Блог

Просмотрено 598 Комментарии 6 минут

Потеря запаха, забывчивость и депрессия: как лечить постковидный синдром

30 марта 2020 года из-за пандемии в нашей стране начались нерабочие дни. С тех пор ковид значительно ослабел и стал больше напоминать простуду. У большинства заболевших он сейчас проходит примерно за две недели. Но у некоторых проблемы со здоровьем затягиваются на месяцы, это мешает нормально работать и полноценно отдыхать. А иногда постковидный синдром можно и вовсе спутать с усталостью или банальной ленью и пустить все на самотек.

Эта статья будет полезна тем, кого беспокоит его состояние после ковида, и он хочет разобраться: ждать ли, когда все пройдет само собой, или обращаться к врачу.

Что такое постковидный синдром

Всемирная организация здравоохранения определяет постковидный синдром как симптомы коронавируса, которые продолжаются или возвращаются в течение трех месяцев после заражения. То есть когда состояние не нормализуется даже после того, как проходят лихорадка и кашель, а тесты становятся отрицательными.

Самые частые, но не единственные симптомы постковида, которые отличают его от простуды, — отсутствие обоняния и вкуса, выпадение волос, быстрая утомляемость, нарушение когнитивных функций (мышления и памяти), беспокойство без видимых причин. Эти симптомы невозможно объяснить другими заболеваниями. Они могут то исчезать, то возвращаться, что негативно влияет на повседневную жизнь и работоспособность.

Можно было бы предположить, что последствия болезни более выражены у пациентов с факторами риска, такими как повышенное артериальное давление, курение, сахарный диабет, ожирение. Однако прямой связи не установлено.

Постковидный синдром может развиться у пациентов, которые переболели в средней или даже в легкой форме, а также у тех, кто прививался до заражения. Хотя все же в большинстве случаев долгосрочные последствия ковида проявляются у тех, кто болел в тяжелой форме. Исследования постковидного синдрома у вакцинированных только ведутся, но уже можно говорить о том, что введение вакцины снижает вероятность затяжного ковида.

Степени заболевания ковидом
1. Легкое состояние — наличие хотя бы одного симптома, помимо температуры: кашель, потеря вкуса и обоняния, слабость.
2. Состояние средней тяжести — подтвержденное воспаление легких, вызванное ковидом.
3. Тяжелое состояние — наличие одного и более тревожных симптомов: частота дыхания более 30 вдохов в минуту, насыщение кислородом (сатурация) 93% и ниже, нарушение кислородного обмена.
4. Критическое состояние — необходимость искусственной вентиляции легких, тяжелое системное поражение сердца, печени и почек.

Что и как лечить при постковиде

Ковид может атаковать организм с разных сторон, в каждом случае целясь в наиболее слабые места — легкие, сердце, нервную систему, почки, печень, сосуды. У некоторых пациентов отмечаются также депрессия, бессонница и другие нарушения ментального здоровья, что усугубляет общее состояние. Это может быть связано с долгой изоляцией, стрессом из-за финансовых трудностей, болезни или смерти близких.

После выздоровления все эти симптомы обычно проходят. Но если спустя время вдруг возвращаются снова, важно не игнорировать их и обращаться к врачу, чтобы исключить, например, заболевания сердца, легких, психическую патологию. Любой симптом, мешающий в повседневной жизни, — это повод для похода в поликлинику.

Последствия ковида могут быть очень неприятными, особенно те, которые влияют на работоспособность. С некоторыми из них можно бороться своими силами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации, как облегчить плохое самочувствие. Приводим некоторые советы.

Потеря вкуса и обоняния

Обоняние и вкус связаны между собой. Поэтому, когда коронавирус поражает клетки в полости носа, это может привести как к потере или искажению обоняния (это состояние называется аносмией), так и вкуса. Пациенты также могут заметить, что привычные продукты приобрели странный или неприятный запах и вкус. Эта проблема не угрожает жизни, но длительное искажение восприятия привычной еды может привести к потере аппетита, резкому снижению веса и даже к депрессии.

Восстановиться быстрее можно с помощью тренировок — на продуктах и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом. Например, пробовать или нюхать лимоны, чеснок, вдыхать ароматические масла. Тренироваться можно так:

  1. Взять три или четыре баночки с разными ароматами.
  2. Вдыхать каждый запах по 20 секунд попеременно.
  3. Сконцентрироваться на ароматах, выделить их особенности.

Выпадение волос

У некоторых пациентов после ковида могут выпадать волосы. Это связано с высокой интоксикацией и различными метаболическими нарушениями, отметила врач-дерматолог, трихолог клиники «Будь здоров» Инна Петросова.

«Ожидать выпадения волос необходимо после перенесенной коронавирусной инфекции где-то месяца через три. Это реактивный процесс, который предупредить невозможно. Желательно проконсультироваться у специалиста, чтобы определить реальную причину, почему начали выпадать волосы», — говорила она в беседе с РБК.

По ее словам, важно сохранять спокойствие и запастись терпением: человек после ковида не облысеет. Волосы восстановятся, но это займет несколько месяцев.

Другой врач-дерматолог, трихолог Центра аппаратной косметологии «Люмиренс» Татьяна Егорова посоветовала после ковида следить за уровнем железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и поддерживать его в норме.

Проблемы с памятью и вниманием

Эксперты в области психиатрии Университета Джона Хопкинса (США) провели исследование, как ковид влияет на ментальное и эмоциональное состояние переболевших. Оно показало, что у некоторых пациентов наблюдались изменения в мышлении, проблемы с концентрацией и вниманием, речью и памятью. Это отражалось на продуктивности труда, сказывалось на повседневных занятиях. Эксперты объясняют такие проблемы общим недостатком кислорода в организме, из-за чего происходят перебои в снабжении мозга.

Что может помочь:

  • В первое время напоминания о делах: списки, заметки, звуковые уведомления на телефоне.
  • Дробление дел на несколько частей и работа по чек-листам. Кстати, в Мегаплане вести чек-листы проще простого: и рабочие, и личные дела удобнее планировать в общем календаре.
  • Физические упражнения способствуют восстановлению функций головного мозга.
  • Новые хобби, головоломки, игры со словами и числами, кроссворды, стихи наизусть, чтение.

Общая слабость

Какое-то время после болезни у пациента может быть меньше энергии, и на выполнение привычных действий требуется больше усилий, чем прежде. После выздоровления многие пациенты начинают практиковать дневной сон, и это нормально.

С общим ощущением бессилия тоже можно и нужно бороться:

  • Корректировать планы на день — с учетом того, что сделать удастся меньше. Большие задачи разбивать на этапы.
  • Экономить силы — например, выполнять бытовые дела сидя.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Не стесняться принимать помощь коллег и близких.
  • Возвращаться к прежнему уровню активности постепенно.

Депрессия

После болезни могут посещать тяжелые мысли или чувства, может портиться настроение, из-за того,что пациент после выздоровления не может сразу вернуться к привычным делам. Негативный настрой важно преодолеть, чтобы быстрее справиться с болезнью. Если такое состояние долго не проходит, обязательно нужно проверить, нет ли у него физиологических причин: не вызвало ли его поражение кровеносных сосудов.

Что может помочь:

  • Полноценный сон. После болезни он мог быть нарушен, поэтому важно пытаться восстановить привычный режим. Можно ставить себе напоминания, когда пора ложиться в кровать, и переводить телефон в режим сна.
  • Исключение раздражающих факторов, яркого света, шума. Нужно постараться хотя бы на время исключить алкоголь, сигареты и кофе, возбуждающий нервную систему.
  • Достаточное и здоровое питание.
  • Физическая активность.
  • Поддержание социальных связей, общение.
  • Расслабляющие занятия: музыка, чтение, духовные практики.
  • Хобби, уборка дома, работа.

Все эти рекомендации, конечно же, не гарантируют полного выздоровления. Если плохое самочувствие продолжает вас беспокоить, несмотря на соблюдение рекомендаций ВОЗ, лучше обратиться к врачу.

Борться с постковидом можно решая кроссворды

Как проявляется постковид у детей

Пока не установлено, у кого с большей вероятностью может развиться постковидный синдром: у детей или у взрослых. У детей может также быть повышенная утомляемость, головные боли, сложности с учебой, перепады настроения, одышка и другие симптомы.

Может вызывать тревогу воспаление в сердце после ковида — особенно у молодых людей, которые занимаются спортом и возвращаются к тренировкам после нетяжелого или бессимптомного течения коронавируса. Их нужно обследовать и убедиться, что возвращаться к физической активности для них безопасно.

У некоторых детей может быть редкое, но серьезное осложнение, связанное с поражениями сердца, — детский мультисистемный воспалительный синдром. Таких пациентов должен наблюдать детский кардиолог.

***

Количество пациентов с постковидным синдромом среди детей и взрослых — это серьезный вызов для мировой системы здравоохранения. Во многих странах сейчас открываются клиники для лечения пациентов с постковидным синдромом. Людям еще только предстоит оценить последствия пандемии, и на это совершенно точно потребуется не одно десятилетие.


Текст: Наталия Тылинская. Иллюстрации: Светлана Светликова

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Директор Мегаплана

Обычно мы стараемся не затрагивать болезненные темы, но здесь история, которая коснулась всех и каждого. Последствия ковида напрямую влияют на эффективность труда, за повышение которой Мегаплан выступает. Есть задача переосмыслить последствия тех событий и подумать над тем, как с наименьшими потерями выйти из ситуации.

Вам понравилась статья?

0