Неопытный, горячий, дерзкий, теоретик, школьник. Каких только эпитетов в свой адрес не слышали юные руководители! Скептической риторикой дело не ограничивается — их пытаются выставить в нелепом свете, проверить на прочность, выжить из компании. Но что с ними не так?
Эта статья будет полезна начинающим боссам и тем, кто пересекается с ними.
С какими трудностями они сталкиваются
Первая трудность молодого начальника — стать молодым начальником. При прочих равных назначения на руководящие посты позавчерашние выпускники вузов получают реже. Срабатывает стереотип «юный = неопытный». Но корреляция между возрастом, способностями и перспективами близка к нулю. Иной выпускник даст сто очков вперед опытному работнику.
Задача директора и эйчара — рассмотреть ранний талант, а за ним — потенциальную выгоду для компании. Они маскируются неуверенностью претендента и скудностью послужного списка.
Становясь руководителем, старательный работник доказывает подчиненным, боссу и самому себе, что он на своем месте. Часто именно боязнь подвести (коллектив или протеже) закаляет и учит ответственности на старте. Желание не упасть в грязь лицом мотивирует новичка куда больше, чем очередное повышение карьериста со стажем. Главное, чтобы в погоне за идеальным результатом новоиспеченный шеф не стал микроменеджером.
Дебютирующему начальнику приходится бороться с неуверенностью и смущением. Особенно если его подчиненные намного старше. Особенно если они саботируют работу со «студентом». Бахвальство и напористость — самое плохое, что он может проявить в этом случае.
Консультант по коммуникациям Аннет Симмонс приводит поучительную историю о молодом новоиспеченном руководителе Скипе, который сумел расположить к себе совет директоров с помощью смирения и пары разноцветных туфель.
На собрании акционеров он честно рассказал о своем крупном промахе и полученном уроке. Тогда Скипу было двадцать пять, он проектировал судовые электросети. Работа была ответственной — уложенные провода заливались стекловолокном, ошибка могла стоить компании миллионы.
Однажды утром Скипу позвонил рабочий и спросил, уверен ли он в схеме электросети. Тот раздраженно ответил, что абсолютно уверен. Спустя час последовал звонок от бригадира. Третьим звонящим был президент компании. Скип поспешил на верфь и обнаружил, что он, будучи левшой, перепутал борта корабля.
Коллеги подарили ему пару разноцветных туфель: красную левую и зеленую правую, чтобы Скип больше никогда не путал стороны.
«Эти туфли напоминают мне не только о расположении бортов, но и о том, что надо прислушиваться к тому, что тебе говорят, даже если ты уверен в своей правоте».
И Скип поднял над головой те самые разноцветные туфли. Акционеры заулыбались и успокоились.
Даже у юных шефов с адекватной самооценкой, как у Скипа, есть свои преимущества и недостатки.
Сильные стороны молодых боссов
Неопытность — их главный козырь. Свобода от шаблонов управленческого мышления — преимущество перед руководителями со стажем. Глаза новичков не зашорены стереотипами, они подвергают сомнению «очевидные» истины и добиваются успеха. Они пока не знают, как правильно, и рассматривают все варианты.
Ричард Бренсон — некогда зеленый бизнесмен, а сейчас миллиардер — вспоминает о своем старте:
«Наша неопытность помогала нам сосредоточиться скорее на том, как выгодно отличаться от конкурентов, а не на причинах, почему мы не можем этого сделать. Она давала нам свободу, которой лишены другие компании, обремененные уроками прошлого и историей отрасли».
Олега Тинькова в юности тоже не смущало отсутствие опыта. В школе Тиньков профессионально занимался велоспортом. Ездил на соревнования в Среднюю Азию и привозил оттуда в родную Сибирь дешевые шарфы и сапоги. И, разумеется, продавал их в три раза дороже.
Потом была фарцовка джинсами, калькуляторами и телевизорами. Позже — первый серьезный бизнес: сеть магазинов «Техношок». Ну, а дальше вы сами знаете.
Каждый новый бизнес Олега Тинькова знатоки встречали фразой: «Он же не разбирается в… пельменях / пиве / банковской отрасли».
Как бы то ни было, Тиньков продал «Дарью» за 21 млн долларов, а пивоваренную компанию Tinkoff — за 200 млн.
Активные молодые шефы следят за новыми инструментами и технологиям. Они в тренде и, если руководство компании позволяет, внедряют новинки. Это особенно ценно, если компания решает освоить новое направление.
Завод 20 лет выпускал мебель по своим шаблонам, отдавал ее на реализацию в торговые сети. И вот руководство задумалось о работе на заказ и продажах в интернете. Молодой менеджер справится с этим лучше, чем инженер Иван Иванович, которому лесопилка ближе компьютера.
Начинающие управленцы трудоспособнее своих седовласых коллег. Они готовы брать работу на дом, жертвовать сном и свободным временем. Тем более, если основные финансовые вопросы еще не решены, да и семьи пока нет.
Слабые стороны молодых боссов
Самая опасная из них — самоуверенность. «Сейчас я покажу как надо», — думает юный
Завхоз Галя отлично справляется со своим делом: товар не залеживается на складе и не пропадает, а проверкам не к чему придраться. План дел она ведет по старинке в блокноте. Срочные задания пишет на цветных стикерах. И все работает.
Однако новый коммерческий директор,
Инновации хороши, если у них есть фундамент — обеспечены условия для работы, отлажены основные
бизнес-процессы . В противном случае они выглядят нелепо.
Молодые начальники бывают излишне либеральны, и это закономерно. Плохо, если время идет, а их прыть не угасает.
«Кто в юности не был либералом, у того нет сердца. Кто к старости не стал консерватором, у того нет ума».
Мысль, приписываемую разным авторам, вспоминают в политических беседах, но она часто справедлива и в менеджменте.
Быть доверчивым максималистом, падким на все новинки, так же вредно, как и стать черствым сухарем.
Неопытность, которую мы назвали выше сильной стороной, остается таковой до тех пор, пока риск оправдан, а руководитель умеет признавать и исправлять свои ошибки. Это не имеет ничего общего с глупостью, самонадеянностью и упрямством.
Если полномочий много, а общего языка со старой командой нет, босс может разогнать персонал и набрать новый под себя. Это оправданно, если коллектив ленился и отсиживал часы. Но когда молодой начальник сгоряча увольняет ключевых
После повышения такие руководители могут «забивать» на работу, хотя до этого славились трудолюбием. Так происходит, когда повышение было главной целью, потолком амбиций человека. Его заметили, он заслужил и теперь может расслабиться.
Почему молодых начальников не любят
Каждая из перечисленных слабых сторон начинающих боссов может стать катализатором нелюбви к ним. Но, кроме этого, у коллег могут быть свои субъективные причины.
1. Боятся конкуренции.
2. Цепляются за место. На первой планерке безбородый шеф говорит о вынужденной кадровой оптимизации? В сплоченном коллективе он рискует встретить сопротивление
3. Признают командиров только старше себя. Корни идеологии патернализма (от pater — «отец») уходят глубоко во все социальные институты и сферы отношений в постсоветских странах. Мы привыкли подчиняться старшему, бессознательно ассоциируя возраст с компетентностью.
Экономика знаний и новые модели трудовых отношений помогают нам избавиться от отеческих догм, но на периферии и в компаниях реального сектора этот атавизм живуч. Там социальный календарь хранит заветы Ильича, а в сознание вшито, что и в каком возрасте люди должны делать.
4. Завидуют. Сложно сказать, чья зависть острее — ровесников или старших подчиненных. И те и другие могут задаваться вопросом «А чем я хуже?» и не находить ответа.
5. Не могут понять, как общаться с недавним коллегой. Так бывает, когда:
А. Молодой начальник вырастает из коллектива и неправильно ведет себя с коллегами. Еще вчера они вместе обедали и перемывали кости начальству, а сегодня он рвет дружеские связи и становится цербером.
Б. Шеф остается безусловным единомышленником и закрывает глаза на все. Так тоже не пойдет. Без субординации и спроса руководитель станет манной кашей.
6. Говорят на разных языках. Егор — опытный менеджер. Он знает, что пытаться говорить с госпредприятиями на языке силы бесполезно, дебиторку так не выбить. Он умеет раскручивать должников на постепенные выплаты, но у его неопытного босса за плечами MBA, а на уме EBITDA. Ему пока невдомек, что в госструктурах предпочитают максимальную рассрочку и «индивидуальные» тендеры. Начальник может лишить компанию ключевых заказчиков, пока поймет правила игры.
Что же делать с молодыми руководителями?
— Назначать на те позиции, на которых они не смогут нанести непоправимый ущерб. Никакой дискриминации — это здравый смысл. Высота между ступенями карьерной лестницы должна быть одинаковой для всех — даже самый «прыгучий» молодой шеф не должен с одного маха преодолевать целый пролет.
— Развивать и использовать их сильные стороны. Новые компетенции — отличный задел для расширения, запуска новых продуктов и выхода на новые рынки.
— Контролировать их действия, оставив последнее слово в важных решениях (прием и увольнение персонала, стратегические договоры, покупка и продажа активов) за вышестоящими руководителями.
— Уделять особое внимание их отделам/командам в первые месяцы работы. Смотреть, как изменяются ключевые показатели и настроение в коллективе.
— Обучать, давать право на ошибки и проводить «разборы полетов». Заботиться о том, чтобы вверенный коллектив разговаривал с менеджером на одном языке.
Хорошо, если у молодого начальника есть ментор. Он поможет юному боссу трезво оценивать ситуации, принимать взвешенные решения. Такого советника можно найти внутри компании, на своем уровне в дереве иерархии или выше. Важно, чтобы ментором не стал такой же руководитель, который проработал в компании лишь полгода и может рассказать «как тут все на самом деле».
Текст: Александр Литвин, Иллюстрации: Константин Амелин,
Фото: Shutterstock.com
Слушайте статью в iTunes, для android и обязательно напишите, как вам.
Мнение экспертов
Быть молодым боссом непросто. В 24 года я стал начальником подразделения в банке. Мои первые двое подчиненных. Скажу честно, воспринимали не всерьез и скептически. Откуда такой взялся? Кто тебя продвинул? Авторитет пришлось завоевывать, складывая по кирпичику, как башню. Один раз решил проблемный вопрос, второй… На третий к тебе уже начинают прислушиваться.
Единственное, что меня в те времена задевало, это когда по
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>