Просмотрено 38817 Комментарии 10 минут

Лекарство от тупости

Лекарство от тупости

Принято думать, что фитнес — это забота о здоровье, подтянутой попе или крепких бицепсах. И так оно, конечно, и есть. Но не только. Спорт — это еще и хитрый трюк, помогающий прокачать продуктивность.

Эта статья будет полезна начинающим спортсменам, которые только раздумывают выйти на беговую дорожку, и закоренелым любителям, которые откроют для себя новые горизонты.

Но особенно она будет полезна тем офисным работника, кто считает спорт уделом озабоченных и неуверенных в себе людей и не был в спортзале со времен окончания школы.

Законы выживания

Наш мозг до сих пор работает по очень простым схемам: запасать и экономить энергию, чтобы в случае ЧП направить все ресурсы на спасение остального организма.

Лекарство от тупости 1

По мнению человеческого мозга, мы живем в очень спокойные времена — организм сыт и большую часть времени неподвижен. Это означает, что голод и хищники ему не грозят. Значит, следует экономить силы до наступления трудных времен. И мозг запускает программу «лень». Удивительно, но лень — важнейший механизм выживания.

Бороться с эволюцией бесполезно. Если бы от лени погибали, то хитрые кроманьонские лентяи не оставили бы потомков, которые процветают сейчас, в XXI веке. Правда, времена изменились — для человека ум стал основным профессиональным инструментом.

Наша работа — от бизнесмена до фермера и ювелира — поиск нестандартных решений и выходов. Но мозг готов это делать только на голодный желудок. А пока все благополучно, он будет разрабатывать схемы, как все упросить.

Дорога на работу на автопилоте, просмотр сериалов, набор стандартных ответов в мессенджере — все это его хитрая стратегия экономии. Вдруг война, а мозг уставший. И мы проигрываем. Сложно обмануть собственный мозг. Единственный выход — сделать вид, что все плохо.

Для этого не надо голодать, рисковать своей жизнью или с головой уходить в стартап. Достаточно просто заниматься спортом. Это самый простой и действенный обман мозга, который нам доступен.

Скучные занятия

Раньше, в эпоху мамонтов и саблезубых тигров, человек начинал активно двигаться в минуту опасности. Мозг, как самый ответственный орган организма, запускал всевозможные схемы поддержки — ращеплял аденозинтрифосфаты и вырабатывал энергию, заставлял легкие накачивать кровь кислородом, избегал перегрева, заставляя температуру повышаться, а кожу потеть.

Лекарство от тупости 2

Мозг анализировал окружающую среду и выдавал оригинальные решения для вариантов спрятаться/напасть/обмануть. А еще вырабатывал после пробежки серотонин — «гормон хорошего настроения». Мозг знает: хорошего бегуна требуется похвалить. Иначе в следующий раз грустный бегун будет задаваться вопросами бытия, поймет, что жизнь — тлен, и сбавит скорость.

Человек, который двигается, для мозга — боец. Его надо держать в отличной форме: запускать механизмы самоисцеления, предотвращать опасности для здоровья. Ученые Университета Британской Колумбии доказали в марте 2014 года, что регулярные занятия спортом являются эффективным средством борьбы с такими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет, рак, ожирение и остеопороз.

Люди думают, что спортом следует заниматься ради красивого тела, здорового духа и модных тенденций. Но спорт заставляет работать мозг. И это значительно важнее. Интересно, что в спорте, даже когда мозг думает, что он раскусил наш обман, он все равно работает на нас.

Лекарство от тупости 3

Допустим, вы решили бегать в парке. Мозг быстро поймет, что опасности нет и маршрут один и тот же. Ему не придется искать решения, куда и зачем бежать. Он спокойно настроит «автопилот» и попробует уйти в режим экономии. Чем чаще человек бегает, тем меньше мозгу работы.

Однако древние инстинкты не остановить. Человек почему-то бежит, а значит, надо быть наготове. Как любой солдат на страже, мозг начинает скучать. И спать нельзя, и нервы не железные, и ничего не происходит.

Чтобы как-то отвлечься, мозг достает из недр памяти пустяковые задачи, которые все это время отодвигал ради более важных дел — поесть или поспать.

Задачи он выбирает такие, которые не связаны с механизмами выживания, — их можно в любой момент бросить. Часто это задачи нашего интеллектуального труда. От скуки мозг находит те ответы, над которыми мог биться неделями.

Физкультурные потягушки

Потягивание — такой же рефлекс организма, как и зевота, чиханье или икота. Природа придумала его даже не для нас — для любого организма, который выходит из спячки. Мы не высыпаемся, много нервничаем, и мышцы не успевают ослабнуть, им не требуется встряска. Но мозг — ужасный ретроград. Сказано начинать активную работу после растяжки — он будет держаться за этот ритуал до последнего.

Лекарство от тупости 4

Потягивание стимулирует центр удовольствия в мозге, иначе эволюция не смогла бы заставить нас выполнять условно-бесполезные действия. Но мы сознательно отказались от этой радости — мы ее контролируем. А вот мышцы, которые активно не участвуют в нашей ежедневной жизни, уже нет.

Большинство современных людей страдает сенсорно-моторной амнезией — неосознанным напряжением мышц, которое мозг не контролирует. Автор термина «соматика» Томас Ханна выделяет три типа такой амнезии, которую определяют по позе человека в покое.

Рефлекс «красного цвета»: сутулость, тело подано вперед — человек привык к позе защиты, находится в постоянном стрессе.

Рефлекс «зеленого цвета»: тело подано назад — человек слишком многое пытается успеть.

Рефлекс «травмы»: некоторая кособокость фигуры — человек или неосознанно защищает место бывшей травмы или «перекашивается» в сторону мышц, которые получают больше нагрузки.

Все эти рефлексы приводят к болям в спине, шейном отделе и другим мышечным спазмам, которые лечатся правильной растяжкой. В силу обстоятельств мозг просто «забывает», как работают одни мышцы, и все свои усилия направляет на другие.

Йога и стрейчинг, которые, по общему мнению, служат для отдыха и «разговора» с собой, на самом деле еще и занимаются потягиванием «забытых» мышц. Призывают их к работе после долгого сна.

Подобная практика дает эффект расслабления, потому что снимает спазм и стресс, которые мозг просто не замечал. Обычные утренние потягушки уже не помогают. С нашими неподвижными позами перед компьютерами и смартфонами нам требуется профессиональная растяжка на все группы мышц.

Танцевальная западня

Оригинальные решения приходят в голову нечасто. Все опять же по причине лености мозга. Если есть схема, которая решает вопрос хотя бы сносно, то мозг будет подсовывать ее снова и снова, если вопрос повторится. Ему наплевать, что нам нужно что-то новенькое. Работает — значит, незачем напрягаться.

Финские ученые из Университета Ювяскюля исследовали несколько пар мужчин-близнецов и обнаружили, что у тех «половинок», которые регулярно занимаются спортом, в мозге заметно больше серого вещества. Серое вещество отвечает за умственные способности. Исследования также показали, что более спортивные братья подходили к решению задач более творчески.

Лекарство от тупости 5

Если вы не профессиональный танцор, то танцы — даже самые примитивные, те, которые можно встретить в расписании групповых программ любого фитнес-клуба, — это настоящий вызов для вашего мозга.

Тут действуют все те же принципы, что и в беге. Двигаемся — значит, в опасности. Но двигаемся как-то странно. Мозг тут же начинает разрабатывать схемы для вхождения в «автопилот».

Однако танцы — это не бег, где левая нога движется так же, как правая. Схемы длиннее пары шагов не работают. Тут надо напрягать извилины, да еще как! И мозг откладывает схему и вырабатывает стратегию. Он создает алгоритм по генерированию шагов и движений. Алгоритм работает.

Один короткий, но интенсивный танец дает примерно такой же эффект, как легкий спарринг или несложная партия в шахматы. Когда после танцев вы вдруг внезапно принимаетесь решать творческую задачу, мозг услужливо подсовывает вам «танцевальный» алгоритм — генерирование случайной схемы на основе заранее известных элементов. А креативное решение — это и есть новая комбинация старых подходов. Так танцы помогают в поиске необычных ответов.

В общем, хотите прокачать свое творческое начало — сходите на занятия по танцам. Если не бросите сразу, то эффект почти гарантирован!

Обеденный отпуск

Последние несколько лет мода и здравый смысл не всегда противоречат друг другу: спортсмены-любители забывают про тренажерные залы и выходят на уличные спортплощадки в любую погоду. Это похоже на эпидемию, но на самом деле это очередной хитрый трюк.

Лекарство от тупости 6

Спортом на улице заниматься выгодно. Даже не потому, что там много свежего воздуха и вам не нужно платить за вход в этот «тренажерный зал». Просто продолжаем обманывать мозг. Хоть он у нас часто впадает в состояние покоя, но непрерывно бдит. Знакомые стены или просто ограниченное пространство позволяют ему расслабиться, уйти в себя и снова накапливать энергию. Нам же надо, чтобы он работал, тренировался и все увереннее напрягал извилины.

На конгрессе Немецкого общества неврологии был обнародован доклад, где говорилось, что движение не только улучшает способность мыслить, но и уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как апоплексический удар или болезнь Альцгеймера.

На улице мозг принимает боевую готовность. Огромные открытые пространства требуют постоянного наблюдения. Окружающий мир меняется каждую секунду: даже если вы занимаетесь на турнике, то мимо вас передвигаются люди, летают птицы, бегают кошки, деревья качают ветками. Каждое движение мозг должен проанализировать и оценить

В условиях каменных джунглей работа практически бесполезная, но она равносильна качанию пресса. Значит, пока вы качаете мышцы на улице, ваш мозг тоже прокачивает себя.

По результатам исследований в нью-йоркском Институте биомолекулярной медицины, у мышей, которые регулярно бегают в колесе на протяжении 45 дней, в гиппокампе (области мозга, отвечающей за консолидацию памяти) появляется больше нейронов, чем у тех животных, которые проводят время в покое.

Лекарство от тупости 7

Чтобы мозг оставался в форме, достаточно заниматься спортом хотя бы два раза в неделю. Регулярные занятия с чередованием упражнений значительно увеличивают показатели умственной деятельности.

Что модно

Street Workout — массовая физкультура на специально оборудованных уличных спортплощадках. Чаще всего включает в себя упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях.

Цигун — комплексы традиционных китайских упражнений, основа многих китайских боевых искусств. Немного напоминают йогу. Соединяет в себе систему дыхательных и двигательных упражнений.

Унициклинг — катание на одноколесном велосипеде. Развивает чувство равновесия и тренирует мышцы. Сегодня существуют целые чемпионаты по униполо — поло, где вместо лошадей используют унициклы.

Кроссфит — авторская система тренировок, созданная американцем Германом Глассманом, которая изначально помогала тренировать пожарных. Основана на системе круговых (постоянно повторяющихся) тренировок высокой интенсивности. На основе этой системы проводят чемпионаты и игры.

Скандинавская ходьба — вид ходьбы с палками, который отличается определенной техникой и служит не только для тренировки мышц, но и для работы с равновесием и координацией.

Пилатес — система физических упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом. Выполнение упражнений сопровождается концентрацией на дыхании и осознанной проработке каждой группы мышц.

Мозг можно обмануть плаванием, фитнесом, кручением хулахупа. Неважно, как вы двигаетесь, главное — делать это интенсивно и время от времени обновлять программу. В какой-то момент мозг сам поймет, что от него требуется.

Пока вы качаете бицепсы и крутите обруч, мозг учится сам держать себя в тонусе. Когда спорт перестанет быть для него чем-то бытовым, он прекратит посылать сигналы «я устал, я умру» вам и вашему настроению. Главное — справиться с первыми атаками. Лениться мозгу все-таки нравится. Но себе же вы не позволяете лениться, не позволяйте и ему.

Текст: Александр Штурвалов, Иллюстрации: Константин Амелин,
Фото: Shutterstock.com

Подписывайтесь на наш чат в Телеграме

Слушайте статью в iTunes

Для Android: попробуйте такой вариант и обязательно напишите, как вам.

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Самый диковинный для меня вид спорта — бобслей. Два здоровых мужика на санках. В чем вызов и соревновательность, непонятно. Да и любимый народом футбол не вызывал интереса с детства. 20 человек в пыли бегают за одним мячом. И сильно повезет за 45 минут, если один раз ударить по воротам. И то не всем.

Другое дело — классический бокс! Честный. Не подтасуешь. А если попробуешь сжульничать, то ответ прилетит сразу. Умный. Финты и своя линия, рисунок боя, используя слабые стороны противника. Соревновательный. Здесь не футбол, отходить пешком за спиной других членов команды не получится. И когда по средам мне мозг начинает выдавать список причин, по которым я могу не идти сегодня на тренировку, то я сжимаю зубы — и вперед. За порцией адреналина.

Вам понравилась статья?

0