Новости

Айти в положение

Российские компании в сфере IT могут ожидать первого этапа восстановления в течение года, считают опрошенные “Ъ” участники рынка. При этом некоторые из объявленных мер еще не заработали, а малый бизнес указывает на проблемы информирования.


В ожидании рыночных стимулов

Последние меры поддержки воспринимаются IT-отраслью куда лучше, чем те, что были объявлены во время первых волн коронавируса в 2020 году, говорит гендиректор разработчика CRM-систем «Мегаплан» Сергей Козлов: «Тогда мы ожидали каких-то кардинальных шагов со стороны правительства, а в итоге получили налоговый маневр, который для многих участников рынка выглядел неоднозначно». По его словам, пока наиболее выигрышные меры — это не льготные кредиты, которые «еще толком не заработали», а субсидирование через РФРИТ и отсрочка от призыва для персонала.

Проблема отъезда специалистов из России не самая острая, так как многие из них продолжают из-за рубежа работать на российские компании, отметил господин Козлов. Более насущной проблемой он называет подорожание услуг дата-центров — по его словам, цены повысились на 60%. Гендиректор «Мегаплана» ожидает содействия в этом вопросе со стороны властей: «Вряд ли мы получим компенсацию, но если бы объем предложений увеличился, то это бы сильно снизило нагрузку на пользователей и на вендоров».


Статью целиком читайте на сайте Коммерсанта