Щелканье ручек и клавиатуры, разговоры и смех, звонки и уведомления мессенджеров. Каждый хоть раз жаловался на непрерывный офисный шум. Но есть те, для кого это изощренная пытка.
Открытые офисные пространства были придуманы аж в 1904 году и за прошедший век благодаря очень полезным, но шумным изобретениям стали кошмаром для тех, кто приходит туда каждый день. Телефоны и смартфоны не умолкают, оргтехника работает бесперебойно, а чипсы хрустят с громкостью в 70 децибел. Да и обитатели опенспейсов вносят свою лепту: болтают, кашляют, чихают, шмыгают носом, свистят, барабанят пальцами по столу, зевают... Впрочем, кто-то умудряется привыкнуть к шуму, а кто-то теряет из-за него трудоспособность. Почему так происходит?
Проверка на толерантность
Прежде всего, чувствительность к шуму у каждого своя. Кто-то наслаждается фоновым «жужжанием» в офисе. Многие любят работать под музыку: одни объясняют это тем, что она помогает сосредоточиться, другие — что позволяет отвлечься.
В то же время есть люди, испытывающие отвращение к звукам. Сегодня подобная реакция на шумы признана расстройством и называется мизофонией. Считается, что страдающие от нее могут чувствовать тревогу или ярость, слыша, как окружающие свистят, едят, громко глотают и даже дышат.
Пытаясь выяснить, почему шумы неодинаково влияют на людей, британские исследователи провели в 2011 году серию экспериментов, в которых просили добровольцев выполнять когнитивные тесты в тишине, под электронную музыку и под запись шума в школьном классе. Предварительно ученые с помощью опросников определили экстравертов и интровертов среди участников исследования. Эксперименты показали, что с заданиями все испытуемые лучше справлялись в тишине. Но при этом экстравертам шум мешал куда меньше, чем интровертам.
Дело в голове
Считается, что уровень экстраверсии входит в число ключевых факторов, определяющих личность. Установлено, что экстраверты нуждаются во внешней стимуляции, и фоновый шум может отлично решать эту задачу. Интроверты же, напротив, лучше чувствуют себя в тишине, и офисный «оркестр» здорово мешает им работать, а иногда и вовсе истощает. К числу факторов, влияющих на неприятие звуков, относят также уровень невротизма (невротичные люди сильнее страдают от шумов) и способность контролировать импульсы.
Причина резких негативных реакций на шумы вроде хруста пережевываемой еды или ударов льда о стенки бокала — бывает и такое — до конца неясны. По одной из версий, у людей, страдающих мизофонией, в ответ на определенные звуки сильнее, чем в норме, активируются участки головного мозга, связанные с обработкой эмоций и интерпретацией телесных сигналов, таких как боль. При этом, согласно последним исследованиям, мизофония довольно распространена: одного из пяти человек раздражает тот или иной звук.
Всем тихо
Вне зависимости от степени терпимости к шуму работать в его отсутствие, по словам ученых, продуктивнее. Пытаясь объяснить, почему нас отвлекает шум вокруг, исследователи пришли к выводу, что мозг постоянно собирает информацию, необходимую для выполнения нами текущих задач, и все время обрабатывает звуки окружающей среды, даже если мы не уделяем им внимания. При этом особенности шума не имеют значения.
Музыка также отвлекает от работы — неважно, нравится она или нет. Ученые просили добровольцев запоминать пункты списка по порядку без музыки, под любимые и нелюбимые композиции. Самостоятельно оценивая проделанную работу, испытуемые заявляли, что успешнее выполнили задание под любимую музыку. По итогам обработки полученных данных исследователи установили, что лучших результатов добровольцы добивались в тишине.
***
Открытая планировка офисных пространств остается популярной, и робкие жалобы отдельных «симулянтов» на проблемы с концентрацией и плохое самочувствие тонут среди стуков, вздохов, скрипов, смеха, шуршания, хлюпанья... Между тем решить эту проблему можно — хоть и радикально, но довольно просто: возведя стены и поставив двери. Ну или хотя бы отведя особо чувствительным работникам тихое место.
Фото: Photo by
Источник:
Подпишитесь
на рассылку Мегаплана
Или следите за нашими обновлениями в Telegram>