которые предлагают совершенно новый способ организации работы.

Групповое обучение способствует социальному взаимодействию и вызывает чувство принадлежности к сообществу.

Кофе-созвоны. Внутри отделов практикуются короткие планерки, на которых обсуждаются не столько рабочие задачи, сколько внешние события, которые удивили, порадовали или огорчили. Например, дизайнеры Мегаплана собираются раз в неделю, чтобы в видеоформате обсудить фильмы и сериалы, которые больше всего понравились.

Такие неформальные встречи — отличный шанс лучше узнать тех, с кем вы работаете, поговорить о повседневных вещах и насладиться чашкой кофе или чая.

Телеграм-канал «Мемоплан». Закрытый канал для сотрудников, где мы обмениваемся смешными мемами, рассказываем забавные истории и делимся позитивными эмоциями. У канала есть модератор, которые подбрасывает дровишек в огонь.

Чаты «Позитив» и «Какие вести с полей?». Групповые чаты в Мегаплане с обсуждением свежих новостей, которые могут волновать сотрудников, и любых значимых для компании достижений. Если сообщение нравится, ему ставят лайки в виде сердечек. А фраза «лайк от директора» даже превратилась в мем.

Хотя эмодзи обычно используются в личных чатах за пределами рабочего пространства, не советуем игнорировать их и в рабочей переписке. Смайлики не только помогают выражать эмоции и управлять взаимоотношениями, но и способствуют лучшему пониманию сообщений. В условиях удаленной работы велика вероятность никогда не встретить коллегу лично. Использование визуальных инструментов для передачи нюансов тона поможет упростить общение.

Приветствие новичков. Когда в компанию приходит новый сотрудник, в Мегаплане заводится обсуждение. В описании дается краткий его портрет (чем увлекается, что любит делать в свободное время, где раньше работал), перечисляются основные обязанности. Сотрудники приветствуют нового члена команды, пишут ему несколько теплых слов. Это ценно для всех.

Подытожим

Неформальные отношения могут стимулировать развитие бизнеса, а могут мешать этому. Чтобы корпоративная культура работала на достижения, а не приводила к остановке работы, помните о том, что она нужна не для галочки.

  1. При найме обращайте внимание не только на профессиональные качества кандидата, но и на его ценности. В идеале они должны на 100% совпадать с ценностями компании.
  2. Осознанно работайте над сплочением коллектива. Придумывайте и развивайте форматы взаимодействия, в которых люди смогут раскрыться не только профессионально, но и как личности.
  3. Не закрывайте глаза на болезненные проявления привязанности в команде: ревность, манипуляции, обесценивающие комментарии. Храните культуру вашей компании от посягательств извне.

Неформальные отношения создают сеть связей за пределами должностных инструкций и организационной структуры. Их роль в бизнесе можно сравнить с моторным маслом для автомобиля. Так же как масло смазывает механизмы и улучшает работу всех систем, неформальные связи улучшают командную работу и приводят компанию к общему успеху.


Редакция Мегаплана. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор

На заре появления Мегаплана, когда он был еще зеленым стартапом, в нем была карта отношений. То же самое, что и структура организации, только для неформальных связей. Директор и кадровик могли показать на ней, кто как и с кем общается, ходит вместе на перекур, обедает. Считалось, что это поможет понять и предотвратить проблемы в коллективе. Сотрудников можно было делить на неформальные группы, например «Работяги» или «Требующие особого внимания.

Не скажу, что сильно помогало, скорее, было забавно. К чему это я? Неформальные связи важны, но когда коллектив небольшой и все перед глазами, то необходимость в такой фиксации отпадает. Надо просто чаще встречаться тет-а-тет и чувствовать настроение команды.

Вам понравилась статья?

0