Просмотрено 5307 Комментарии 7 минут

Провал — это не трагедия

Провал — это не трагедия

В мире миллион книг об этом, но даже если осилить весь миллион, это не гарантирует улучшений в жизни. Вроде бы все складно: это ешь — это не ешь; встал — сделай зарядку; проблема — найди решение; больше слушай, меньше говори. Все знают, как правильно жить. И вы знаете. И я знаю. Но почему-то живу не так, как надо, а так, как получается. Это относится не только к нерабочему времени. Работаю я тоже как получается, хотя еженедельно в рабочее время смакую умные статьи о тайм-менеджменте. И вот что я понял.

Провал — это полезно

Все эти книги и статьи о саморазвитии описывают только одну сторону проблемы: что и как мне делать. Но они не рассматривают вариант, что у меня это не получится. Они не смотрят на причины провала — они просто прокладывают дорожку к успеху, рисуют красивые картины. Как шоколадка: съел — и доволен. Автору книги плевать, получится у меня или нет. Ему неинтересен путь провала.

А очень зря.

Если автор всерьез думал о пути провала, он бы написал гораздо более полезную книгу.

Я порылся в Гугле и увидел, что вопрос провалов давно и хорошо изучен. Этому даже посвящена книга на Амазоне .

Провал — это не трагедия 1

Вот что пишет ее автор Лоренс Вайнциммер:

Мы закупили 25 самых продаваемых бизнес-книг о лидерстве и лидерских качествах. Прочитали. По сути, они все об одном: следуй по пути великих лидеров, и сам станешь лидером. По этим книгам создается впечатление, что дорога к успеху прямая и ровная. Но это не так. Мы поговорили с успешными людьми и поняли, что главные уроки они вынесли из собственных неудач, а не из следования по пути других бизнесменов.


Если интересно узнать, чем закончилось исследование Вайнциммера, почитайте краткий пересказ его книги на «Бизнесинсайдере».

Забудьте о драйве, сосредоточьтесь на процессе

В американском стартап-сообществе гремит слоган: «делай то, что любишь». Это тоже шоколадка для разума: вкусная, но бесполезная. Потому что без должного хладнокровия этот призыв погубит любовь и страсть к чему угодно.

Об этом пишет Матт Линдерман , создатель «Вузы». Он берет расхожее мнение: работать нужно с драйвом, страстью, отдаваясь всей душой любимому делу, — и смотрит на него под углом, когда этот подход терпит неудачу.

Провал — это не трагедия 2


Допустим, вы до безумия любите кофе. Отлично в нем разбираетесь, умеете обжаривать. Со всей страстью отдаетесь изучению кофейных машин и сортов зерен. Вы готовы выйти на новый уровень.

И вот вы открываете кофейню. И начинается: счет за электричество, арендодатель повышает цены, нормальный персонал невозможно найти, недовольные клиенты капризничают в Твиттере, там подворовывают, здесь плохо моют чашки. Больше нет ни времени, ни сил медитировать над кофе. И страсть к кофе тоже постепенно испаряется.

«Делай то, что любишь» — прекрасная мысль. Но она не учитывает того, о чем пишет Линдерман: даже в самом любимом деле появятся трудности, которые убьют всю страсть.

Предложение Линдермана:

Нам нужно по-новому взглянуть на страсть к своему делу. Делать в первую очередь не то, что любишь, а так, как любишь. Не «что», а «как».

Найдите в своей работе идею, которая вам близка. Научитесь получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Окружите себя людьми, с которыми вам приятно, которые вас стимулируют. Сосредоточьтесь на постоянном улучшении внутренних процессов компании. Получайте удовольствие от того, как вы продаете, — а не от того, что продаете.


Эми Хой пишет в блоге , что делать, прежде чем запускать компанию по следам любимого дела:

Разобраться, в чем же именно любовь. Любовь к продукту? К процессу его создания? К окружению? К людям, которые его потребляют?

Подумать, какие еще могут быть варианты бизнеса на основе любимого дела. Бизнес с кофе — это не только кофейня. Это и обжарка, и закупка, и поставка, и ремонт кофейных машин, кондитерское производство и даже работа кофейным критиком в модном журнале.

Представьте себе, как вы продаете продукт, от начала и до конца, каждому отдельному клиенту. Весь день. Каково?

Изучите бизнес других людей из этой же отрасли. Как им удается поддерживать стабильный доход (и удается ли)? Готовы ли вы на это?

Не принимайте решение только на основании любви. Включите холодный расчет.


Недавно я случайно подслушал разговор руководителя дизайн-студии и опытного дизайнера. Дизайнер хотел открыть собственную фирму.

«Ты говоришь, что хочешь получать больше заказов, помогать большему количеству клиентов. Но на деле с клиентом ты будешь контактировать меньше, рисовать тоже будешь меньше — это вместо тебя должны будут делать твои же дизайнеры. У тебя появятся заботы с офисом, оплатой труда, налогами, бюджетом, обучением людей. Если ты сейчас уже работаешь с клиентами, начни с простого: найди себе помощника, которого сможешь обучить и отдать ему часть заказов».


Ничто, конечно, не мешает нанять директора, который возьмет на себя администрирование и все неприятные дела. Но это должен быть какой-то невероятно ответственный человек, который будет с инициативностью собственника развивать чужой бизнес.

Внезапно: похудение с учетом провалов

Книги о похудении — в массе своей тоже шоколадки для разума. Красивые перспективы и нулевой результат. Особенно трудно тем, кто сначала теряет вес, а потом набирает еще больше.

Людвиг Быстроновский — арт-директор в Студии Артемия Лебедева. Еще года полтора назад от весил 125 кг и был типичным толстяком. Сегодня он весит 95 кг, и хотя все еще не похож на мужчину с обложки «Менс хелс», он чувствует себя прекрасно, сменил размер XXL на M и без проблем забирается на 11 этаж по лестнице.

Добился он этого диетой Дюкана и занятиями спортом. Это банально и неинтересно. Интересно другое: как он не бросил это и не сломался. Это самая соль.

Свой путь похудения он описывает в ЖЖ под тегом «-30» . Новые заметки появляются каждые несколько дней. Вот что я вынес до сих пор:

Привычка вместо подвига
Вместо того, чтобы ломать себя и совершать невероятные усилия за одну неделю, гораздо правильнее за месяц-другой выработать новые привычки. Загонять себя в тренажерный зал на пятичасовую тренировку — здорово, но долго так не протянешь. Гораздо правильнее приучить себя тренироваться регулярно.


Никакого напряжения
Чтобы новая привычка прижилась, она должна быть в удовольствие или как минимум не вызывать отторжения. Поэтому любые изменения в жизни и новые привычки должны быть в радость. Не нравится бег — пробуй велосипед. Не нравится одна диета — пробуй другую.


Никакой спешки
В вопросах бизнеса это, возможно, менее применимо, но с похудением вполне: не нужно спешить. На похудение уходит не месяц и не полгода, а как минимум год. Даже если больше — какая разница? Если не получается быстро — получится медленнее. Спешить некуда, и разочаровываться в себе нет причин.

Просто продолжай


Просто продолжай
Если сорвался, что-то не получилось, пропустил тренировку, попал на банкет, съел лишнего, проспал, — ничего страшного. Вообще ничего. Просто продолжай то, что делал. Пропустил тренировку сегодня — пойдешь завтра, какие проблемы? Принял неправильное решение — следующее будет правильным.Об этом есть и у Кэмпа: военные летчики в воздухе принимают много, очень много плохих решений. И что теперь, не летать? Наоборот: летать и учиться принимать правильные решения. Просто продолжать.Распространенная ошибка — сделать вывод, что худеть в принципе не получается, и бросить всю затею целиком. Вместо этого нужно просто продолжать. Не работает диета — отбросили, пробуем другую. Не нравится тренер — отбросили, нашли нового. Три дня ели на даче шашлык с водкой? Ничего. На четвертый день продолжаем тренировки. Просто продолжаем.


Никакого чувства вины
Когда ты испытываешь чувство вины, ты не можешь делать ничего другого. Это бестолково. Съел лишнего — никакого чувства вины, просто продолжай. Перестал соблюдать диету — к чему себя винить? Оцени ситуацию и продолжай диету. Не похудел за нужное время — при чем здесь вообще вина? Продолжай идти по намеченному пути.


Докопаться до причин
Вместо чувства вины лучше разобраться в причинах провала. Почему переел? Почему хочется сладкого? Почему пропустил тренировку? Если быть с собой честным и руководствоваться принципом «Никакого чувства вины», то понимаешь, что на тренировку не пошел из-за тренера. Ну так в чем проблема? Находишь другого. Продолжаешь. Хочется сладкого, потому что грустно? А почему грустно? Себя нужно изучать и понимать, а не накладывать на себя внешние оценки других людей. И не торопиться. И не напрягаться. И не сдаваться: просто продолжать.


Я не вижу, как эти советы не относятся к написанию диссертации, открытию своего бизнеса, занятиям в школе искусств или посещению уроков английского. Если новое занятие не становится приятной привычкой, вы с ним долго не протянете. Советую почитать блог Людвига всем, даже тем, кто не худеет.

Статья Максима Ильяхова

Вам понравилась статья?

0