Блог

12/22/2019 358

7 способов избежать чрезмерных трат во время зимних праздников

Новый год для многих людей — яркое событие зимы, даже если с погодой не повезло. Когда она не участвует в создании атмосферы праздника, остается надежда на подарки. Их выбор и покупка нередко превращаются в приятный, но дорогостоящий квест. Как не вылететь в трубу вместо Санты?

Подготовка к Новому году обычно начинается задолго до него. В городах наряжают елки, украшают улицы и витрины, а магазины объявляют о предпраздничных распродажах. Казалось бы, как это гуманно: список тех, кого непременно нужно поздравить, часто внушительный. Как и потраченная на подарки, вопреки многочисленным акциям, сумма.

По данным опроса ВЦИОМ, при подготовке к празднованию 2019 года жители нашей страны потратили в среднем 13,87 тысячи рублей. Из них на подарки — около 5,38 тысячи, на продукты — 4,5 тысячи, на «елки, рестораны и прочие нужды» — примерно 3,9 тысячи. При этом только 2% соотечественников обошлись без дополнительных трат на то, чтобы отметить Новый год...

В конце концов, шампанское будет выпито, салаты съедены, елка осыпется, а дыра в личном бюджете (или даже кредит) останется на ближайшие пару-тройку месяцев. Как устроить праздник и не уйти в минус? Возьмите на вооружение несколько способов.

Установите бюджет

Позаботьтесь о себе, своих финансах и эмоциональном состоянии заранее. Избежать долгов и ненужных переживаний после праздников поможет предварительное планирование бюджета. Заблаговременно, пока сезон покупок к Новому году не начался, решите, с какой суммой готовы расстаться. Подумайте обо всех составляющих праздника: подарках, путешествиях, еде, елке и украшениях интерьера. После этого определите, сколько денег вы можете потратить на товары и услуги из каждой категории.

Обнаружив, что вышли за рамки праздничного бюджета, вычеркните из списка покупок то, без чего можно обойтись. Для этого расставьте приоритеты. Кому-то важнее накрыть грандиозный стол, кому-то — купить более ценные подарки, а кто-то считает, что в Новый год главное — порадовать в первую очередь детей.

Отслеживайте траты

Спланировать бюджет, увидев красивый список с выверенными суммами, — половина дела. И это проще всего. Гораздо труднее следовать своей же «инструкции» по тратам. Отслеживать, куда и сколько уходит денег, полезно в принципе, а в случае с зимними праздниками особенно. Чтобы не выйти за рамки новогоднего бюджета, фиксируйте все покупки и вечером каждого дня подсчитывайте, сколько было потрачено. Это можно делать с помощью специальных мобильных приложений, но ручка и листок тоже вполне подойдут.

Ищите способы сэкономить

Предпраздничная суета отодвигает мысли о повседневных расходах на второй план. Однако получить дополнительные средства, которые пойдут на подготовку к Новому году, можно, пересмотрев именно статьи будничного бюджета. За некоторое время до праздников попробуйте перестать тратить деньги на то, без чего можете обойтись. Например, откажитесь от кофе из кофеен, такси, ряда платных подписок...

В преддверии праздников мы также совершаем много покупок, о которых даже не задумываемся. Прикиньте, сколько денег вы потратили на перекусы и напитки, пока часами ходили по торговым центрам, выбирая подарки. Попробуйте совершать короткие вылазки и избегать фуд-кортов. То же касается и трат на еду, которую мы часто заказываем домой, когда из-за предновогодней суеты не успеваем готовить дома.

К числу праздничных ощутимых трат относится и традиционное для некоторых путешествие на зимние каникулы. Отпраздновать Новый год с родными или друзьями в непривычной обстановке как минимум интересно. Однако не забывайте о способах сэкономить на подобной поездке: можно выбрать менее дорогое направление путешествия, забронировать билеты на самолет и гостиницу заранее, не брать с собой много вещей, избегая переплаты за провоз тяжелого багажа, и т. п.

Скорректируйте ожидания

Решив контролировать новогодние расходы, вы неизбежно столкнетесь с ограничением числа и/или стоимости подарков, которые собираетесь вручить родным и друзьям. Если это новая схема, лучше предупредить близких заранее, особенно детей. В случае с последними можно ограничить число презентов, скажем, тремя, подарив ребенку то, что он хочет, и то, что ему нужно, а также организовав семейный выход куда-либо.

Не попадайтесь на маркетинговые удочки

Если бы трюк с ограниченным бюджетом всегда срабатывал, жить было бы гораздо проще, хоть и скучнее. Но многие часто выходят даже за самые жесткие финансовые рамки. И дело не только в склонности нарушать свои же правила. Продавцы знают множество приемов, заставляющих нас раскошелиться. Вспомните «черную пятницу», «киберпонедельник», «обвал цен», «сумасшедшие скидки» для держателей карт. Перед праздниками вашу электронную почту традиционно заваливают письмами с небывало щедрыми предложениями, а соцсети наводняет реклама «всеми желанных» праздничных товаров и услуг.

Если вы знаете, что легко поддаетесь на такие уловки, будьте внимательны или вообще устройте цифровой детокс, просматривая только рабочую почту и мессенджеры. Чувствуя, что не можете противостоять натиску хитроумных маркетологов и пиарщиков, попросите надежного проверенного человека: супруга, друга или коллегу — быть вашим «голосом разума» и напоминать о недопустимости чрезмерных импульсивных трат.

Избегайте давления со стороны окружающих

Влиять на наше желание купить как можно больше всякой «мишуры» способны не только талантливые продавцы, но и друзья и коллеги. Праздничные планы окружающих могут казаться столь впечатляющими и грандиозными, что по сравнению с ними ваши собственные померкнут. Не позволяйте другим людям диктовать вам сценарий Нового года, не включайтесь в соревнование «самых-самых».

Ограничьте подарки себе

В последние годы наметилась тенденция покупать что-то для себя вместе с подарками родным и близким. Так, по данным исследования компании Nielsen, россияне при подготовке к празднованию 2020 года планируют потратить на подарки для себя в среднем более 10 тысяч рублей, а для возлюбленных — 5,9 тысячи, то есть почти вдвое меньше.

Действительно, на полках и вешалках в магазинах, на прилавках предпраздничных базаров и на сайтах в интернете так много замечательных — и, конечно же, полезных — вещей. Что плохого в том, чтобы порадовать и себя перед Новым годом? Ничего, кроме дополнительных расходов. Кто-то возмущенно заметит, что нельзя держать себя «в черном теле». Но лучше вспомнить, что подарки вам готовят родные и близкие — так же, как и вы им.

***

Избежать лишних расходов до и во время новогодних каникул нелегко, но возможно. Правда, придется потратить дополнительные усилия и время. Но такие траты все же не проделают внушительную дыру в бюджете, а значит, вы гарантированно будете вознаграждены за труды.

Фото: Unsplash
Источники: https://www.becomingminimalist.com/avoid-holiday-overspending/
https://savvyspendysaver.com/how-to-avoid-overspending-this-christmas/