Блог

Просмотрено 283 Комментарии 7.5 минут

Вредные пословицы про деньги ухудшают нашу жизнь

Мы стараемся пораньше ложиться спать, есть поменьше жирной пищи, пьем витамины. Но при этом вредим себе словами: часто не задумываясь произносим пословицы разной степени вредности. Больше всего они влияют на мотивационно-финансовую сферу жизни.

Здесь на первый взгляд безобидные поговорки и присказки могут удерживать нас от дополнительного заработка и активности, оправдывать лень, вызывать чувство мнимой беспомощности. Давайте посмотрим, как это работает. Статья будет полезна всем, кто не хочет вредить себе и кошельку своими же словами.

Не все пословицы одинаково полезны

Самый большой сборник пословиц и поговорок собрал В.И. Даль — там 30 130 выражений. Когда филолог представил свой сборник на рецензию Академии наук в 1853 году, то получил полярные мнения. Книгу удалось опубликовать только спустя девять лет, во время ослабления цензуры. Впоследствии Даль разместил на титульной странице изречение «Пословица несудима».

Здесь имеется в виду, что критиковать поговорки не стоит, ведь они отражают чей-то реальный опыт — понятный и правдивый для своего времени и места. Мы полагаем, что вопрос не столько в самих пословицах, сколько в их толковании. Правильные и конструктивные мысли могут быть доведены до крайности через обобщения и логические манипуляции.

Не все пословицы одинаково полезны

Но есть и вредные пословицы. Часто это более современный фольклор из фильмов и песен, которого в сборнике Даля нет. Например, «Кто не работает, тот ест» за авторством тунеядца Верзилы из «Напарника». Пословицы становятся вредными и тогда, когда мысль вырывают из контекста, используя только часть фразы. Так смысл может поменяться на противоположный. У известной поговорки «От работы кони дохнут» есть замечательное продолжение: «...а люди крепчают». Прижившаяся сокращенная форма оправдывает лень, тогда как полная — вдохновляет и мотивирует.

Что не так с поговорками про деньги

Наши психологические установки определяют все, в том числе отношение к деньгам, труду, риску, неудачам, возможностям. Пословицы — один из камней в фундаменте, на котором они держатся.Мы слышали их от родителей, бабушек и дедушек, произносим их сами.

Есть хорошие пословицы про деньги. Они учат ценить заработок, не быть транжирой, не бояться работы. Например, «Без труда не выловить и рыбку из пруда», «Копейка рубль бережет». Такие поговорки, подкрепленные примером близких, с детства расставляют правильные ориентиры.

Но есть и вредные пословицы-демотиваторы. Они оправдывают бездействие и поощряют лень. Такие «перлы» — отчасти отражение того социального дискурса, который был в обществе в советские годы. Личная инициатива тогда не приветствовалась, предпринимателей уничижительно называли торгашами и фарцовщиками, наказывали рублем и сроком. Но то время прошло, а некоторые пословицы как идейные атавизмы остались с нами.

8 потенциально вредных пословиц

1. Не жили богато, нечего и начинать

Чувствуете, как от нее веет обреченностью и беспомощностью? Это красивое оправдание для людей, которые не хотят даже попробовать. Либо начали что-то делать, обожглись на молоке и теперь на воду дуют.

Для малообеспеченного человека сама конструкция «начать жить богато» может показаться смешной. Разве для этого достаточно желания начать? А если нет, то как это сделать? Если вы не единственный родственник престарелого дедушки-миллионера, то единственный способ улучшить качество жизни — упорный труд.

Да, у нас у всех разные стартовые условия. Человеку из бедной семьи сложнее выбиться в люди, хотя сейчас для этого не обязательно заканчивать топовый вуз. Основное, что мешает ему, — это мнимая беспомощность и ничем не оправданная пассивность. Нередко и окружение осуждает попытки «одного из нас» вырваться на новый уровень. Тут вспоминается ведро с раками, которые стягивают друг друга вниз по стенке. Возможно, в этот момент они приговаривают: «Не вылезли из ведра, нечего и начинать».

Не жили богато, нечего и начинать

Улучшайте свой уровень жизни. Подумайте, на чем еще вы можете заработать. Что хорошо умеете? Чему хотели бы научиться?

2. Голь на выдумку хитра

На первый взгляд, это просто констатация факта: за неимением лучшего люди придумывают более простые аналоги, эдакие лайфхаки без бюджета. Но если копнуть глубже, выходит, что такая фраза проистекает из философии тотальной экономии и смирения с текущим положением дел. Да, голь-то, может, и хитра на выдумку. Но зачем быть голью и выдумывать что-то, если можно постараться исправить это?

Есть две экономические парадигмы, которые принципиально разным образом формируют взгляды и поступки людей.

Первая: нужно экономить на всем, мы не можем позволить себе больше.

Вторая: нужно заработать больше, чтобы позволить себе больше.

Экономия — это хорошо и нормально, сорить деньгами не нужно. Но когда вся фантазия, свободное время и силы человека направлены на то, чтобы сэкономить, ему попросту некогда зарабатывать сверх той планки, которая у него есть.

Повезло тем, кто видел пример предприимчивых, трудолюбивых и вместе с тем экономных людей. Если у вас такого примера не было, постарайтесь стать им для себя.

3. Всех денег не заработать

Но ведь никто и не пытается заработать все деньги, это попросту невозможно. Пословица становится вредной, когда звучит в контексте «Не пытайся заработать больше». Но если на кон не становятся отношения с близкими, здоровье и сон, то почему нет?

Не зарабатывайте все деньги. Попробуйте заработать столько, сколько вам нужно для решения ваших проблем.

4. Счастье не в деньгах

Можно быть богатыми и несчастными. Равно как и бедными и счастливыми. Но в самой поговорке есть манипулятивное противопоставление: дескать, с одной стороны есть счастье, а с другой — деньги. Это не так.

Как бы вы ответили на философский вопрос «Что такое счастье?». Есть несколько хороших определений:

  • Счастье — это отсутствие несчастья.
  • Нет пути к счастью. Счастье — это путь.
  • Счастье на стороне того, кто доволен.

Ни один из этих вариантов не противоречит идее денег и обеспеченности. Деньги — лишь инструмент для решения житейских вопросов: сделать ремонт, поправить здоровье, оплатить учебу ребенка и пр. Разве плохо зарабатывать больше, чтобы позволить себе более комфортную и здоровую жизнь?

При этом счастье и деньги иногда находятся в разных плоскостях. Они в какой-то мере пересекаются, но не полностью соответствуют друг другу.

Учитесь быть счастливыми независимо от количества денег в кармане. Но не противопоставляйте эти категории, они хорошо сочетаются.

5. Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся

Сразу возникает вопрос: а каким способом были заработаны эти «каменные» деньги? Финансы, доставшиеся честным трудом, не будут тяжело ложиться на душу. А если они все равно воспринимаются как груз, стоит пересмотреть свое отношение к деньгам.

В интернете появилось много экспертов (в кавычках и без), которые учат денежному мышлению и обещают финансовое исцеление. К некоторым их идеям точно стоит прислушаться. Например, к тому, какое отношение к деньгам и достатку передавалось в вашем роду начиная со времен коллективизации (1928–1937 гг).

Возможно, кто-то из ваших родственников был раскулачен или даже репрессирован за то, что зарабатывал больше обычного крестьянина. Каким будет сознательное или бессознательное отношение к деньгам у родных такого человека? Деньги — риск и зло, лучше быть как все. Возможно, кто-то отказался идти в колхоз и пострадал за свою «излишнюю» самостоятельность. Захотят ли дети такого человека работать на себя? Какое отношение к этому вопросу они передадут своим детям? Осознание того, что могло отразиться на вас, — первый шаг к наведению порядка в голове и кошельке.

Когда деньги, что каменья, то с ними некомфортно и непривычно, хочется их потратить, чтобы вернуться в более привычное состояние нужды. Кстати, распространенная, но очень нерациональная привычка — «кутить» в день зарплаты, а потом считать дни до следующей.

Зарабатывайте так, чтобы деньги не были грузом. Проработайте свое отношение к финансам, если у вас есть страх денег, боязнь выделяться и не зависеть от «системы».

6. Богатый бедному не брат (Сытый голодному не верит)

Разделение общества по уровню доходов неизбежно. Как не миновать и недопонимания между обеспеченными и малоимущими людьми. Но это не значит, что между ними должна быть вражда.

Скептическое и недоверчивое отношение может помешать бедному поучиться у богатого, как зарабатывать и распоряжаться деньгами. Он будет уверен, что богатый человек обязательно нечестный, что деньги достались ему через мутные схемы или благодаря связям. «Лучше быть бедным, но честным», — можно услышать от честного бедняка, живущего в плену стереотипов.

Богатый бедному не брат (Сытый голодному не верит)

Разделение на «нас» и «их» может удерживать более предприимчивых людей от реализации своего потенциала. «Я стану богаче и перестану быть своим для близких людей. Оно мне не надо».

Не думайте, что все обеспеченные люди жулики и воры. Сейчас есть много возможностей честно и хорошо зарабатывать на том, что вы умеете делать.

7. В тесноте, да не в обиде (С милым рай в шалаше)

Такое компромиссное мышление приземляет на текущем уровне и не способствует движению к лучшему. Да, нужно уметь жить в разных условиях и уметь довольствоваться малым. Но уметь не значит жить так постоянно.

Стремление к большему — это нормально. Разрешите себе хотеть лучшего и двигаться к нему. Постепенно, честно, с пользой для себя и других.

8. Лучше синица в руке, чем журавль в небе

Эта пословица про риск, точнее, про его избегание. В ней тоже есть манипулятивное противопоставление: или синица, но в руке, или журавль, но в небе. Получается, что журавль трудно достижим, он в небе. А синица — вот она, в руке. Не потерять бы ее, погнавшись за журавлем. На самом же деле опасность синиц в том, что они только кажутся стабильными и предсказуемыми.

Мастер работал в цеху деревообработки. Это была его «синица в руке». Несколько лет он мечтал о «журавле» — своей мастерской, где он будет делать двери, лестницы, стулья — он все это умеет. Ему даже знакомый предложил рискнуть и начать такое дело вдвоем. Но он не рискнул. А лень и страх отпустить синицу и остаться вообще без птиц (вдруг не получится с мастерской?!) мешали ему даже попробовать не увольняясь. Годы прошли незаметно, теперь он на пенсии и очень жалеет, что не попробовал «поймать журавля».

Не бойтесь оставить синицу в одной руке, а другой ловить журавля. А если есть возможности, то и освободить обе руки, рискнув ради крупной добычи. Не получится — поймаете синицу. А потом попробуете еще.

Выводы

Нужно быть внимательными к тому, какие пословицы и афоризмы мы используем по отношению к деньгам, достатку и риску. Они и закрепляют определенное мировоззрение в нас, и отражают его.

Улучшать образ жизни, реализовывать потенциал, зарабатывать и решать житейские вопросы — это абсолютно нормально. Не зазорно быть обеспеченным человеком. Плохо лениться, убаюкивать и жалеть себя, соглашаться на проигрышные компромиссы и равняться на такое же «удобное» окружение. Каждый из нас может больше.

Текст: Александр Литвин. Иллюстрации: Константин Амелин

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор

«С милым рай в шалаше, если милый — атташе» — во времена Советского Союза так заканчивали фразу. Тогда должность в дипмиссии давала возможность жить не по-советски. Я к тому, что народу свойственно находить варианты даже в суровых условиях всеобщей уравниловки и ограничений социалистического строя. Сейчас другой строй, другие условия. Думай, выбирай, ищи свой путь с учетом всеобщей цифровизации экономики.

Вам понравилась статья?

0