Блог

05.04.2020 391

Нужно ли дополнительно очищать свой смартфон для борьбы с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения установила, что на таких поверхностях, как металл, стекло и пластик, вирус COVID-19 активен от двух часов до девяти дней. Для его полного уничтожения необходимо протереть зараженную поверхность дезинфицирующим раствором с содержанием минимум 55%-ного изопропилового спирта.

Несколько дней назад компании Apple, Google и Samsung обновили свои инструкции по пользованию смартфонами. Если раньше производители советовали протирать экраны влажной тряпочкой из микрофибры, то сегодня разрешают использовать салфетки с пропиткой, содержащей 70%-ный спирт. Просят только не наносить жидкость на сам телефон, а применять для этого тряпочки.

Использовать более концентрированные растворы спирта не имеет смысла: такая жидкость быстрее испаряется, а чтобы обеззаразить экран, антисептик должен провести на стекле не меньше минуты. Проблема в том, что дезинфицирующих салфеток не найти в продаже и запасы спирта есть не у каждого. А для того чтобы вытереть его насухо, инструкции запрещают использовать бумажные полотенца и губки.

Защитный слой

Производители смартфонов расширили набор средств дезинфекции с особой осторожностью — из-за олеофобного покрытия своих сенсорных экранов. Это пленка нанометровой толщины, которая защищает гаджет от воды, отпечатков пальцев и пятен.

Однако журналистка Джоанна Штерн выяснила, что данное покрытие не так-то просто повредить. Ее попытки увенчались успехом, только когда она поместила iPhone в очиститель для унитазов с содержанием соляной кислоты.

Другие эксперты утверждают, что повредить олеофобный слой может этиловый спирт или перекись водорода. Поэтому лучше наклейте защитный экран и протирайте уже его. Главное, при чистке избегайте попадания жидкости в порты телефона. Несмотря на то что большинство телефонов рекламируют как водонепроницаемые, это не экшен-камеры и защищены они в основном от брызг. К тому же со временем сопротивление воде уменьшается, а попадание воды на микросхемы не является гарантийным случаем.

Компания Samsung решила не доверять своим клиентам деликатную задачу очистки гаджета и предложила всем желающим очистку ультрафиолетом в официальных магазинах сети.

На самом деле даже спиртовой состав не дает гарантии, что ваш телефон обеззаражен. Сегодня в магазинах можно приобрести ультрафиолетовые стерилизаторы: вместе с салфетками они убивают до 99% микробов. Подобные устройства используют, к примеру, в маникюрных салонах для дезинфекции инструментов. Они напоминают микросолярии, но длина волны у них другая — сушить ногти или загорать с помощью них опасно.

Психологический фактор

Очистка мобильного телефона — важный этап по борьбе с вирусом. Роспотребнадзор даже посвятил этому целую страницу на своем сайте. Организация призывает очищать свои гаджеты после каждой прогулки.

Но не стоит впадать в панику — простой дезинфекции здесь достаточно. К тому же очистка телефона нужна для вашей зоны комфорта: вы в безопасности и все делаете правильно. Какую бы модель смартфона вы ни носили в кармане, есть несколько простых правил, которые подходят к любому материалу и устройству.

Отключите гаджет от зарядки и выключите устройство.

  • Не используйте аэрозоли и отбеливатели.
  • Не выливайте чистящее средство прямо на телефон.
  • Не протирайте телефон бумажными полотенцами, ворсистыми или жесткими тканями.
  • Не трите слишком сильно, движения должны быть плавными и нежными.
  • Не кладите телефон в микроволновку.

Фото: Photo by David Švihovec on Unsplash
Источник: https://www.wsj.com/articles/should-you-clean-your-phone-to-combat-coronavirus-definitely-maybe-11584018237?shareToken=st92965b9e0d3246f388b460f53e92e66b&mod=pkt_4ap&fbclid=IwAR0UV0KNgms24YWl9tsClFqOMOpiphwzCrVTkVwQKJEnlrppL5MPOB22ENU