Блог

Просмотрено 203 Комментарии 5.5 минут

7 фактов о Burger King, которых вы точно не знали

В автобиографической книге «Burger King. Как построить империю» сооснователь сети Джим Макламор вспоминает, как он создавал и расширял свою бизнес-империю. Мегаплан выбрал оттуда самые любопытные факты, которые вы, скорее всего, не знали. Обзор будет полезен предпринимателям, амбициозным руководителям и всем любителям фастфуда.

Обложка книги Джима Макламора

1. Джим получил образование, не имея денег на учебу

Джим с детства мечтал заниматься бизнесом. Зачитывался биографиями известных предпринимателей — Джона Рокфеллера, Генри Форда и Эндрю Карнеги. После школы его приняли в Корнеллский университет для обучения бизнесу в гостиничной сфере. Когда Джим приехал в Корнелл автостопом, в его кармане оставалось 11 долларов и 34 цента, а обучение было платным.

Его огромное желание учиться настолько поразило профессора, который проводил собеседование, что он помог ему получить стипендию, покрывающую часть расходов, дал в долг и договорился о кредите с университетским казначеем. А потом нанял Джима на работу — помогать в саду и по дому.

2. Кафе, с которого начался Burger King, было убыточным

К 27 годам Джим был уже опытным управленцем и ресторатором. В 1954 году, продав два своих прибыльных ресторана, он инвестировал 20 тысяч долларов в убыточное кафе быстрого питания Insta-Burger King, которое работало по франшизе. У владельцев франшизы, опытных рестораторов Бернса и Кремера, были амбициозные планы — обойти McDonald’s, лидера на рынке фастфуда, за счет автоматизации приготовления блюд. Джиму понравилось в Insta-Burger King все: интерьер, потенциальный партнер Дэвид Эджертон, бизнес-модель. Например, уже тогда насладиться бургерами и картошкой фри можно было как в самом кафе, так и на парковке, не выходя из машины.

В меню заведения были бургеры, картофель фри, пиво и безалкогольные напитки. Оно строилось вокруг двух инновационных для тех времен аппаратов — для приготовления молочных коктейлей и для запекания котлет. Больше всего Джима вдохновляла возможность масштабировать небольшой фастфуд за счет франшиз.

Джима не смутили даже результаты аудита, показавшие, что первые полтора года ресторан работал в убыток. Партнеры открыли компанию Burger King of Miami и в дальнейшем не использовали приставку Insta на вывеске своих заведений. Позже Джим признавался, что вложить все средства в непроверенную бизнес-модель, полагаясь исключительно на интуицию, было одним из самых опрометчивых решений в его жизни.

3. Первые три года Burger King не приносил прибыль

Джим и Дэйв мечтали масштабировать бизнес — они представляли экспансию в разные города и штаты. Партнеры нашли инвесторов и открыли еще три кафе, но все заведения работали в минус. Посетителей было немного, аппараты быстрого приготовления постоянно ломались, обслуживание и еда оставляли желать лучшего.

1956 год партнеры встретили на грани финансового краха. На помощь пришел тесть Джима — дал в долг и познакомил с опытным предпринимателем Харви Фрухофом. Тот согласился инвестировать средства в обмен на половину бизнеса и впоследствии стал близким другом и наставником для Дэйва и Джима.

Используя инвестиции мистера Фрухофа, Джим с Дэйвом решили построить еще три ресторана Burger King — вместо того, чтобы отдать долги. У одного ресторана даже были хорошие показатели продаж. Но шесть заведений все еще были убыточными. Партнеры вновь ничего не добились.

Первые три года Burger King был убыточным

4. «Воппер» сделал Burger King популярным

Потребители долго воспринимали Burger King просто как еще один фастфуд. Все изменилось в один миг.

В 1957 году Джим, возвращаясь из поездки, увидел невзрачную забегаловку, в которую выстроилась очередь. Рядом красовался баннер с гигантским гамбургером. Любопытство заставило Джима встать в очередь. Получив заказ, он понял в чем секрет популярности этого заведения: там подавали огромные вкуснейшие гамбургеры!

Через несколько дней Burger King начал продавать большой сэндвич «Воппер», который сразу же стал хитом сети, а потом и самым популярным бургером в стране. Новый сэндвич стоил 39 центов, был вкусным и сытным. Его рецепт не был уникальным, но поток клиентов в Burger King стремительно увеличивался.

Стандартный «Воппер» состоял из кунжутной булочки, приготовленной на гриле говяжьей котлеты, салатных листьев, помидоров, соленых огурцов и лука и был щедро сдобрен кетчупом и майонезом. «Воппер» был лишь одной из многих креативных идей Дэйва и Джима в попытках улучшить бизнес, но именно он стал настоящим спасением для Burger King. С этого уникального продукта началась история невероятного роста сети.

5. Для развития сети потребовалось открывать специальные компании

Поэтому до конца 1960-х годов они основали три компании, которые обеспечивали Burger King устойчивый рост:

  1. Distron производила и доставляла продукты питания и сопутствующие товары.
  2. Davmor делала оборудование и мебель. Стандартное оборудование для Burger King не подходило, а производить его на других заводах было дорого и долго. Через несколько лет Davmor стала одним из крупнейших производителей ресторанного оборудования в США.
  3. First Florida занималась строительством ресторанов сети, а потом начала выполнять строительные работы и для других сетей фастфуда. Строительство одного ресторана Burger King занимало от 45 до 60 дней. В работе находилось несколько объектов одновременно.

Со временем у этих компаний появились конкуренты, а франчайзи стали более независимыми и начали покупать товары и услуги у поставщиков, не связанных с Burger King. Поэтому в 1990-х все три компании были проданы.

6. Джим ушел с поста CEO в 46 лет

В 1967 году Джим настоял на слиянии Burger King с компанией Pillsbury, которая отказалась от политики интенсивного расширения сети, не поддерживала франчайзи, не поддерживала важные принципы — качество, скорость, простоту, чистоту и высокий уровень обслуживания клиентов.

В 1972 году Джим решил уйти с поста CEO. Он занялся общественной деятельностью, благотворительностью, личными инвестициями. Стал много читать, путешествовать, играть в гольф и общаться с семьей — прежде он почти не бывал дома и не видел, как растут его четверо детей. Появилось время для выступлений и работы в торговой ассоциации. Он смог наконец исполнить свою давнюю мечту — развести большой сад.

Джим остался в совете директоров Burger King и вошел в советы директоров еще нескольких компаний. Более 20 лет он наблюдал за успехами и неудачами своего детища, был свидетелем смены собственника и многих изменений в менеджменте компании, а в 1990-х даже помогал руководству работать с франчайзи и создавать новую маркетинговую стратегию.

7. Джим Макламор и Дэвид Эджертон дополняли друг друга

«Если вы собираетесь запустить совместный бизнес, то стоит полностью доверять партнеру, ведь доверие и общее видение цели равносильны успеху предприятия, а значит, и вовлеченных в него сторон», — говорил Джим Макламор.

Дэвид Эджертон был отличным инженером, изобретателем-мечтателем. Когда оборудование, навязанное франчайзерами, стало постоянно ломаться, Дэйв всего за три недели сконструировал и запустил машину для конвейерной жарки котлет, которая ускорила работу. Но финансовые вопросы его не интересовали. Первые полтора года, когда он управлял рестораном самостоятельно, даже не пытался считать деньги.

Джим Макламор и Дэвид Эджертон дополняли друг друга

Когда к нему присоединился Джим, получилось удачное бизнес-партнерство. Джим занялся планированием, администрированием и всеми финансовыми вопросами. Партнеры редко спорили и безоговорочно доверяли друг другу.

***

Сеть Burger King началась в 1954 году с маленького кафе в Майами, работающего по франшизе. Сейчас, как заявляет сама компания у себя на сайте, она занимает второе место в мире среди сетей быстрого питания, специализирующихся на гамбургерах.


Текст: Александра Галимова. Иллюстрации: Лидия Пожидаева

Мнение экспертов

Сергей Козлов
Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

В 1997 году в начале Арбата был ресторанчик с названием Burger Queen, которое казалось немного странным. Там готовили невкусные бургеры, по крайней мере так запомнилось. По всей видимости, и название скопировали неудачно, и с рецептом бургеров промахнулись. В России тогда об оригинале не слышно было, был только Мак. Так что мало повторить форму и название, главные секреты – в качестве основного продукта и отлаженном бизнес-процессе.

Если вам нравятся наши обзоры книг, подписывайтесь на рассылку Мегаплана «Полезное чтение». В письмах мы регулярно делимся промокодами на бесплатное скачивание книг у нашего партнера сервиса электронных книг «ЛитРес».

Вам понравилась статья?

0