Просмотрено 1316 Комментарии 9.5 минут

Новогодний стендап директора: как не провалить главный спич 2023 года

Новогодний стендап директора: как не провалить главный спич 2023 года

По всей стране на низком старте корпоративные праздники с их привычными атрибутами: подведением итогов и коллективным застольем. Ближе к делу, как водится, интернет заполняется советами, как не остаться после этого без работы. Но в предпраздничной суматохе эксперты почти забывают о директорах и руководителях подразделений, для которых новогодний корпоратив не меньший стресс. А ведь именно они своим присутствием и, главное, поздравлением задают вечеру настроение.

Мегаплан исправляет упущение и вместе с тренером по ораторскому мастерству Димитрием Чумаком рассказывает, как превратить скучный годовой отчет в зажигательную речь. Попробуйте использовать приемы стендапа — сценического жанра, чья популярность сегодня бьет все рекорды. Эти приемы помогут сделать любой доклад живым, интересным и вдохновляющим. Ну а одним из своих приемов поделится директор Мегаплана – по традиции в послесловии. Так что его узнают самые любознательные — те, кто дочитают до конца. Только чур, без читерства.

Статья будет полезна руководителям и собственникам компаний, которые хотят не банально поздравить свою команду с наступающим Новым 2024 годом и стать звездой вечера. Для удобства разделили подготовку к выступлению на три этапа: продумывание речи, репетиция и, собственно, выступление с ней.

Димитрий Чумак


Небольшое отступление. Димитрий Чумак — мало того что классный эксперт в публичных выступлениях, он еще ведет очень полезный телеграм-канал, где делится советами, как справиться с волнением, поставить голос и общаться со своей командой. А еще он был первым ведущим подкаста Мегаплана. Кстати, в этом году мы подкаст перезапустили и заняли 14-е место в ТОП 100 новых подкастов 2023 года, по версии Яндекс Музыки. Присоединяйтесь, если еще этого не сделали. А теперь вернемся к нашей теме.

1. Продумывание новогодней речи

Иногда со стороны кажется, что выступление стендапера — чистой воды экспромт. На самом деле стендап построен и преподносится так, чтобы зрителям казалось, что это спонтанно произнесенная речь. Как правило, его текст готовится, переписывается и обкатывается на друзьях, перед тем как предстать на суд публики.

Если вы чувствуете себя как рыба в воде даже перед большой незнакомой аудиторией, а не то что перед понятными сотрудниками, готовиться нужно: хотя бы для того, чтобы поднять цифры и даты, освежить в памяти все хорошее и даже плохое, научившее в итоге хорошему. При этом важно держать в голове цели новогодней речи, которых обычно несколько:

  • воодушевить сотрудников,
  • напомнить, что они одна команда,
  • сказать спасибо и повысить мотивацию,
  • вызвать ощущение гордости за успехи компании.

Выражаясь терминологией стендапа, вы должны придумать акт. Это монолог в виде последовательного повествования о ярких событиях года, объединенных общей темой — подведением определенной финальной черты. Опирайтесь на сильные стороны вашей команды, вспомните то, что в этом году получилось действительно классно и каких результатов вы вместе добились.

Лучше всего запоминаются начало и конец выступления — помните об этом. Чтобы набросать план речи, воспользуйтесь общепринятой структурой построения стендапа.

1. Яркое открытие: какая-то запоминающаяся история или затравка с обещанием ее финала в конце выступления. Внимание аудитории сразу будет вашим, а крючок в виде окончания истории в конце поможет удерживать его все оставшееся время.

Потребность нашего внутреннего ребенка в сказках никуда не исчезла

«Однажды кто-то решил, что мы повзрослели, и вдруг резко перестал рассказывать нам сказки. Но потребность нашего внутреннего ребенка в сказках никуда не исчезла. Сказки по-прежнему нужны. Только во взрослом мире сказка начинается другими словами: “Однажды”, “Помню вот”, “В январе 2018 года”, “Как-то раз”, “Я тут подумал”, “Сегодня утром я шел на работу и вспомнил”. Попробуйте сначала рассказывать людям сказки, а потом из них делать целый сериал. “А конец истории расскажу, когда поговорим об итогах. Все-таки тайминг наше все”», — советует профессиональный оратор и первый ведущий подкаста Мегаплана Димитрий Чумак.

2. Несколько битов, то есть самих шуток, в новогодней речи — самых успешных проектов, прибыльных сделок, крупных клиентов. Или, наоборот, неприятных событий или провальных рекламных кампаний, которые сделали команду сильнее.

В стендапе каждый бит состоит из сетапа, когда ведущий подробно описывает ситуацию, иногда нарочно сгущая краски, и панчлайна — кульминационного момента, часто неожиданного вывода и нестандартного выхода из сложившейся ситуации. Попробуйте описывать события так же.

Например: «Помните, как долго мы делали проект того крупного торгового центра? Казалось, что уже ничего не устроит заказчика и мы напрасно работали. И тут в один миг все наши идеи как по волшебству согласовали за день. Потом выяснилось, заказчик счастливо для всех женился и пребывал в отличном расположении духа».

3. Переход — фраза, как мостик соединяющая одно событие с другим, чтобы сделать выступление связным и плавным. Например: «На этом история не закончилась», «А вот вспомнил еще одну важную вещь», «Поговорили о рабочем, перейдем к личному — все-таки веселье никто не отменял».

4. Закрытие — обычно завершающая фраза, которая должна поставить в речи жирную запоминающуюся точку. Она должна заставить аудиторию прослезиться улыбнуться и ощутить прилив радости и энтузиазма.

Димитрий Чумак рассказывает про свой опыт подготовки: «У меня самого было несколько волн осознания, насколько нужна подготовка. Я тогда работал на радио. От каркаса в виде куска арматуры, который был жестким и не гнулся, я пришел к каркасу в виде веревочной сетки, которая держит структуру, но при этом может принять любую форму. Сначала я решил, что вывезу всё за счет импровизации, но запнулся во время эфира. Потом дословно писал, что скажу. Спустя время захотел меньше писать: научился делать пометки и проговаривал текст несколько раз перед эфиром. В итоге оставил понятные мне одному значки для фиксации. Таким образом, у меня остались и план, и гибкость одновременно».

Чего нельзя делать на этом этапе:

  • Копировать чужую речь целиком. А вот заимствовать удачные нестандартные формулировки с учетом специфики своей компании вполне допускается. У стендаперов и других творческих личностей это называется творческой интерпретацией.
  • Делегировать подготовку речи секретарю, отделу кадров или кому-то еще. Они видят ситуацию под своим специфическим углом. А вот дать им почитать речь, то есть обкатать ее на ближайших коллегах, — идея отличная.
  • Копировать свою прошлогоднюю речь в надежде, что никто не заметит. Обязательно найдется тот, кто вспомнит и обязательно расскажет другим. Кстати, именно поэтому стендаперы постоянно наблюдают за жизнью, чтобы находить новые сюжеты для выступлений.

2. Репетиция новогодней речи

На новогоднем мероприятии директор выступает в несвойственной ему роли: ведь обычно ему отчитываются сотрудники, а тут все наоборот. Поэтому не мешает как следует проговорить свою речь, расставить в ней акценты и на ходу дополнить, если понадобится. Главная цель репетиции — отработать подачу речи.

Самую прекрасную речь, как и самый смешной стендап, может погубить унылый вид или нервная отстраненность

Помните, что самую прекрасную речь, как и самый смешной стендап, может погубить унылый вид или нервная отстраненность. Для тго чтобы вызывать эмоции у слушателей, вы сами должны уметь их проявлять.

«Когда вы спикер, вы обязаны быть “ходячим пауэрбанком”. Вы разряжаетесь и тратите свою энергию, чтобы зарядить других. Какой самый главный ресурс? Очень часто говорят, что это время. На самом деле это не так, потому что на действительно важные вещи люди время найдут. А вот в каком состоянии они эти вещи будут делать — уже другой вопрос», — говорит Димитрий Чумак.

Репетиция — один из лучших способов стать увереннее. Это не значит, что на выступлении все пройдет гладко: если запнетесь и забудете слова, пошутите над этим и продолжайте говорить как ни в чем не бывало. Для большей уверенности возьмите с собой шпаргалку, на случай если какая-то важная информация вдруг вылетит из головы.

Чего нельзя делать на этом этапе:

  • Тренироваться перед зеркалом, потому что на самом деле вы будете выступать не перед собой, а перед вашими сотрудниками. Лучше запишите речь на камеру и потом посмотрите на себя со стороны.
  • Заучивать речь наизусть. Выступление с выученным заранее текстом выглядит неестественно. К тому же вы непременно начнете волноваться, что о чем-то забудете, и станете вести себя скованно.
  • Использовать трибуну. Трибуна создает дополнительную границу между выступающим и зрителями, сковывает ваши движения и выглядит чересчур официально для легкого новогоднего праздника.

3. Час X, или Выступление с новогодней речью

Выступление руководства обычно предваряет праздничный вечер, поэтому рекомендуется отводить на него не более 15 минут. Чтобы выдержать регламент выступления, уберите из него все маловажные элементы — оставьте только самое ключевое. Запоминающийся стендап — всегда короткий с максимальной концентрацией шуток.

Во время речи находитесь недалеко от своих сотрудников — так вы психологически станете для них ближе: они будут чувствовать ваше настроение, эмоции и благодарность гораздо сильнее. Микрофон используйте только в больших помещениях, от 100 кв. м, при количество гостей более 100 человек.

Не помешает захватить с собой на сцену какой-нибудь предмет, который характеризует вас как личность. Если вы любите хоккей, захватите клюшку, если рыбалку — удочку. Вы можете рассказать о своем хобби и о том, как оно помогает вам находить нестандартные решения на работе. Предмет можно держать в руках, а можно взаимодействовать с ним: это дополнительно поможет вам удерживать внимание аудитории.

«Сила — не только в команде, а еще и в заботе о команде. Чаще делитесь с другими сотрудниками тем, что вас радует и вдохновляет, — наверняка кого-то из ваших сотрудников радует и вдохновляет то же самое. Так и плетутся тонкие нити, которые связывают команду», — говорит Димитрий Чумак.

Стендаперы рекомендуют перед началом выступления приглядеться к аудитории. Скорее всего, вы хорошо знаете своих сотрудников, но постарайтесь понять, какие эмоции и чувства они испытывают в данный момент, потому что важно поймать их волну и начать говорить в том же духе.

И снова совет от Димитрия Чумака: «Существуют три оси взаимодействия: энергия, отношения и задачи. Сначала людей нужно зарядить, поделиться своей энергией, через это выстроить отношения и только потом приступать к решению задач. Данное правило работает в любых ситуациях. Если перед вами холодная аудитория, понадобится больше времени. А если это люди, с которыми вы общаетесь каждый день, возможно, уйдет одна минута, но это не отрицает вышеупомянутого последовательного алгоритма».

В зависимости от настроений в зале выберите одну из заготовленных историй или притч. Люди любят истории и будут внимательно слушать. Особенно если история с продолжением, которое вы пообещаете рассказать в конце выступления. Это заставит слушателей следить за вашим рассказом, чтобы не пропустить то, что их интересует. А можете задать главный вопрос, беспокоящий сотрудников, и сказать, что ответите на него чуть позже.

Будьте проще! Стендаперы шутят в разговорной манере. Подбирайте простые слова и короткие предложения, избегайте сложных формулировок. Слушатели не должны напрягаться, чтобы понимать вас. Шутите над собой, чтобы разрядить обстановку и установить контакт с аудиторией. Не забывайте жестикулировать, чтобы ваша речь выглядела более открытой и естественной. Сотрудники непременно оценят вашу речь!

Сотрудники непременно оценят вашу речь!

Шутить на серьезных выступлениях тоже не запрещается, только лучше заранее оценить, будет ли ваша шутка уместна. Можно протестировать ее среди близких лиц, а потом в дальнем круге, напрямую спросить у коллег: «Как думаете, такую шутку нормально воспримут на корпоративе?

Согласно выводам ученого Альберта Мейерабиана, аудитория оценивает оратора на 7% по вербальным средствам, на 38% — по звуковому ряду и на 55% — по невербальным средствам, к которым относятся мимика и жесты.

Чего нельзя делать на этом этапе:

  • Читать текст с листа, чтобы речь не была скучной и монотонной. Но подсматривать время от времени в план или наброски не возбраняется.
  • Стоять неподвижно. Если вы посмотрите выступления опытных стендаперов, то заметите, что они двигаются на сцене: ходят взад-вперед и даже выходят в зал. Так они заставляют аудиторию следить за собой, а значит, слушать не отвлекаясь.
  • Говорить с одинаковой интонацией, потому что однообразная речь навевает скуку. Расставляйте акценты голосом, жестами и не стесняйтесь говорить сначала громко, а потом тише.

Но и перебарщивать с эмоциями тоже не стоит. Эмоции, как специи, приправляют вашу речь, делают ее более «вкусной». Однако в любом выступлении нужен баланс повествования и чувств, потому что грань между харизматичным спикером и плохим актером очень тонкая.

Что должны получить сотрудники

  1. Понять, что вы полностью контролируете ситуацию и замечаете даже то, что другие не видят.
  2. Каждый в речи должен услышать что-то про себя и для себя.
  3. Утвердиться в мысли, что они выбрали правильное место для работы.
  4. Заряд позитивной энергии на следующий год.

И напоследок важное напутствие от Димитрия Чумака: «Сила команды не в красивых лозунгах. Ценности и миссия, которые любят формулировать коммуникационные агентства, должны остаться в брендбуках, гайдлайнах и на сайте. Миссия, произнесенная дословно устами, звучит глупо. Ценности нужно не артикулировать, а транслировать. Если вы говорите, но не делаете, то это пустые слова. А если вы делаете, то говорить об этом становится не так уж и важно – люди сами это считают».

А обещанный в начале статьи прием от директора Мегаплана — в послесловии.

Автор: Полезное чтение. Иллюстратор: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор

В свое время я нашел, как мне показалось, изящный выход из ситуации и стал записывать поздравление коллектива заранее. Во многом из-за того, что у нас в Минске ребята работают в удаленном офисе. Важно было, чтобы они тоже слушали итоги года и пожелания со словами благодарности за честный труд.

У записанного заранее видеообращения есть несколько преимуществ. Во-первых, в запасе есть несколько попыток ― на случай, если сразу не получится качественно. Во-вторых, можно выбрать красивый вид на заднем плане, от Кремля, если на Манежной площади записать, до хвойного леса с елочками. В-третьих, более свободно пользоваться реквизитом. Один раз я использовал боксерский шлем и перчатки, в другой раз гирлянду.

Побольше фантазии, экспериментируйте! И не ограничивайте себя, ведь Новый год — это ожидание волшебства!

Вам понравилась статья?

0

  • Валентин Еремин 2023-12-21 19:17:32

    Чумак - это как отдельный вид знака качества! Прочитал статью еще и его голосом... Красавчик! Впрочем, как и всегда! Рад, что учился у него однажды... теперь получают вот такой фитбэк от коллег!

Комментарии для сайта Cackle