Новости

Без офиса и командировок

Часть компаний смогли сократить расходы на офисные нужды. Сотрудники IT-компании «Мегаплан» ушли на удаленку с 16 марта, а офис пустовал полтора месяца, рассказал ее гендиректор Сергей Козлов. «С арендодателем договориться о снижении ставки или каникулах не удалось, тогда пришли к соглашению, что откажемся от офиса без уплаты штрафа», — отметил он. В результате по итогам мая и июня «Мегаплан» сэкономил 1,5 млн рублей, продолжает Козлов: не только на арендных платежах, но и на всех остальных услугах, связанных с содержанием офиса — услугах клининга, охраны, фруктах (в компании по утрам были свежие фрукты в офисе и горячие каши), чае и кофе, а также пицце и пиве по пятницам.

Из-за того, что границу закрыли, командировок не стало, добавляет гендиректор «Мегаплана». «Раньше приходилось регулярно навещать наш второй офис в Минске. А 8 июня в прошлом году у нас состоялся последний корпоратив для ребят из белорусского офиса: тогда на это мероприятие мы потратили порядка $3000», — вспоминает он.

Кроме того, раньше в офисе каждую неделю приходил сборщик дани и собирал очередные 500 рублей на подарок имениннику, говорит Козлов. «Но вот уже 2,5 месяца отделываюсь бесплатным смайликом в чате поздравлений», — смеется он.

Читайте статью целиком на сайте Forbes